省思   

關於虛雲一文的省思

 

針對919日後學發文「守玄,虛雲,先天大道」,後學要在這裡謝謝留言道親,也為過度輕率發文道歉,另外對後學所寫的內容做較詳盡的解說。

 

關於後學因為虛雲老和尚在他的自述中提及「天大道王先生」,後學因而推測虛雲老和尚可能有求道,有道親善意諫言:

 

(1)虛雲對"先天道"不認同,不可能修持"守玄"

 

(2) 虛雲老和尚照片應是他依循祖師教導的禪定力修持,他人只是憶測,看照片就認為是守玄,易失客觀。

 

(3)文章中 : 這位王老師顯然有渡他求道。應是臆測,以此作為虛雲和尚,能夠到達兜率内院的原因,是有些武斷。以虛雲老和尚的證量,欲入兜率内院應非難事,此點是一般佛教徒的觀點。

省思:

 

感謝這位道親的善意諫言,後學承認確實不夠謹言慎行。

 

後學針對這件事反省自己的心態,發現自己和許多道親一樣,過渡急於證明""是殊勝的,而引用其他宗教的人、事或經典、歷史。努力去證明""「守玄,虛雲,先天大道」這篇po文,就是希望藉由修得很好的禪德如虛雲來證明""

 

針對這篇po文後學將省思提供大家參考,也許道親未來可以減少犯相同的錯誤

 

一貫道不需要佛教徒的認同

 

很感謝這位道親的直諫,讓後學有一番省思,尤其在心態上的省思。

 

也許因為後學求道以前是佛教徒的關係吧,急於於弭平佛教對一貫道的否定,多年憤力的從經典、修持各種角度極力要證明一貫道與佛教可以相容。

 

檢討自己這種心態的可笑,非但對""沒有幫助,反而貶低了""的尊貴。

 

這種心態就像一個被認為是私生子的小孩,極力努力證明自己的血統取得認同一樣。卻忽略了這是無助於被認同,甚至招來侮辱。

 

後學錯在:尋求佛教徒的認同。

 

事實上,一貫道不需要佛教徒的認同,一貫道不是佛教的私生子,一貫""是祖師禪在家一脈的正統傳承,不需要出家一脈的認同

 

"尋求佛教徒的認同"是後學也是許多道親一直在犯的錯誤。

 

對後學而言,由於曾經在佛教待過相當長一段時間,總想把兩邊拉在一起,證明我們是一家人,無奈這真是後學一廂情願,佛教徒永遠不會認為一貫道是佛教的一部份。

 

其實""的殊勝並不需要任何名人來背書,即使取得名人背書,不信者恆不信,非但徒勞無功,還自貶身價,佛教徒更順理成章的將我們冠上剽竊之罪名。

 

 

 

另外,關於「守玄,虛雲,先天大道」後學確實過於草率,在此做更詳細的補述:

 

 

 

關於推測

 

的確,後學自己臆測虛雲老和尚曾在少年時求道,這確實純屬個人推測無法證實,但後學之所以如此推測,是因為虛雲老和尚一生的修行都沒有和彌勒佛有任何關連,所以合理推測他之所以會見到彌勒,應該是源自於十四歲時先天大道王先生。而且虛雲自述中提到"咸豐六年丙辰十七歲,予在家讀道書三年。認為非極則事。如坐針氈。"

 

可以知道王先生教導虛雲長達三年,虛雲學道三年,王先生沒有理由不為他點道。

 

王先生對虛雲的教導是令看各種道書。及教內外氣功。所以虛雲對王先生所傳之內外功法亦應嫻習,只是不契機而已。當然這也純屬後學個人推測。

 

依照虛雲一生修持,照理說往生第一個去的應該是阿彌陀佛淨土,應該見到的是阿彌陀佛或釋迦牟尼佛,而不是彌勒佛。

 

後學還是認為往生兜率天這一點並不是虛雲自己的意願與修持。當然,應該更強調這只是個人的想法,並無史料證實。

 

虛雲並不認同先天道

 

虛雲對先天道的感覺是:「心弗善也。然又不敢言。」(心裡不認同,又不敢說)

 

