🙏🙏感恩上海一位前賢,為六祖壇經內容打逐字稿,日後有時間再將逐字稿貼上字幕。

六祖壇經08 一日思惟。時當弘法。不可終遯。遂出至廣州法性寺。值印宗法師講涅槃經。時有風吹旛動。一僧曰風動。一僧曰旛動。議論不已。惠能進曰。不是風動。不是旛動。仁者心動。一眾駭然。印宗延至上席。徵詰奧義。見惠能言簡理當。不由文字。宗云。行者定非常人。久聞黃梅衣法南來。莫是行者否。惠能曰。不敢。宗於是作禮。告請傳來衣缽。出示大眾。 宗復問曰。黃梅付囑。如何指授。惠能曰。指授即無。惟論見性。不論禪定解脫。宗曰。何不論禪定解脫。能曰。為是二法。不是佛法。佛法是不二之法。宗又問。如何是佛法不二之法。惠能曰。法師講涅槃經。明佛性是佛法不二之法。如高貴 德王菩薩白佛言。犯四重禁。作五逆罪。及一闡提等。當斷善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者無常。佛性非常非無常。是故不斷。名為不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是 名不二。蘊之與界。凡夫見二。智者了達。其性無二。無二之性。即是佛性。 印宗聞說。歡喜合掌。言某甲講經。猶如瓦礫。仁者論義。猶如真金。於是為惠能剃髮。願事為師。惠能遂於菩提樹下。開東山法門。 惠能於東山得法。辛苦受盡。命似懸絲。今日得與使君官僚僧尼道俗。同此一會。莫非累劫之緣。亦是過去生中供養諸佛。同種善根。方始得聞如上頓教。得法之因。教是先聖所傳。不是惠能自智。願聞先聖教者。各令淨心。聞了。各自除疑。如先代聖人無別。一眾聞法。歡喜作禮而退。

 

 

08 行由品-8

 

一日思惟,時當弘法,不可終遁,有一天呢,他就思惟,福至心靈啊,他就想到了,時當弘法。剛才講佛法難起啊,不易速說,結果一等就等了十五年。十五年以後有一天,他就想到說時候到了,弘法的時候到了。不可終遁,他還鼓勵自己不要永遠地這樣隱遁。可見他已經隱遁得非常地愉快啦、安然自在了,所以告訴自己說,不要永遠地這樣隱遁下去,時候到了,我要出來弘法。

 

遂出至廣州法性寺,於是就離開了這個獵人隊,然後到了廣州。廣州有一個寺廟,叫做法性寺。法性寺的住持就是印宗法師,印宗法師是專門在講《涅槃經》。

 

以前那個時代的法師,他講涅槃經的,就專講涅槃經,一輩子就講涅槃經;講無量壽經,就一輩子講無量壽經;講維摩詰經、講楞伽經、楞嚴經,就一輩子光講一部經。因為一部經就統一切的經,他不會東講西講。不會像後學這樣子喔,什麼經都講。他就一部經,講到通徹。

 

那時候印宗法師在講涅槃經,剛好這個時候風吹幡動。這個幡,就是寺廟都有那個旗幟啊,上面都會畫一個(萬)字,佛教的那個標誌啊。這時候,風吹著這個旗子,風吹旗動。這時候一僧曰,有一個出家人就說,風動,說是風在動;另外一個出家人說,幡動,是旗幟在動,議論不已。大家就在議論那,在爭論那,到底是風動,還是幡動?

 

我們會覺得這很莫名其妙嘛。像這邊有電風扇,找個衛生紙來吹一下。這當然是風在吹,這個紙才會動啊,沒有風吹,這紙怎麼會動呢?這很平常的道理嘛,怎麼還會什麼旗幟會動呢?旗幟自己會動嗎?

