close

 郭明義
 

三寶養生書在製版印刷中,為了許多海外買不到書的道親,將陸續把三寶養生書最後定稿內容po在部落格,雅虎奇摩關閉後會繼續po在痞客幫新址

 

 郭明義

 

三寶修道人的良藥

 

 

 

 

 

    養生,是這個世紀最重要的話題之一,如何活得更年輕、健康,似乎已成為現代人最關注的焦點。然而養生的風氣雖盛,罹患重大疾病的人卻不減反增。

 

 

 

癌症統計數字:

 

˙WHO調查,每年全球1,200萬人被確診為癌症,760萬人死于癌症。

 

˙台灣每年有68,000人罹患癌症,每7分鐘就有一人罹患癌症,每3人就有一人罹患癌症。

 

˙台灣2012年公佈,平均每天有117人癌症死亡,2011年的癌症死亡總人數共42,559人,每1221秒有1人死於癌症。

 

    除了癌症以外,其他各種罕見的病症和免疫系統疾病也越來越多,似乎人類並沒有因醫學進步而得到健康。

 

    「養生」,原來並不屬於修道的課題,修道的目標應是解脫成佛,而不是健康長壽。但這幾年發現許多道親因為生病,聖業、凡業嚴重受影響的例子越來越多。

 

    另一方面近代科學也證實負面情緒為健康殺手,因此養身與養心似乎已是一體兩面。

 

    因此,現代的修持團體,無論宗教性或非宗教性,都一致趨向修持兼養生。

 

    而我們「道」的修持本來就是兼顧身與心,只是道親肩負傳道使命,將辦道渡人視為第一要務,往往忽略了「道」養生的一面。

 

    但不可否認一旦生病,無可避免的修辦也受影響。於是將多年來輔導道親以三寶修持養生、治病的經驗,整理出來,而有了養生課程。

 

 

 

屬於一貫道的養生法

 

    近年來道場受到社會養生風氣影響,道親都在吃健康食品、買健康器材、做各種療程,包括許多民俗療法各種稀奇古怪的養生法充斥在我們身邊。

 

    神壇也大行其道,通靈治病、借竅開藥方…無奇不有,還聽說不少道親去修一種半夜到山上,手環抱著大樹,吸氣的法門。也有不少道親參加近年從印度傳來的「內觀中心」的十日閉關…。

 

    真正達到養生目的的少,更多的是因而延誤醫療或被詐欺,花錢卻沒能得到健康。最糟的是原本只是為生病求醫,最後卻因而離開道場誤入旁門左道。

 

    如果我們不提供道親一個免費的、有效的養生法,道親在疾病逼迫下還是會四處尋找、嘗試。與其任由道親四處亂修,產生許多後遺症,不如輔導道親正確的、有效的、結合修持的養生法。

 

    其實最有效的養生法,祖師早就免費送給我們了,不必吃任何藥物或健康食品,也不必買器材,不用花一塊錢,只要啟動我們身上神秘之鑰玄關,最高明有效的養生保健,就開始滋養我們的生命。

 

    2006年,後學集結幾位罹患難治疾病的清口道親,開了「三寶養生班」一方面探討疾病發生的原因,另一方面實驗以三寶修持來對治疾病?

 

    在上天的加持,以及養生班員的用心修持下,證實三寶修持對於養生有立竿見影的效果。

 

    將開班講義及實務上的修持、治療,從推行、觀察、修正到印證,歷經六年,整理出來,提供廣大道親,修行結合養生,身也修、心也修。

 

 

 

三寶養生書的內容包括

 

一、預防疾病發生:孔子及佛陀對疾病發生的探討。

 

二、三寶養生課程:

 

    三寶入門修持

 

    靜態的三寶養生

 

    動態的三寶養生

 

三、腦波檢測

 

    啟動腦波自癒療程

 

三寶修持升級版

 

    「三寶養生修持」身、心兩方面同時修煉,不僅只是養生,而且是「三寶修持」的進階,專注度、對治情緒、身心調節…都有加倍的效果。

 

    如一位道親形容:「基礎的三寶修持,玄關呼吸時,可以感受到能量像一條線一樣,從玄關進到我們身上,而修持「氣貫全身」的玄關式呼吸時,能量不只是一條線,而像一道水柱,強而有力從玄關灌進我們的生命。」

 

    「三寶養生書」可以當作三寶的「進階修持」,是三寶修持的更精進、更專注的方法。

 

