彌勒救苦經() 郭明義  講於2002


序-


一部解答一貫弟子疑問,深入過去、預言未來的經典。


 


感謝天恩師德,領導點傳師慈悲、諸位點傳師、諸位前賢慈悲,今天我們要一起來研究這部一貫道最重要的經典-彌勒救苦經。


常有道親質疑,佛教有五千部佛經,儒家有四書五經,基督教有聖經,回教有可蘭經,道教有道德經南華經、清靜經,我們一貫道卻沒有經典,用的都是三教的經典。


事實上我們有經典,一貫道最具代表性的經典是就是這一部白陽經典-彌勒救苦真經。彌勒真經雖然很簡短,可是統攝了一切經典的精華。


道場大部分道親都會背頌這部經,但可能不太了解它的意思。彌勒真經雖很簡短,但似淺實深,內容看起來淺,其實非常深奧、豐富。似簡實繁,看起來很簡單,但事實上內容非常豐富複雜。


因為它涵蓋的層面很廣,雖然短短數百字,從道統的傳承修持法門,到個人的安頓身心,齊家安定社稷、普渡眾生…甚至講到整個人類文化的潮流。最後更重要的,告訴我們當人類面臨道劫並降,山窮水盡時,怎樣脫劫避難?祖師將如何重整世界?如何重建秩序,如何化娑婆土為蓮花邦?這是非常博大精深的一部經典。祖師把整個人類命運、地球命運、修持因果…都濃縮在這簡短的經典中。


這部經典在文字上並不深奧,也很簡短。


曾經後學以為這部經只是鼓勵大家要默念真經,而沒有修持意義,但幾度講這部經後,發現這部經對一貫弟子有深刻的意義。


尤其講這部經時聽到許多道親,親身經歷這部經的救苦感應,體認到這部經不是只有文字道理,還有彌勒祖師的神威慈愿,對眾生而言有如彌勒祖師的萬億化身般有求必應,尤其對於驅妖降魔更具立竿見影之效果,對撫慰亡靈也具實效。我們如果要讀經典,與其讀儒、釋、道經典,不如先讀這精簡,卻對我們有不凡意義的『彌勒救苦經』。


 


一切有的經典


 


    後學以前主持三寶修持法會,修持完三寶,最後一堂課都是持頌金剛經,從三年前SARS流行,改為持頌「彌勒救苦經」,因為有感於這部經可以脫劫、救苦救難。


    如果金剛經是一切無、一切空,彌勒救苦經則是一切有。一個是真空,一個是妙有。


    「妙有」,不是一般世俗的「有」,世俗的「有」是「此有彼無,此無彼有」,殘缺不全。而「妙有」,是「一切皆有」,如來寶藏無所不有,福報、功德聚足。所有諸佛菩薩加持護法…     


    除了可以超生了死、開發智慧、身心健康,還可以抵擋所有災煞、瘟疫、劫難、戰爭…人類一切災難痛苦都可以拯救。


    一切的福報只要是正當的,也都可以賜與加持。是一個綿密無比的保護,是彌勒祖師的大願。簡單的說就是要賜給我們一個歡樂的天堂,讓佛子們活在佛力加持中,只要你相信就能得救。


 


彌勒救苦經內容包括:


一.   降道因緣


二.   三寳修持


三.   仙佛護法


四.   預言末刼與新世界彌勒淨土的到來。


 


救苦經目的救苦


這部經最主要的意義,在於幫助我們出苦,脫離苦難。經名已經標示出它的內容要義-救苦。所以如果你正陷於苦難中,或期望自己的人生不要發生苦難,可以仔細研讀一下這部經。


關於『苦』,每個人都經驗得很多,似乎已經是人生的常態。現有的人文科學以及宗教典籍,多半只有教我們如何接受苦、度過苦,而少有教我們如何離苦。佛法中離苦的法門多半是今世修行死後往生或今世積福,來世享福。這不是彌勒佛所要教導我們的,彌勒佛要給我們的是一條今世、現在、甚至立刻可以離苦得樂的法門。


彌勒救苦經救苦的方向範圍大致可分為:


1.   生死苦:求道可斷生死輪迴苦。(天真收圓掛聖號…朵朵金蓮去超生…)


2.   身心苦:驅除妖邪、憂鬱。(用心持念佛來救…魍魎邪魔化為塵…)


3.   劫難苦:災難、劫難發生時,只要常持念無字真經和彌勒救苦經,天兵天將都會來搭救,(三災八難不來侵…搭救原人鄉兒女火光落地化為塵…)


4.   終極目標:破無明、開智慧、見性成佛。(大證四川王桃心…牢栓意馬念無生…)


