家庭佛堂承繼  

家庭佛堂的傳承 

繼續回答二代道親提出的5點對道場質疑,這第45個問題,是佛堂傳承的問題。由於在「家,是最後的堡壘」一文有一則留言提出10點問題,內容也是關於家庭佛堂,所以把這則留言一起,po在這裡,一併討論。希望更多道場正視這些道親的問題。

 

4.佛堂的傳承,是極大的問題,如果第二代不繼承佛堂,就必須切割與第一代的親情關係,第二代所承受的壓力,您想想看,第二代會想把這壓力傳承給捧在手心的第三代嗎???

5.如果修道必須承受如此的壓力,那寧可選擇不修道的95%,就是"一般人" 結論:最大的問題就是"家庭佛堂"的機制--有了"家庭"就會有親情的糾葛,有了"佛堂"就必須接受宗教道德的檢視,所以"家庭佛堂"也意味著"親情與宗教"的淺在衝突,身邊也有如果第二代不繼承佛堂,第一代的母親就要把財產如數捐獻給道場的例子(如此也造成第一代雙方的衝突),而您想想這樣的結果道務會鴻展嗎?人不會離開嗎?家庭不會四分五裂嗎? 單純的三歲小孩也會選擇糖果×吃,而不選擇苦瓜,若一直被餵苦瓜,等到二代成長後,能叫他不去尋找心理渴望的"糖果"再次感謝您在道務上的付出,後學也深信您也承受過如此壓力,感恩

(以下是另一篇家是最後的堡壘的留言,問題和上述的一樣 : 家庭佛堂的問題。一併回答)

第二代的衝突 2015/09/05 (http://sallykuo3041.pixnet.net/blog/post/435992086

點傳師您好,感謝您百忙之中給與如此良善的回應
確實,家是最後的堡壘還是另一個戰場????一直在我心中是個問號
從小,我與父母親同住,一直到出社會工作,如今也40好幾,""裡面一直不乏來來往往的道親,為了顧及長輩迫使我學會了""
1.
讓出我的"母親",因為她投入道務而無法辦陪成長。
2.
讓出我的"",因為有更多道親需要佛堂、道場。
3.
讓出我"親子間的互動",因為母親常年國內外為道務繁忙。
4.
讓出我"生活的空間",已備萬一有學長要來住宿。
5.
讓出我"疲憊後的休息"體力工作疲憊後如不想參班而必須在外遊蕩(因為回家後身上異味很多,如煙味等會讓道親指指點點,下班時間適逢參班時間)
6.
讓出我"放置物品的權利",因為門口物櫃及鞋櫃是要讓道親用的,自己必須放置於偏遠及不意被人看見的角落。
7.
讓出我"停車的權利",因為停車極為不易,門口停車位是要給參班學長用的,自己要去找,往往至深夜而不得回""
8.
讓出我"一輩子的回憶"因為""要捐給道場使用,我必須搬遷另尋棲身之所,連根都沒有。
9.
讓出我"飲水思源的想念",因為佛堂的神聖,以致祖先公媽不可以同列在位。
10.
讓出我"對父親的不捨",因為要材施、法施、無謂施,以至於我父親有感而言""我連老婆都捐了,還要我捐甚麼?""
之所以求道、修道乃求心神之契合,不至浮萍般飄移而無所寄託,然而一路走來後學深感相悖,依之則無所善果,更似浮萍。
感念點傳師無私相授,祝您道務鴻展,感恩.......................

 

家庭佛堂的傳承

       佛堂的傳承一直是道場的一大問題,一貫道的家庭佛堂有二種 : 自己拜的家庭佛堂、辦道開班的家庭佛堂。

      自己拜的家庭佛堂壓力比較小,只要下一代起信,承接不是大問題。

辦道、開班的家庭佛堂,壓力比較大,承接這樣的佛堂,真的要很發心。

 

讚嘆

      辦道的家庭佛堂,猶如在苦海之中一艘小法船,讓法船附近的眾生得以脫離苦海登上法船。

      然而為救渡眾生付出的代價,是犧牲了家庭、委屈了家人。

      後學修道三十年來,看到太多了不起的前賢,犧牲了正常的家庭生活,包括許多前人、點傳師,夫妻長年分隔兩地,各自承擔道務,子女四散各國…。妻離子散只為傳道。

      在所謂道務宏展的背後有太多辛酸與委屈,在談這些道親二代的不滿時,真的要向這些犧牲了家庭圓滿的前賢們致敬。因為您們的犧牲奉獻,救渡了多少苦海眾生得以登上彌勒法船,得以超生了死,走向修行成道…。這都是這些犧牲自己的幸福,將生命奉獻給道場的前賢,犧牲的成果。每個有機會求道的道親,包括後學,都必須感恩這些前賢的犧牲奉獻,因為他們,我們才能求道。

      “第二代的衝突留言者,您的母親很了不起,也許她不是偉大的母親,但是她是偉大的傳道人,她的犧牲令後學感動敬佩。

       當然許多傳道人無法兼顧家庭,而讓家人受了委屈,是一種遺憾。

       但我相信您一定也看到母親的犧牲,換得的是更多道親因而得道,更多道親因而成長…我相信上天也都看到了,上天一定會對這些父母親因修辦而無暇照顧的子女特別眷顧。父母親犧牲奉獻所積累的功德,一定也會讓下一代有福報、有平安。

       舉個實例,很多年前寶光建德有一位點傳師,妻子很氣丈夫一天到晚出去辦道,家裡開雜貨店,都是她在顧店。但是後來妻子發現只要這位點傳師在家裡幫忙顧店時,沒有一個顧客上門,而只要點傳師出去辦道,那天生意就特別好。所以後來她就認了,讓點傳師出去辦道不再吵架。這位點傳師的孩子長大後都成為醫生,如今家裡也都設了佛堂。