    沒有病的道親,可以將之當成三寶升級修持或者三寶健身法。正受病痛之苦的道親,也可以將這本書做為「三寶治病救命法」。

 

 

 

啟動體內的發電機

 

    這本書中有一個課程是「三寶養生操」,將幾種三寶修持結合肢體的伸展,成為一個簡易的氣功操。第一次在石岡佛堂帶三寶養生操,做完後每個道親都流汗、身體從裡面發熱,不像天氣熱或運動後的熱,而是有一股熱量從體內生出,而且持續到晚上體內都還有一股熱氣。

 

    在台北佛堂第一次做完「三寶養生操」,每個人的反應都和石岡道親一樣,體內好像有一股熱能發動,而且持續一整天。

 

    後來到寶光彰化單位帶三寶修持,做完養生操,幾乎每個人都有發熱的感受,還有人覺得手腳像消失了一樣輕盈,各有不同覺受,但一致感受到體內像有股能量在發動。

 

    於是我明白,當我們專注的、持續的、強力的用三寶,便會啟動我們體內的發電機,體內像有一個法輪一般,我們發動它後就轉動不停。這個法輪如果常轉,能夠自動修復我們身體因種種原因引起的疾病。

 

    有道親因手麻正要去看醫生,第一次做完養生操,手麻就完全消除了。另一位長年手腳冰冷的道親,做過一次養生操,當下手腳都暖起來,而且一直持續,好像體質都改變了,不再像以前那麼怕冷。

 

    效果出乎我所預期,於是後來台北、石岡的三寶修持班都加入了三寶養生操。也推薦大家,每天可以抽出五分鐘、十分鐘做一次三寶養生操,既修身也修心。

 

 

 

非閱讀型的書

 

    這本書不只用來閱讀,而是要親身試驗,參照著修持才能有所受益。建議閱讀的時候,一邊試著修持,一定有收獲。

 

 

 

光療與腦波

 

 

 

    除了「三寶修持」的升級以外,這本書有一些新的內容是以前沒有觸及的。「三寶光療法」結合守玄和陽光的力量,是現代自然療法的一種,但是加上守玄的力量後,有不可思議的穿透力。

 

    「三寶光療」是這本書中最簡單的修持,初學者都能受用。只需一分鐘的三寶光療,就可以立刻精神百倍。(沒有修持過三寶的道親,可以從光療開始體驗。)

 

    另一個新內容是腦波的檢測。當許多修持團體都一一以腦波檢測儀來檢驗修持的效果時,我們驚奇的發現三寶修持,尤其是守玄,能夠簡單迅速的將腦波調整到最益於健康、免疫力最強、最有智慧的α(阿爾發)波。

 

    更不可思議的是,有求過道的道親,沒有守玄時腦波都呈現比α波更安定的θ(西塔)波,醫學上所謂的「修復腦波」修行上所謂「佛陀開悟時的腦波」。原來明師一指點玄剎那,已把佛的腦波移植在我們大腦,難怪道親即使沒修,也能超生了死回理天(彌勒淨土)。

 

    光療與腦波這二部份的內容,也以醫學實証回答了「守玄為什麼可以治病」的問題。

 

 

 

抗老養顏

 

    三寶養生其實不只是為健康,對沒有生病的人,不論身心都有不思議的效果。許多道親越修越年輕、精神體力都有明顯的提升。而且除了身體健康的改善以外,道親持續修持後,在情緒穩定、心性修為上都有極大的進步。

 

 

 

三寶養生非醫療

 

    生病道親最想問的問題是:「究竟三寶養生法可不可以治病?可不可以讓癌症或一些醫學治不好的疾病痊癒?」我個人相信三寶修持絕對可以治病,甚至可以治癌症,但是不是百分之百,譬如壽限已到的,或有冤欠業障追討的…就不是確定可以治好的。

 

    針對重病道親修持三寶,應有幾個原則:

 

1、切勿以修持取代醫療

 

2、不能預期疾病一定會好

 

3、必需每天固定修持(至少一小時)

 

    三寶修持是「以心養身」,以轉變心念的方式來轉變身體疾病。簡單的說是「醫心」而不是直接「醫身」。

 

    三寶修持對身心健康絕對有止跌回升的效果,至於能不能完全治癒?很難回答:「是。」或:「不是。」

 

