close

六祖壇經14

🙏🙏感恩上海一位前賢,為六祖壇經內容打逐字稿,日後有時間再將逐字稿貼上字幕。

善知識。小根之人。聞此頓教。猶如草木。根性小者。若被大雨。悉皆自倒。不能增長。小根之人。亦復如是。元有般若之智。與大智人更無差別。因何聞法不自開悟。緣邪見障重。煩惱根深。猶如大雲。覆蓋於日。不得風吹。日光不現。般若之智亦無大小。為一切眾生自心迷悟不同。迷心外見。修行覓佛。未悟自性。即是小根。若開悟頓教。不 能外修。但於自心常起正見。煩惱塵勞常不能染。即是見性。 善知識。內外不住。去來自由。能除執心。通達無礙。能修此行。與般若經本無差別。

 

14 般若品-6

 

善知識,小根之人,聞此頓教,猶如草木。根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增長。”他說小根之人、根器小的人,就是自我很重的人那,自我意識很強的人,我們說這個人很自我。聽到這個頓教,好像草木,好像草、好像小樹,“根性小者,若被大雨,悉皆自倒,”那根太小啦,大雨一來喔,全部倒了。“不能增長”,下大雨,如果大樹的話,哇,長得很好啊;那個小樹下大雨喔,反而害了它啦,土石流啊、洪水,把它都漂走了。

 

所以一般人不太重視超生了死喔,“我不求超生了死。”超生了死,對他來講是一點概念都沒有。他在乎的就是我們講的,生死而已啊。生的時候能夠榮華富貴,死的時候能夠悲極哀榮,這樣就好了。所以他要的是生死,他不要超生了死,“超生了死是什麼?”他不要。他一聽到超生了死,嚇死了,“我要超,我超到哪里去?天堂有麻將可以打嗎?有LV嗎?”那個皮包是伐?

 

所以說悉皆自倒,不能增長。小根之人,亦複如是。”但是說小根之人就沒有這個根機嗎?不是。“元有般若之智,與大智人更無差別,”本來的般若智慧,與大智慧的人沒有差別的啊,“因何聞法不自開悟?”為什麼一聽到無念法,就,不就這麼不念就好了嘛,不取不舍了嘛。取捨很難那,不取不舍很容易的啊,要不要做而已啊。

 

取捨,你取得了、捨得了嗎?你想要娶人家,你娶得了嗎?人家要嫁給你嗎?你想離婚,你離得了嗎?光一個最簡單的婚姻,你要得,也不見得能夠如願以償;你要離,也不見得能夠如願以償,更不要說別的了。所以取捨是很難的事情哎,不取不舍是再簡單不過的啦。

 

只是我們沒辦法,我們不取不舍,我要做什麼啊?你不取不舍,就大智慧現前那,如來藏不空啊。小根之人沒辦法,為什麼呢?緣邪見障重,煩惱根深。猶如大雲覆蓋於日,不得風吹,日光不現。”所以啊,小根之人就是這樣,邪見障礙住了,這個邪見就是自我,很自我,所以邪見,邪見障住。越自我的人,煩惱越深。

 

什麼是邪見?沒有我看到有我,就是邪見那。你怎麼會看到有一個我呢?你是看到鬼了?哪有我呢?沒有我,你看到,就是好像看到鬼一樣。就障礙啊,邪見把你障住了。每個人都很自我啊,這很自我就是一個邪見。只要很自我,煩惱就根很深那。

 

後學在看男生女生,坤道,煩惱就寫在臉上,因為我見重啊。乾道也是一樣,煩惱的不同。我看坤道大部分煩惱都是不滿,對老公不滿、對公婆不滿、對父母也不滿、對小孩子也不滿、對環境都不滿,坤道很容易不滿,對生活不滿,坤道很容易對生活不滿,生活的一切都不滿。

 

為什麼不滿?我見嘛。覺得自己很吃虧啊,就自我太重啊。自我太重,就覺得生活中一切都壓迫到自己啊,辛苦啊。夫妻啦、妯娌啦、公姑啦、小孩啦、生活啦、柴米油鹽醬醋茶啦。忙啊、忙啊,一年二年三年四年,成果就是越來越老、越來越醜。

 

記得以前有一個宰相,叫什麼名字的?他很怕老婆啊。以前男人可以娶三妻四妾的嘛,然後皇帝賜婚那,“讓你娶小老婆。”他不敢,因為他怕大老婆。人家就問他說,“你為什麼那麼怕女人那?”他說“女人還沒結婚的時候,少女的時代,很沉默、很莊嚴,像菩薩一樣讓人敬畏;結婚以後呢,保護小孩子,像母老虎一樣,也是讓人害怕;老了以後,醜了跟鬼一樣,更可怕。”哈哈哈哈。