      人虧天補,上天總會以各種方式彌補修道人因辦道而無法顧及的凡業。後學看到很多道親二代,都特別有福報,無論在學就業都比一般人平順。這應該也是上天對這些犧牲家庭的道親的彌補。

官考的產物

      辦道的家庭佛堂,緣自五十年前因為官考,無法公開傳道,因而產生的一種傳道模式,在家庭裡設佛堂、在家庭佛堂渡人辦道開班成全…以這種方式在政府取締下生存下來渡過一貫道的禁止傳道階段。

      現在,很多組線都將家庭佛堂回歸家庭,辦道都在公壇,讓家庭佛堂回歸給家人自己拜。道親的生活空間、隱私也比較不受影響。這是許多道場的走向,也讓承接佛堂不那麼責任重大。

      當然辦道的家庭佛堂還是存在的,後學對於願意在自己家裡開辦道場的這些前賢,只有感動、敬佩與讚嘆。尤其在現代,能夠有這樣的發心與奉獻,真的太不容易。如果你的家庭佛堂是開辦的佛堂,必須說你的家人所做的是菩薩的行為,而不是一般人所能做到的。對家人造成了不便是一定的,但是這種菩薩的發心,是值得所有人讚嘆的,也是人生中最有意義最有價值的事。

        比較起很多父母親,忙於事業忽略家庭,或者沉溺於惡習如賭博,不顧家庭,這些忙於道務忽略家庭的傳道人,所作所為是對人類社會有重要意義及奉獻的。許多二代道親也因看到這一點,而對自己的被忽略只有無奈感,內心深處還是認同佛堂的救眾生的意義。

佛堂的殊勝

      雖然家有佛堂有太多不便,但是家有佛堂也有太多比方便更重要的,如仙佛的保佑,以及因佛堂而有的神聖特殊的磁場。這是金錢所換不到的。

      "一貫道是一個很神奇的天人共辦的龐大體系,一貫道的傳道是天人共辦的,而且很有力量,參與整個人間的辦道過程。而天人共辦的要發揮作用就必須有佛堂。

      一貫道的佛堂太神奇,一貫道的佛堂、道親有太多神蹟顯化,不能說其他宗教沒有,但是一貫道親的顯化見証實在多到道親太習以為常。

      所以在家裡有一個佛堂是如何的殊勝

      尤其,渡人辦道的佛堂,有多少仙佛在護持

      如果道親下一代相信佛堂有仙佛在,相信佛堂是有仙佛保佑的,就不會有不願意承接佛堂的問題。後學的女兒從小很依賴佛堂,在佛堂讀書效果最好,生病叩求供茶,考試叩求仙佛加持…佛堂是她許多力量的來源,離家上大學最苦惱的是沒有佛堂。所以身為家庭佛堂的第二代,有委屈也有幸福。

 

佛堂承繼的問題後學的建議是

顧及孩子的感受,不要讓孩子有道場優先,自己不重要的感覺。

不勉強孩子參與,而讓孩子自己選擇要參與哪些活動

適當的讓孩子了解佛堂對自己及眾生的意義。

讓孩子透過修持、叩求,感覺到佛堂對自己的重要。

最後,孩子長大了由他們自己選擇要不要接下佛堂。

 

      第一代道親發心設佛堂,都是生命受到的感化,無論是因為聽道理或是仙佛藉竅成全,或是看到顯化…。他們對道有深刻的認識與信念,所以設家庭佛堂對他們而言,不是負擔而是一種幸運。

      第二代承接,也必須在第二代也有第一代道親對佛堂的認識、了解、肯定、依賴…的前提。

      如果孩子沒有起信,對""沒有信念,接下佛堂也徒具形式而已。所以如果期望孩子將來承接佛堂,一定要在孩子成長過程中透過父母的身教、言教,道場的教育…讓孩子起信,才能進一步傳承佛堂。

          要讓下一代自願承接佛堂,只有在他們成長過程中讓他們感受到的美好,譬如從修持三寶中體驗禪定,從叩求中體驗仙佛慈悲。將道場的顯化故事講給小孩聽,也可以讓他們認識仙佛,相信有仙佛…一點一滴的讓孩子相信也感受佛堂的力量。

        最後,希望提醒在家庭佛堂參辦的道親,多給家庭佛堂的成員一些時間與空間,別忘了除了開班、辦道以外,這家人還有屬於他們自己的人生與生活。避免讓壇主的家人因為家有佛堂而反感、反彈。這也是修道很重要的學習。

 

        面對這些心中對道場有怨言的第二代、第三代道親,後學所能作的只有這些小小的建議。期望未來投入修辦的道親,能因這些道二代的留言,不再重蹈覆轍,讓道二代、三代、四代都能心滿意足的在修辦道家庭中成長為道場的棟樑。

        相信這也是彌勒祖師、濟公老師,諸天仙佛們所期許的。

        感謝這些願意留言的道親,讓更多道場注意到這些問題,也有機會改善。

 

最後向這些家有彌勒法船的家人們致敬 :

因您們的犧牲,換得眾生的解脫生死,

功德無量

 

 

 

問題1 回答在: 「福二代」http://sallykuo3041.pixnet.net/blog/post/435783785

問題2 回答在: 「家是最後的堡壘http://sallykuo3041.pixnet.net/blog/post/435992086

問題3 回答在:人心惟危  http://sallykuo3041.pixnet.net/blog/post/436052209

問題 4、5 回答在:家庭佛堂的傳承  http://sallykuo3041.pixnet.net/blog/post/436245418

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()