    重大疾病發生的原因包括環境毒害、錯誤飲食…冤業、壽限、定業…,除了努力修持以外,還要叩求上天撥轉、仙佛慈悲。上天是無所不能的,但是天意不一定符合人意。

 

    可以肯定的是三寶修持即使無法扭轉疾病,也一定能減輕身體、心靈的痛苦,讓我們得到祖師、老最好的照料。

 

    切勿因修持而拒絕醫療,仙佛也不樂見,因為拒絕醫療、反對醫療,會造成社會大眾將一貫道定位成延誤就醫、迷信、盲目信仰、偏執、宗教狂熱…的負面印象。

 

    網路上有許多人專門蒐集各種一貫道負面新聞大肆抨擊,所以生病一定要就醫,如果主張修持三寶而不就醫,一旦耽誤病情,又會被用來做為抨擊道場的題材。

 

 

 

效果因人而異

 

    幾年下來,觀察道親三寶養生修持的效果也因人而異,有幾位道親修三寶光療後,對視力退化、飛蚊症有奇效,但也有人一樣修三寶光療卻對眼睛沒有幫助。有道親修持看佛燈,治好飛蚊症的實例,但卻也不是每一個人看佛燈會有一樣的效果。就像後學的父親看佛燈視力沒有改善,卻治好醫生診斷的老年癡呆,失智、失憶。有一位道親修三寶氣功而白髮轉黑,但也只有他一人有效,其他道親用相同的三寶氣功,治好眩暈症(一種耳疾)…心悸、關節炎、胃病…。有腦瘤修持後消失,也有惡性腫瘤轉為良性,甚至有惡性腫瘤消失的例子,各種疾病都有人因修持三寶而痊癒,但也有很努力修持卻沒有痊癒的例子。

 

    於是後學領悟到,不能以看病吃藥的心態來修持三寶養生,不能預期有什麼特定的效果。

 

    以三寶修持對治疾病,近似祈禱,是一種向上天祈願,而不是可預期結果的醫療,所以修持後的效果是由上天決定、仙佛決定的。這是修持和醫療不同之處。如果預期修了以後什麼病會好,可能會失望,甚至對道產生懷疑。

 

 

 

    如果已經認真修持三寶養生依然疾病未痊癒,也許其中自有天意的存在,不要太執著於健康長壽。有時生病當中也有玄機,不是我們所能理解的。

 

 

 

不是結論

 

    三寶是無法測度思議的寶藏,今天我們所提供給大家的不是三寶養生的結論,而只是一個開始。

 

    「三寶養生」的可能性是無限的,等待有心人去挖掘寶藏。後學所能提供的是後學自己受用的經驗,以及輔導道親修持,道親受用的經驗。但是這些不是三寶的全部功能,也不是結論,只是祖師傳下三寶蘊藏寶藏的一小角。當然能挖到這一小角就受用無窮了。

 

 

 

切勿排斥醫療、放棄醫療

 

    「三寶養生書」出版以前,陸續有部份文章在「郭明義部落格」發表,很快開始流傳,已聽到許多道親已經在用三寶養生。

 

    希望推廣三寶養生的前賢,不要讓「三寶養生」落入宗教醫病,讓彌勒祖師的『道』和吃香灰、喝符咒水的迷信相提並論。

 

    「宗教醫療化」的後遺症很多,舉個實例:後學一位朋友的家人罹患肝癌,家人相信宮廟住持能通神,開藥給他吃,廟方為了證明是住持醫好的,不准他去醫院,起初看似精神有較好,於是每個月買住持開的藥吃,一帖藥都一二萬,至少吃了幾百萬的藥後迅速惡化,延誤到昏迷才送醫,往生後家人開始對宮廟住持不諒解,非但再也不信,甚至要提告。信仰可以輔助醫療,但若取代醫療,非但違反信仰,甚至犯法。

 

    所以提倡三寶養生,不能否定醫療,不能引導道親三寶養生而拒絕醫療。

 

    本書提供相當多的「三寶養生」法,每個人可依自己喜好,選擇適合自己的修持,不必全部都修。

 

    最後,希望道親受用養生的同時,不要忽略了一貫弟子的使命|內修外辦、渡人濟世。

 

    健康的身體是為了能辦更多聖事,不要變成「重養生而輕修辦」,那就大違祖師本意,也偏離三寶養生的本意了。

 

    接下來我們以三個道親的三寶養生經驗作為「三寶養生書」的開始。

 

 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()