 

事實上,風吹不一定幡會動喔。哎,風吹,怎麼幡不會動呢?風吹,你要看吹什麼東西啊,不然你試試看,(郭經理拿著黑板擦走向電扇)你給我動動看?所以為什麼說風動旗動啊?就是質料的問題啊。

 

根動?塵動?

 

這個是討論到什麼?就是根塵相對啊,到底是根動還是塵動?六根,你的六根,你會受到六塵的影響。你到底身不由主呢,六塵一動,你就動呢?那是因為你的六根那,質料不好。你是像布、像紙一樣,當然一吹就動了。境界風吹啊,自然識浪啊,那麼六根就起六識,識浪翻動啊。眼睛美啦、醜啦,耳朵好聽啦、不好聽啦,鼻子香啦、臭啦,善惡是非禍福吉凶,哇,就動了。

 

但是如果你六根修得好,六根清淨,所以時時勤拂試,勿使惹塵埃。六根清淨,像木頭、石頭一樣,如如不動。心如木石,如如不動,那風再怎麼吹都不會動啦。你心就像水一樣,當然風一吹,就起波浪啊。

 

所以他們在討論,就在這裏啦。就是說到底境界造成你心動呢,還是你心本身沒有修好,所以境界一動你就動。所以是你六根不清淨,才會被境界影響了;還是境界會造成你六根躁動,到底是哪一個動?議論不已啊。

 

惠能進曰,不是風動,不是幡動,仁者心動。惠能就說啦,不是風動,不是幡動。注意喔,所謂不是風動,就是說不是塵動,不是六塵在動;也不是六根在動,根塵都不動,是仁者心動。一切世界,一切清淨圓滿、如如不動。這個世間,所有的一切都保持清淨不動。

 

所以如如不動,不是你的心如如不動,整個世界都是如如不動的。整個世界真如法界嘛,所以何其自性,本無動搖。本來就是不動的。本來就是無所從來,亦無所去。但是呢,就是我們自己心動。好像坐在那邊打瞌睡,啊,夢見一大堆的幻影。事實上是沒有的,無中生有。

 

根塵不二

 

所以根不動、塵不動,根塵不二啊。根塵不是對立的,根塵是一體的啊。(天地與我並生,而)萬物與我為一(《莊子·齊物論》)啊,怎麼會有起對待呢?不是說一個是風、一個是旗啊,不是的,風和旗是一體的。所以哪有誰去動誰的?沒有,通通不動,整個天地宇宙和你是清淨不動的,整個實相就是清淨不動。

 

所以說人能常清淨,天地悉皆歸。(《清靜經》)就是這個意思,因為天地都是清淨的。你一旦清淨了,你就會發現天清地淨。而且亙古以來,恒常如是。為什麼不清淨呢?心動,仁者心動,起了妄念,妄生分別。分別什麼?從合同裏邊分出來根塵對待,六根和六塵是對待的。所以這個時候呢,心動就動在這裏。事實上,根塵不二,根就是塵,塵就是根;根中有塵,塵中有根;不見根,也不見塵。

 

見根見塵,而且見其有二、見其有別,這就是心動。心第一個動,是見到六根;第二個動,是見到六塵;第三個動,是見到六塵裏邊的種種境界,好啦壞啦、是啦非啦,所以心就一層一層地動,就發動了,這叫無明緣行,行緣識,這個識浪就發動了。

 

就是無明,就是不認識本性,不認識合同,不認識實相。實相者,即是一合相,就是合同。我們傳道第一步,就教要你認識合同。

 

所以說是仁者心動,這一下就推翻了他們長遠以來的修持。長遠以來的修持就是怎麼樣呢?就是要修持這個六根,讓六根清淨,然後不為六塵所污染。所有的修持,都落在這裏。他首先是二分法,根塵有別,然後怎麼樣子,六根是受污染的,還是清淨的?大概就是這樣。大部分人修行一輩子,都是這種觀念那。眾生就是六塵污染六根那,然後修行的人就是不為塵染那,時時勤拂試,不使惹塵埃。