 

所以這個煩惱根深那,真的就被人家拿來當笑話。那個宰相,雖然他是嘲笑女人的啦,為什麼醜得跟鬼一樣?就煩惱嘛,不滿嘛。應該越老,越有那種光華,就像我們香港陳前人,有沒有?跟神仙一樣啊,越老,越應該有道行高深那、有道氣啊。她越來越醜,就表示煩惱根深,邪見障重。那更煩惱,女人都愛美的嘛,發現自己越來越醜了,那不更煩惱嘛。為什麼你越來越醜?就是因為邪見障重,就是因為整天太自我啊。太自我就很容易不滿那,就覺得自己吃虧啦。說穿了就是這樣,覺得自己吃虧啊,永遠都是吃虧的。

 

尤其現在婦女爭取這個女權那,女權爭取到了,爭取到工作去了。像教小孩子啦、整理家務,還是女孩子的事啊,只是增加了工作權而已,蠟燭兩頭燒啊。

 

那男人爭取什麼?男人是搞什麼的?整天就想“我一定要成功!”整天就是這樣子啊,就看別人就不爽啊,就覺得自己一定要成功,一定要拼出出人頭地,一定要怎麼樣。這是一個雄心不死啊,什麼叫雄心不死?老是要爭雄啊,不甘雌伏啊。

 

知其雄,守其雌,為天下谿。為天下谿,常德不離,複歸於嬰兒;

 

知其白,守其黑,為天下式。為天下式,常德不忒,複歸於無極;

 

知其榮,守其辱,為天下穀。為天下欲,常德乃足,複歸於樸。

 

道德經不是講得很好嘛,要“知其雄,守其雌”啊,德性、有德之人,是能夠守其雌啊,雌伏啊。輸你可以吧?我有辦法贏你,但是我輸你嘛,我就輸給你了。贏很難㖠,輸很容易吧?輸是很容易的,我就輸你啊。我就讓別人瞧不起我,沒有關係啊。而且我有辦法,我聰明才智什麼都不差人那,但是我就不跟你爭。這是有德性的人那,“常德乃足”啊。這是道德經裏邊講的。

 

但是乾道的煩惱就在這裏啊,我看大部分的乾道都是這樣,要跟人家比啊。要比啊,要比誰的房子大?誰的車子高級?誰的地位高?都是比這個,比較的心很強。

 

為什麼會這樣子呢?為什麼一個不滿,一個要爭、爭出頭。然後爭出頭的人呢就很驕傲,爭不出頭的人就很沮喪,就是這樣。乾道就是這樣子啊,要麼就成功了,成功人就很傲慢,很驕傲,覺得自己很有成就;沒有成就的人,就很沮喪,垂頭喪氣的。垂頭喪氣,就回家找老婆麻煩,就找小孩子麻煩,就是這樣子啦,永遠都在這種情緒裏邊,出不來。

 

這個叫做“大雲,覆蓋於日。”好像被大雲,把太陽給遮蓋住了,那日頭就黑掉了。那太陽遮蓋住,並不是太陽不存在啰,太陽代表大智慧,這一點真太陽還是在的喔。所以要有大風吹過,要不然日光不會出現。所以“不得風吹,日光不現”。

 

所以今天我們傳道,就是彌勒祖師的乾坤袋啊,吹出大風,把你這個烏雲給吹掉,這時候一點真太陽才會出現。那你要死守啊,保守,二目要回光,這一點真太陽,不要讓它又被烏雲遮住了。你只要二目常回光啊,你就不會邪見障重,煩惱根深了,不會製造一大堆的大雲、烏雲出來了。

 

人生就這樣過去啰,坤道,就是永遠不滿,埋怨;乾道,就是要跟人家爭,爭高低、爭上下。就一年二年三年四年,就這樣一下過去了,一輩子就一下子過去了,浪費生命啊,一輩子就這樣過去了,很快。再回首,已經是百年身了。所以要趕快啊,頓悟本性。

 

所以說般若之智亦無大小,為一切眾生自心迷悟不同。”這般若之智沒有大小的,沒有你的智慧比較大、我的智慧比較小的,都一樣,只是因為“眾生自心迷悟不同”,你迷的有多深,差在這裏。

 

所以我們要問自己,你煩惱些什麼?煩惱根深那,你到底煩惱些什麼?值得為這些事情煩惱嗎?煩惱了十年八年、二十年三十年,還在煩惱,還是為一樣事情煩惱,哪何苦來哉呢?簡單地說,就是覺得自己活得不夠好,就這麼回事,就是覺得自己活得不夠好。而活得好,乾道和坤道定義都不同。乾道就是要成功就是好;那坤道的好,就比較複雜了,老實講。坤道的脾氣,是很難掌握的啊,很難很難掌握的,她的感覺是很複雜的。不管怎麼樣,問自己為什麼煩惱?

