六祖壇經16

🙏🙏感恩上海一位前賢,為六祖壇經內容打逐字稿,日後有時間再將逐字稿貼上字幕。

是善知識。有大因緣。所謂化導。令得見性。一切善法。因善知識。能發起故。

三世諸佛。十二部經。在人性中本自具有。不能自悟。須求善知識指示方見。

若自悟者。不假外求。若一向執。謂須他善知識。望得解脫者。無有是處。

何以故。自心內有知識。自悟。若起邪迷妄念顛倒。外善知識。雖有教授。救不可得。

若起正真般若觀照。一剎那間。妄念俱滅。若識自性。一悟即至佛地。

 

 

16 般若品-8

所以是善知識,有大因緣,所謂化導,令得見性。”這個善知識是有大因緣那,一大事因緣,欲令眾生開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見。善知識的大因緣是什麼?就是要讓眾生的佛的智慧啊,出現,把它釋放出來。好像一個高明的眼科醫師,他要讓這些失明的人能夠複明,這是他的大因緣,要讓瞎子再看得到。

那今天我們也是啊,今天我們碰到善知識,就讓我們這些瞎子,睜開你的慧眼,“化導令得見性”。睜開你的慧眼,來感化你、引導你,讓你做什麼?看到你的本性。慧眼才可以看到本性啊,肉眼看不到的,用慧眼來看你的本性。我們肉眼看的是什麼?看的是美啦、醜啦、好啦、壞啦,見好見歹啊。慧眼是不二的,不落二端那。

傳道,開的就是這個慧眼,不落二端,慧眼,看本性。一切善法,因善知識,能發起故”,一切善法,因為善知識能夠發起。一切善法在哪里呢?不是說在東邊、西邊、南邊、北邊,就在每個人的心中。善知識,就是要發起你心中的一切善法。

什麼是一切善法?造福你的,就叫善法。什麼叫善法?就是可以造福你呀,造福一切眾生,造福這個世界嘛,造福人群嘛,造福社會嘛,這是善法。創造幸福的,簡單地說。創造幸福的這一切善法,善知識可以發起。一般人創造的幸福,是以為是幸福啊,幸福裏邊隱藏著災禍啊,叫禍福相依啊,不是真正的幸福啊。善知識發起的幸福,才是真正的幸福,真正的光明。

一般人以為有錢就是幸福啊,那有錢人幸福嗎?一般人認為的幸福,為幸福所開的條件,有人都有啊,還是不幸福。你問他幸福不幸福?他還是覺得不幸福啊。幸福,簡單地說,就是覺得不覺得嘛,就是覺嘛,簡單地說。你覺得幸福嗎?你覺得快樂嗎?就是一個覺嘛。所以有人,萬貫家財,不覺得幸福;也有人,身無長物,他覺得幸福啊,這就是一覺啊,這就是覺嘛。很多出家人,身無長物啊,一無所有,哎,他覺得很幸福,他覺得自己不是一無所有。

“貧者身常披縷褐,富(道)者心藏無價珍。”永嘉大師說的。說貧窮,我身上時常穿著破衣服;說富貴呢,心中藏著無價珍寶。真如本性啊,本性就是無價珍寶。為什麼?本性就是諸佛世界嘛,就是諸佛世界,就是天堂,就是理天那。理天在哪里?就在你的心那。看到本性,就看到理天啦。

所以善知識發起一切善法,什麼是一切善法?創造大同世界的,化娑婆土為蓮花邦的,這一切善法,善知識可以發起。怎麼發起呢?直示正路。不是慢慢去經營喔,不是學校沒有,我再蓋;一間不夠,我蓋二間,二間不夠,我蓋一百間,亭臺樓閣全部具足。慧眼一開就發現了,七寶池、八功德水、金沙布地,一切鳥聲、水聲、風聲、雨聲,全部都是什麼?念佛、念法、念僧。

像那個,佛教有一個不識字的廣欽老和尚,他那個時候,中年的時候,他是已經在外面當學徒啦、學做生意啦,覺得人生根本苦惱的不得了,成功失敗都苦惱,後來就乾脆出家了。出家以後呢,因為他不識字嘛,也被人看不起,就在寺廟裏呢,打掃而已,打掃寺廟、打掃佛堂啊。然後他也沒有別的功夫啊,他們這種不識字的,想聽法都沒有辦法,沒有資格的。寺廟裏面階級很多的啊,在古代的寺廟啊,叢林裏邊。那就跟他念佛,念佛,那是每個人可以念的,很公平的,念佛啊。