驅妖除魔


在開始講彌勒經以前,我們先講一個故事驅妖除魔的實例,彌勒救苦經有許多這方面的實例,在後面我們會一一講到。


今年(2003)後學前往新馬講課時,一位崇德點傳師談到不久前發生在富貴山莊的一個顯化。


富貴山莊,聽起來像一個豪華富貴的別墅,但不是人富貴而是鬼富貴,因為這山莊是吉隆坡最大的靈骨塔及墓園,老闆是華人姓鄺,有求道,但沒有接近道場,求道也許也是職業所需,因為任何一種宗教徒都可能是他的客戶。


新馬的習俗,中原普渡是很重要的,連政府機構都要辦普渡。所以富貴山莊每年都會舉辦很大型的超渡法會。


    今年的超渡法會,有一對兄妹從東馬沙勞越前來參加中原普渡,因為他們父母親的靈骨安置在富貴山莊。當他們離開前往飛機場時,妹妹突然鬼上身被鬼附體,在飛機上神識失常吵鬧不休,飛機起飛前就被趕下飛機。因為是發生在富貴山莊,所以哥哥認為是在那裡中邪,要鄺先生負責。


起初鄺先生很有把握,因為他認識的和尚、道士太多,以為隨便找個法師來修個法就可以解決。但是卻完全無效,連續七天七夜這女孩不吃飯、不睡覺,已危及生命。鄺先生心想佛道都無效,便轉求天主教神父來驅魔。像電影大法師所演的,為這女孩舉辦驅魔儀式。但神父的驅魔儀式也未見效。於是又重金禮聘茅山道士來收鬼,仍然無法讓這女孩回復正常。


   眼看就要出人命了,突然想起最後一著,鄺先生想起自己有求一貫道,於是把電話簿翻出來打電話找點傳師幫忙。點傳師說:「我們只負責傳道、講道理,不會收妖降魔。」但經不住鄺先生一再懇求,黃點傳師帶著另一位馬點傳師和幾個道親,到富貴山莊一探究竟。


他們到時,那女孩已經被折磨得不像人,面貌猙獰,披頭散髮像厲鬼一樣。眼睛冷冷的一眼掃過來,每個人都不寒而慄。黃點傳師叫那位年輕的馬點傳師去處理。馬點傳師靈機一閃說:「我去準備一下道具。」跑回佛堂,拿了一本彌勒救苦經和一捲念頌錄音帶,還不放心,又 從濟公 老師的佛像借了一把扇子。回到富貴山莊就開始放彌勒真經錄音帶。錄音帶一放這女孩就安靜坐了下來,臉色也不那麼猙獰凶厲了。


    馬點傳師更進一步走上去,拿起濟公老師的扇子,開始敲這女孩的頭,一邊敲一邊唸:佛說彌勒救苦經,彌勒下世不非輕…這樣邊敲邊唸,整整唸了三遍,真有膽把人家的頭當木魚,不怕給人家敲出一個包。不久女孩垂下頭,就不動了。點傳師就離開了。


    第二天一早,鄺先生打電話來:「非常感謝你們,那女孩完全恢復正常了,你們實在太厲害了,你們走後,女孩就恢復正常了,今天就乘飛機回去了。她哥哥一再感謝我說:謝謝你這麼仗義相助,請這麼多法師神父道士…來幫助我們,但是我有個疑問,請問一下,最後來的那些打領帶的法師是從哪裡來的?怎麼法術那麼高強?」


 


護身符


 


    這個實例讓我們了解,彌勒救苦經是有不可思議的功德、大威神力,真的如經所言:『持念三遍神鬼怕,魍魎邪魔化為塵』。這幾年隨著講彌勒真經,聽到許多這類彌勒真經降妖驅魔的實例,發現這部經有祖師的願力在其中,不僅可以救苦,還是許多道親的護身符。如果你有被靈異干擾的困擾,可求助這部經。不論念頌或帶在身上都有保護不被邪靈侵犯的作用。


石岡佛堂就準備很多做成像寺廟的護身符一樣可以掛身上的彌勒救苦經,有些道親放皮包隨身攜帶,有些道親讓孩子掛身上。最近一位道親叫志凱,有一天晚上在野外突然看到有一團黑影從他的右側方慢慢逼近,眼看就要向他撲過來,他靈機一閃,抓起脖子上掛的彌勒救苦經擋住那團黑影,沒想到那團黑影就被那條護身符一碰彈開而離去。從此後他再不敢把這護身符拿掉,時時都戴在身上。  


我們人生處處是我們看不到或意想不到的險境,如果我們擔心孩子在外面的安危,也可以將彌勒救苦經放在他們身上或書包當成一個護身符,彌勒祖師在這部經中允諾我們,會保護守護我們。


以下我們開始進入經文。


 

