🙏🙏感恩上海一位前賢,為六祖壇經內容打逐字稿,日後有時間再將逐字稿貼上字幕。

19 般若品無相頌-2

說即雖萬般 合理還歸一 煩惱暗宅中 常須生慧日

邪來煩惱至 正來煩惱除 邪正俱不用 清淨至無餘

菩提本自性 起心即是妄 淨心在妄中 但正無三障

世人若修道 一切盡不妨 常自見己過 與道即相當

色類自有道 各不相妨惱 離道別覓道 終身不見道

波波度一生 到頭還自懊 欲得見真道 行正即是道

自若無道心 闇行不見道 若真修道人 不見世間過

若見他人非 自非卻是左 他非我不非 我非自有過

但自卻非心 打除煩惱破 憎愛不關心 長伸兩腳臥

欲擬化他人 自須有方便 勿令彼有疑 即是自性現

佛法在世間 不離世間覺 離世覓菩提 恰如求兔角

正見名出世 邪見是世間 邪正盡打卻 菩提性宛然

此頌是頓教 亦名大法船 迷聞經累劫 悟則剎那間

 

19 般若品無相頌-2

 

什麼是慧日?邪來煩惱至,正來煩惱除,邪正俱不用,清淨至無餘。我們說煩惱暗宅啊,什麼是煩惱呢?邪念來了,煩惱就來了,不正當的念頭啊。什麼是邪念呢?貪心那、嫉妒啊、惡毒啊、兩舌啊、是非啊、長短啊,這都是邪念那,這些東西會讓你煩惱啊。你心只要丟到這裏面去,傲慢、憤怒、緊張,這都是邪念,這都不應該有的,不正常的嘛。好像我們的手,又酸又痛又麻一樣,不正常的。所以邪念來了,煩惱就來,邪念來了,煩惱就來。

 

正來煩惱除”,然後正念來了,煩惱就除去了。什麼是正念?貪嗔癡是邪念那,戒定慧就是正念。但是呢,你沒有邪念,何須要正念?我們要瞭解邪念是怎麼來的。你不要說你去放火了,你再用水去滅火。那當然水滅得了火啊,那你最好是不要放火嘛,不要放火,不要起邪念就好了。不要起邪念,就不需要用到正念了。因為你正念也很麻煩那,你要有三學來治三毒,以三學來破三毒。戒定慧,叫三學。

 

戒、定、慧,是要學的喔,不是說,啊,我用上就好了,要慢慢去學啊。哇,你看那個戒,多複雜啊。我們說三藏,三藏啊。三藏,其中有一藏就叫律藏,就是專門講戒律的。我們說佛經有三藏啊,專門講戒律的,大堆頭的。你光去學那個戒律,就學不完了。所以有一宗,就叫律宗,專門研究戒律的,就叫律宗。

 

那你修禪定,也是啊,也要去學啊;修智慧,那更複雜,叫般若經。般若經太多啦,金剛經、涅槃經、華嚴經,還有大般若經。這個都是屬於慧學啊,你去慢慢學吧。要遍學戒定慧三學,才可以治得住什麼?貪嗔癡。最好呢,你是不要起這些東西。

 

所以說,“常須生慧日”。常須生慧日,時常提醒自己,常常提醒,這一點智慧的太陽喔,永遠都不要忘記它。明師那一指,你永遠都不要忘記。哎,指完以後,你心就停在那裏,就沒錯了,你就沒有錯了。停在那裏,就是一切,叫一即一切,“一真一切真,萬境自如如”。

 

你一離開那裏呢,那你就是起邪念,然後再起正念來滅,就是這樣,永遠在正邪的對抗之中。所以煩惱來了,再把它消除;煩惱又來了,再把它消除。或者說沒有能力消除,那你被煩惱湮滅。

 

這個神秀大師,就用這種方法在修行那,所以“時時勤拂試,勿使惹塵埃。”這叫“邪來煩惱至”。他就認定有一個邪的東西會來呀,有貪心、有嗔心、有癡心,有三毒心那,一來,趕快把它掃掉。

 

事實上,三毒本空啊,你要去觀照它,你用智慧的太陽,見性,觀照它。咦,一回光返照,去看它,貪心在哪里?嗔恨心在哪里?愚癡心在哪里?不存在的。“心無其心”那,一看就不見了,叫神光內照。那麼這些什麼邪念,根本就不存在的。不是消滅它,是它不存在。邪念就是妄念,正念也是妄念,邪正俱是妄。