 

所以這就是迷悟不同,你煩惱越重,你就迷得越深。其實煩惱都是來自於邪見,邪見都來自於我執,就來自於這裏。越自我的人,越煩惱。當局者迷,旁觀者清。我們作為旁觀者看一個人,非常自我,“我一定要這樣,我認為這樣是對的,這樣就是對的!”這種人就特別煩惱,而且也會帶給別人煩惱。迷就是迷這樣,不是說,哇,迷人,就是他們家傻傻的,這是迷人,不是。相反的,那種真正的迷人,看起來還很像悟人㖠,因為他自己主見特別強啊,主張特別強啊,就會特別覺得自己特別聰明啊,因為自己主張壓倒別人了嘛。我見特別強的人,就是迷人。

 

所以迷心外見,修行覓佛,未悟自性,即是小根;”心迷之人那,都是向外去見。世間不修道,就是見福祿壽;修道的話,就是修行覓佛,向外去找佛啊,“佛菩薩保佑我吧!”還是一樣,要賜給我福祿壽啊,叫修行覓佛。不曉得佛就是自己的本性,也不相信、不曉得。這就是小根之人。

 

長慶大安禪師前去參謁百丈懷海禪師,

 

問說:學人欲求佛,何者即是?

 

百丈禪師譬喻說:類似騎牛覓牛。

 

所以以前有一位大安禪師,他去見百丈懷海大師,問說“弟子要覓佛,不知道哪一個才是?”我要找佛啊,我什麼都不找,我就找佛,我要尋覓這個佛,不知道哪一個才是。百丈禪師說,“你就像什麼?騎牛覓牛。”你就像騎著牛在找牛。這個是大根機之人那,一聽到就悟了。叫“開悟頓教,不執外修,但於自心常起正見。”啊,自心具足。就不再去向外追求這個、追求那個了。

 

不修行,就向外求利;修行,就向外求佛。不管你是向外求利,還是向外求佛,都是沒有智慧。都是認為自己很渺小,要去追求,這就是一種邪見。看不到我的本相,就是天地萬物,諸佛世界都在裏面。不只是一尊佛、二尊佛,千萬億佛都在裏面,十方諸佛都在裏面。佛在我的裏面,我在佛的裏面。

 

大安禪師再問:識得佛後又如何?

 

百丈禪師答:如人騎牛回家。

 

大安禪師追問:不知道應如何保任?

 

百丈禪師開示:如牧牛人,執杖視之,不令其犯人苗稼。

 

這個大安禪師一聽到就悟了,就頓悟了,就馬上放棄追求一切。就問說,那我今後要怎麼辦呢?他說“騎牛歸家。”百丈禪師告訴他,你就騎著牛回家,回無極家鄉,歸根認母啊,就騎著這個牛。他說“那回家的這一路上,要怎麼辦呢?”他說“執杖視之,”拿著拐杖看著這頭牛,“不要犯人秧苗。” 不要去傷害到別人種的莊稼。意思就是我們不要去傷害別人,要常常要提醒自己。

 

不要去傷害別人,不要去言語啦,我們人就是騎著牛到處撞啊,就是沒有找到回家的路,把人家的田地踩得一塌糊塗。尤其跟你最近的人,最遭殃。老婆啦、小孩子啦、先生啦、父母親啦,都是你牛衝撞的對象啊。所以不要去撞到別人就好了,很簡單,牛要很馴良。

 

所以人生有那麼困難嗎?看到即心即佛,我的心就是佛。然後人生這段路,就這樣子,輕輕松松地走完,隨緣任運。你看到自己心是佛以後喔,你根本就不用說我要怎麼樣去做這個好事,做那個好事的。我走到哪里,自然常生慈悲之心,有機會就會度化眾生,應因啊。一般人整天在取捨之中啊,忙得不得了,哪有心情去度化眾生啊?