 

就是好像保護一塊寶玉一樣,讓它不要破損,讓它不要受到污染,不要搞髒了。而不曉得說,寶玉的外面,所有的世界,跟寶玉是合同的。這叫無明,沒有智慧,看不到這個實相。就是從這個開始心動,以後所有的六道輪回,就從這一念心動開始。

 

所以一眾駭然,大家聽了以後都很驚駭啊,從來沒有聽過。因為我們原本的修持觀,整個被推翻掉了。原來我們今天所爭論的,怎麼樣子降伏六根,或者怎麼樣子躲避六塵,大部分有這兩種修法。但是什麼根塵不二,這個沒有的。

 

二種修法,修持大概就二種。一種就是我逃離十丈紅塵嘛,我出家,我非但要出家,而且我還要離開都市,離開人群,自己一個人閉關,躲在深山古洞裏邊,避免這些六塵的干擾。這時候六根才能夠清淨。另外一種,雖然我在人世間,可是我要保持六根清淨,我要透過一個很精湛的禪定功夫,讓我六根能夠不見六塵,不為六塵所染。

 

那這些通通都是風動幡動的修持。前者,要到深山古洞的這個,就是認為風動;後者,在都市裏邊還是可以入於禪定的,這是屬於幡動的,就是屬於我們講的根動。但是呢,都沒有看到實相,仁者心動

 

體會萬物為己

 

所以我們今天修道,不是叫你修啊,要你覺,要你覺悟,不是叫你往哪一邊修。摒除外緣那,或是降伏六根那,這都是屬於修。就叫你覺。要去覺悟到、要去體會到,萬物為己啊。要覺什麼?覺萬物為己。要去深刻地體會,萬物就是自己。不是修喔,是體會。現在萬物跟我們就是一體的,只是你不覺而已,恍然不覺。

 

印宗延至上席,征詰奧義。印宗法師就很恭敬地禮請他坐在上席,就是坐在貴賓席上,然後征詰奧義啊。征,就是請問;詰,就是詢問、質問,就不是隨便問的,就非常地、深入地去請問他、詢問他、詰問他、責問他。責問什麼呢?深奧的義理。

 

印宗法師本身是一位經學大師啊,能夠講涅槃經,涅槃經是釋迦牟尼佛入滅以前講的,最深奧的經典。很多跟隨祂修行一輩子的,這些比丘、比丘尼,吞不下去,都消化不下去。因為在涅槃經裏邊,祂推翻了很多祂以前的說法。像釋迦牟尼佛一向是講無我論的,到現在所謂南傳佛教,都是講無我論,沒有自我,無我論。到了講涅槃經的時候,說無我論也是權宜說法。但也不是說祂就講有我論喏。但是無我論本來是佛教的金科玉律啊,佛教就是從無我開始的。這時候祂告訴大家,無我論也是權宜說法。

 

所以說很多人到現在不接受涅槃經喏,到現在很多佛教徒不接受涅槃經,懷疑是偽造的,因為和《阿含經》裏邊講法是相反的。阿含經是整個建立在所謂的無我論裏面,無常、無我。涅槃經裏邊講常樂我淨,不可思議啊。變得好像跟外道的說法,有點像了,跟婆羅門講的有神我、神我觀很像,但中間有很微妙的差別。所以這是講涅槃經。

 

那麼印宗法師他會去講涅槃經,他不是光去讀涅槃經,他講涅槃經,都是要精通三聖法。精通這個釋迦牟尼佛所謂三轉法輪,初轉法輪,講阿含經;再轉法輪,講的是大般若經;到三轉法輪的時候,才講涅槃經、法華經。所以這個就是已經經教非常成熟、深解奧義的一位大法師。所以他證詰奧義啊,奧,就是很深奧的義理。

 

