道是唯一的真實1  

「道」是唯一真實、唯一存在。    

(節錄自郭明義「對道的認識」2008 9)

   

    今天我們要探討的主題「道是什麼?」可以說是我們進道場的第一堂課,但卻也是最深的一堂課。

    「道」是很深奧的,很難去定義。孔子從不直接討論或定義『道』。

    論語中說:「夫子之言性與天道,不可得而聞也。

    儒家只有以『一』來勉強形容『道』,孔子曰:「吾道一以貫之」。孟子曰:「夫道一而已矣。」

    所以「一」是「道」的關鍵字。什麼是「一」?簡單的說就是「唯一的真實」、「惟一的存在」。

    世間一切都是變幻無常、的不確定的,但只有一個東西是唯一真實、唯一存在的,就是「道」其他一切都是虛幻不實的。

    所以「道」的本質就是「一」,但是「一」很難理解,所以只好再把它更具象一點形容,如基督教對上帝的定義「唯一的真神」一樣,「道」是唯一的一條路,唯一的一條光明的路,唯一的一條救贖的路。

    為什麼說是「光明的路」?因為道可以讓眾生脫離沉淪、黑暗,走向光明。為什麼說是「救贖的路」?因為「道」是一條可以超越生死輪迴,這是對「道」比較有形、狹義的說法:「道是一條明路,通往唯一的真實,唯一的存在的路。

    「一」是所有宗教共同的本質,古來聖賢、先知、教主…對『道』的詮釋都非常精簡,基督教認為上帝是「惟一的真神」。曾在濟南參觀過一座清真寺,大殿潔淨、莊嚴,空無一物,沒有神像、沒有祭壇,只有門口有一個橫匾,寫著「真神獨一」。

    所以『一』是『道』最好的詮釋。

    也許你會說:「一,在哪裡?唯一的真神在哪裡?我們看不到、摸不到,相反的,『一』以外其他的一切事物,包括自己的身體、外在的世界我們都看得到感覺得到存在。」

    沒錯,這些都存在,但是以一種虛幻的方式存在,就像夢中的世界存在一樣,夢中非常真實,看得到、摸得到,但是醒來就消失了。所以說「夢時非無,醒時非有」又像海市蜃樓,眼睛分明看得到,但卻是是虛幻不存在的幻影。

    只有「道」是唯一的真實,唯一的存在。

    雖然這也許很深奧難懂,但我們不能因為要讓眾生能懂就把「道」隨便粗淺定義,「道」本來就是無法言傳,無法用言語文字去定義的,我們只能勉強去形容,不能為了隨眾生程度而把「道」錯誤定義。

    我們一貫道傳道,所傳的就是「道」,但是並不是傳用言語文字形容的道。不能為了讓眾生聽得懂而隨便畫一個框來定義「道」,聽懂了未必認同。聖人為什麼不把「道」做具象的形容?因為會讓眾生偏執,看輕了「道」。

    「道」無法用文字形容,但是我們可以把「道」無窮的「作用」具體的解釋,讓眾生明白。

    道場關於「道是什麼?」這個問題有很多答案,但是這些答案如果無法讓眾生對「道」有心嚮往之、無法觸動眾生的心,答案就不具意義。

    所以今天我們不去找「道是什麼?」的正確的答案,只把聖人對「道」的詮釋舉出來給大家參考。

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()