道  

一貫道如何 國際化

 

一貫道要如何像慈濟、佛光山一樣有制度組織的成功走向國際化

 

        這是一位道親的留言問題,也是許多一貫道親心中的疑問。

 

一貫道和佛教的不同

 

        在回答這個問題前,我們必須先了解一貫道和佛教團體的不同之處。

        佛教團體所謂渡人,是接引一個人皈依、認識佛法、漸次修行。

        一貫道傳道的目的不在於皈依一個信仰,而是直接救眾生出離生死苦海」,也就是渡眾生脫離六道輪迴。當然也就是我們道場說的:「明師一指超生了死」。渡一個人信仰佛教和渡一個人求道,不同之處在於:渡人求道,這個人無論有修沒修,無論修得好修不好,都可以直接脫離輪迴。沒修完成的部分,可以在淨土(理天)補修或志願再度投胎來補修。

佛教的修持,則是依照你一生修行或行善行惡的總結來決定往生後的去向。所以一貫道應運於世間的目的也是任務,是渡脫眾生”超生了死,而不是佛教團體目前所做的弘法、救濟。在這方面佛教團體已經做得很好,不需要一貫道場努力,我們要努力的是:渡眾生超生了死。

 

最後的遺容

       在談超生了死以前,先談談最近參加告別式的感想,中年以後參加告別式的次數越來越多,瞻仰亡者遺容的次數也越來越多,離開告別式場後,往生者的遺容總是印在腦海幾天不去,也成為對亡者最後的記憶。

        最近後學非常尊敬的一位長輩過世,如今後學想起他時,腦中浮現的不是他生前的風度翩翩氣質非凡,而是僵硬變形扭曲的遺容。對於未能渡到這位長輩,心中無限遺憾。

        死亡,對人的震撼很大,無論我們生前多麼努力的維持我們的面貌,不論是愛美也好、涵養也好,當我們死的時候,我們無法擺出我們覺得OK的面容來和我們最摯愛的家人、親友告別。

        相對的,每次參加道場裡的道親成道告別式,所看到的遺容,多半比生前還要莊嚴,這對家屬而言是最好的傷痛撫慰,也是對往生者最莊嚴的記憶。

       而這也是一貫道傳道最大的目的:「解決我們的生死難題」

       求道讓我們明確的知道我們死後的去處、讓我們不再那麼畏懼死亡、讓我們在愛別離時,能夠放手讓我們至愛的親人離去…也讓往生者有尊嚴的離去,減少太多遺憾。

        也許年輕人不認為這很重要,但中年以後面對最大的人生課題就是生老病死,無論是別人的生老病死或是自己的生老病死。

        其他宗教是否有有效的解決方法,後學不知道也不做評論,但是一貫道真真確確的能夠解決這個人類最大的痛苦,這個不分貧富貴賤、男女老幼…都逃不掉的痛苦。

        所以一貫道應運於人間目的在於:「救眾生超生了死」。

 

制度、組織

         在這個前提下我們開始進入制度、組織、國際化的課題,早期一貫道的發展,就是立足在這一點上,人生是苦海,求道可以脫離生死苦海,大家努力渡人求道出離生死苦海。這種精神讓在官考時仍然不斷的蓬勃發展。

         所以一貫道的傳道不是靠制度組織而是對的信心。如果對沒有信心,制度組織未必有用。

         道親常羨慕佛教團體辦得風風光光,其實風光是從外面看的,後學以前曾是佛教青年會的成員,也和許多出家人、僧團共事過,僧團裡的是是非非絕對不少於一貫道場,身在其中的人也都苦不堪言。

         並不是宗教不好,而是的問題,只要一群人組織成團體,是非恩怨就像滾雪球般越來越多。

         所以制度、組織對於救渡眾生脫離生死苦海六道輪迴並沒有絕對的優勢。

 

從相信明師一指超生了死開始

         不談制度組織,一貫道如何國際化

         後學認為要從起信開始,在起信上站穩腳步,起信後認真修行,就可以國際化全球化。

         就像i Phone 成為國際化產品的最重要因素不在於企業的制度與組織,而在於產品的優良。

         如果一貫道要國際化,就必需產品優良,一貫道的產品就是道親,道親要具有說服力,就必須在修道中落實儒釋道聖人的教誨,成為比一般人更好更善良的人,那麼一貫道一定很快成為眾生最好的選擇,就像大家選擇手機時必然會考慮 i Phnone一樣。

         如何讓道親成為優良產品

         如果每一個道親都能深信明師一指超生了死,都在三寶修持上下功夫,身心得到安頓,對生死不憂不懼,散發屬於修行者的智慧、優雅、禪定…令人羨慕的不凡風采,那麼不需要我們去拜託人家求道、騙人來求道、買人來求道…大家都主動願意來求得一個可以讓自己成為智慧、解脫、安定的

         相反的如果道親對的信心不足,有多完善的制度嚴密的組織也無法國際化。簡單的說,傳道就像推銷員推銷自家產品,如果推銷員自己對自家產品的信心不足,也不試用自家產品,如何成功的推銷所以起信是第一步也是傳道最重要的基礎

 

如何起信

         起信可以從二方面,一方面從歸空的道親身上見證超生了死,即使自己沒有親自見過,也可以從別人的經驗,或道書上的實例見證來讓道親起信。

         另一方面可以從自己修持三寶,體驗印證我們所傳的三寶不是只有在歸空時才有用,在我們生活中,三寶可以安定我們的情緒、增進身體的健康、幫助我們渡過人生的難關、低潮考試時可以紓解緊張、開車時可以幫助專注…。如果在三寶修持上有體驗,自然可以起信。

         如果道親都能夠感受到求道、修道後生命精神面的提升,身心靈的自在解脫,自然願意投入內修外辦,願意渡家人、親友,願意幫辦道務…一貫道就可以成功的國際化,完成道傳萬國九洲。這是後學認為一貫道國際化的方式,而不是建立制度擴張組織。

         在這個時代,有好的產品甚至不需要去行銷,相反的消費者要排隊來搶購。所以道親要做的國際化努力應該是努力讓自己、讓身邊道親成為優良產品。

 

   

    什麼是優良產品

 

    相對於世人的貪嗔癡,道親要不貪、不嗔、不癡;

 

    相對於世人的汙染,道親要純潔、善良

 

    相對於世人的不孝不悌,道親要成為孝悌楷模。

 

    相對於世人的自私自利,道親犧牲奉獻

 

    相對於世人的心靈混亂焦慮,道親有安靜祥和

 

    相對於世人的驕慢自大,道親謙恭有禮

 

    ………………………

 

    ……………………

 

 

 

    當我們有最優良的產品時,也就是道傳遍萬國九洲的時候了。

 

         在這個動亂的時代,哪個國家不需要有這種優良的人種來安定國家、繁榮國家當道親建立了最好的口碑時,傳道就以逸待勞了。

 

 

 

 

 

組織制度之利弊

 

 

 

    事實上一貫道在清末民初傳道時是很有制度組織的,如果翻開當時文獻,…

 

 

 

未完待續………(由於這個課題太大,無法一次講完,下次再談制度組織)

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()