彌勒救苦經() 郭明義  講於2002


 


拈花印證考三乘 


 


 


【拈花印証】:釋迦牟尼佛在靈山法會拈花示眾,大眾茫然,唯有迦葉尊者破顏  


             微笑。


【考三乘】:三乘修行者傳法不傳心,皆執著經典文字,拈花微笑乃以心印心不


           立文字,眾修行者皆被考倒。


這句是解釋為什麼『領寶齊魯靈山地』也就是-求道,可以出離苦海?因為我們道的法脈源遠流長,不是師尊師母自創的新興宗教,而是源自釋迦牟尼佛靈山會上傳下以心印心之『教外別傳』祖師禪一脈心法。


今天我們領受的寶是哪裡來的呢?不是老祖師自己創造的,而是由千年來的道脈傳承而來。從雲深不知處,代代流傳下來。包括釋迦牟尼佛,也傳承自燃燈佛,燃燈佛也不是最早的始祖,還要往前追溯。推到無窮無盡,這叫『不盡燈』。無窮無盡的一盞明燈,千古不息的流傳下來


  追溯有文字記載的最早來源,是從釋迦牟尼佛的拈花微笑開始,釋迦牟尼佛在靈山法會上手拈一朵金色蓮花,面露微笑。沒有人知道是什麼意思,就像今天我們點燃三盞佛燈,辦道一樣。沒有人了解箇中奧妙。


  我們的佛燈就如佛陀的金色蓮花一樣,它的作用在於點燃我們心中的光明,照破生死無明。但不是用言語、不是用方法、不是用教條戒律,所以難以體會。


佛陀說法49年,講很多戒律教條妙法,但並沒有直接開啟你的心性。只告訴你哪些是不該走的路讓你不要走。


    簡單說釋迦牟尼佛說法49年,只是在讓我們從齊人變魯人。讓貪名好利之徒變成慕禮好義之人。最後才開始傳道,拈起金色蓮花,以心印心來証果。不再說一切法,以心印心才能証果。這就是這句經文所要說的『拈花印證』。


   


拈花印證


   


佛陀拈花時,弟子茫然不知所措,只有迦葉尊者和佛陀心心相印,破顏微笑。金色蓮花就像我們的佛燈的光芒,因為佛陀千年前都在戶外傳道,所以用金色的蓮花代替佛燈。金色的蓮花是一種可以放出光芒的花朵,只有聖人出世才會出現。我們如今已看不到,大概絕種了。我們現在用佛燈代替金色蓮花,仍然以心印心証佛果。


而且今日大道普傳,不再只是由一位出世佛爲眾生拈花印証,每位身負天命的點傳師都可以點燃佛燈,傳這以心印心的無上妙法給求道人。為所有求道人照破生死無明,指引一條超越三乘的『最上乘』之路。


 


考三乘


   


但這招拈花印証考倒了三乘修行者,佛陀靈山法會上,釋迦牟尼佛門下,大乘、中乘、小乘全被考倒。


佛法中修行者分為大、中、小三乘,分別有不同的修持法。


小乘行者修四聖諦,苦、集、滅、道,


中乘修十二因緣法,


大乘修六度波羅密,用佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,以此六種法門度過生死苦海。


三乘修行目的都在出離苦海,但三勝修持無法普渡一切有緣眾生,於是佛在滅度以前廣開方便門傳一佛乘,為一切眾生授記(點道)就像今天一貫道應運一樣,只要你願意求,不論上中下等根基,彌勒祖師都將為你指點超生了死之路。


    但千年前,這三乘行者在佛陀拈花印證時全被考倒,這時獨傳下「一佛乘」,如佛陀在妙法蓮華經上說:「獨傳一乘,無有二乘,何況有三?」告訴弟子,佛所傳的唯有此一佛乘,其他都是因緣說法,都是化身佛在說法,不是法身佛在說法。


三乘都非實法,只是權宜說法。實法是什麼?就是佛陀手拈的金色蓮花。也就是我們點燃佛燈所傳的「道」。迦葉尊者破顏微笑,於是佛陀當眾宣佈:『吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,不立文字,教外別傳,而今付囑摩訶迦葉。』


    真正能讓我們不生不滅,涅槃証果的,不是靠千門萬法,而是要靠這涅槃妙心,這個妙心是什麼?就是脫離分別心,也就是「不二之心」。我們傳道就是傳這「不二之心」,明師指點,點的也是這不二之心。難以言喻,不是去分別對錯,不是去讀很多經典。而是不二之心。也就是教外別傳,不立文字,實相無相的涅槃妙心。