創作者介紹

一貫道郭明義

郭明義 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • 鉛木
  • 偽經一部念無益

    彌勒菩薩五十七億年後才來凡間渡眾成佛不要扭曲佛法
  • 謹言慎行
  • 對於不了解的事不要妄下斷論批評.徒然造罪! 後學開始學道是從佛教開始, 一開始也是不相信一貫道所說,但實際去學習思維,上天慈悲真的有所加持! 非親身經歷者勿妄下斷言!
  • 道   欠
  • 大寶積經
    爾時世尊即申右手,猶如金色微妙光明,無量阿僧祇劫善根所集,其指掌色猶如蓮花,以摩彌勒菩薩摩訶薩頂。作如是言:「彌勒!我付囑汝,當來末世後五百歲正法滅時,汝當守護佛法僧寶,莫令斷絕。」
    如果大德者欲等候五十七億年,別忘了多積法糧,免得空等待。
  • 訪客
  • 大寶積經,釋迦佛囑咐彌勒菩薩,守護佛法僧寶,莫令斷絕。

    所謂的守護”佛法僧”,此意即是要彌勒菩薩,守護佛陀的教法和出家的僧人,莫令斷絕。

    (1) 佛陀教法中的僧人,必須是受持佛陀戒律的人,就是要受持比丘戒,或比丘尼戒,故僧人斷淫守佛戒律,是佛教獨有,他教沒有。。

    六祖惠能,於獵人隊中,是已開悟者,但是也必須於廣州法性寺,讓印宗法師為他剃髮,受比丘戒之後,才以僧人相,大轉法輪。

    開悟的六祖,不敢私自落髮,穿袈裟衣,現僧人相弘法,是因為謹遵佛陀教法,祖師傳承,和比丘戒的不可思議性,故他雖是已開悟的解脫者,也謹遵佛戒律,尋找師父剃度出家。

    所以六祖追隨歷代祖師高僧,許多開悟者腳步,剃度受戒出家,宏揚佛陀正法。

    不受比丘戒,而私自以僧人相說法,即是有違背佛陀教法,開悟的六祖,是不會做此事的。

    依照佛陀所說,授持佛戒的人,即擁有戒體,則受到天神、戒神的護持,為十方諸佛所護念,故佛的戒律殊勝,這是難能可貴。

    故知僧人斷淫受比丘戒,是尊貴的,故在經典中,僧人和佛、法,並稱三寶。

    (2) 彌勒菩薩,已經答應了釋迦佛的囑咐,不令佛法僧斷絕,故凡是弘揚佛法者,或是出家的僧人,或任何的學佛人,都得到彌勒菩薩的護持,和一切護法龍天善神的保護。

    留言很長,謝謝耐心看完。





  • 道   欠
  • 六祖解釋佛法僧三寶:「佛者覺也」,「佛」是覺悟的意思;「法者正也」,「法」是正知正見;「僧者淨也」,「僧」是六根清淨,一塵不染。
    佛菩薩的法不是以外在的形象論的,而是心靈的內涵,故云一切像皆為虛幻,所以佛菩薩不會將一個外在的形象作為眾生的標竿,金剛經云:不應以32相見如來。況且是如來正法。
    六祖壇經:吾去七十年。有二菩薩從東方來。一出家一在家。同時興化建立吾宗。
    故佛正法的傳承,並非以在家或出家之外在形象而論。而在於是否有名師的印正。

    嘉玄覺禪師。溫州戴氏子。少習經論。精天台止觀法門。因看維摩經發明心地。偶師弟子玄策。相訪與其劇談。出言暗合諸祖。
    策云。仁者得法師誰。
    曰。我聽方等經論。各有師承。後於維摩經悟佛心宗。未有證明者。
    策云。威音王已前即得。威音王已後無師自悟。盡是天然外道。
    曰。願仁者為我證據。
    策云。我言輕。曹溪有六祖大師。四方雲集。並是受法者。若去則與偕行。
    謝謝指教
  • 道   欠
  • 更正名師的印正。為明師印證。
  • 道   欠
  • 點傳師慈悲,再借後學一個留言。
    常照法師
    余修學因緣,十七歲加入一貫道團體,三十幾年來專心致力修學弘法。前十五年處在以訛傳訛,人云亦云盲目階段。二十年前,在屏東鐵爐寺,請回「中華大藏經」(善導寺出版),從那時起,專心佛法研讀,研究中發現一貫道所尊拜之彌勒祖師,實實在在為未來佛,是賢劫第五尊,為釋迦牟尼佛之補處。可是一貫道之信仰者,雖有朝拜彌勒尊佛,可是傳法者大多數不求甚解,很多以我見胡亂造謠。尤其是領導者,不明修行方針、歸處,大有人在,隨隨便便為他人設定座標,雖然說法者講得天花亂墜,但是聽法者聽完後,不知何去何從。
    其實一貫之道,是天人合一之道,是聖人之內聖外王之道,也是人間淨土,世界大同之道。這些法義精神,從施行到完成,不是隨便說說而已,必要一番探討和個人的生活歷練,才能逐步完成,而後漸漸普化。
    以上為常照法師所言
    所以身為天道弟子當常思維及精進,才不會落入口舌及讓眾生造業。
  • 感謝您這麼認真的回應,也看得出您修道的認真。
    感謝、祝福。

