20160528見性成佛  

見性成佛-8

宗教末路

面對著名利、 理想、 感覺的痛苦人生漩渦,有智慧者自然會醒覺到「我們是不是應該轉向精神方面追求?是不是古代的宗教才是真理?」

所以宗教前所未有的復甦,當世間的一切都是窮途末路時,人們很自然地想到還有神,還有宗教可以拯救我們。於是各宗教信徒急驟增加,然而人們從宗教上得到什麼快樂?

宗教確實是人類最後的救贖,但放眼看看宗教世界,回教徒不斷在戰爭,天主教教廷成為政治化的組織,撒旦信仰、巫毒教,各種奇怪的信仰充斥在世間。更多的宗教團體淪為斂財的工具。

為什麼當那麼多飢渴的手伸向宗教時,宗教卻報以如此殘酷的事實?

我們來探究一下宗教的原意是什麼?

宗教」 是什麼? 每個宗教雖然有其不同的歷史背景與理論結構,但簡單的說可以唐朝時鳥巢禪師對佛教的八個字來定義一切宗教那就是「諸惡莫作,眾善奉行。」不論中國的儒、 釋、 道、 西方的耶、回…無不是教人行善去惡的。 而教化的方法,則不外以正知見來減除邪知見。

但這個時代的宗教,為了適應眾生的需求,已將這個時代的名利、 政治、 貪求、 自我肯定…揉合在宗教之中,而掩蓋了真理。

正知見是什麼?恐怕連傳遞宗教的傳道人都很模糊了。美國著名的電視佈道家出來競選總統他說:「上帝的旨意要我當美國總統。」 伊朗的宗教領袖何梅尼,臨死前的詩作竟寫著:啊! 我所愛的,我被你美麗的嘴唇深深吸引。不論日夜,讓酒吧為我而開,因為我對寺院和學校越來越憎厭,城裡的宗師對我的建言傷害了我,所以我要從滿溢的酒醉言談中得著幫助。

似乎宗教已迷了路,難道上帝、神、佛已不復存在?

不!我們之所以看不到上帝,是因為上帝就住在我們生命裡,當我們眼睛向外去看時,自然看不到我們自己內在的生命。

我們的自性( 佛性) 就是上帝。如果無法向內尋找上帝,則上帝的旨意和我們的心願永遠不會相同。

唯有完全啓發自性,把我們沈睡的佛性喚醒,我們的心靈才能含容萬物。這時屬於宗教的虔敬、愉悦、解脱、才會在我們生命發生。

上帝並不只是在遙不可知的天國,而是在一花、一草,在世間的每一個角落。

這個時代的宗教,最大的迷惘便是向外追求。不論追求什麼,只要向外追求,一定逃不開「有求皆苦」的結果。在追求中宗教也走上了末路。

求開悟、求神通、求感應、求消災解厄 求財富、求名譽、求開運…這些原本只是宗教的副產品,而今卻成了宗教的主體。宗教的立意原本是教人放下貪執的, 然在今日卻反而走向鼓勵貪執,長養貪心的歧途。

而當古老的宗教走上墮落時,新興的宗教又應運而起。但這個時代新興起的宗教 多數卻都走上「超心理學」 的死胡同。

所謂的超心理學就是探索人類心靈意識,企圖打開心靈意識的重重關卡,包括超覺靜坐、靈媒術、心靈鍛鍊、生物回饋法、心靈控制… 這些宗教其最终目的不外是超能力的追求,與提昇心靈層次。

而在這些追求中,也不乏走上服用迷幻藥來體驗心靈層次。 西方就有許多吸毒的上師( 所謂的咕嚕Guru)。也有主張以靜坐來達到飄飄然的心理狀態。

這些修行者多半執著在心靈的幻象中,以為這些幻像是真實的。這並不是真正的覺悟與解脱,反而被這些幻像牽絆住了。

有一則修行者的故事,可以反映這種追求超能力的愚昧。 兩個兄弟一起修行, 一人追求真理, 另一人沉迷於超能力。

經過一年他們在河邊相逢,一人用超能力渡過河川,而另一人付了一塊錢渡船而過。先渡過河的一人驕傲地問他的兄弟:「你看我這一年來修行如何?」 他的兄弟說:「你這一年的努力就只值一塊錢。」 人生本來就是心靈所創造的一場夢, 而這些修行者還在夢中製造幻境。夢原本就不是真實的,夢中幻境又如何能執著?

有些修行者靜坐為了看光、聽聲,而結果坐出不可收拾的幻視、幻聽。

有的靜坐冥想看佛、看幻境…往往幻境出現時魔障也現前。

這些靈性的追求者,甚至於自己也知道走入迷途,但卻無法停止。

現代人由於生活在混亂龐雜的社會中,每個人腦海裡都妄想紛飛,需要一個具有普遍性、安全容易、人人能修,而且沒有時間限制的修行法門。

他們需要解除焦慮、恐懼、緊張、徬徨…而不是去追求幻境。

然在這個時代中有這樣便捷有效的修行法門嗎?

有的。一貫道便是一條易修易成,人人可修的見性成佛之道,只要經過求道與簡單的修持,一切人們在宗教中所追尋的平安、愉悦、徹悟…都在不知不覺中達成, 這是一條最安全也最有效的修行路。

 

(未完待續)下一篇:唯一的道路求道

(在紙本書越來越少的時代,將以前出版的書重新修訂po網,方便道親閱讀。)

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()