見惠能言簡理當,就發現惠能說話很簡單,但是這個理呢都很切中、很精僻,沒有一句話是不適宜的,沒有一句話是不如理的、不如法的。而且用很簡單的言語,不是講一大堆很奧妙的道理,都很簡單的言語,就把這個真理,不過也要識貨啦,也要像印宗法師這樣識貨的,一聽就覺得,啊,他理當。不是光言簡就好啦,但是理要能夠當,要能夠切中精髓、切中奧義,切中第一義理啊。

 

而且不由文字,而且不是在文字上面雕琢。本來就不是,他不識字嘛,要怎麼在文字上面雕琢?所以他知道,這都是從心性流露出來的一個大覺悟。所以宗雲,行者定非常人。他說,行者啊,你一定不是普通人,久聞黃梅衣法南來,莫是行者否?你看這真的是行家啊,真的是所謂內行的人那,看門道,一看就知道了。南方有多少人那,而且他本身就是南方人,說話口音就南方人。如果說話北方的口音,還容易被人家看得出來,他本身就是這個地方的人那,口音跟他們一樣那,結果還被看出來了。

 

久聞黃梅衣法南來,向南方傳過來,莫是行者否?莫非就是你嗎?惠能曰,不敢。不敢當,意思就是說是啦。宗於是作禮,這個印宗就趕快站起來,然後向他禮拜、告請,然後請求把傳來衣缽,出示大眾,來驗明證身那,證實他確確實實是第六代祖師,等於說印宗就要來護持他了。印宗本身是一個大修行者,有大智慧,有大福德,他可以護持他。

 

所以惠能經過十五年,他後面會提到,他以前也出來過幾次,都失敗。後來他經過十五年的磨煉以後,就是非常的成熟了,所以他這一次出來,立刻就可以找對地方、找對人。這個印宗法師他就可以護持他,他有這樣子的一個福德,還有智慧。不能光有智慧,說認識他,還要有福德,要跟當地的官吏啦、地方父老,這樣人家就不敢來修理他。要不然惠能,要欺侮他是很容易的。印宗的影響力很大,人緣很廣,結識的社會上各個層面的人都有,所以他就可以來當他的護法。

 

那麼惠能也知道,他有慧眼觀照,他也知道印宗法師是可以信託之人那,所以就把衣缽拿出來,也不怕他們去爭奪,出示給大眾看。

 

宗複問曰,黃梅付囑,如何指授?印宗法師又問那,他說黃梅弘忍大師,第五代祖師,他所交付給你、所叮囑你的這個心法,是如何指授?他們都知道有指授啦,就是指點、傳授,不立文字的指點傳授,經過指點、傳授心性。所以說如何指授?

 

惠能曰,注意喔,惠能這個回答很好。你如果承認說有指點、有傳授,這個很麻煩那。還有誰就知道有指授啊,武則天,皇帝。惠能那個時候可能還不是武則天當皇帝,還是唐太宗的時候,然後皇帝如果知道,或者大官知道有指授,他因緣沒有成熟,他要你來給他指點一下,怎麼辦?所以你承認也不是,你不承認也不行啊。你不承認,那等於說是匿其正法,隱匿這個正法。

 

所以他這個回答很好,叫指授即無,這個就一語雙關那。指授即無,外行人一聽,喔,沒有指授、指點傳授這回事;內行人一聽了,就知道什麼?指授,指點傳授的不是一個法,指授即無。所謂指點傳授,事實上就是指點你一個無念、無心、無為,叫指授即無,當下有歸於無。非但沒有傳給你任何一法,而且還要破你一切的法、破你一切的執,把你所有的有,通通給去掉,所以叫做指授即無

 

所以像我們傳道的時候,你不管心中帶著什麼東西來,七情六欲來也好,各種修持法門來也好,在明師指點的當下,萬念俱消,一切通通歸無、歸零了,歸根認母。歸根,就是歸無了,歸零了。所以叫指授即無,這是一語雙關那。