    郭明義 於 2016/02/22 00:23 回覆

  • 彌勒真彌勒 分身千百億  時時示時人 時人自不識
  • 無神論的人 跑來這裡鬧場 下場一定會不好 那位叫做鉛木的人 說彌勒救苦真經是偽經 (松浩是他堪ㄟ條) 也搞不好他已經不在世間上了 鉛木金谷木 那就是朽木不可雕了啊 鉛就像牆頭草一樣 木頭會腐爛 木頭就是朽木 這就是魔族來亂的啦 哈哈哈 好多人說彌勒祖師還要五六億七千萬年才要來 哈哈哈 會這樣說的人都真的是趴帶趴帶了 佛祖的大弟子大迦葉還在等彌勒菩薩呢 哈哈哈 所以啊 大迦葉尊者會等彌勒菩薩五六億七千萬年嗎 所以這就是要靠智慧來判別了 一貫道是一貫道 一貫道不是佛教 佛教已經幾乎要全軍覆沒了 一貫道自己有祖師 所以要是一貫道親不相信自己的祖師 那一貫道就解散了吧 這就是智慧啊 點船天命會被收掉 不是沒有原因的啦 如果彌勒祖師會放任一貫道徒自生自滅 那這種祖師就太不負責任了 大家說一貫道彌勒祖師會如此嗎 這就是智慧啊 末法了 魔如何亂 如何考 那就要看你自己了    
  • 彌勒真彌勒 分身千百億 時時示時人 時人自不識
  • 郭無望 你絕對很有可能就是來一貫道亂的魔族喔 彌勒救苦真經是偽經那一篇 為何不開放留言呢 哈哈哈哈哈 做佛可以上天堂 做魔可是要下無間阿鼻地獄的喔
  • 彌勒真彌勒 分身千百億  時時示時人 時人自不識
  • 當一個經理的宗教常識已經不足於幫信眾或教徒解惑之時 你確實已經失去了授業傳道的資格也 你還好意思在這裡丟人現眼嗎 彌勒信仰你既無能力傳揚 還在道親之間扯彌勒祖師的後腿 你該當何罪也
  • 以此布施於化名彌勒真彌勒居士
  • 第六覺知。貧苦多怨。橫結惡緣。菩薩布施。等念冤親。不念舊惡。不憎惡人。
  • 彌勒真彌勒 分身千百億  時時示時人 時人自不識
  • 如此說你知道18線組的惡在何處了 誰是惡人了嗎 是點傳嗎 還是現存的老前人嗎 所有線組 從無看到有人真正在追尋彌勒祖師 還是奉持著不如法的依人不依法 依著點傳師 依著老前人 彌勒救苦真經中 不是說要去追尋彌勒祖師 皈依在彌勒法教嗎 你們以前的天命法教都被老天收回去了 現在是要每天無所事事嗎 識得西來白陽子 鄉兒才能點鐵化成金 你們的舊法教有交你們怎麼點鐵化成金嗎 如果舊法教能點鐵化成金 老天又何必收掉了天命 你們還有真智慧嗎 整天無所事事 只會標榜點傳師如何偉大 老前人如何能幹領導 這樣就是一以貫之了嗎
  • 彌勒真彌勒 分身千百億  時時示時人 時人自不識
  • 如果一貫道不知道彌勒祖師要來 那所有的道親真的都很該死 以蛛絲馬跡來看 佛祖的大弟子還存活在人家雲南雞足山華首門內 以待彌勒佛或稱彌勒菩薩又或者稱為彌勒祖師來臨接金衣缽 這不就是同一個人嗎 你們全教上下道親 全都不會思考了嗎 所有人的智慧呢 不是你們自己要去找尋祖師 難道你們都很偉大 要彌勒組師來找你們嗎 整天活在佛堂裡吃喝拉撒睡說廢話 回廢文 就樣就是一貫道徒了否 就算彌勒組師來了 還被全部線組阻擋在一貫道門外 是你們自己在結惡緣 還是彌勒組師在跟你們結惡緣呢 你醒了沒有呢   
  • 彌勒真彌勒 分身千百億  時時示時人 時人自不識
  • 還在說彌勒菩薩要五六億七千萬年才來的人 你說的是否是魔說呢 佛祖已經安排大弟子 大迦業尊者守護袈裟 等著要交接給彌勒菩薩 佛教中不知道來龍去脈者 還一直說彌勒祖師要五六億七千萬年才來的人 你真的就是魔
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