 

這種人根本心裏想的都是,行於佈施嘛,有機會就講兩句話啦,也不會那麼著急,因為他的生命是無窮盡的、無邊的。時間來講無窮盡,空間來講無邊無際。所以他不會急著說一天二天的。我今天跟你講幾句,種個種子、結個善緣,多好。也許經過好幾輩子以後呢,果成熟了,就可以把你度上岸了。所以就輕輕松松,這樣一路走過去,不要去傷害別人就好了。至於幫助人,根本不用去想,自然就在幫助人了。根本一句話都不要講,都可以幫助人。你有道心的人喏,一句話都不用講,就會放光啊,就會放光。

 

今天下午才有一位道親,他在澳洲打電話來。他說他四五年前,在澳洲黃金海岸有一間咖啡廳,是黃金海岸經營得最成功的咖啡廳,他有去喝咖啡,他跟那個老闆聊過一段話,後來他就離開以後,大概有二三年都沒有見到這個老闆。最近呢他又到那裏去,又碰到那個老闆,那個老闆說他好高興喔,那是清口茹素的道親。那老闆也是年輕有為啊,然後就說,“很奇怪,我看過你以後,我對你印象一直很深刻,一直都沒有辦法忘記你。我每次有困難的時候,我就會想起你。”這很奇怪。

 

這就道親的特質。真正有道心喏,你都不曉得自己的那種影響力。當他有困難的時候,他就會想到這張臉,他自己都不知道為什麼。就是一種救贖的力量,注意喔,救贖的力量。我們每一個人都有一種救贖的力量。

 

當我們無所求的時候呢,我們常常回光返照,你走到哪里就能夠救贖,就可以救贖人。不是你有這個能力,你是個導電體,你像電線一樣,你可以導電的。因為你跟佛菩薩合同的啊,所以佛菩薩的佛力呢,就透過你去接觸到世間一切的眾生。

 

後學也時常碰到這種人那。到美國啦,突然間就打電話來,為什麼?他一煩惱就想到我。“有困難就會想到你。”隨便講幾句話,哎,他問題自然就可以得到,不能說,有時候就完全解決了,哎,有時候呢就,不管怎麼樣,都有舒緩、化解的作用。

 

但這是每個人的本性,都是這個樣子,每個人生命都是具有佈施的能力,而且真正能夠有效地去幫助眾生。每一個生命,事實上都是諸佛菩薩伸展在這個世界的救贖的手啊,叫千手千眼。我們都是彌勒祖師的千百億化身那,我們代表的都是彌勒祖師的一種救贖的力量。

 

所以說“開悟頓教,不執外修。”不用向外去求佛,向外去修行,“但於自心常起正見”。二目要回光嘛,就是常起正見。“煩惱塵勞常不能染,即是見性。”那你常起正見,你就會發現,煩惱啦、塵勞啦,世間人辛辛勞勞這一切,不能夠污染你。當然你不要著急啊,慢慢來,因為習染,或者說你常常讀金剛經,或者常常叩首,或常常用三寶,就會慢慢洗滌乾淨。

 

最後你就會發現自己,沒什麼好煩惱的,因為本性本來就沒有煩惱。煩惱都是來自於邪見嘛,都來自於邪見。煩惱不是本來在的,我們說“喔,我們本來就很煩惱。”沒有這回事,煩惱不會本來就在那裏的,煩惱都是人造的。我們以為它在那裏,沒有這個東西,邪見。你以為我很容易生氣,你以為我很容易煩惱,你以為我很容易憂愁,這都是以為而已,都是自以為是,沒有這回事。

 

以前有一位禪師叫做盤珪禪師,有一個禪僧,一個參禪的修行者來問他,說“弟子喔,天性脾氣暴躁,一發不可收拾。我和別人不同,所以我修行很困難,因為我脾氣太暴躁了。”哎,有人會這樣子的啊,我天性就很容易煩惱,我就很容易緊張,我就很容易浮躁,我怎麼辦?我沒辦法修行啊,因為我和你不同啊。你修行很容易啊,可是我沒有辦法。我妄念就很多啊,我就很容易灰心喪志啊。你很有恆心那,我沒有恒心那。很多人就是這樣子啊,就是認為自己本來就有這些煩惱。

 

不管修行不修行,煩惱本空啊。你以為說修行的人沒有煩惱,我沒修行,所以我有煩惱,我要想辦法把它除掉。沒有這回事,沒有煩惱這個東西。有,是你誤以為有而已。妄見,好像精神病一樣,“看到鬼啊!”事實上沒有。他自以為自己看到鬼了。