 

所以說邪正俱不用,清淨至無餘。”這樣子自然就六根清淨。保持六根清淨,一直到達無餘涅槃,無餘,就是無餘涅槃。涅槃有二種,一種是有餘,一種是無餘。我們說阿羅漢的涅槃,叫有餘涅槃。好像還留一個尾巴在那裏,好像已經進入涅槃了,所謂涅槃是不生不滅,但是他的不生不滅喔,不落入輪回是暫時的,過了一段時間呢又落入輪回了。依據很長,幾千萬年之久,最後還是要落入。“繞經八萬劫,終必落空亡。”這个就是用这种“正來煩惱除”的方法修持的。

 

“正來煩惱除”,可以進入什麼?有餘涅槃。用八正道來修持,“苦集滅道”嘛,八正道來修持。你要先學會什麼叫八正道,然後勤苦修持,最後呢就可以進入有餘涅槃。因為他是用對治的,有對象對治的。

 

對治,有一個問題呀,就是以“無”為“有”。就好像一個人得了精神病,他會聽到人家在罵他。好,現在有發明這個藥,很厲害的喔,吃了,就聽不到了,叫對治。治幻聽的藥,吃了真的有效,就聽不到了。但是呢這種人的心態,他是認為說確實是有人在罵他,但是我的藥有效,可以消滅。但是我的藥不吃,就出來啦,就要長期服用。

 

這個有餘涅槃,也是這樣子啊,我就要用一套功夫,來消滅這些貪嗔癡;我如果不用,功夫一停,要“時時勤拂試”啊,很辛苦的。要時時刻刻用功夫啊,功夫一停,它就出來了。他沒有辦法看到它的虛妄不實,它是不存在的。那你要治幻聽,最好的辦法是什麼?就是去聽啊,聽它到底講什麼?最後發現,它根本沒有,察覺它是空的。那你不用吃藥,就好了

 

所以要察覺它是妄的,虛妄不實的,這才是見性法門,這才叫做“清淨至無餘”,所以“邪正俱不用”。就是邪念本空啊,邪念本來是空的,所以正念呢,就不需要用了。就是沒有火,何需要水呢?你確定有火,才需要水呀。你就沒有火嘛,那個火是假的嘛,那是你的幻像,你才需要用水去滅啊。

 

所以我們人喏,不要整天喏,整天眼睛就向外看。邪念怎麼來的?就這樣來的。就整天在想,我要追求什麼?我要怎麼得到我追求的東西?大概就是這樣。這是對待心嘛,我要怎麼得到我追求的東西?邪念就出來了,然後就煩惱;煩惱以後又想,我要怎麼樣消除我的煩惱?這就所謂的“正來煩惱除”啊。我有一套功夫啊,我不管是念佛啦、打坐啦、拜佛啦,甚至燒符咒啊,有很多方法啊。現在很流行請法師來祭拜,有這種的,拜一拜、祭一祭,可以解運,這個都是消除的办法。

 

那其實原因很簡單那,就是你的人生落入這樣一個窠臼裏邊了,這樣的一個模式。我要追求什麼,我要怎麼樣得到我追求的東西。不曉得“萬物皆備於我”,你要追求的一切,跟你就是不二的嘛,物我皆如嘛,不二的。沒有去覺啊,沒有覺悟到這個合同啊。

 

所以整天就在計畫,然後就會起煩惱,煩惱,就要用修行來消除煩惱。給你修到極致,一點煩惱都沒有,你也是有餘涅槃,不是無餘涅槃。吃對藥了嘛,吃對藥,還是病人那,是不是?像那精神科的藥,要吃一輩子的啊。一不吃,他又發作了。這就是標準的“正來煩惱除”。

 

所以菩提本自性,起心即是妄。”什麼是菩提?菩提,就是覺悟啊,大覺悟、大光明、大自在,這叫菩提。我們說進入涅槃,為什麼要進入涅槃?進入涅槃,自然就活在大光明、自在解脫之中,叫做菩提。

 

那菩提在哪里呢?是不是要經過勤苦修行呢?要經過所謂“正來煩惱除”?要修一切的正法,消除所有的邪念以後,消除所有的業障以後,佛性才會現前那?那是屬於漸修法、屬於小乘法,阿羅漢的修行,而且呢有餘涅槃。最後還是會煩惱現前。

 