自述中虛雲確實不喜歡修這個在家的先天大道,後學認為,先天大道之於虛雲老和尚,就像許多被父母強迫求道的人,並不喜歡,也不認同,但是求道的影響還是存在,雖然不認同,當那一刻到來,還是會回到彌勒淨土。

 

當然這樣的解讀,佛教徒可能覺得過於一廂情願吧。

 

後學應強調關於虛雲可能有求道,純屬後學自己的推測而無史料證實。

 

 po文中這位王老師顯然有渡他求道。後學已改為推測這位王老師有渡他求道。」感謝這位道親的諫言,讓後學減少文字業障。

 

 

 

關於守玄

 

至於虛雲老和尚守玄的神情,是一個事實,當然虛雲的神情是一種禪定,但他確實意念在玄關,這是有守玄經驗的人都能夠意會的。當然,他並沒有守玄的想法,而是時時在禪定中。

 

後學只想藉著虛雲的神情讓道親了解守玄時會有的、應有的表情,幫助道親體會守玄。其實不僅是虛雲,佛菩薩的畫像、塑像都在守玄,但畢竟不像虛雲是一個和我們一樣有血有肉有名有姓的真人一樣這麼真實。

 

關於這點後學只能說 : 這種守玄在佛教稱為禪定,不是一貫道獨有的,虛雲老和尚並沒有刻意在守玄,但由於他時時在禪定,所以神情就像所有的佛菩薩像一樣在守玄。

 

 

 

虛雲的山中生活

 

另外,在虛雲自述中可見,虛雲出家後十餘載中惟尚苦行與拜懺,並無提及習經參禪之記錄,卻能在深山中長達數年草食澗飲,步履如飛,亦不自知其所以然也。虛雲自己不知道為何能夠如此生活,後學却竊自認為與守玄有關,因後學曾與多位東北道親參學過回光斷食,只要強力守玄,即便斷食百日,亦能健步如飛。

 

所以後學推測」虛雲可能因為少年時期長達三年的先天大道修練,而習慣性的守玄,才會有「一缽亦無,傲嘯山林」卻不知其所以然的神奇境界發生。(先天道修持以迴光守玄,直下無念為宗旨。)

 

這是後學為什麼認為虛雲懂得守玄這回事的原因,但是這樣的印證,成全的還是「信者恆信」的道親,對於「不信者恆不信」的人,只有更負面的作用,謝謝這位道親的提醒,今後後學發文會更謹慎小心,也會更尊重佛教徒的立場。

 

 

 

推測這回事

 

最後,後學要做一個小辯駁,關於「推測」,其實也是人之常情,虛雲老和尚亦曾推測:「基督教源自淨土宗,且遠遜於淨土宗」,大膽的說耶穌失蹤三年到印度接受佛化,回到西方後自行創立教派…此般推測遠超過後學之臆測也。節錄虛雲所言:

 

基督教亦脫胎于淨土宗《阿彌陀經》試觀耶穌身上搭衣。與佛相同。阿彌陀經說西方極樂世界。耶氏亦說天國極樂。淨土往生分九品。

 

耶教李林天神譜。亦言天神分九品。

 

阿彌陀經說不可以少善根福德因緣得生彼國。

 

耶氏亦言你不在人間立功。上帝不許你到天國。

 

淨宗二六時念佛名號。求佛接引。耶氏亦以早晚祈禱上帝哀佑。

 

至佛門有灌頂之法。耶氏亦有洗禮之儀。

 

觀此耶氏教義。與淨土宗趣。大致相同。

 

而耶氏誕生於釋迦後千有餘年。當是曾受佛化。得阿彌陀經之授。

 

歸而根據之。另行創教。似無疑義。

 

且耶氏曾晦跡三年。當是赴印度參學。事雖無據。而跡其蛛絲馬跡。似非厚誣云云。其言良非向壁虛構。

 

不過表面上看來。耶氏雖類似淨宗初機之持名念佛。實際則遠遜之。

 

這些是虛雲回答蔣中正對基督教看法的內容,完全是虛雲個人的推測,毫無史實根據。

 

推測,是所有科學或學術研究的起點,

 

當然,後學今後還是會盡量避免以推測為立論根據發文。

 

 

 

最後感謝這位用心諫言的前賢,所謂以人為鏡,可以明得失」、「士有諍友,令名不失」有道親願意諫言,是後學無上的榮幸。

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()