 

惟論見性,不論禪定解脫。然後他就把話題轉開來了。說今天祖師心法呢,惟論見性,只有告訴你見性,讓你見到本性,而不論禪定解脫,而不講禪定解脫之法。這就銜接上面講的風動幡動,你風動法、幡動法,就是你是要修脫離六塵,還是修安定六根?這都要修禪定。

 

禪定呢,有重視環境的禪定,也有重視心境的禪定。不管是環境還是心境,這個都是確定我們都是在擾亂之中,有煩惱、雜亂,然後呢束縛,全身好像被繩子綁住一樣。我們確定我們身心處在這種狀態,擾亂束縛之中,受到種種的束縛。妻恩之愛、事業、家庭、身體健康、肉體生老病死,種種的束縛。這些束縛都造成無限的煩惱,心煩意燥。大概我們人對生命的看法就是這樣,在擾亂束縛之中。

 

怎麼辦呢?所以要修禪定,來解脫之,解脫所有的束縛。修禪定,讓我們的心脫離煩惱和燥亂。然後呢要解脫,來脫離束縛。解脫什麼?解脫一切的束縛,所以說修禪定解脫。修禪定解脫,就是在一個前提下,就是我們受到束縛,所以要解脫。怎麼解脫?要用禪定來解脫。我們受到什麼束縛呢?受到一切煩惱的束縛;什麼會讓你煩惱呢?反正身內身外一切事情,都會讓你煩惱,可以讓你煩惱的事情太多了。

 

可是呢惟論見性。見性,就是見到心的實相,見到世界的實相。當你見到實相的時候,就會發現什麼?本不生滅啊,前面就有講啊,本不動搖能生萬法本自具足,所以根本就沒有束縛啊。

 

有沙彌道信,年始十四,來禮僧璨大師曰:

 

願和尚慈悲,乞與解脫法門。

 

師曰:誰縛汝?曰:無人縛。

 

師曰:何更求解脫乎?

 

信於言下大悟,服勞九載。

 

像第四代祖師道信大師,來求見第三代祖師僧璨大師。僧璨大師就問他說,你來找我,追求什麼呢?他說請師傅為我解縛,解脫束縛。就是教我怎麼,或者說你用佛力加持,讓我解脫束縛;或者說你教我一個修持的法門,讓我可以解脫束縛。

 

結果僧璨大師問他說,誰縛汝?是誰束縛你呢?到底是誰束縛呢?哎,結果他回頭一想,沒有人束縛我,沒有什麼東西束縛我。所以我被束縛,那是一種妄想、妄念,沒有見到實相。實相是沒有人束縛你的。沒有你,也沒有東西可以束縛你。沒有一個自我,也沒有一個束縛你的東西,也沒有束縛的事情,三輪體空啊。束縛你的境,被束縛的人,束縛的這個事實。好像繩子,還有人,還有把繩子綁住的人,這三個情況都是不存在的。這就是見到實相,叫你惟論見性,不論禪定解脫。

 

先看看這個問題。

 

問:點傳師慈悲,雲遊了三千歲月,終將雲履脫在最西的峰上。(鄭愁予)這個最西的峰上指的是什麼?我怎麼曉得,你要問作者,不曉得那個作者寫的。這是一首詩嘛,這不曉得誰寫的詩。這如果是詩人寫的,他可以隨便他定義啊。你也可以說是脫在靈山頂上啊。

 

我們繼續往下看。

 

宗曰,何不論禪定解脫?印宗就問啦,何不論禪定解脫?哇,這是提出來一個非常大的,對他們這些長期在修禪定、修解脫的修行者來講,是一個讓他們非常驚駭莫名的見解。不論禪定解脫?哎,我們就是因為我們身心束縛啊,煩惱、憂愁、憂悲苦惱,所以才修禪定來求解脫的啊。

 

如果不論禪定解脫的話,那我們怎麼辦呢?那所有修行都定位在這裏啦。修禪定,獲得解脫,解脫之後就有智慧,禪定就會生出智慧。由戒生定,由定生慧。那這樣子的話,佛說的這個修行法門就不見了。那我出家,目的就是要修禪定,獲得解脫的啊。說不論禪定解脫,為什麼這樣子呢?