    只有用涅槃妙心才能証得佛果,當時,佛陀的弟子全都傻眼了,只有迦葉尊者聽懂了這無言之法,得到佛陀的衣缽傳承,且佛陀矚付代代相傳下去,迦葉尊者之後傳給阿難尊者,並且延續密傳的形式以袈裟遮圍。


 


以請壇代替袈裟遮圍


 


以心印心之法一定要密傳,釋迦牟尼佛時代是以袈裟遮圍,除了求道者以外,不讓其他人觀看傳法儀式。那件袈裟在印度傳了28代,傳到中國又傳了六代,後來在六祖時代因為五祖門下弟子爭奪袈裟,所以袈裟止傳,從此以請壇禮代替袈裟遮圍。請壇時,由仙佛護壇,阻斷天人耳目,秘密傳授這以心印心之法。


但是靈山會上,密傳以心印心之法,三乘中人全被考倒,只有第二代祖師迦葉尊者將這教外別傳的心法代代相傳至今,到現在我們所得到的『道』就是一脈相承自佛陀的這『拈花微笑』。


這句拈花印証,也正好為我們道脈傳承做了印証。因為很多道親也誤以為我們一貫道是清末才由師尊自創出來的,彌勒真經一開頭就用這句『拈花印証』打破這個誤解。告訴我們『道』不但源自儒、道心傳,更匯聚了佛家的法脈,三教合一而成為今日的道脈聖傳。


所以這一句經講的就是這個道脈傳承的由來,當然佛教徒可能會說:拿出證據,不要自己講。道脈確實很難用歷史去考據用科學去驗證,但可以在修行者身上印証。一個有承接道法脈的修行者,展現的特質是,修行一定比較得力,易修易成。


我們可以從幾個特點上來印證:


1、吃素的難易度


2、生命趨向光明


3、喜歡修行


光看吃素的人口還有吃素的無困難性,這就可以比較出佛教和一貫道的差別。佛教徒打坐念經拜懺但斷不了肉,吃素對佛教徒而言是苦行,但一貫道親,求道後自然就想吃素而沒有太多矛盾掙扎。


如果你是道親常接觸佛堂,卻仍很喜歡吃肉,也許該考據一下點傳師天命來源是否有問題,因為只要接上彌勒法脈的道親,都具有彌勒祖師慈心不殺的特質喜歡吃素。(但並不能以此評斷一貫道高於佛教,彌勒祖師以一貫道接引有緣眾生,佛教的諸佛菩薩接引與祂們有緣的眾生。我們人喜歡分別你我高下,佛不會。在佛眼裡,我們道親和佛教徒都是佛菩薩的子女,一樣平等沒有高下,只有修與不修、信與不信之差別。)


回顧自己求道修道以後的生命是否漸趨光明,若是,就表示擬與彌勒祖師甚有緣,不必懷疑,只管修下去就對了。


就像一帖藥,如果你已經吃下去而且覺得病好了,想要推薦別人吃,別人卻說:「拿出證據,光自己說好沒有用,我才不信。」這時你當然不必去理會,別人信不信是一回事,我吃了病好了我自己知道。這才是最重要的部分。所以面對別人質疑時,先想想這帖藥我們服下以後,人生有沒有好轉?生命是否比以前趨向光明?如果答案是肯定的,不必理會別人的誤解。當然如果答案是否定的,表示你可能不契道的機與緣,可以改變你的信仰。


密傳這正法眼藏是最上乘法,但也是三乘中人都被考倒的原因,世間眾生總是要有法可執,所以佛陀應眾生之求而說三乘法,而我們傳的是『道』不是『教』,教是有言說文字,有千門萬法,而道是無一法予人。但三乘中人皆是執法修行,所以全部考倒。


有人問:拈花印證怎麼印證?以心印心怎麼印?


佛陀靈山會上不只是光拈花而已,拈花之後發現迦葉有因緣,可以求道,然後用袈裟遮圍,並在多子塔前把法座分一半給迦葉,以袈裟遮圍不令人知開始傳法。


(原文:世尊至多子塔前,命摩訶迦葉,分座令坐,以僧伽黎圍之。遂告曰:「吾以正法眼藏,密付於汝,汝當護持。」)


但怎麼傳?傳什麼法?這是千古疑團,佛教徒都知道『正法眼藏』、『拈花微笑』的典故,但是卻無從知道究竟佛陀當時傳了些什麼給迦葉尊者。直到我們大道普傳才解開這個謎題。


以下兩句就是在講我們所傳的道,得道後的修持法門的入手與了手功夫。拈花印証,怎麼印怎麼証?印在哪裡?印在『中原三星地』,証在哪裡?証在『四川王桃心』。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()