最近聽到許多人罹患癌症,有道親有非道親,將尚在整理還未出版的「給癌症患者的一本書」內容po上來,以自己多年經驗提供一點建議,希望對正處在癌症狀況的人有所幫助。


 


 


第一章


 


   罹患癌症怎麼辦?


 


 


別問「為什麼?」


    「為什麼是我?我做了什麼壞事嗎?」這是許多人得知自己罹患癌症的第一個問題。這些問號只會引發心中更多不滿及憤恨不平,對身體只有負面影響只會讓我們病得更重。所以不要陷入這些問題的情緒旋渦,不要去問也不必去找答案。


    一個人如果中了毒箭,最重要的是不是趕快將箭拔出來,趕快解毒?而不是去研究為什麼會中箭、誰射的箭、什麼樣的箭…?如不及時拔出毒箭,還沒等找到答案就已經毒發身亡了。


    又譬如家裡失火了,我們要做的是趕快滅火,還是先去找罪魁禍首?如不趕快撲滅火苗,先去問失火的原因、放火的人,就只有看著火燒光自己的家。


    即使得癌症都是因為別人的錯,現在去責怪別人也無補於事,趕快回家滅火比較重要。如何滅火?藉修持法門調整身心,是當務之急。


    先放下疑問、放下怨天尤人、憤恨不平,趕快找解決身心痛苦的方法。


 


◎身的痛苦:癌細胞對身體的破壞、治療引起的副作用,包括手術、化療、電療…造成生理的痛苦。


    心的痛苦:焦慮、絕望、恐懼、擔憂、捨不下…。心中有太多複雜別人無法了解的痛苦。


    這二種痛苦都是可以解決的,「身的痛苦」藉修持也許可以出現轉機,道場中奇蹟式痊癒的例子不少,如果沒有痊癒,還是可以藉著修持和癌細胞共存維持身體可運作下去。很多道親雖然罹患癌症,但卻沒有感覺痛苦,甚至到末期都沒有注射任何止痛劑。


    「心的痛苦」也可以在祈求、修持中得到平撫,心中的苦沒有人能夠懂、能夠分擔,沒關係,人不懂得上天都懂,仙佛都知道、天父都知道、佛菩薩都知道。與其向不懂的人傾訴自己的苦,不如向有大能力可以解救我們的佛菩薩求助,求佛菩薩來救我們。


   


   我們都是佛菩薩的子女,仙佛之於我們就如父母之於我們一樣,如果我們生病了求父母照顧我們幫助我們,父母哪有不願意的?就怕我們生病了卻不知道回家靠父母,到處亂撞?


 


如何解決痛苦?


 


如果還沒求道,趕快求道。


如果已經求道,趕快修持。


 


求道|踏出第一步


 


    如果你還沒求道,趕快求道,當然如果你對一貫道有偏見,也可以皈依佛教或受洗成為基督徒,總之神的力量對患者太重要了。當我們沒遇到困難時還可以逞強說「我靠自己就可以,不必靠神。」


    但當我們面對自己無法解決的困境時,謙卑的向神求助吧,只要是佛菩薩、耶穌基督、上帝、聖母瑪利亞,都能夠給你無比的力量幫助你度過難關。


(舉宗教實例)


如何修持?以道親而言,簡單的說:「內修三寶以養生;外行功以消業障。」


 


在道場中奇蹟式的痊癒的實例很多,(舉例)


 


為什麼要求道


 


    求道,有很深刻的意義,是人生中最重要的一件事,但因這本書是針對癌症,所以無法全面探討「求道」的意義,只談對於癌症患者有幫助的部份。當然這不是求道全部的意義,而只是針對生病而言。


    每當得知有人得癌症,我第一個問題就是:「他有沒有求道?」因為如果沒有求道就很難幫助他。


    得了癌症後才來求道的人,有三種結果:


1、癌症奇蹟的好了。


2、沒有好但卻一直維持下去不惡化。


3、平靜無痛苦的離開人世。


    這三種不管是哪一種都比沒有求道的結果好得太多。所以如果你罹患癌症,趕快來求道,保證你不會後悔。如果你所關心的人得了癌症,趕快渡他來求道,


舉例:


 


 


求道對癌症患者的意義及幫助:


 


1、提高生存的機會、改善生命品質


    求道以後有著力點消除業障,包括求道本身就有佛力加持,求道後可以佛前懺悔,消除自己今生或前世罪業,加上布施行善,將功德迴向冤親債主。…這些都做了即使病沒有好,也累積了功消除了業障,身心都會因而有所改善。


    除了消除業障以外,求道以後可以有簡單有效的三寶修持法門,可以安定身心。


安定身心


    癌症患者最大的痛苦是心靈的痛苦以及失眠,三寶修持可以有效的解決心靈的痛苦,更對失眠有百分百的安眠作用。有的人甚至因而脫離病痛,雖然病還在,卻不會痛苦,雖然做各種治療卻沒有治療的副作用後遺症。


    面對自己內心的恐懼,可以藉由三寶的修持得到支持與安定。


    譬如重病才來求道的一位小學校長,因常年為了交際應酬而喝很多酒,罹患胰臟癌,原本只有不到六個月的生命,求道後修持三寶好轉,立清口愿後狀況更好,後來因家人堅持要他吃有營養的肉食,病況有惡化,但至少已經延長了一年多,而且後來走得很安詳無痛苦且身體柔軟。


    來求道時已經非常瘦弱,求道後


    另一位道親也是罹患癌症後來求道,醫生


後來在去照超音波掃描,醫生怎麼也找不到那顆腫瘤,就這樣在同一個醫院,卻有完全相反的結果。


2、減輕死亡過程的痛苦,為死後去處預做安排


 


    觀察過許多求過道卻沒有修持的人,臨終前都進入一種安定不恐懼彷彿有另一世界或另一股力量在主導他們。我想應該是仙佛來接引,做前導性的安排。讓這些即將離開人世的人,內心能夠不恐懼。和一般沒有求到的人面對死亡的痛苦掙扎有很大的不同。


    我們分二方面來講:


罹癌不痛,死亡不懼


    曾有一位道親求道的因緣是「聽人家說」,他在晨間運動時聽人家聊天說到:「一貫道,得癌症都不會痛,好神奇。」後來他自己得了癌症,就主動找他一貫道的朋友帶他去求道。但是球到後他癌症痊癒了,所以也沒有親自印証是不是「得癌不會痛」。不過道場有很多這方面實例,我自己就看過很多,從前人輩、點傳師、講師,甚至不信的道親,在他們的最末期都異常的平靜,也不需要止痛藥。


    記得我的前人(直屬前輩)肝癌末期時,瘦得只剩下皮包骨,但肚子鼓脹,癌瘤一顆一顆看得到,醫生的經驗應該嗎啡不停注射都無法止痛,但他卻不曾打任何止痛劑,臉上的表情平靜得像深山裡的湖泊。


    曾經我以為這是因為前人修行太好,所以不會痛,後來看到一樣是罹患肝癌的道親,而且是只有求道完全不修道,一生酗酒賭博的,因酒精中毒而演變成肝癌,走以前也是一樣臉上沒有痛苦,也不必止痛,在他臉上我看到不同於往常的是:他知道自己即將離開人世,卻不恐懼,彷彿有一股我們看不到的力量接手在照顧他。


    他並不是特例,我在道場中看到好多這種例子,並不是自己修得很好才能有智慧無懼於生死,而是根本沒有修,只憑著有求道,就是不一樣。


      不管癌症是否能夠醫好,我們這一生終要面臨死亡,求道,可以讓我們為自己今生結束後的來生去處做好安排。


 


超生了死


    在諸多宗教中,一貫道是唯一向信徒保證可以上天堂、可以往生淨土的。而且引保師(帶領你去求道的人)還要在佛前立誓向你保證引你來求的是真道可以超生了死,如果不是願受上天明鑑責罰。


    如何證明求了道可以超生了死,上天堂、往生淨土?可從幾個方面來印證:


一、               死後身體是不是柔軟?


