close

20160621  

接續上篇(修道人能否看A片-2)

《淨化的過程》

    修道是一個心靈淨化的過程,先是食欲,漸漸不愛吃肉了;再來是色慾,常親近佛堂、修持三寶,會對情色片漸厭離,也不再有過多的性幻想與不適當的性衝動,因為無極理天是離欲的。

所以只要做到:

1、下定決心要斷除A片。2、常去佛堂。3、常用三寶。

一定可以逐漸革除看A片的習慣。

 

《奪回慾望的自主權》

    人類天生有慾望,這是生命繁衍的本能,但是正常的慾望是可以掌控的,如果已經不能掌控相反的被慾望掌控,就失去自由而成為慾望的奴隸,甚至被慾望控制而一定要去做羞恥的事,甚至犯罪。

    修道,可以奪回自主權,不再受慾望控制擺佈,不再身不由主的陷入性幻想,不再想看情色片。

    並不是變成沒有慾望的人,而是可以控制自己的慾望,不被慾望控制。這樣才能過正常的生活,有正常的婚姻、家庭,可以教育孩子,可以心中沒有陰影,不會經常自慚形穢。

《清修》

聖凡兼修的道親,有婚姻、伴侶,只要乾道不受A片與性幻想控制,沒有有扭曲、變態的性觀念或性行為就可以在齊家修道的路前進。

雖然一貫道是聖凡兼修,道場還有清修道親由於沒有婚姻伴侶,如果有情慾,而以壓抑情慾的方式而沒有修持化掉情慾,心裡會有很多掙扎。

如果要徹底斷除慾望掌控,則要如師母所說「二六守玄,掃妄現自佛顏」時時刻提醒自己,不離玄關方寸。久而久之妄念消除,乾道生理上就會有一個轉變,就算長期沒有性行為也不會有遺精、夢遺。

也就是乾道不再有慣性的夢遺和在排尿時不自主的流精,這就達到呂祖所說的「百日築基」。

《真水真火已俱全》

所謂百日築基,也就是道家「抽坎填離」的基本功夫,玄關是離宮,丹田是坎宮,守護玄關則離宮中一陰下降,坎宮中一陽上升,這就是「真火下降真水上升」,一陽填入離宮,則返回先天乾宮,修成純陽之體,一陰填入坎宮,則返回先天坤宮,成為無欲之人。

《坤道可以斷除情緒》

並非乾道才能做此修持,乾道為慾念所困,坤道沒有清修容易被情所困,清修則容易陷入情緒漩渦,若能百日築基,則坤道亦能遠離憂傷、恐懼、不滿、緊張、焦慮…等情緒陷阱。

乾道無情慾、坤道無情緒,就算有也不為所困,那就是點道詞所說的「真水真火已俱全」

道親若沒有經過二六守玄,清修會有過多的掙扎,如果完全以壓抑慾望的方式,有時慾望扭曲變形,反而走向心理變態,很多宗教信徒,無論天主教、基督教、佛教都有修行者在慾望上扭曲變態的例子。

《離慾》

修行的終點要成聖、成佛,離欲是最終必經的過程。

一貫道聖凡兼修,如果一生不間斷的內修、外辦,當年紀漸長了以後自然走向離欲,不用和淫慾掙扎搏鬥,自然清心寡慾,真正離慾,而不是壓制慾望,離欲就算完成了成聖成賢的基礎功夫。修道路上一路向上直達聖賢、仙佛境地,成仙成佛不必等到回理天。在人間活得自在清淨,沒有受各種慾望束縛,就已經是活神仙了。

這篇原本是回答道親關於A片的問題,但談到慾望,還是從淺到深徹底的將修道人面對慾望的過程講清楚。(全文完)

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()