因為有對待就是錯的。這世界一切的真相,就是不二嘛。你不二,偏偏要分成二啊,這就是錯誤。就好像一個人,非要認為自己身體是二半的,他有幻覺,他認為左邊和右邊是兩回事,然而在那邊溝通協調。有這種精神病啊,不是沒有的,他會左右共治啊。

 

有啊,我也有碰過這種的。他老是覺得他的左手不聽話,所以他的左手一直都是這樣(經理左手向胸前彎曲,然後上下移動),抱在这里,有時候會拿起來,這只手(經理左手向身體外伸出去,右手把它拉回來),看了就覺得好笑。在一起吃飯的時候,有時候吃一吃,他的手就不聽話了(左手再向外伸出去),呣~,拉回來(右手再把左手拉回來),哈哈哈哈。我們覺得好笑啊,事實上眾生都是這樣子啊,他只是比較特別啦。

 

那我們跟身外之物分成二半想,怎麼樣去追求、怎麼獲得,也是一樣的問題。根本它跟你是相合的。世界的萬事萬物喔,你該用到它的時候,它都會出現的啦。

 

像後學就有經驗那,要去講一堂課啦什麼的,哎,有時候需要一些資料喔,哎,隨便哪里就翻得到,一翻就翻得到,該用的時候,它就會出現。因為它是你的,它本來就是你的,萬物皆備於我嘛,它該來時候就會來。金錢財物也是一樣,但是都正好,讓你也不能浪費,也不會捉襟見肘,都剛剛好。

 

所以大光明、大自在、大解脫、大智慧,在哪里呢?“本自具足”,叫“菩提本自性”。就我們諸位前賢,每一位,就俱足菩提啦,不假修持的啊。在聖不增、在凡不減,這叫不增不減。不是說聖人的菩提,就很光明、很大,那我們的菩提就很小。沒有,都一樣。“菩提本自性”。

 

為什麼我們不能受用這個菩提呢?就像大家都有眼睛啊,那你偏偏要閉起來,那也沒有辦法,是不是?都有眼睛,你就要閉起來嘛,你就高掛呀(台语)。像你看到貓在那裏,喔,我跑去,(經理把眼睛閉了起來)“沒啊?”你眼睛就不肯開嘛,叫不開眼嘛,慧眼不開嘛。那不是沒有慧眼那,有啊,問題就在這裏啊,你就不開呀,就不肯開眼那。

 

你的慧眼,跟諸佛菩薩的慧眼是一樣的啊。你就是有這點的執著在的啊,什麼執著?起心即是妄”,起心動念嘛。每一次呢這個心那,亂去動它,叫起心動念。整天在那邊閑著,心就想東想西的,叫起心動念。覺得不想不行,要好好想清楚。你到底想清楚什麼了?都自以為自己想清楚了,對不對?這個心,一刻不動都不行,睡著了,做夢也在動,躺在床上也在動,動到筋疲力竭。沒什麼好想的,也怕靜下來。

 

現在人好怕靜下來喔。自己頭腦沒什麼好想的,就趕快看電視,看電視,跟著畫面動,這樣也好。要不然就是聊天。沒什麼好聊的,耳朵有聲音在動也好。眾生就是這樣子啊,就起心那,就是要起心那,心一定要給它起來啊。不起來不行啊,因為習性那,習慣那。好像有人,那個腳啊,放在那邊一直抖一直抖,對不對?喔,我時常看到現在有人這種習慣,我看他身體怎麼一直動一直動?喔,原來一只腳在抖。我說你腳怎麼在抖啊?“喔,那有?那有?”恍然不覺啊。

 

人的心也是這樣,好像不動不行,不動不行,要起心動念,隨時都要保持動的狀態。你想想看,你的手如果一直動一直動一直動,那還得了啊,對不對?很快就壞掉啦。你的心一直動一直動,就壞了嘛,對不對?心一直動一直動,智慧、能力,都不見了嘛。我們就讓它動個不停啊,就讓它動個不停。所以孟子為什麼說,“我四十不動心。”聖人就是啊,聖人修行的關鍵,就在不動心。他從四十歲開始,超凡入聖,不動心那。

 

不動心,“菩提本自性”。所以“起心即是妄”啊,起心,不管你起什麼心,都是妄念,不管你起什麼心,都是妄念。就像我說,叫你看東西的時候,你就要閉眼,不管你閉得多優雅,你睫毛多長,你還是看不見那,還是看不見。不管你的動作多優雅,不管你眼睛的形狀多好看,還是看不見,看不見是一樣的。你遮住眼睛,不管你是用手遮住,還是用玉遮住,都是一樣的。