二、               生前生命有否提升(精神內在的提升)


    十年前我有一個好友的太太罹患乳癌,那時我還不是點傳師,就渡她到我熟識的道場求道,不久她去逝,為了證實她是不是已經回到彌勒淨土,我到殯儀館去看她,從冷凍櫃中移出來,我將她的手提起來,確定是筋骨柔軟而不是僵硬的,才放心。


    為什麼要親自去證實?因為我帶她去求道時原本安排好的點傳師是我認識的,也知道他的天命沒問題,但求道當天那位點傳師卻臨時有事由另一位新領命點傳師點道,當時新放的天命有效與否的爭議很大,我擔憂了好久,因為對求道人,尤其是已經癌末的人,這一點是真是假,可以說是天差地別,求到真道,可以超生了死,比癌症痊癒還要珍貴,求到假道,就沒有超生了死的效果了,死後還是要依他一生的善惡決定去處。而且我這個引她去求道的人在佛前立誓:「願受天譴五雷轟身」如果她沒回彌勒淨土,我就要背負責任。


    這位好友的太太去世以後還來給我託夢,身穿著華麗的衣服,面露光華,證明她已解脫成仙,叫我帶一個訊息給她先生,這句話我到現在還記得:「我們身體的成長要依靠食物,心靈的成長則要靠挫折。」這句話給我很大的啟示,我們都在逃避挫折,其實挫折是我們心靈成長的食物,因為挫折我們才有成長。


    這句話也正是罹患癌症的人生命最大的收獲,也許承受病痛折磨、死亡逼迫、和家人分離的痛苦…但是這些挫折,也正是幫助我們心靈成長的機會。塞翁失馬焉知非福,雖然失去健康,但卻換得心靈的成長。


 


求道一定要找到正統的佛堂


    假一貫道之名的佛堂很多,雖然只要是勸人行善的宗教都有其存在的意義,但如果要保證能「超生了死」一定要找到有正統傳承的天命的點傳師。如果罹患癌症要求道,一定要問你的引保師(引你去求道的人)


˙求這個『道』能不能夠超生了死?


˙將來是否保證能夠回到彌勒佛的淨土(理天)


˙歸空時(死亡)是否有身體柔軟不會僵硬的保證?


    確定這些保證才去求道,否則求到假「道」無法超生了死。


    在這麼多混亂的道場中,很難去說誰是真誰是假,但是引保師一定知道,因為當我們引人去求道時,必須在佛前立誓,向求道人保證,引你求的是真「道」,如果引你進旁門左道或框哄你的錢財,引保師願受「天人共鑑」,就是上天明察,將來要受天律譴責。所以天命真假引保師會負全責,如果引保師敢保證應該就不會是假的。


    當然,為求謹慎,求道前還是要向引保師問清楚:「我隨你去求這個道,是不是保證超生了死?」如果引保師保證,那麼引保師一定有十足的把握,因為引保師在你求道的儀式中要為你求的「道」的真實性立誓保證。


 


如果無法求道


    有些人因某些因緣無法求道,是否就完全沒有希望?


    不會的,仙佛菩薩或者上帝、主耶穌基督…是最慈悲的,如果有機緣受洗成為基督徒,誠心的禱告祈求上帝的力量幫助,或者皈依佛教,依照佛法行善、佈施、消業障的種種法門修持,一定能夠得到力量。甚至什麼因緣都沒有,只要你真心誠意唸一句佛號,不論念的是哪一尊佛的佛號,懇切專注度可以穿過一切障礙直達佛菩薩面前,只要佛菩薩聽得到你的祈求一定會伸手救援。如果上帝、耶穌基督聽得到你的祈禱,一定會賜福給你。


    雖然宗教儀式是一種人和神接觸方式,但即使沒有任何宗教形式,只要內心的信念很堅強,就會有力量,可以突破任何宗教形式,直接與神接觸溝通。


    只要你相信,不論你相信主耶穌的存在或相信佛菩薩的存在,直接向祂們祈求,你有一分專注誠摯,就會有一分的感應、一分的力量;專注誠摯一百分就會有一百分的回應。


    「求道」只是諸多修行路中一條很肯定、直接的路可以走,一條保證走向天堂、淨土的路,絕不會走到地獄或六道輪迴。如果無法求道,還是可以憑著自己的信念,直接在內心求神來救助。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()