他念佛,念著念著,哎,突然間呢,簡單地說,念佛就要念到你能够放下一切,一切都放下了,突然間那個佛號呢,在佛殿裏面轉,好像龍捲風這樣,一直往上盤,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,阿彌陀佛,轉到整個大殿都充滿了阿彌陀佛的聲音。最後呢,整整三個月,風聲、鳥聲、雨聲、人講話的聲音、走路的聲音,通通變成念佛的聲音,即時豁然,還得本性”。

然後就發現,這個世界原來所有的聲音都是念佛,都在念佛。他就突然間發現,就不再說,哎呀,這個世界都充滿著濁惡,沒有。同樣這個世界啊,人家悟的人,聽到的都是念佛、念法、念僧,都是清靜的聲音;不悟的人,聽到的就是都是不順耳的聲音。大部分人耳朵,越來越不順那。

像孔子就是到六十歲,耳順那,耳朵順那。什麼叫耳順那?什麼都是好的啊,叫耳順。法音宣流啊,諸佛說法。就算人家罵他,他聽到的也是在在說法;譭謗他,甘之若飴,太好了,“我聞恰似飲甘露”啊,“觀惡言,是功德”啊,都是功德啊。聽到的都是功德,叫耳順。

三世諸佛,十二部經,在人性中本自具有”,所以三世諸佛在哪里?所有的真理在哪里?過去佛、現在佛、未來佛,全部都在人性之中,還有諸佛所建立的極樂世界,每一尊佛都建立了極樂世界啊,不是極樂世界只有阿彌陀佛建立啊。彌勒佛建立的、釋迦牟尼佛建立的,都是極樂世界啊。這我們不是很奇怪嘛,釋迦牟尼佛建立的世界在哪里,知道嗎?就是你這一塊啊,對不對?

我們的本尊就是釋迦牟尼佛啊,祂有這麼遜嗎,祂會輸給阿彌陀佛嗎?祂會給我們一個爛國嗎?一樣是佛國啊,一樣是佛國啊,自己不悟而已啊。我們都在佛國啊。諸佛怎麼會妄語呢,釋迦牟尼佛講的,吾土本自嚴淨啊。我的國土是莊嚴、清淨的,你自己看不到而已。好像一個父母親,我怎麼會對你不好呢?我對你還不夠好嗎?但是小孩子不覺得啊,不孝啊,不好啊、不滿那,老是覺得父母親對他不好。我哪一點輸給別的父母了?

像我們在這邊要往生西方,常常有人問後學啊,“啊,點傳師,我不想到彌勒淨土啊,我想要到阿彌陀佛的淨土啊!”因為聽宣傳聽了很多啊,文宣看很多啊,就阿彌陀佛淨土比較好啊,醜死人,阿彌陀佛淨土,就在這裏就是淨土啊,到哪去啊?你就已經在淨土啦,“渾含長生不老天”那。淨土到哪去找啊?

所以說“三世諸佛,十二部經”在哪里?“本自具有”。不能自悟啊,自己不能悟而已啊。那沒關係,“求善知識指示方見”;如果自己能悟的話,“不假外求”。

若一向執謂須他善知識,望得解脫者,無有是處。”如果說一直要執著,一定要需要依靠善知識來牽引我的話,不行,就算善知識指點,你還是要自悟啊,自己還是要覺悟啊。善知識最大程度啊,就像牛啊,我們最高程度就是牽到水邊了嘛,低頭喝水,還是要看牛啊。你要蠻牛,你就不肯低頭,那沒有辦法。我們做到最高程度,就是把食物塞到你嘴裏啊,但是咀嚼吞咽,還是要看你,你還是要嚼一嚼把它吞下去啊,你就完全靠善知識是不行的。

很多人就是,“哎呀,我跟著點傳師,跟著前人,跟著走就好了。”光想跟的人那,前人、點傳師傳給你的三寶,不會用那,不會用。

像釋迦牟尼佛在妙法蓮華經裏就講過一個故事,祂做一個譬喻。祂說以前有一個藥王,醫藥最高明的大醫王,然後他出遠門去。結果他的小孩子在他出遠門的時候呢,吃到有毒的東西,都中了巨毒,生了重病。那他們都在等他爸爸回來,因為他爸爸著手回春嘛,死人都可以救活。就他们還沒死,他爸爸就回來了,好高興,他知道自己一定有救了,靠我爸爸就好。就像我們,靠彌勒祖師就好啦,靠 老母娘就好了。我們道場裏面一句話,叫什麼?只要依靠 老母娘就好了。