 

所以說“起心即是妄”,起心動念,就把自己的慧眼遮住了,烏雲遮住了。不管是烏雲還是白雲,總是你遮住太陽了,就是障礙。

 

所以說淨心在妄中,但正無三障”。所以說清淨心呢,就在這個妄念之中。它也不會因為你起了這個妄念,清淨心就不見了,不會的,它還是存在的。好像烏雲遮日啊,太陽也是存在的啊,太陽不會說被烏雲腐爛掉了嘛,不會的嘛。清淨心是不會被腐爛掉的啊,它還是存在的。所以淨心在哪里呢?就在你的妄念之中啊。

 

我們說“那我的清淨心在哪里啊?我要去找啊。”就在你的妄念之中。你現在起心動念,一大堆的妄念、妄想,所有的想法,都叫妄想,沒有必要的嘛。在那邊胡思亂想,不管你想什麼,都是妄想。什麼叫妄想?就沒必要的想法,叫妄想,毫無用途的,叫妄,白做的。

 

无思也,无为也,寂然不动,

 

感而遂通天下之故。——周易·系辞

 

所以聖人,都常常保持在一種無思無為的狀態。這不是光說佛經裏邊這樣講的,易經裏邊,孔子也這麼講,“無思也,無為也,”才可以怎麼樣?“寂然不動,感而遂通。”

 

“但正無三障”,只要正見。正見什麼?見性,就是正見。正見真如,見到自己的真如本性,自然沒有三種障礙,當下就沒有了。不是說要慢慢消,不是說我欠好多錢,我要分多少時間去還。你發現你自己欠錢,都是夢中造作,只是做夢夢見欠錢而已啊。從夢中醒過來,就發現,喔,一場惡夢而已。

 

什麼三障呢?哪三種障礙?人就活在三種障礙裏邊,叫煩惱障、業障,還有報障。(經理喝水後,咳嗽了幾次)一開口就要咳嗽,這就是落入二法。為什麼落入二法呢?因為剛才在上課以前,後學才跟黃點傳師吹牛啊,說我雖然咳嗽,一上臺就不咳嗽。哎,昨天到天倫講課,咳得才凶㖠,一路咳過去啊,回來一路咳回來,結果在天倫本壇講課的時候,一聲都沒咳過。

 

奇正相偶

 

這個是很好的,但是你一旦執著說,這是定法,就馬上破功給你看。哈哈哈哈,所以說,說不通啊,你說一定這樣,就不通了,就不通了。千萬不要把話說滿了,說滿了就說不通。“奇正相偶”啊,奇數和正數是雙胞胎啊,奇正相偶啊。所以上臺仙佛慈悲,一定不會咳嗽。哎,仙佛慈悲,咳嗽給你看。哈哈哈哈。

 

三障,煩惱障、業障、報障。你只要有煩惱,就是障礙。而且人有了煩惱啊,就會想要做一番事情來消除煩惱。像今天圍住後學的那些道親,就是這樣子啊,他們有煩惱啊,他們想我要怎麼做呢?我要當好爸步(臺語)呢,還是要離婚呢?還是要控制?

 

真不立,妄本空。——永嘉大師證道歌

 

所以你煩惱,你就會想出一些方法出來,這就造業,叫業障,更糟。你要想出一些方法,要去做,要去解決煩惱,結果你也解決不了。煩惱,你要去照啊,觀照它,煩惱本空啊。所以“真不立,妄本空”啊,那是虛妄的,不用建立真理,虛妄本空。你要以真破妄,那就是錯的了。妄,既然是妄,就是空啦。所以說,一般人都不是啊。

 

為什麼會煩惱障再來,會有業障?就是你想要消除煩惱。你認為煩惱是具體的,當然具體啦。而且大部分人都把煩惱看作什麼?都是外物。先生帶給我煩惱,太太帶給我煩惱,這個社會帶給我煩惱。這都是錯誤的想法。

 

