念佛即是成佛 (節錄自郭明義「彌勒救苦經講記()」)

每個道親都會念無字真經,但有人念得受用,有人沒有覺受,關鍵在於『信心』的程度。

念佛在許多人的觀念中只是求佛菩薩保佑,這是錯誤的,

事實上:「念佛就是成佛」念佛就可進入佛法的不退轉、無罣礙…全面昇華的不思議境界。念佛的專注、力道到達一個程度,就可以和諸佛世界相通。

我們舉四祖道信的「入道安心要方便門」讓我們在默念真經時能更有信念。

四祖道信雖是禪師卻很重視念佛,他引經據典來強調-念佛即是成佛,在他留下的唯一文獻「入道安心要方便門」中,引「文殊說般若經」、「普賢觀經」來告訴我們「念佛就是成佛」。

在這裡提供給道親默念真經時,覺受其中殊勝。

文殊菩薩問世尊:「什麼是一行三昧?」簡單的說:「什麼是到達極樂世界?」

世尊說:「要和法界一相,接繫上法緣,就叫做一行三昧。」

再問如何「一行三昧」?佛陀說:「繫心一佛,專稱名字」。

所以簡單的說:「專心念佛名號,就可以成佛。」

「法界一相」,就是所謂的極樂世界,我們說的『無極理天』,金剛經所說的「若世界實有則是一合相」所謂的實像。而不是我們夢幻泡影的花花世界。

跟法界實像、極樂世界接繫上緣,就像我們電話接通了。就叫做『一行三昧』就可以跟一真法界的特質和生命特質相通。就像水和大海接通濁水就變清水。一真法界的特質-不退、不壞、不可思議、沒有障礙、不著相。

我們默念真經,如果可以心整個繫念彌勒佛上,念念相續,就可以成佛。

專注和不專注念佛的差異

念佛就像打電話把電話拿起來了,一念佛電話就接通了,但是如果沒有信心俱足,就像聽筒拿在手上卻沒有靠近耳朵,聽不清楚、聽不到、沒有感受,無法感受不退轉、不壞、不可思議、沒有障礙、不著相、雖無形無相卻無所罣礙…的生命覺受,就像小池塘無法感受大海的清澈。

所以『念佛就是成佛』,簡單,真是易簡之道,易知易行到極點。

彌勒救苦經強調說:「用心持念有神通」真是既神且通。

念佛是最上乘的懺悔

道信禪師又舉「普賢觀經」來印證念佛也是最有效的懺悔。

普賢觀經說:『一切業障海皆由妄想生,若欲懺悔者,端坐念實相。』

業障像大海,我們人生就像掉到大海裡一樣,被業障所吞噬。如果要懺悔,一條一條去懺,懺不完、消不完、出不了業障。但是業障大海都是從妄想所生,所以最簡單消滅業障的方法就是「念實像(念佛)去除妄想。」

四祖說:懺悔最簡單的方法:『端坐念實相』端正自己坐下來實像念佛,佛號念念相續,實實在在的去念佛(默念真經)

道信禪師說:這就是最上乘的懺悔,「是名第一懺」,所有業障都可以消除。

如果用大樹來譬喻業障,我們有相懺悔,就像摘除葉子,一葉一葉的摘永遠摘不完,摘了又會生出新的葉子,但是如果將根部除去,那麼不必摘葉子,業障大樹自然枯萎。業障大樹的根就是我們的妄想,去除妄想最簡單的方法就是「實像念佛」。

念真經的重點:

每個人都會念真經,但卻沒有成佛的感受。

重點在唸佛不是一句一句唸,而是每個字,像顆粒一樣,每一個顆粒都要工整不要扭曲,都要念得清楚實在,不要含糊。

要在心中清楚的聽清楚我們默念的每一個字。

為什麼念真經不能專注、持續?

念真經不專注、不持續的原因很簡單心有旁鶩,不相信念真經有這麼大的功效。

就像如果我們漂流在大海,我們手上握著通訊器,一旦跟搜救的直升機接上線,我們會抓住不放,一定不會輕易放下通訊器、不會停止呼救,不斷發出訊號唯恐斷訊。因為我們相信直升機收到我們的訊息一定會來救我們。

如果我們真的相信念佛佛會來救我們,我們就不會放棄這個訊息。彌勒救苦經說:

『用心持念佛來救,朵朵金蓮去超生。』難道佛會騙我們?