 

這個盤珪禪師就說,“哇,那你這個人很特殊喔,異於常人喏。脾氣那麼暴躁啊,哇,你現在把那個壞脾氣拿出來我看看?”那個出家人就說“我現在實在拿不出來啊。”你面對一個大修行者,你說脾氣,像你們那一個說脾氣壞的,拿出來我看看?你現在馬上發出來我看看?臨時想要發脾氣,也發不出來,你說你脾氣暴躁。他說“那什麼時候可以拿來我看一看?”他說“哎呀,不可預期。”

 

那就表示沒有嘛,對不對?叫你現在拿,也拿不出來。你說你家裏邊有一顆寶珠,或者是一顆石頭,你現在拿不出來,那你哪一天可以拿出來?“不曉得。”那就表示它不存在啊。你好好去想想看,是不是?你的緊張、你的憂愁、你的膽小、你的畏懼,在哪里?拿出來看看?今天拿不出來,哪一天拿出來?我們約個時間,拿出來看看。沒有這個東西啦,根本沒有。

 

所以說啊,不要去修這個、修那個了,“常起正見”,常起正見,不要著急。我們明師一指就指了嘛,心就時常收回來,用這個智慧去觀照,(手指玄關)從這邊觀照,看完就收回來。然後你就會發現,沒有煩惱塵勞這回事,這叫做見性。“煩惱塵勞常不能染”,這叫見性,這才叫見到本性。見到本性,就會發現,沒有煩惱可以污染你。根本沒有存在這個東西,自己妄見,自己創造出來的東西。

 

善知識,內外不住,去來自由,能除執心,通達無礙。能修此行,與般若經本無差別。”所以內外不住,不用住在裏邊,也不用住在外邊。像我們剛才講的,自性常起正見。你也不要說,“啊,我一直想裏邊。”不住內,也不住外,內外不住。我也不用向外去攀緣,我也不是整天要守這一點。一即一切啊,當你心收回來的這個時候,也就是一切。

 

你的心喏,沒有收到這裏的時候(指著玄關),你看不到一切,你只有看得到,見樹不見林,因為你會起取捨之心嘛;不取不舍,你就會發現了了分明,智慧觀照,就可以看到真相。當我們的心還至本處的時候,就可以食而能知其味啊,生活得津津有味,你會生活得津津有味。

 

跟人講話,津津有味;甚至聽人家罵你,也聽得津津有味。哎,挨罵也不錯喔,你們都不曉得,沒有嘗過那種,要不然我們事先就很怕被別人攻擊、譭謗啊、辱罵啦。事實上你真的去承受一下,有那種三溫暖,有那種藤條抽的,有沒有?讓血液流通啊,那都是有好處的。那種芬蘭浴,用那種樹葉抽打身體,然後可以讓血液流通啊。抽得身上一條一條的,然後再去用蒸汽去蒸、冷水去浸。哇,好痛快啊。人就是這樣子,欠打、欠罵,打罵也很好的啊,這都是可以享受的。

 

這世間一切法,都是佛法,都可以好好地享受,生病也是一種享受。

 

以前釋迦牟尼佛都教人那,隨時隨地都要觀,要察覺到自己身體。察覺到我的胃、我的心臟在跳、我的血液流動、我的毛孔,從頭察覺到腳。以前釋迦牟尼佛教祂弟子,起床以後摸摸自己的頭,開始再從頭呢感覺到全身,到腳趾頭。

 

但是一般人,因為外務太忙啦,他沒辦法去察覺自己的身體,可是生病的時候就可以了。生病的時候,你不想也要想啊,胃痛,就想到胃了,對不對?想到胃以後,就連想到很多跟胃有關的。所以生病,是一個好修行啊,躺在那邊好好地觀一觀,這是修行。

 

所以說“內外不住,去來自由”,來去自由,到那裏都自由自在。往前去也自由,回來也自由,叫去來自由。為什麼?不執著嘛,你就自由啦。為什麼不自由?不自由,是你自己要執著啊,沒有東西綁得住你,是你要去抓住它,是你自己要抓住它的。你抓了一棵樹,說樹把我粘住了。你放掉就好了嘛,很簡單那。就是所謂什麼?叫放下不嘛。你放得下,什麼東西抓得住你呢?抓不住的啊。所以無所住,你就去來自由了,不住內,也住外,你就自由啦,自然就自由了。

 

內外通明

 