結果這個醫王回來了,趕快配藥,做好這個藥丸給他們。就每個人拿到藥丸不吃,我老爸是醫王,我死得了嗎?那需要吃藥啊,就不吃。

就像我們,彌勒祖師就醫王啊,就傳給你三寶不用。不用,“哎,我只要拜佛就好了,我求彌勒佛就好了。”彌勒佛已經把最好的給你了,你就不用啊。藥拿在手上不吃,他爸爸怎麼講都沒用。“我怎麼可能在你手下死掉呢?你在的,我們死不了的啊。”問why?那不吃就是會死的。所以他爸爸只好裝死,說“我快死了。”這就是佛為什麼要滅度,就這個原因。要不然佛長壽啊、無量壽啊,祂為什麼要滅度,就是這樣,祂示現滅度,“啊,我要死了,我快死了。”

為什麼師尊要走?為什麼師母要走?為什麼前人、點傳師都要走?就是這樣,就是你們害死祂的,三寶不用,害死祂了。“要不然我死了,你們也死了。”哇,那些還沒等他爸爸死,趕快統統吞下去了。吞下去,他爸爸就跳起來了。所以說呢,不能光依靠善知識啊,要得解脫。

何以故?自心内有知識自悟。若起邪迷顛倒,外善知識,雖有教授,救不可得。”所以就算跟在師尊師母身邊那,你起了妄念那、邪迷啊、顛倒啦,就算師尊師母身邊,一樣啊,一樣會出假祖師啊,對不對?太多啦,太多這種例子啦。一輩子跟著師尊師母的,最後顛倒錯亂的有沒有?有的是啊。為什麼會這樣?就是覺著我跟在師母身邊,那還不成嘛?就是這一點,就不肯自己呢自悟,認為我跟著就成了。

所以外善知識,雖有教授,救不可得。”就算是師尊師母,你跟著他,他一定是告訴你,你要怎麼修嘛,一定是這樣子的,他不會說你跟著我就好。他告訴你要怎麼修,那你就老老實實修。已經最簡單的了,就是傳你三寶心法,最簡單的,要修啊。

五字真經念不念?回光返照照不照?叩首、合同、叩首,“無影山前對合同”,對不對?“要想成佛勤禮拜”。有没有讲说要想成佛等人帶,有這句嗎?沒有的啊,那人發明的啊。要勤禮拜嘛,“牢拴意馬念無生”,叫你牢拴意馬念無生啊,把這個心猿意馬拴住啊,不是說拴在道場就好了,拴在道場有什麼用呢?

若起真正般若觀照”,好,這就是善知識教導我們的啦,你光跟著善知識是沒用的喔,要看看善知識怎麼教導你。光跟著師傅,你不學功夫,你永遠還是啥樣,永遠沒辦法出師的。

起真正般若觀照,一刹那間,妄念俱滅。”般若,我們傳道就傳這個般若心、般若妙智,先把心收回玄關,然後呢用這個玄關妙智,來觀照自己的心,一刹那之間妄念俱滅。就發現,所有的妄念,啪,好像燈滅掉一樣,啪,一吹就滅。我們心中有沒有很多妄念?很多啊。很多的貪心、很多的不滿、很多的憤怒。

大部分人都是貪心和憤怒,就在這兩端嘛。貪不得就生氣啊,得不到就生氣,連小孩子都會。他說“媽媽,我要買腳踏車!”不買給你。“小氣!”就馬上生氣,就是這樣子啊。大人不要觉得小孩子這樣,很可笑,大人其實也是啊。我要的我得不到,第一個是我要,第二個是我得不到,這叫妄念,那中間產生種種的妄念,真正般若觀照,啪,滅掉了,一刹那間妄念俱滅。

傳道,就是傳你這個功夫啊,就傳你這個功夫,“二目瞳神來發現”,傳你這個功夫。全心全意,觀照你的這個心。心中有很多的妄念,沒關係,一照就滅,一照就滅,發現自己妄念俱滅。一般人不重視妄念俱滅啊,一般人只想重視的是什麼?妄想成就,簡單地說。告訴大家一句話,不要想啦!一般人就這樣嘛,想啊。不要想,要妄念俱滅,不是妄想成就。

要怎麼樣妄念俱滅呢?太簡單了,我們傳道就是傳這個,般若觀照嘛,傳的就是這個法啊。一般人不會的啊,明師指點,就是教你這一招啦,而且整個讓你實習一遍那。我們都實習過賴,都實習過啦,整個傳道儀式,就是教你做過一遍。“二目要回光”,就是這樣。讓你看佛燈,一直看到回來,那個點點點,啪,哎,萬念俱滅,就是這樣子喔,再實習一遍給你看喔。眼看佛燈,不要東看西看,看看看,看回來,啪,好像那個風越吹越烈,滅掉了,妄念俱滅。

