修道避不了災禍?      (整理自郭經理回答道親疑問)


問:看到12日 電視新聞,有一輛載著道親去開班的箱型車出車禍,車上的道親當場7人當場死亡。道場的前賢不是都說 修道有仙佛保佑為什麼會發生這種災難?


 


郭經理答:


一、不信、不修的藉口:


    每次有類似的新聞事件發生,道親都會被問到一樣的問題:『修道為什麼還發生災難?』


    回答這種問題以前,要先認清一個事實:


    不要期望答案能說服對方,因為問這些問題的道親有二種,一種是真的心中有疑問,另一種是把這種事件當成不想信仰、不想修行的藉口,只是擋箭牌,一個拒絕道親的理由。所以如果問的目的是不想信不想修,回答這個問題也不一定成全得了對方。


 


二、共業難逃:


    其次,要了解一個事實:共業難逃。


    這世間最難化解改變的就是「共業」,業障有「共業」和「別業」之區別。


    別業,就是個別造的罪業。個別造的業一方面不會太嚴重,另一方面不那麼難轉化,只要造業的人自己努力或行善、修行,就可以轉變。


    共業,則來自今世或過去世,一群人曾共同造下某一個惡業,造成很大的傷害,如合夥殺人、搶劫,或是合作殺生事業(如開飯店、賣雞鴨豬、屠宰場、海鮮、捕魚、打獵…)甚至戰亂中的大型屠殺。造下一個大業障,當業果成熟時,就會發生一群人在相同災禍同時死亡。


    共業之所以難轉化,因為要共同造業的人,共同行善修行才能轉化。


    共業發生的特徵如印尼大海嘯,來自不同國家的人,卻在同一天遭災厄,又如飛機發生空難,一群彼此不相識的人卻死在同一架飛機上,還有大型車禍,如火車事故、巴士(遊覽車)車禍、船難…等。


    在這些災難中,如果你不是共業現前的人,在死地都還有逃生機會,如果是業果現前,在家裡都還會遭橫禍。尤其是天災,如海嘯、地震、水災、風災…都是共業,在這種劫難中,生死決定於因果業報。


    共業也有大小之別,大災難,多半緣自前世戰亂中共同一起殺害一大群人,或是共同從事殺生事業的共業成熟,小的就像這次的車禍事件,只有幾個人一同受難。


    每天都有許多不可理解的災禍在發生,如不久前的新聞,一家人出遊,車子莫明其妙衝入海裡,找不出發生的原因,多半都是業障現前。


    共業唯一化解方法就是共同正確修行,就可以一起逢凶化吉。。


 


三、共修才能化共業:


   共業不是完全不可能脫逃,道場也有許多逃過共業的實例:


    曾聽發一的道親說一個實例,也是車禍事件:他們開一輛車載滿道親從雲林往高雄要去辦道,遇到高速公路連環車禍,前面是一輛卡車,滿載著長長的鋼條,追撞時卡車的鐵條刺穿擋風玻璃,插進車廂,警察看到車禍現場就說:「這沒效了(台語:沒救了)…。」沒想到打開車門,人竟然還會動,五個道親慢慢爬出來竟然都沒受傷。那位警察看到這些人毫髮無傷,開口就問:「你們是不是一貫道的?」警察經常處裡交通事故,這位警察的經驗是,在不可能生還的車禍中存活的都是一貫道親。


    再舉最近才發生的奇蹟,八八水災中逃過一劫的那瑪夏道親:


88風災


    去年(2009年)莫拉克颱風襲台,三天的時間下了一年的雨量,造成空前土石流,淹沒很多原住民村落,很多原住民罹難,在受災嚴重僅次於小林村的那瑪夏鄉(原三民鄉)有一個佛堂(顏氏佛堂)卻逃過土石流,土石流及轉彎避開了那間佛堂,連帶也拯救了整個村免於被土石流掩埋。


    這間佛堂是八八水災前一星期200981日 才設壇,壇主楊春是原住民,因設壇被村民責怪背棄耶穌基督。壇主的兒子在水災前幾天(85),耳邊一直聽到有靈在他說:「~~你們家拜的那個神好偉大喔~~我們都要聽祂的話耶…祂一直叫我們要築圍牆、還要挖水溝…我們都好忙好忙喔…你也要回來幫忙啦…。」應該是他們的祖靈,奉仙佛菩薩之命,在風災來前就已在做無形的防洪工作。


    八八風災當天,大雨將山坡沖垮,整座山崩塌下滑,土石流像海嘯般一樣沖下來,所到之處全部崩塌掩埋,然而這恐怖的巨流沖到距佛堂只有3公尺處,卻突然避開佛堂向兩邊分開,成為二道恐佈的土石流,流經之處無能倖免。


    現場可以看到佛堂圍牆外,土石流形成一條又深又寬的泥石水道,流經之處沒有人能存活。佛堂所在的民生二村因而被保全下來。附近的民生一村就沒那麼幸運,房子車子全被土石流所淹沒,至少有35人死亡。


    但是民生一村有二個人在佛堂開壇時有求道,竟也奇蹟式的受到保護,求道人陳小巧、洪秀蘭住民生一村,二人都安然無恙。


    後來那間佛堂度了396名原住民求道(4批求道),不僅是民生村的村民來求道,附近馬雅村、南沙魯村許多村民都來求道。村長親自到場介紹楊春壇主佛堂顯化。(這是發一組大甲正承佛院顯化實例)


    原住民多半都信基督教,若不這個奇蹟,不可能來求道。這就是共修逃過共業的例子。再舉一個逃過大劫的實例:


 


大園空難


    1998年2月16華航飛機落在中正機場後方撞毀一片民宅卻獨留下一間佛堂(聚德佛堂),當時附近房子都陷入火海,遍地屍塊,停電、停話,卻只有聚德佛堂電話是通的,佛堂就成為聯絡站,在當時被公認是一個神蹟。一位道親叫楊富,住佛堂隔壁,半年前被命理師斷言「大劫難逃」才求道,參加三天法會後每天早晚都去佛堂獻香叩首。那天心裡突然想去問佛堂的阿姨天氣預報,走進佛堂,突然外面一聲巨響爆炸起火,他的家也在火海中。他如果不是去佛堂,也已成焦黑屍塊。


    那次空難202人罹難,楊富因求道而逃過一劫。


    其實修道逃過死關的例子很多,只是沒有人報導,沒有記錄蒐集,久而久之也就忘記了。反而修道沒逃過大劫的例子很少,卻一直被提醒記得。


    事實上每個道場都有太多顯化,太多修道躲過大劫的實例,道親應該通力合作蒐集一些修道而躲過劫難的實例,來平衡那些少數被報導的負面例子。


    舉了災難逢凶化吉的實例,再來探討為什麼大劫難逃的原因。


 


4、為什麼修行卻沒逃過共業?


    道親會被問到的就是:分明有求道也有在參辦,為什麼大劫難逃?我們可從幾個因素探討?


1:求假道、修假道


2:真道場中行惡


3:兵解,自求解脫。


 


1、求假道、修假道,功過相抵


    當災劫發生在道親身上時,通常第一個必須檢視的問題是:


    「這個道場是否有正確天命?是否為走火入魔的假祖師道場?」


    修行卻無法趨吉避凶的第一原因是「修錯道」,修行的「道場」不是具有真實天命。在沒有天命的道場修行雖然也行善佈施,但只有福德,福德帶來福報,卻功德不足,難消共業。


    但是並不是說這些人是因為在假天命道場而被上天處罰,因此招來災難,而是因為本來就有共業,只是沒有足夠的功德消除共業而已。


    為什麼功德不足?


    其他宗教我們不去談論,一貫道「天命真假」是功過很重要的關鍵。一貫道道親如果追隨沒有天命的假祖師,即使整個團體都在行善,卻一定造一個共業-讓求道人求了假「道」。


    也就是引渡眾生來求道,告訴他們求道可以超生了死,將來免受輪迴,但卻是假的,這些求道人將來死後身體沒有柔軟,靈魂還是輪迴生死,這是很大的業障,在我們求道儀式引保師當愿有說:「如若引入保入左道旁門、框哄人之錢財…願受天人共鑑」


    如果一個修道人在這種沒有真道的道場修辦,那麼功和過哪個大?自己應該可以判斷衡量。


2真道場中行惡


    除去道場沒有真天命的因素以外,修道卻在劫難逃還有其他二個原因:


˙行為不檢(自己造惡)


˙兵解(自己選擇消業解脫)


    在天命正統的道場,自己行為不檢如男女不清、錢財不清、聖凡不清,興風作浪、危害道場…。造成道場重大傷害如分裂道場、考退道親、引發社會負面新聞事件…當共業來時,功勞不足以消除共業。另外比較特別的是兵解,壽終正寢也許是多數人所追求的,卻不是所有人的期待。有些人因性格因素不選擇慢慢的死而選擇痛快的死。


 


3 兵解-速得解脫


    「兵解」是道家修練法中的解脫之道,所謂兵解簡單的說就是死得很慘。為什麼世人避之唯恐不及,而卻有人要追求這種死法?


    原因有二:一、消前世業障


              二、痛快解脫。


    很多修道人前世都是身經百戰殺人無數的將領,所以這一生都有奮不顧身、勇猛絕倫的人格特質,物質慾望也很少,可以像軍人一樣過非常簡單樸素的生活。


    這種修道人「勇不畏死,剛強果決」。所謂「寧可馬革裹屍,不願病死床榻」所以對他們而言在行功了愿的過程中因公殉職,是求仁得仁死得其所,宿世殺業也因此一筆勾銷。相反的一般人所嚮往的長壽,慢慢老慢慢死,對他們而言是一種折磨,英雄最怕病來磨,如果他們可以選擇,年輕力壯時突然橫死,還是活到走不動枯槁而死?他們一定選擇痛快的死。


    這種道親的特質忠肝義膽、勇敢,說吃素立刻就吃素,說出國開荒立刻放下工作毫不猶豫,修道後完全不需要休閒娛樂,像軍人一樣只知道修道辦道…。這些性格豪邁的道親,若讓他們纏綿病榻慢慢折磨,比起死於橫禍痛苦太多。


    如果這種道親死於劫難,是死得其所,我們在旁邊百思不解、怨天嘆息,他在天之靈可是逍遙自在,笑我們太執著。


 


 


不要太在乎生死


    「修道,一定能夠躲過所有的災劫嗎?」如果一定要有一個答案,我會說:「應該有百分之九十九,但不是百分之百。」


    佛經說「定業」連佛都不能改變,所以只要我們這一生好好修行,諸惡莫作眾善奉行,所做所為無愧於心、無愧於父母、無愧於天。即使躲不過災劫,也不過是結束今生的時間而已。


    未來我們要在淨土還是人間或地獄?才是我們時時該思索的問題。


    修道目的絕不是只為了「脫劫避難、消災祈福」這都只是修道的第一步,修道要再提升到:看破生死、超脫生死、不在乎生死,這樣才是修道,才是真正解脫。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()