 

惠能曰為是二法,不是佛法,佛法是不二之法。他說因為禪定解脫是二法。為什麼是二法呢?你禪定解脫,就表示有解脫、有不解脫,那就是二啦,有禪定、有不禪定。有禪定和不定嘛,有解脫和束縛嘛,這就是二法,這叫起分別心。那麼起了分別心,不管你是分別什麼,這都不是佛法。

 

所以說惠能曰,為是二法,不是佛法。他說這是二法,不是佛法,佛法是不二之法,佛法是不落二端的。不落在所謂的束縛不束縛、解脫不解脫。所以佛法也沒有把雲履脫在最西的峰上。

 

宗又問,如何是佛法不二之法?印宗又問啦,什麼是佛法的不二之法呢?惠能曰,法師講涅槃經,明佛性是佛法不二之法。涅槃經裏有提到這個佛性,佛性是不二的,叫佛法不二之法。如高貴德王菩薩白佛言,犯四重禁、作五逆罪及一闡提等,當斷善根佛性否?

 

因為釋迦牟尼佛有說過啊,出家人如果犯四重禁(舍正法、舍菩提心、慳吝勝法、惱害眾生利益),有四重的禁戒,出家人如果犯了,那就是斷善根,會墮到無間地獄,永不翻身;還有作五逆罪,在家人如果犯了五逆罪,殺父、殺母、出佛身血、殺阿羅漢、破和合僧,叫五逆罪;還有一闡提,一闡提就是譭謗佛法,不信佛法,叫一闡提。那麼這三種人呢,是不是善根佛性都斷了呢?

 

佛言,善根有二,一者常,二者無常。佛性非常非無常,是故不斷。他把善根和佛性給分出來了。善根有二,一者常,二者無常。佛性非常非無常,是故不斷。這是釋迦牟尼佛的回答。佛性不會斷,因為不落在常與無常二邊。但是善根就會斷啦,所以說這個人斷了善根,就會掉到阿鼻地獄裏邊去受苦。

 

善根與佛性有什麼不同?

 

我們人都有佛性啊,佛性和善根到底有什麼不同呢?善根在內;佛性非內非外,無所不在,佛性是一切的一切。善根就不同了,你有善根,我有善根,你有你的一條善根,我有我的一條善根,這就叫善根。那善根就有惡啦,每個人都有善根那,所以眾生皆有善根嘛。我們常求道時候講,要有善根那,要有祖德,要有佛緣。那都有善根,每個人都有善根。

 

但有人善根是常,有人善根是無常,叫一者常,一者無常。它是惡。所以說善根是常的,當然他不會犯四重禁、作五逆罪、及一闡提;如果善根是無常的,他有時候會發起善念,但是他沒有常性,所以他受到一些環境因緣的影響,突然間就惡念大作。

 

就連釋迦牟尼佛的兒子善星比丘,他有善根那,但是他的善根無常。可是他的佛性,那非常非無常,不落常與無常,它是不二的,非內非外。不能用言語去評斷,不能去定義的,佛性是不能定義的,遠離一切的語言文字去定義。這個宇宙之間,唯一存在的東西,真實存在的,就是佛性。

 

就好像基督徒講的,唯一真實存在的,就是上帝。那上帝是什麼呢?不可言喻。你要跟一個真正的基督徒,去形容什麼是上帝,他都不會接受,你怎麼說都是錯的。可以用言語去形容,就不是上帝了。佛性也是一樣。非常非無常,非善非惡,非上非下,非左非右。大道泛兮,其可左右。(《道德經》)所以斷的是善根,不是佛性。