若識自性,一悟即至佛地”。所以認識本心是最重要的,妄念俱滅,本心就現前。本心是什麼呢?沒有辦法去形容,識得自性就知道了,識得自性,即名解脫啊。人就是不得解脫嘛,人生活著,就是不得解脫,認識自性,就得解脫。不是我看到自性長什麼樣子,不是的,我看到山長什麼樣子、水長什麼樣子,就是解脫。識得自性,就是解脫,一切解脫。最重要是脫離生死,生死輪回脫了,若識自性,即脫生死。

兜率悅禪師示眾三關。

一、撥草參玄,只圖見性,即今上人性在甚處

二、識得自性,方脫生死,眼光落時,作麼生脫

三、脫得生死,便知去處,四大分離向甚處去

有一個兜率三關,有沒有聽說過?我們說要回到兜率內院,回到兜率內院有三關喏,彌勒祖師的兜率內院,有三個關要過。撥草尋玄那,撥開草去尋找玄關那,為的是什麼?為的是要見到本性。以前人都要找玄關一竅啊,我們現在是直接點給你啦,都在找玄關一竅啊。連那個德國的心理學大師,叫做榮格,我看他翻譯中國的經典,我們呂祖、吕法律主著作的太乙金華。

我們知道二十世紀,心理學是最重要的一門學問那,那麼其中最重要的二個人物,一個是弗洛伊德,一個是榮格。那這個榮格呢,就翻譯我們中國人呂祖著作的太乙金華。那裏邊就一再強調,要尋找玄關一竅,要開啟玄關一竅。怎麼開啟呢?不知道。他很遺憾,他非常地遺憾,他認為自己中文不夠好。其實中文好有什麼用?跟玄關一竅有什麼關係啊?

他以為自己中文不夠好,所以说沒辦法,他以為在經典裏面有透露這個消息,只是他看不懂,他看得懂的很有限。不是要找玄關那,玄關並不重要啊,重要的是要透過玄關呢,見到本性。玄關只是門戶嘛,要見到本性。

請問本性在哪里?這是第一關。我們傳道就是傳你這個,第一關就給你破了。第一關,就是讓你過關那。傳道第一關,已經指點你了,本性就在這裏。不是在這個位置啊,當你的心收到這裏的時候,就是見到本性。不在六根門頭嘛,簡單地說。不在六根門頭。我們傳道的時候,就是讓你當下遠離六根門頭,眼睛、耳朵、鼻子,全部通通關注在那盞佛燈,最後呢,明師指點,劃,那一點也放下了。所以本性現前,就性在這裏。本性現前,一即一切,本性現前。

但是呢,識得自性,即脫生死啊,認識本性的人,超生了死啊,“今得此一著,跳出苦海淵”那,“今得此一指,飄飄在天堂”,脫得生死。即識自性,即脫生死。但是呢請問啊,“眼光落時,作麼生脫?”這唐朝人的說法,叫作麼,就是怎麼樣,怎麼樣脫離啊?你不要說超生了死、脫離生死啦,為什麼會有生死輪回?就是因為你眼睛落在一個地方,你脫不了。你的眼睛落在子女,脫不了;落在健康,脫不了;落在財富、落在事業,脫不了,粘住了,叫“眼光落時”。你怎麼脫呢?你有沒有功夫啊?你不能光說我見性就好啦。

所以今天我們就要有功夫啊。每個人眼光都會落在一個地方啊,抓著不放啊,盯著不放。得不到,看看也好,眼光落在那裏啊,就是脫不了。見到本性的人,就是可以脫。一般人叫你“你看開一點吧,放下吧!”嘿,你說得輕鬆啊。我們常勸一些憂鬱症的啦,要自殺的,“看開一點嘛!”“看開?我看開,我就不用自殺了。”那不廢話一句嘛。

真的看得開啊,見性有這個能力喔。今天我們傳道,就是傳出這個能耐出來了喔。不是整天在那邊念佛求福報啊,不是的。看你這個時候能不能脫?你夫妻吵架的時候,你能不能脫?你小孩子忤逆的時候,你能不能脫?你痛苦煩惱的時候,你能不能脫?眼光落在這裏了,你脫得出來嗎?落在這個情景裏邊了,被逼到山窮水盡了,啪,功夫就在這裏啊。

今天我們傳的這個本性啊,在這個時候發生作用啊。本性不是空空洞洞,啊,看到本性啦,明心見性啦。有辦法讓你解套的啊,簡單地說。我們哪個人不是被逼在那裏嘛?眼光落時,脫不了的,那個情緒就是出不來,陷在泥淖裏邊了,出不來。每個人都是這樣子,一陷就是幾十年,陷到老為止,陷到死為止,陷在裏邊。

