20160614 修道人可否看A片-2  

修道人可以看A?》(2)

 《扭曲、誇大》

很多人會說:有慾望是正常人啊,難道每個人都要做和尚?

慾望,是人類與生俱來的本能,就像肚子餓了要吃飯一樣,食與色是人類二大欲望。

正常的食與色確實是人類的本性,但是色情片會讓人的欲望扭曲、誇大、異常,如果以食來譬喻,色情片對人類慾望的影響,就像暴食症、怪食癖…怎麼吃也不飽,而且要吃奇奇怪怪不正常的食物才能滿足。

經過色情片的汙染後,慾望的需求像暴食症,正常的慾求已難以滿足,方式像怪食癖,正常的性已無法滿足。

當陷入這種已經扭曲誇大的欲望需求時,就會被慾望所綑綁控制,甚至影響正常交友、工作,滿腦子都是"性",而且還要克制自己的衝動,否則會做出違背道德甚至犯法的行為。

到這個階段,通常痛苦大於快樂,看的情色片越來越變態,思緒都被性幻想控制,看到任何女性都聯想到"性"。有自尊心的人陷入這種困境會瞧不起自己、痛恨自己,卻又脫離不了控制。就像酒癮、菸癮、毒癮,如果不以有效方法戒斷,很難靠自己的意志力脫困。

如何脫離慾望控制?

看色情片會成為一種習慣,即使結婚,有家庭孩子還是不會停止。當已經成為上癮的狀態時,就很不容易戒斷。即使知道有害還是忍不住要看。

尤其現在網路色情網站隨手可得,誘惑太大,已經不像以前需要偷偷摸摸去租色情片,上網什麼都有,要戒斷太難。唯有靠宗教的力量才有可能漸漸脫離掌控。

宗教的救贖

兩性專欄作家曾陽晴以自己的經驗現身說法,他從13歲就開始看色情片,後來博士班論文乾脆以情色文學為研究,每天理所當然的看A片,因而有「情色王子」的稱號

直到37歲成為基督徒,有一個傳道人提醒他已經看上癮而為他禱告:「求上帝給你力量讓你走出來」,禱告完傳道人說:「你這是長時間的病,魔鬼不會鬆手,惡者不會鬆手,會回來找你,會讓你從有能力變成沒能力,讓你本來願意聖潔卻沒法聖潔…。」他問:「那怎麼辦?」

傳道人教他一個禱告:「當你只要有想看色情片的意念時,就奉主耶穌基督的名叫這種邪念出去。」

當時他認為很簡單,只要一想到就唸「奉主耶穌基督的名,出去!」不唸出聲,只唸在口中。真的有效的阻擋了邪念,但沒想到自己每天有慾念的次數有二三百次,所以就變得像神經病一樣,經常處於口中唸唸有詞的狀態。不斷的做這樣的禱告,慢慢二年三年四年,長期的抵抗終於走出被慾望綁架。他認為靠自己的力量是出不來的,就像毒癮、酒癮一樣,一旦成癮很難靠自己的力量出來。

 

道親如何脫離慾望枷鎖?

道親如果有看A片的習慣,不要以為看A片無傷大雅,事實上不僅對自己身心有負面影響,對家庭夫妻關係甚至孩子的教育都有負面影響。

雖然一貫道聖凡兼修不需要斷除慾望,但是色情片對心靈的汙染很嚴重,不得不戒慎恐懼。A片絕對不是修道人應該看的,無論社會風氣如何開放,都不能否認A片不是屬於聖潔的、道德的,而是屬於魔鬼的誘惑。

《下定決心才能戒斷》

當我們陷入惡魔陷阱,就像掉入海底漩渦,一直被往下捲進去,靠自己的力量很難掙脫,必須靠佛菩薩的力量。就像掉到海裡需要有救援人員從船上或岸上拋救生圈來救援,靠自己的力量很容易被排山倒海的浪所淹沒。

基督教可以靠主耶穌的力量,道親可以依靠”道”,但先決條件在於自己有決心要斷離。如果自己不想戒斷情色片,那麼仙佛也不會強迫你戒斷。選擇善或惡是人的自由意志,上帝、仙佛菩薩都不會強迫任何人改變。所以如果自己不想戒除,那麼什麼方法都沒有用。這和戒菸、戒酒、戒毒…一樣,一定要自己願意戒,而且下定決心戒,才能進一步談如何戒除。

《修道脫離慾魔掌控》

道親要如何脫離被慾望之惡魔掌控?

如果下定決心斷除看A片的習慣,可以從常接近道場開始,這最簡單,只要去道場,藉著佛堂正面的磁場、光明的能量、仙佛菩薩的慈悲…就可以洗淨我們的心靈。當然無法一次就洗淨,也無法隨時都在佛堂,所以要加上自己用三寶自我潔淨。

為什麼佛堂有淨化心靈的作用?因為道場是天佛院在人間的分院,理天是離欲的,佛堂有仙佛駐守,所以在佛堂就等於和仙佛神聖在一起,心靈自然清淨。

在佛堂時應該不容易動邪念,因為佛堂有仙佛護法,如果在佛堂時還有邪念,那麼要提醒自己我們的心念仙佛都看見。

常接近佛堂邪念的次數應該會逐漸減少,再加上佛堂有前賢大德潛移默化,慾念自然就淡了。佛堂的課程,無論經典、道義、修持、拜拜…也都有淨化心靈的作用。

除了常去佛堂以外,不在佛堂的時候就要依靠三寶,就像曾陽晴心中一有情色念頭就唸「奉主耶穌基督的名,出去!」來驅逐邪念一樣,我們道親如果要戒斷對A片的上癮,在戒斷過程中,只要想到要看或腦海有性幻想,就默念真經來讓停止妄念,藉著默念真經讓心回到玄關。

念頭像繩子,牽引著我們向東向西,為善為惡,只要制伏念頭,就可以制止我們的行動,不論是去看或去想。

要達到完全戒斷,也是需要時間的。改變一個習慣需要下定決心,而且長期持續有恆心的修持。

只要真的有決心,道親是很容易戒除任何毛病的,因為我們有經過明師一指,生命的方向是向善、向上的,求道前的餘習,只要有意願改,都很容易改掉。

(未完待續) 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()