20170112  

第三篇天命道統》3-1  節錄自:一貫道的修持觀

   「天命」是道脈精髓所在,天命並不是一貫道場所發明的,遠自商周早已有明確的天命觀,而今日我們一貫道場所努力的,只是把天命從過去的帝王之學,向下落實到每一個黎民百姓身上。

    如何落實?先透過求道的莊嚴儀式,將每個平凡的生命與天命緊密結合,然後再進一步用天命修持觀把眾生從生死輪迴的巨網中解脫出來,讓他內在的天命(良心本性)與外在的天命(化育萬物的宇宙大能)默契融合,經過這個過程後一個凡夫俗子便脫胎換骨而成為贊天地之化育的聖賢。

    「天命」並不是帝王天子的專利。尤其對修道人而言,每個人不但本自具有天命(佛性)更身負普渡眾生的天命(即使命)

    至於我們的道統便是天命的流傳與演變的歷史,其間歷經儒釋道的文化與宗教融合,並藉著歷代聖哲薪火相傳至今,所以我們一貫道場所揹負的是歷經五千年的文化薪傳。而今道統的延續己落在千千萬萬原靈佛子的肩上,我們的責任不僅是延續道統,更要發揚光大,讓更多的苦海眾生得以蒙受天恩師德。

創作者介紹
創作者 郭明義 的頭像
郭明義

一貫道郭明義

郭明義 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • 訪客
  • 道親可以對自己的信仰,有自己的說詞和解釋,這是憲法賦予人民,宗教信仰的自由。

    但是希望別為了崇高自己的信仰,而貶抑目前世界是的其它宗教,儒、釋、道、耶、回..................等。

    教育道親,認為自己的信仰最高,其它的皆難以生死解脫等觀念,這是起碼的宗教尊重。

    若沒有了人與人間的尊重,是心有分別相,遑論解脫 ? 也是誤會了天有私心。
    這是對道親的衷心建言。
  • 無知
  • 人與人的尊重卻是需要的。團體間的尊重也是需要的,但正法眼是不留情面的,不然神光大師的斷臂,豈不是達摩的無情與自以為是,道親得道是彌勒祖師的宏慈大愿,累世的修行與彌勒祖師的因緣,發自內心的將大道宣楊,希望每個眾生均能雨露同沾,而種種顯化也印證道真理真天命真,所以更加積極地傳道,不希望自己歸空後,才發覺自己在世時為何不多盡一點力,就可以多讓幾個人解脫輪迴之苦。在這期間或需讓其他宗教人士不以為然,不過這一切都將在自己歸空時得到因證。
    從來眾生真正的解脫大好機會往往是大眾所不在意的,耶穌,釋迦牟尼,孔子,等等。
    以儒家為例,孔孟心法失傳後,宋明理學,甚至唐宋八大家之首的韓愈,都自認懂得儒家精華,實則否以。不過其仁愛本質之心是不離的,其他教化工作意是如是,
    以釋迦摩尼佛為例!給了眾生一條明路,念阿彌陀佛,往生西方極樂世界,只要一心不亂即可,試問幾人明瞭其真意,幾人做的到。
    後學試解其意,阿彌陀佛即無量光,無量壽,無量光者佛性之光,無量壽者佛性無雜者,一心不亂者,心念等同。是謂一心念佛。
    如果不解其意。就如同六組所云:
    迷人念佛,求生于彼﹔悟人自淨其心。所以佛言:'隨其心淨,即佛土淨。'使君東方人,但心淨即無罪。雖西方人,心不淨亦有愆。東方人造罪,念佛求生西方﹔西方人造罪,念佛求生何國?
    六組亦云:人有兩種,法無兩般。
    另云:佛法是不二之法,這不二之法當不在語言文字,因各解其意。
    所以大德既然上求佛道,不要被眼前的思緒障礙才是,
    共勉之!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