 

所以今天叫你不是見到善根,不是修你的善根喏,修善根,是一種修持法。但是呢,見佛性也不是修,見佛性就是看到實相。這個是今天祖師所傳的,所謂教外別傳的心法,就是要見性。和見到你的善根,怎麼樣護持善根,這是另外一種的修持,這是教門裏邊的修行。

 

道門裏邊,是直接見到本性,然後去覺,覺悟本性,見到佛性。見到佛性,就是見到這個世界的實相。那見到以後,是怎麼覺?是理解嗎?不是,不可言喻的,如人飲水,冷暖自知。是不可言喻的。所以說佛性非常非無常,是故不斷,名為不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。

 

以善制惡

 

我們今天眾生修行,都是落入什麼?以善制惡。分出二邊出來,一邊是善、一邊是惡。先知道什麼是惡,再知道什麼是善,然後再怎麼樣用善來制惡。所以永遠都是正消邪長、正長邪消,都是這樣,邪正一直在對抗之中,這叫二法。而佛性非善非不善,是名不二。佛性不是善,也不是不善,也不是惡,這叫不二之法。

 

那麼佛性,為什麼非善非不善、非常非無常呢?

 

因為蘊之與界,凡夫見二,今天我們所謂有的善那惡啦、是啦非啦,都在一個前提之下,就是蘊之與界,就是前面講的風和幡,分出來了。蘊,就是講我們的五蘊。五蘊,大概就是我們的生命。

 

五蘊:色受想行識

 

我們生命不光是一個肉體啊,它具有色身;這個色身會有種種的感受,看啦、聽啦、想啊,有各種的感受;色受之後就會想,不是光有感受而已啊,不是光接受到這些刺激而已啊,他會去分辨,叫想,會去分辨,這個我喜歡、這個我討厭,叫有愛憎之想;最後會去產生行為,要去取捨啊,我喜歡的我要去追求,我討厭的我要去捨棄;最後呢就有這個識,有這個業識在的,這個識,就是很確定的,而且會造成種子。你行就會造業啊,行就有業,這個業就會進入識,成為識的種子。所以你每個人就會有很頑固的意識在的。

 

然後這個識,就會帶著你去投胎。你的識,前面經過色受想行以後呢,這個識成熟以後,你的識如果說很執迷的,這個識是屬於狗的識,那你就會投胎做狗;屬於神仙的識,你就會上升做神;屬於富貴人家的識,你就會投胎到富貴人家,這叫識,色受想行識。但色受想行識,它的對象就是界。所以五蘊,就是我們生命現象;然後那個界呢,就是這個世界,花花世界,叫蘊和界。大概生命就在這個蘊和界裏邊。

 

所以凡夫見二,所有的善啊惡啦、常啊無常啊、好啦壞啦、美啦醜啦、愛啦恨啦,這些二法,全部都是在一個前提之下,就是蘊之與界,凡夫見二。就是這個五蘊的自我,還有這個世界,是二個啊,我是我,這個世界是這個世界。

 

我是什麼?我就是有識受想行識,然後這世界有森羅萬象。森羅萬象裏邊,有的會給我美好的覺受,有的會給我不好的覺受,然後我就產生愛恨之想,大概這個世界和我的關係就是這樣。然後我會決定我要取得什麼,我要捨棄什麼。那我們就落在這裏邊那,生生死死輪回就在這裏邊。前提就是在凡夫見二,見到蘊和界的分別。

 

一般人都認為說,我們修行就是要一者善、二者不善,就是第一個肯定我有五蘊、色身,還有這個世界。然後我要見到這個世界,善的這一面、惡的這一面,還有我要見到我這個五蘊。我這個五蘊呢,也是要有善思或者惡思、善行或者惡行,善的思想或者惡的思想。所以有善境,還有善心,內外都要有善和惡,善和惡的分別。

