因有道親再找這份錄音,錄音帶已經不出了,將現有整理過的文稿,放在這裡供道親參考。



信心銘講記節錄(一)  郭明義講課整理


 


前言-信心銘與修道


    信心銘雖然很短,但一切佛法修行精要都在裡頭。尤其我們一貫道三寶的修持-守玄,「信心銘」有極精闢的守玄功夫。讓我們對守玄有深入的,也有淺出的認識,有下手處也有了手處。


 


    信心銘是誰寫的呢?僧璨大師,祖師禪傳承裡的第三代祖師。


 


    達摩祖師,從印度把祖師禪的心法傳到中國來,達摩是第一代,所謂東土第一代祖師。達摩傳給神光大師慧可為第二代祖師。神光傳給僧璨大師,僧璨大師於是成為第三代祖師,祖師禪的第三代大宗師。


 


神龍見首不見尾的隱士


    在佛教的史料上面,介紹三祖僧璨大師,這位一代宗師的生平來歷,只有一句話「不知何許人也。」不知道是什麼來歷。很有意思,人家說神龍見首不見尾,就是講這樣的一個境界,不知何許人也。


他雖然是一代宗師,但是他一生所留下的文獻,也就是這一篇信心銘而已。所以信心銘可以說是僧璨大師一生修行精華中的精華,非常非常值得我們來參考研究,可以做為我們修行的一個印證、依據、還有指引。


    尤其他承受二祖法脈傳承以後,承擔任宗師使命的時候,正值破滅佛法的時代。當時正好是後周周武帝在位,梁武帝是一位大興佛法的君王,但之後,出現了一個周武帝。周武帝專門毀滅佛法,把寺廟毀滅、把僧尼都斥回還俗。那個時候,有點像我們早期官考。


    僧璨大師於是隱居在司空山,很有意思叫司空山,附近還有一個太湖縣,一個山,一個湖,在山湖之間,山水之間,來來往往,居無常處,居無定所。


經過十多年,沒有人認識他。


    身為一代宗師卻沒沒無聞沒有人認識他,一直到隋朝,那個時候,就像我們「道」,終於開放、解禁了,佛教解禁了,他就把他的衣缽及心法、天命傳給第四代祖師-道信禪師。


    後來到他生命最後階段時,開始弘法,幾個月而已,然後他就為四眾(僧、尼、在家男眾、在家女眾)宣傳心要。大概就是這一篇傳心法要,宣揚達摩傳下來的一脈超越語言文字的心法要旨。


    就在大法會上,室外的大法會,他在大樹下說法結束就合掌,站在那邊,就走了,就這樣離開人世了。這是他的來歷,他的一生,滿瀟灑的。這是隋煬帝大業二年的時候,後來禪宗心法代代相傳下去,而且龍象備出,第三代祖師僧璨的名字,才被宣揚出來,信心銘也才流傳下來。


 


三祖僧璨鑑智禪師


附:原文:出自五燈會元卷第一


 


  三祖僧璨大師者,不知何許人也。初以白衣謁二祖,既受度傳法,隱于舒州之皖公山。屬後周武


帝破滅佛法,祖往來太湖縣司空山,居無常處,積十餘載,時人無能知者。至隋開皇十二年壬子歲,有


沙彌道信,年始十四,來禮祖曰:﹁願和尚慈悲,乞與解脫法門。﹂祖曰:「誰縛汝?曰:無人縛。﹂祖曰:


﹁何更求解脫乎,﹂信於言下大悟。服勞九載,後於吉州受戒,侍奉尤謹。祖屢試以玄微,知其緣熟,乃


付衣法。偈曰:「華種雖因地,從地種華生。若無人下種,華地盡無生。﹂祖又曰:昔可大師付吾法,後


往鄴都行化,三十年方終。今吾得汝,何滯此乎!即適羅浮山,優游二載,卻還舊址。逾月士民奔趨,


大設檀供。祖為四眾廣宣心要訖,於法會大樹下合掌立終。即隋?帝大業二年丙寅 十月十五日 也。唐玄宗謚鑑智禪師、覺寂之塔。


 


    簡單介紹完僧璨大師和信心銘的來源,我們現在就來開始研究信心銘。首先先研究信心銘三個字,為什麼提出這三個字?