很多人早上還很開心那,到了下午就開始哭啦,是不是?有沒有這種經驗?哎,剛剛還很好的,等一下就不高興啦。哎,世界會轉變那麼快嗎?不科學嘛,對不對?這世界會轉變那麼快嗎?不會的。世界的變化,是很緩慢的啦。再快,也不會說,今天和明天就不一樣啦。那你為什麼今天笑、明天哭呢?這個你自己心的問題嘛,這叫妄想啊,這叫妄想,沒有這回事。你的家庭就是這樣,為什麼你笑得出來?為什麼你又哭?又哭又笑?哭笑在哪里?一心而已,起心即是妄。有這麼痛苦嗎?沒有這回事。

 

所以說呢,沒有正見,看不到實相。你就要用很多的方法來消除煩惱,於是煩惱障造成業障。你要用很多方法,要展開很多的作為啊,這些都會障礙你呀。我要這樣做,要那樣做。你要去執行的過程,都是我們生命的障礙,很苦惱啦,要去執行啊,執行本身就是一種苦惱。結果執行的結果呢,惡報現前,報障,更糟糕。我一定要去吵一架,這是業障;我吵完以後,自己生了一場大病,這叫報障,或者人家一刀把你殺了。

 

像後學那邊有一位道親,她先生開車子,她在那邊跟她先生吵架。她先生火大,加油門沖,最後翻車,夫妻倆都受重傷。吵架,為什麼會吵架?煩惱啊,不爽啊;她不爽,她想我用吵架來解決嘛,煩惱障生出業障;最後翻車了,報障。三障,都出來了。

 

所以要看那,要看什麼?要看到這個清淨,菩提自性本來清淨”嘛,本來清淨。我的心本來就是清淨的,你不要認為我就是有煩惱。你就是有煩惱,根本沒有這回事。這個世間沒有煩惱這個東西,煩惱叫虛妄的,好像魔術師變出來的。

 

但有名言無實性

 

我們說沒有東西,怎麼會存在呢?當然會啊,這世間太多沒有,但是存在的東西啦,但有名言無實性啊。它有名字啊,也可以去說啦、去形容啊,但是它不存在的。你說“有這種東西嗎?既然說得出來,就存在啊。桌子,說得出來,就有桌子啊。”有啊,我們說兔角,兔子的角,有沒有?有名字啊,也可以說啊。兔子有長角的嗎?你看過嗎,是不是?龜毛,烏龜生毛,有沒有?烏龜怎麼會生毛呢?人家說古毛(台语)啦,古毛是有,龜毛沒有。

 

同樣啊,煩惱就像這個東西一樣,就像龜毛兔角一樣,只有名字啦,沒有事實。但是你要執著它有的話,它就有啊。像精神病一樣啊,就覺得有人要害你呀。

 

像後學前幾天才接到一個電話,就是上次那個初一的時候,剛好碰到我們宏元大拜拜剛完那,我回不去呀,是初一嘛。要買車票,說只有明天的票,回不去了。然後就,那天剛好後學的哥哥到佛堂去拜拜,哇,就有一個道親打電話來,“哎,我很少去佛堂,怎麼我一去,你哥哥就來了?是不是沖著我來的?”就有這種人那,這個精神有問題。我說他怎麼知道你去嘛。他說“一定是沖著我來的。”這叫以無為有。

 

我們不要笑他,其實每個人都一樣,每個人都有疑心病啊。只是說,可能我們犯的毛病是一樣的,共犯結構,大家都一樣,就覺得不稀奇。那這種比較特殊的、特別的,就覺得他可笑了。現實上每個人都可笑的。

 

瘋狂的世界、瘋狂的人類啊,為什麼?落入三障,煩惱障、業障、報障,沒有正見。看不到這些煩惱虛妄,本來不實,看不見。老是一有煩惱,就用很多的方法要來消除,就造業障,受惡報,人生就是這樣子啊,人生就是這樣。

 

好,我們今天就講到這裏了。很奇怪,上回後學講這個無相頌,一堂課就講完了。今天講一堂課,才講了三分之一都不到。我本來也是預計今天要用一堂課,把它講完的。剛剛大家在念的時候,我一路念過去,我覺得半堂課就可以講完了,為什麼?一點靈感都沒有,哈哈哈哈。

 

所以說我們不能執法,不能執念那。所以說法者,無有定法可說。不能說一定要這樣,一定要那樣。這堂,一堂課講完,也不是不好喔,後學還把它做成CD哎,講得很完整、很細膩啊,一堂課講完,還講得很細膩啊。今天為什麼會講這麼多,也搞不清楚啊,怎麼回事?廢話連篇。是不是你們心中廢話很多?哈哈哈哈。有沒有問題?下課。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()