 

對自己要知道什麼是善、什麼是惡,對這個世界也要知道什麼是善、什麼是惡。然後就開始第一個去分別,第二個去取捨,取善舍惡,而且都是你自以為的善、自以為的惡。

 

可是呢,第一個前提啊,智者了達,其性無二。智者第一個要了達的就是,蘊和界就是不二的。這就是為什麼我們傳道首先傳你古合同,就是在這裏了。就是你所身處的這個世界,和你這個生命,是沒有界限的,是融合無間的。這個一定要去覺,而且現在正在發生。這是一個過去進行式、現在進行式、未來進行式。只有這個進行式,正在進行中,沒有別的了,唯一的實相,就是其性無二。就這個世界和你是不二的,不落兩端的。

 

無二之性,即是佛性。好,他很明確地點出來了,我今天講的佛性,就是這個不二之心,所以這就是所謂的佛法不二之法。那我們修行的起點就在這裏喔,不在善、不善,也不在有我、無我,而在什麼?不二。玄關就是一個不二法門那。

 

什麼是玄關?

 

玄之又玄,眾妙之門(《道德經》)那,,都是從玄出來的。有無俱泯那,有和無全部都泯滅掉了;內外消融。當然這不只是一個思想啦,不二不是一個思想,而是一種證、證悟,要去親證、要去覺悟,覺悟的只是你現在的現實而已啊。不是說一個很高的境界,不是一個很難解的數學習題,你要去解。只是告訴你體會到你現在的處境,現在的處境就是不二,就是合同。

 

這就所謂的黃梅付囑的惟論見性之法。講了一大堆下來,就是這樣子,就是見性。那你要見到本性的話,就要體會到這個。其實我們所有的煩惱,就來自於這個蘊之與界,凡夫見二。都是從這邊開始的。這第一個無明,就從這裏開始;第一個愚癡,就從這裏開始。

 

有沒有什麼問題?今天就講到這裏了。大家回去好好地覺一下不二

 

我們每個禮拜一早上,後學這邊的佛堂都有三寶修持班嘛,才有一位道親跟後學講,他說每次在做三寶修持的時候,怎麼會覺得好像身體喔,不是那種氣動啦,好像心靜下來,就察覺到心臟在動,心臟膨膨,他覺得整個身體都在輕微地晃動之中。就是有這樣子的一個覺受。

 

我們有沒有在海上過,坐在船上?這個海都在動,那我們身不由主,我們身體就跟著海一起動。其實喔,整個宇宙都在呼吸之中。整個宇宙都在很輕微地、又很韻律地,在伸縮之中。那你要去覺。

 

你心真的完全靜下來,你就會察覺到,天地悉皆歸。你就會察覺到,天地宇宙和自己的身體的關係,就好像你身體裏邊某一塊肉,和整個身體的關係一樣。像我手上這塊肉(指著小手臂),我一動,它跟著一起動。它又自主,又不自主。它的自主、不自主,不二的。沒有所謂的自主,也沒有所謂的不自主。它有它自主的那一面,像我們的心臟,有它自主,它自己會跳;也有它不自主的啊,你跑一跑,它就跳得快了。你可以讓它跳得快,也可以讓它跳得慢,但它有它自主的。我們生命也是一樣,自他不二,內外不二。不二之法,不二之性即是佛性。要在這上面去深深地體會啊,去察覺。

 

而不是說去分辨出來,什麼是好的,什麼是壞的,然後以善制惡。大部分人的以善制惡,都把它分出來什麼?都是富貴制貧賤,大概都是這樣。大部分人的善就是富貴,惡就是貧賤,用富貴來制貧賤。這是大部分人的以善制惡法,因為這個比較實際。這樣很實在呀,富貴就是過好日子啊;貧賤就是過苦日子啊,終身都要離苦得樂啊。所以我們追求富貴,舍去貧賤。

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()