你脫得了嗎?怎麼脫?功夫啦。這就說的,若識自性,要起真正般若觀照,妄念俱滅。就是能脫,在一刹那之間。像今天吵得不可開交,像夫妻,恩人變成仇人,突然間,啪,脫了。哎,佛祖傳的就是這個東西啊,脫了,就可以脫離,脫掉、脫掉,有首歌叫脫掉,哈哈。拿出本領出來啊,不要整天混道場啊。不要混著上課啊,一堂課上完一堂課,一回家,眼光一落,脫不來,脫不出來。

像後學那邊就有道親,在高中當老師的。她說他們同事,都是高中老師喔,都是同事,都是五六年級的,民國五十幾年的、民國六十幾年的,然後都是為人師表的啊。她發現所有人的樂趣,通通都在什麼?Shopping,人生的快樂就在這裏。眼光落在一個名牌的衣服、名牌的鞋子、名牌的帽子,落了就脫不了,念茲在茲地整天去想它,不把它買到不甘心那,分期付款也要買到。買到以後,眼光又落在別的地方。就落在這上面。

現在人都落在這上面,落在那種精品上面,覺得精品好啊,人都是爛蹋啊,只有那個東西比較實在,品質很精良啊。你看人,哪一個是精品?“若伐若屠雅(台语)”,越看越爛,越看越難看。只有這個東西,越看越好看,精緻啊,就落在這裏。

像後學有一次父親生病住院,然後我內人呢,我太太就去醫院照顧他。就很感謝那個護士,說你們修養真好啊,哇,那些病人那,抽痰的啦、發怒的啦,噁心那,大便拉得那個屎尿齊流啊,都要去擦啦、弄啦,也不能生氣,也不能跟病人“兌再想(台语)”,哇,你們怎麼修養這麼好?你知道護士怎麼回答?她說,“所以回家要發脾氣呀。”她理直氣壯,她回家家人倒楣啊,職業訓練必須要消。小心,我們道親也會變這樣子啊,職業訓練那,道言、道語、道形、道貎啊,變職業訓練,回家發脾氣啊,謂訟啊。

我太太就說,你們不能光靠發脾氣嘛,發脾氣對身體也不好。她說“我們也知道啊,學醫的,誰不知道發脾氣對身體不好啊,?所以我們自有解脫之道啊。”我太太就問說,“你們怎麼解脫?”也很好奇,然後說“我們不知道用什麼修行好?”她說Shopping。哈哈哈哈。這就是他们泄露之道。

所以現在為什麼這樣子?為什麼到處都是刷暴的卡?原因就在這裏,痛苦嘛。他的脫法,就是shopping,現在大部分都走上這一條了。“作麼生脫?”“Shopping。”就是這樣子而已啊。陷入更大的痛苦,你shopping,你要賺更多的錢那,對不對?每一次shopping,都要有很多的爭執啊、很多的吵鬧啊,跟家人的爭執、吵鬧。一定是這樣子的,天人交戰那。

“作麼生脫 ?”要拿出本領出來,我們傳道傳你的,就是這個脫離法。三寶要用熟來嘛,到時候就脫得了。真經一念,脫了;眼睛一轉,脫了;合同一抱,脫了。最壞,跑到佛堂叩首,家裏有佛堂的話,最好。出此下策,趴下來了,叫出此下策,呵呵,趴下來叩首。哎,脫了。功夫到處都是嘛,就是有辦法讓你脫。

人生最大的痛苦,就是眼光落時不能脫嘛,而且想出一些笨招出來,就是這樣。飲鴆止渴啊,喝毒藥來解渴嘛。大部分女生都是shopping嘛,男生的話就怎麼樣?飲酒啊,飲酒作樂啊,“幾脫擱幾脫(台语)”,都用這招。要不然就發脾氣嘛,還能怎麼樣?飲酒啦、牌局啦,都是來這個。要不然的話,就是,所谓吃喝嫖賭嘛,就是這樣。大部分男人,都用這招來脫。吃到醉榜榜(台语)。

那我們修道人怎麼辦那?又不能shopping,又不能飲酒、牌局,怎麼辦?大部分都用一招啊,氣得生病,全身都是病,氣得生病。哈哈哈哈,我想惹道親,都氣得生病,沒辦法。不能脫啊,只好生病啊。生病,再求供茶來喝。

第三關是什麼呢?跟你們沒有關係啊,先把第二關過了再說。

好,那就這樣,後學先下課了。謝謝!

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()