201609229-1  

回答關於「頂劫救世」》-3

《業障可代替》

有人問:發願為別人擔業障,真的可以為別人擔嗎

業障可以頂、可以擔的部分,就像一個人欠了一百萬,如果有一個人願意替他還,這一百萬欠債的業障就清除了。

在世間除了佛菩薩願意為眾生犧牲以外,最常見的是父母,總是願意為子女犧牲。佛菩薩及修行者如果視眾生如子女,自然也願意為眾生犧牲。所以說業障可擔可代替。

《業障不可代替》

但是有的業障一定要自己改變才有可能改變,自己不改變,佛也救不了

什麼業障不能替?自作孽,自己的惡習所造成的業障。

父母都願意替孩子生病,但如果一個小孩一定要吃過多糖、喝飲料,結果得了糖尿病,即便父母願意替他受糖尿病之苦,也無法改變他糖尿病的業障。

又如一個小孩每天暴飲暴食,結果一定肥胖,父母希望他幸福,願意付出任何代價來代替他肥胖,卻不可能成功。

人生中很多惡果都是自己造成的,自己不改變,菩薩也無法幫你擔業障。

所以,並不是任何業障都可以用頂替的方式來轉變。

許多所謂的業障都是自己選擇的後果,如果自己不轉變,任何人都無法頂替。譬如吝嗇必定困窘,待人刻薄必定孤獨…

《業障可以轉化》

但是業障是可以轉化的,如果父母能夠規勸改變孩子,不再吃過多糖,那麼糖尿病不會再惡化,得以控制。

同樣如肥胖,如果父母努力勸導孩子控制飲食多運動,也得以控制,甚至轉變。

自己錯誤選擇造成的業障,唯有自己轉變得以轉變,誰也無法替你擔,如酗酒、賭博、吸毒、逞凶鬥狠…沒有人能改變這些業障,一定要自己改變才能改變,別人無法為你擔。別人只能以愛心感動、規勸、影響…然後幫助支持他改變惡習以後改變業障、改變命運。

佛菩薩的力量

然而,自己下定決心改變,卻發現意志力薄弱,無法抵擋宿習的力量時,這時可以依靠仙佛菩薩的力量,幫助我們更有決心力量轉變業障。如果性格形成命運,改變性格,命運業障也就隨之改變。

我們道場常說的「改毛病去脾氣」也就是改變我們的宿習,就可以改變業障改變命運。

修道人不但自己「改毛病去脾氣」也渡眾生「改毛病去脾氣」。這一部份也包括所謂擔業、頂劫的部分。

《頂劫―超凡入聖

人類是地球生命中唯一可以選擇向上提升成神,或向下沉淪為魔的動物,而人類的神性中犧牲自己成就別人,是人類最偉大的情操,歷史上許多偉人都是犧牲自己救國救民。修行者或佛菩薩也願意犧牲自己的生命來救渡眾生,這就是所謂的「頂劫救世」。釋迦牟尼佛曾多次示現捨命救渡眾生,曾為了救鴿子而割自己的肉餵鷹,也曾投胎大象,捨命救五百人。

大象捨身救人

久遠之前,釋迦牟尼佛曾經是一隻大象,生活在沙漠,有一天聽到五百個被放逐的人在哭泣,因為已快渴死、餓死了。大象用鼻子捲起泉水給他們喝,又讓五百人騎在身上到深山裡喝水、吃水果。

最後大象告訴眾人:你們要穿越此荒地必須準備充足水果,山後面有一山,山腳下有一隻大象屍體。你們可吃大象內臟、腸子,同時還可用大象的皮裝水果,就可以越過沙漠。

大象說完向山頂爬去,並發願:為徹底拯救他們,我願捨棄生命。願我成佛後,也能將他們從輪迴的荒野中救度出來。然後縱身跳下懸崖。

五百人按大象吩咐來至山腳下,發現大象為了救他們而自投懸崖。眾人忍悲含淚食用大象內臟、腸子,並用象皮囊裝進水果、草葉。

五百人憑此大象屍體安然走過荒野時,一起發願道:願這只大象成佛時,我們也能從輪迴曠野中得到解脫。後來釋迦牟尼佛出世,這五百人因也投胎,追隨釋迦牟尼佛,成為五百比丘。

《犧牲自己渡化眾生》

頂劫救世的精神不在於犧牲自己的生命以救助生的生命,更重要的是感化眾生,讓眾生去惡向善甚至進趨聖賢之道。這才是頂劫救世的意義所在。

釋迦牟尼佛捨命救五百人,當時在五百人生命中種下一個種子,五百人都發願未來願意向佛道求解脫,而經過多少年再投胎轉世,最終成為佛陀弟子,追隨佛陀修行。

所以頂劫救世,也許當下並看不到結果,但是犧牲生命的精神向一顆種子一樣,未來必定長成枝葉茂盛的大樹,影響久遠。

中國歷史上如岳飛、文天祥、關聖帝君祂們犧牲生命種下忠義的種子,如以世俗之見來說,文天祥和岳飛的犧牲並沒有使宋朝復興強大,似乎是白犧牲了,但他們對後世忠義情操的影響卻是非常深刻的。

道場前賢們的頂劫救世,無論是犧牲生命或犧牲歲月、犧牲健康…換得的存續發展,激發道親的心。

也許現在,也許將來,頂劫救世對於眾生的影響,像埋在土裡的種子,終有發芽的一天。

以上是回答道親所問的關於業障與頂劫的問題 (全文完)

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()