 


信心銘


    為什麼僧璨大師要把他的心法命名為「信心銘」呢?主要是因為他最後的一句「信心不二,不二信心」,他強調,修行、修道,最重要就是要有信心。只要有信心,根本不用多說了。就是因為你沒有信心,所以要跟你講很多的話,來化解你的疑慮。


    所以信心銘全篇就是在解惑、解疑,你離開這些疑慮以後,就可以有信心,對什麼有信心 ?對守玄,也就是弘忍大師所說的『守本真心』。相信只要守護正念、守護本心,就是一切修行。


    僧璨大師所傳的心法,跟達摩祖師一樣,也跟後來的六祖慧能所傳的法一樣,一脈相承,六祖以後傳入在家一脈的「道」也就是我們現在傳的一貫道,是傳一樣的東西,什麼東西?就是所謂『密語密意默傳分付』。


    但是一般人是沒有信心的,為什麼?有二個因素,外在因素是政治,也就是我們道場所說的官考,內在因素是密傳的心法和教門中所傳的有所差異,另修行者難以相信。因為祖師在傳道的時候,傳心的時候,往往都是歷經毀謗、責難、官考等等,在當時名聲很壞。僧璨大師身處毀佛時代,佛教整體的處境很壞,被皇帝打擊、破滅。就算皇帝在沒有破壞佛教以前,達摩祖師,從印度來中土弘法,梁武帝對他都不信任,他只好離開梁武帝,跑去少林寺閉關面壁。


    因為他們所傳的「心法」,是密而不宣,不能公開傳授,於是很容易被顯教的這一派所排斥。我們「道」也是一樣的情況,受到很多的毀謗、污蔑,讓人疑慮大起,疑情大作。因此「信」便是一個難以跨越的關卡。


    但是事實上真正的上乘佛法,修持的法門是非常簡易,而且易修易成,容易修,容易成就。但是修行者就是缺乏信心,所以僧璨大師要強調這個信心。


 


    一方面,他告訴你要怎麼修持,一方面,他展露自己對於佛法的一種深刻的體驗,深刻的認識。所有的佛經,都跳不出他覺悟的範圍之內,修行精華都在這裏。


    讀完信心銘,就算是教門中人,也不得不承認,所謂「宗門一隻眼,教門千萬法。」


    宗教,有宗門,有教門,我們這個祖師禪叫宗門,宗門就好像樹的根本一樣,教門就像抽枝發葉,當然兩者都很重要。一棵樹要有枝幹、樹葉、花果、也要有樹根,所以叫宗教。那時候禪宗稱之為宗門。所謂「宗門一隻眼,教門千萬法。」宗門所傳的就是開啟這一隻慧眼,明照萬法。我們傳道就是傳這一隻眼│玄關 。教門就傳八萬四千法門,但是教門的千萬法門,全部可以歸於這一隻「正法眼藏」。


    信心銘就是從各種角度來化繁為簡,而且很精要地、很精闢地來討論佛法,讓教門中人也不得不承認,這篇信心銘是悟道之作,有覺悟的,可生起大家的信心。僧璨大師確實是個大覺悟者,他雖只留下一短篇修道精華,但卻精得起歷史的考驗,經得起一代又一代修行者千錘百鍊的檢驗。


    這篇信心銘已流傳一千多年了,仍被視為修行的瑰寶。僧璨大師一點名聲都沒有,甚至你不了解他是什麼樣的人,不知何許人也,來無影,去無蹤,可是他留下的這個文獻,千古不易。誰也沒有辦法,把它增加一個字,減少一個字,詳細去參讀以後,可以有很深的體悟,而且可以發起很大的信心。以下我們就開始進入內文。



arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()