20161207  

仰是救贖不是科學

回答上一篇的第三個問題:

三、如果說這輩子要完成自己的任務回到老母身邊,那六萬年前老母派我們來到紅塵是為了什麽,當初的任務是否完成了呢?

權宜說法

所有的宗教對於天地人的緣起都各有一套說法,但都是權宜說法,在不同時代因應不同對象,深者深說,淺者淺說,目的是在使眾生去疑生信,而不在於提供學術或科學上的正確答案。

尤其各大宗教初傳的時候,都是民智未開的時代,對象多為村夫村婦甚至文盲,所以傳教者多以神話故事的方式來回答這些問題,目的在易知易懂。

但知識份子投入宗教後,就會對這些不圓滿的說法產生嚴重的質疑。

這樣的問題不僅發生在一貫道,基督教所謂上帝的七日創造世界第一天創造了光,第二天造空氣和水,第三天造陸地、海和各類植物,第四天…第六天上帝按著祂的形象造人…這個說法讓許多知識分子、科學家不以為然,包括史帝芬霍金也說:大爆炸前時間是不存在的,沒有時間讓上帝創造宇宙…。

然而這些質疑並不影響宗教的發展,如今全世界有30億基督徒救贖多少人去惡向善脫離痛苦。不會因為理論上無法自圓其說而受影響。

宗教是救贖不是科學

宗教不是用來理解研究的,而是一種實際的救贖。

信仰,要去體驗感受宗教的救贖力量,而不是研究宗教的理論。

上帝、老母…不論你了解或不了解,都真真確確可以拯救我們的靈魂,可以讓我們解脫痛苦。相反的如果上帝、老母是可理解的具象化的,反而可能就不具有救贖的力量了。

如齊克果所說:「如果我能抓住上帝,我就不會相信他了。正因為我無法如此,所以我必須信他。如果我希望保守我的信心,我必須時時緊握住客觀的不確定性,以便讓我即使在七萬噚深的海上,仍能保有我的信心。

如果上帝、佛、菩薩是看得到、抓得到的,可理解的反而無助於信仰。正因上帝、佛是無法理解,卻有救贖力量,而建立了堅固不移的信仰體系。

隨緣說法,法無定法

宗教裡面回答宇宙世界、人類緣起如何生成…最圓滿的應是佛法,但釋迦摩尼佛初轉法輪時不回答這些宇宙有始、無始,有邊、無邊的問題,直接傳授離苦得樂之道。

到了晚年三轉法輪才開始細論唯識、如來藏、真如體系…這些現在知識分子都聽不懂的哲理。

其實講到宇宙的源起,一貫道所說的無極老母、無生老母可以說是很圓滿合理。無極就是不落兩極對待,非能量、非物質,這就是在宇宙大爆炸之前的世界,宇宙大爆炸之後,無極生太極,太極分陰、陽,陰是物質;陽是能量,於是才有無數星球在無窮的軌道上運轉,進而產生萬物。因能生萬物所以也稱之為老母

其實所謂老母,就是太極,但太極是很抽象冰冷的哲學意念,所以稱之為老母,讓眾生可理解、可親近,這個名詞充滿母親的慈愛庇佑。

當然老母並不只是哲學名詞,無極、太極不是一個冷冰冰的機器,自古以來許多人具體的感受到老母像活生生的母親一樣,而且是永恆、有智慧、有能力的母親,保護的不是我們的肉體,而是我們永恆的靈魂。

所以聖人把稱之為天命,代表永恆的生命,活潑充滿靈動而不是死寂的浩瀚星空。

老母的聖胎孕育

我們人與天或宇宙的關係就像胎兒與母親,當我們離開母胎誕生到世間以後,就入了聖胎,天地宇宙就是老母的聖胎。

母胎是孕育我的肉體,讓我們從兩個單細胞成為四肢百骸五臟俱全;聖胎則是孕育我們的靈魂,從凡夫俗子變成仙佛神聖。上天對我們無微不至,難以言喻的滋長和教育,沒有停止無休止的在進行。

肉體的成長是有盡頭的,靈魂的成長卻無止盡,甚至大而無外超越宇宙。

不用再問宇宙大爆炸之前是什麼、之後是什麼,天地宇宙之間的實像就是老母和我們在這聖胎中成長的仙佛神聖。除此以外,其他看得到的都是假象。

這也是蘇格拉底所說的理型沒有肉體、沒有形象,只有智慧和光明,也是基督教不可言喻的上帝

六萬年前…

一貫道傳道初期也不可避免以神話方式來接引愚夫、愚婦,於是才有子會開天,丑會闢地,寅會生人,至今六萬餘年矣…的方便說法。

目的只在殷勤囑咐,六萬年來老母鍥而不捨,不斷的派下天使在救贖這些因為罪惡而迷失在生死苦海中的眾生。

有的使者可能已經來去天上人間無數次了,但也有天使來到人間觸發了宿世的惡緣,而迷戀紅塵,忘了使命。

所以再三提醒棒喝,於是有了皇母家書、皇母訓子十誡…等早期針對知識貧乏的信眾所批的訓文,多以神話故事方式表達,目的只在令人起信而已。

如果跟渡貧階段的眾生講不生不滅、無始無終、涅槃真如、唯識緣起…恐怕只有極少數人能聽懂,聽懂了還未必起信。只能將無形無相的老母具象化,讓眾生可以因而感受老母的慈悲,得到救贖,也將道迅速的傳開。這是祖師們的智慧,也是不得已的方便之道。

「道」是超越語言思量的,因為語言文字都是在心境對立的相對現象界使用的,或是、或非,各執一端,永無定論。

所以聖人行不言之教跳脫這永無止盡,毫無意義的爭執。

能治病的才是好醫生

最後要強調不論是傳道或傳教,宗旨都在救贖,而不是做學問。

渡化眾生離苦得樂,去惡向善,超凡入聖,並且產生實質的效果,才是我們傳道的終極目的。

一位好的醫生不見得能夠回答病人所有醫學的疑問,但他能夠治好你一身的病。

一位好的傳道人也許一字不識,但能使你超生了死,遠離罪惡與煩惱,這才是真正的價值。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()