我們真的相信的話,就會不斷的念、不斷的發出訊息、不斷呼救,告訴佛:『我在這裡、我在這裡…。』

所以我們無法用心持念的原因在於『不相信』,覺得呼救無望。

「仙佛很忙有空來救我嗎?」

很多道親不敢隨便默念真經,怕驚動仙佛,也不敢因小事而勞動忙碌的仙佛。這是錯誤的觀念,仙佛不是像我們用有形有相的身體在救眾生,仙佛的能力、能量,就像陽光。我們把窗戶打開,光就照進來、我們把窗戶關上,陽光並不會因而比較空閒。我們唸佛就像把窗戶打開,不念就像把窗戶關上,忽念忽不念,就像窗戶一開一關,陽光忽有忽無。

我們不念佛,佛不會比較悠閒自在,不會比較高興,相反的佛會比較憂心我們心不念佛,就隨著環境因緣流轉,妄念叢生業障現前。

 「睡覺就無法念佛,如何不間斷?」

問:「要實像念佛,還要念念相續,睡覺如何能不間斷?」

四祖說:「如果念佛到心心相續,所有的三毒心、攀援心、觀想心、奇妙感覺心…都除去以後,這時會忽然連念佛的心都寂滅,這叫做『憶佛心謝』,這時如來真實法身現前,叫做正法、佛性,諸法實性、實際,亦名淨土、名菩提、金剛三昧、本覺等,亦名涅盤界、般若…等。名稱雖無量,皆同一體。」

所以念佛念到睡著,不只三毒心沒有了,念佛的心也沒有了,就到達念佛最高境界了。

所以睡覺以前是默唸真經最好的時機。後學只要睡前專注默念真經,即使睡得很少,精神都很好,因為元神沒有消耗在妄念上面。

重點:

1、每個字清楚明白。○ ○ ○ ○ ○

2、字和字中間不要夾雜妄念。○-○-○-○-○

3、接續不斷。

每一個字要念得清楚實在,每個字都要用心去念,雖然是在心裡念,還是要念得咬字清晰,不要模糊帶過。而且要接續不斷,中間不要有雜念、妄念插入。

即使念得快也要每個字清楚明白,字字分明,不要五個字連在一起或黏在一起分不清楚。

念快:○○○○○  (五個字,字字清楚明白不間斷)

念慢:○ ○ ○ ○ ○  (一字與一字中間不要有雜念)

念佛不專注:○雜念○雜念○雜念○雜念○…

念佛含糊不清楚:

若能夠專注不斷默念真經,我們和彌勒祖師之間的連線就會暢通無礙,不會斷訊、不會有雜訊。這樣就可以迅速消除我們的妄念、業障,直向成佛。

彌勒救苦經說:「三災八難不來侵」、「要想成佛勤禮拜」、「用心持念有神通」、「朵朵金連去超生」…都不是虛言。

一般人認為要做很多事、行很多公德、讀很多經典…才能成佛,這是人自己說的,不是佛說的。佛告訴我們的是「念佛即可成佛」、「即心即佛」…什麼心是佛呢?念佛心就是「佛」,貪心妄想當然不是佛。

四祖道信說:「即念佛心是佛,妄念是凡夫。

做佛很簡單,只要實心念佛。

原文:

 

《文殊說般若經》云:「文殊師利言:世尊,雲何名一行三昧?佛言:法界一相,系緣法界,是名一行三昧。如法界緣,不退不壞,不思議,無礙無相。善男子善女人,欲入一行三昧,應處空閒,捨諸亂意,不取相貌,系心一佛,專稱名字。隨佛方所,端身正向,能於一佛,唸唸相續,即是念中,能見過去、未來、現在諸佛。何以故?念一佛功德無量無邊,亦與無量諸佛功德無二,不思議佛法等無分別,皆乘一如,成最正覺。悉具無量功德無量辯才。如是入一行三昧者,盡知恆沙諸佛法界,無差別相。」
㊣戒邪淫網港澳台版權所有㊣
  夫身心方寸,舉足下足,常在道場。施為舉動,皆是菩提。《普賢觀經》云:「一切業障海,皆從妄想生,若欲懺悔者,端坐念實相。」是名第一懺。並除三毒心、攀緣心、覺觀心。念佛心心相續,忽然澄寂,更無所緣念。《大品經》云:「無所念者,是名念佛。」何等名無所念?即念佛心名無所念。離心無別有佛,離佛無別有心;念佛即是念心,求心即是求佛。所以者何?識無形,佛無形,佛無相貌。若也知此道理,即是安心。
㊣戒邪淫網港澳台版版權所有㊣
  常憶念佛,攀緣不起,則泯然無相,平等不二。入此位中,憶佛心謝,更不須征,即看此等心,即是如來真實法性之身,亦名正法,亦名佛性,亦名諸法實性、實際,亦名淨土,亦名菩提、金剛三昧、本覺等,亦名涅盤界、般若等。名雖無量,皆同一體。

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()