新增『慈蓮華文章區』,是因為常有道親問及這些文章,在後學的書中又找不到這些文章,很辛苦的在影印流傳,將這些文張集結,放在這裡,以方便有需要的道親。


 


生命是一條長河-獻給所有坤道道親                          慈蓮華2004年于石岡


 


    搬到石岡以前生命是孤癖封閉的,雖然修道,但一直將修道範圍維持在自己與仙佛之間,儘量不接觸道親,石岡六年真正走出自己的象牙塔,看到眾生的苦與樂,也看到老在每一個道親身上的愛。


石岡是一個美麗淳樸的小鎮,習慣了台北的冷漠,在這裡難以拒絕一張張誠摯的臉,一雙雙友誼的手。在不自覺中和每一個道親建立了像家人一樣的感情。


 


女人啊!少修五百年


 


    然在這種緊密相息的關係中,每一個道親的苦與樂,自然的也成為自己的苦與樂。尤其是坤道,在她們身上看到女人少修五百年的事實。每個坤道都有精進的心,卻身不由己的陷在家庭、婚姻、孩子::重重糾葛中。像被蔓藤纏困的大樹,雖有堅韌的意志力與生命力,卻身陷於剪不斷、理還亂的塵業。


 


    每個坤道臉上都刻畫著:為家庭操勞、為子女憂心更苦的還肩負沉重的生計…面對丈夫的外遇、孩子叛逆、周旋於姑嫂妯娌的紛爭…。


 


未婚的坤道臉上也許還有夢想,


清修的道親雖無家累,但孤獨落寞,在不確定的前途無依靠的未來中,茫然失落;


有家庭孩子的坤道臉上,則盡是憔悴甚至狼狽。似乎沒有哪一個家庭是絕對幸福美滿的,沒有哪個孩子是完美,不必讓父母憂心的、而這一切的重量全部壓在坤道肩上。


 


每當家庭出了問題,不論丈夫外遇、孩子功課不好、公婆不滿…第一個被責難的一定是這個身兼妻子、母親、媳婦,的坤道。照顧全家是理所當然,全家人也理所當然的忘記她也需要被關懷照顧。


 


每張坤道的臉上都是一篇故事,有憤怒的、悲慘的、無奈的、絕望的、離奇的、血腥的,獨少美麗動人的。似乎王子與公主的夢只是童話,風花雪月只是年少輕狂。似乎所有婚姻都是一場夢碎。婚前的愛情一旦進入婚姻生活,就完全灰飛煙滅了。二人世界一下子變成二個家庭,公婆姑嫂、是非恩怨、交錯複雜…。    


 


每個人都有一部比佛經還難唸的經,似乎佛法也難解她們人生的習題。三寶也只能平息內心的混亂,難以征服外在不斷延燒的戰火。身邊的家人都像一條條的線,牽絆、綑綁著他們,每天隨著這些線的上下起伏而哭、而笑、而喜、而憂。


 


    每聽完一個故事都令我十分沮喪,如果佛陀在這裡會為他們說什麼法?教他們如何修?她們已經這麼努力在修,為何仍解決不了問題?有一次思索這問題時,心中突然浮現『解脫』、『法樂』。是啊!這就是答案。


 


   人生的苦樂是不值得在上面斤斤計較的,解脫生死、永斷輪迴,才是生命長遠的目標。至於今生今世,法樂,是我們所要追求的,而不是人間的福報欲樂。短暫如夢幻的人生,縱使擁有令人羨慕的一切,快樂不過數時年光景,生命結束後,依舊是一場空。


 


生命是一條長河


 


生命並不是開始於這一生,也不會結束在這一世。


如西藏的諺語所說:『每個人都會死,但沒有人真的死。』


 


我們不是二十、三十、四十歲,而是二十萬、二百萬、甚至二千萬歲。從無始劫以來,我們每個人都已輪迴了數萬次。


 


我們這一生的苦,比起生生世世的生死輪迴,其實是微不足道的。我們的前世,不只經歷過無數的生老病死、悲歡離合,甚至我們也許都曾經是地獄眾生,受盡種種酷刑折磨…都曾經是畜生,被人割宰、分食… 曾經是餓鬼,活在幽暗的世界`不得一餐之飽…。我們這一生能身為人,已經是在輪迴中難得可貴的幸運了。


 


生命像一條長河一樣,從過去流到現在,延續到未來。一條永不止盡的長河。這一生只是長河中的一小片段,苦也罷樂也罷,沒什麼好執著計較的。就算得到世人羨慕的一切榮華富貴,享盡人間一切快樂,終究還是要結束,結束以後,又是漫漫無止盡的隨業流轉,那才是可怕的部分。才是我們該關注的課題。


如果我們無法終止這條長河繼續流向未來的生生世世,那麼不但這條河的過去有數不盡的悲苦,未來還有無止盡的苦難等待著我們。即使我們有把握生生世世為人,也要歷經一次又一次的生老病死、悲歡離合,想想看如果我們前世已經死過一萬次,未來世還要再死一萬次,那麼這一生的苦樂有什麼好計較的?