不住內、也不住外,那自然怎麼樣?內外通明。住內,內外兼暗;住外,也是內外兼暗,外面的世界一片黑暗,內在的心靈一片黑暗。有所住,就是黑暗;內外不住,就是內外通明。內在的心靈,無限光明;外在的世界,諸佛淨土,叫內外通明。所以你才會去來自由啊,可以往前走,是走在長生不老天;退回來是退回什麼?常應常靜的清靜心靈。所以來去都好,來去自由。

 

“能除執心,通達無礙。”很簡單嘛,去除執著的心,自然就通達無礙了。所以一個人先要瞭解自己執著什麼,不要說“啊,我不執著、不執著。”你要問自己執著什麼?你手抓著什麼?你常常去想的,就是你執著的。常常想到什麼?常常想到,想到就擔心的,想到就會有情緒的,那就是你執著的東西。最執著的能夠放下,那其他的就很簡單了。先知道自己最執著的是什麼?然後放下。

 

你說“我不執著啊。”大部分人都不執著,都喜歡放在哪里?不執法、不執著經典、不執著三寶,但是福祿壽很執著。什麼都舍不下,就先把法給舍了。說不執著道場,“我不要時常跑道場,我不要執著嘛。”那但是你跑商場,你就很執著。

 

所以首先要問自己執著什麼?最喜歡往哪里跑?最在乎什麼?那那個你能夠放得下,你就解脫啦,很簡單。“放下屠刀,立地成佛。”為什麼?那屠刀是他最重要的啊。叫你放下屠刀,你不會成佛的,因為你根本就對那個屠刀沒有感覺嘛。那殺豬的,那個屠刀是他謀生的利器啊,他放下屠刀,就放下一切賴。他所有的工作就沒啦,放下屠刀,什麼都沒啦,錢也沒啦,事業也沒啦。怎麼辦?怎麼辦?完蛋了嗎?不是啊,成佛了,立地成佛啊。所以就是看你手上抓什麼,你放得下嗎?放下就成。

 

而且要瞭解自己喔。有的人覺得自己放下了,有的人就是這樣子啊,“啊,我放下家庭了,我放下子女了。”但是呢他愛自己放不下,很多人很愛自己的。他出國去旅遊了啦,他愛自己,他讓自己放逸、懶惰、不負責任,然後他說他都放下了。

 

所以看你最在乎什麼,你最放不下的,你能不能放下?這就所謂的“能除執心”,你自然“通達無礙”,沒有那麼困難那。經典、道理沒有那麼深的,實踐也沒有那麼困難那,頓悟嘛,一念之間而已。想清楚,我這一輩子最在乎的是什麼?

 

尤其我們這個年紀的人最好修,已經深受自己的執著所苦惱啦,年青人還不曉得,搞不清楚自己執著什麼。年青人執著,有時候是父母告訴他,“啊,你要努力用功啊,你要考一個好的學校,你要有一份好的工作。”他還搞不清楚執著什麼,他還沒有被自己的執著所苦惱。

 

我們這種年紀的人,知命之年那,“五十知天命”啊,這時候我們到這個年紀,五十歲,要知天命的啦,要知天命的啦。不要再整天人的命運裏邊打滾了,要知道自己到底執著什麼,這個執著是不是帶給自己苦惱?太苦啦,大苦小樂啊,大苦小樂。好,我能不能放下?我不在乎啦,能不能放下?這一放下,就通達無礙。

 

好,我們今天就講到這裏,希望我們大家呢,回去以後好好的想一想,自己到底執著什麼?好好地想,想清楚。要瞭解自己嘛,要認識自己,你到底執著些什麼?甚至有時候修道,是為了成就自己的執著,很多人這樣子喔。

 

像後學剛剛講那位道親, 老母大典在那邊求,年收入十億。他執著啊,他修道的目的,是要成就自己的執著。也許你可以成就啊,不是沒有可能的啊,有人求還真求到了。但是你要通達無礙,是沒有的啦,你就被你的執著礙住了嘛,你成功了,礙得更嚴重。給你創一個大事業,哇,你像王永慶,到八十幾歲了,退不了休哎。怕啊,一鬆手,怕事業垮掉啦,怕垮了。那真的鬆手,真的會垮嗎?你看蔡萬林躺在那邊多少年了,他事業也沒垮啊,都是以為會垮而已。而且就算垮了,又怎麼樣呢?你們那些大事業,到底對人類有什麼幫助呢?垮了又怎麼樣呢?

 

能夠放得下。想清楚自己執著什麼,一鬆手就成就。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()