即使我們已經得道,得以超生了死,但如果沒有修行沒有了愿,這一生結束後雖然會回理天,但還是要在天牢或天佛院修行,甚至落地重修再投胎到人間了未了的愿。又重新回到人間,歷經生老病死悲歡離合…


 


所以用我們有限的一生、用我們難得的人身,終止繼續無止盡的輪迴求得解脫,才是我們該努力的方向。而不是斤斤計較於這一生的苦樂,為自己的不幸嘆息、掉淚。


我們過去世的淚水已匯聚成河川,流到今世。如果我們再繼續流淚,流成如長江黃河般,那麼浩瀚的淚水江河,就在未來世等待著我們去哭個夠!


 


感情的陷阱


 


有些坤道在無奈失望之餘,尋求生命的出口,而走向感情出軌的不歸路。像刀口舔蜜,愛情是唯一能撥動女人內心深處的心弦,在愛情面前,自己不再只是一個柴米油鹽的妻子、不只是一個養兒育女的母親,是特別的、美麗的,值得愛的…於是飛蛾撲火般,明知道獲得的快樂少得可憐,付出的代價卻大到無法承受,依然不顧一切撲向毀滅之火。


 


仔細想想愛情是什麼?幸福是什麼?這一生如果我們得到夢寐以求的愛情,和一個相愛的人長相廝守共築愛的小窩,二人白頭偕老,養育了孝子賢孫。一切都完美令人羨慕,一生平安幸福沉浸在愛的漩渦中,終老一生。像dreams come true一樣,遇到了仙女可以許三個願望,一切美夢都成真。


我們會只想緊緊抓住手中的幸福不讓它溜走。我們會執著害怕失去,永遠活在如果失去…怎麼辦?的陰影而不會修行。


 


幸福快樂能抓在手中多少年?二十年?三十?五十年?當無常來時、當愛別離發生,我們能抓得住什麼?就算我們拼命抓住一切,甚至相約來生,我們能帶著承諾進入生死輪迴,能擊敗因果定律,能抵擋夢婆湯、忘川水,在來生再相遇相守嗎?


 


大多數人做不到,但有人做到了,一位朋友的父親中年時,突然被一個女鬼糾纏,夜夜現身,掐他的脖子,連老婆孩子都看得到這美麗的女鬼的身影。女鬼開口告訴他:他們前世本是如膠似漆的伴侶,二人山盟海誓,相約來世一定再做夫妻,無奈一個投胎忘了一切,一個仍是怨魂一條,千里迢迢尋找他的愛人。終於找到時,愛人竟然已經娶妻生子,早忘記前世的誓言。女鬼於是夜夜來糾纏,無論如何都要將男人帶走,也如願以償帶走了他,留下無辜的今世妻小。


 


這種至死不渝的愛,生生世世的糾纏,是美夢、是幸福,還是可怕的冤業夢魘?真的是我們所夢寐以求的愛情嗎?


 


每個人都需要愛,尤其是女人。但人世間的愛情沒有不會褪色的,多少山盟海誓終將在物換星移中成為過去。但有一種愛卻是至死不渝,永不褪色,是來自老的愛。不論我們美醜、老少、貧富,老都一樣深愛我們。


 


只有當我們能真真切切察覺到老,感受到老的愛,感受到祂不可思議無邊際、無法形容的愛時,人世間一切的愛比起老的愛都太渺小。


 


即使老對你而言太陌生,依然可以在三寶修持中,體驗一種超越人間一切情愛、欲樂的禪定法樂,而不必飛蛾撲火的在虛幻短暫的愛情遊戲中陷落。


 


苦與樂又如何?


 


如果你沒有海枯石爛的愛情、沒有美滿幸福的家庭、沒有聰明孝順的子女時,不必羨幕別人也不必自怨自哀,因為很幸運沒有被這些纏繞、綑綁在生死輪迴中,我們不會執著,不會被美麗動人的愛情漩渦捲進生死苦海。


 


如果你有幸福的婚姻,那表示你前世有修行,今世更要修行,不要只顧著享受、揮霍你的幸福,而在今生結束後隨業流轉。要成全家人一起修行,一起攜手大步邁向解脫成佛的路,這才是真正的愛,是愛的真諦、愛的最高境界。


 


就如我們和至愛的人在大海中漂流,我們該把握機會將我們愛的人一一救上船或救上岸,而不是忙著在大海中互訴愛意,最後溺斃。常有人說:﹃不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。﹄雖然聽似浪漫,但不是真愛。真愛不是曾經也不是現在,而是永遠。不是相約來世的永遠,而是攜手邁向淨土,在淨土相聚,一起成佛解脫的永恆。


 


如果你的婚姻不幸,沒關係這正是你修行的機會與動力。當環境越惡劣,我們才不會留戀紅塵,不會墮落在物慾、情慾,及兒女債中求出不得。我們沒有那麼多愛的牽絆,正好可以奮發向上,不求人間福報,求解脫大道。


 


如果妳沒有遇到良緣沒有婚姻,那表示妳這一生是乘願來修行而不是來了業緣,妳比別人有更多時間機會精進修行。當別人在餵奶、哄孩子時,你可以清淨沒有干擾的修行,當別人被家庭絆住而無法去佛堂時,你甚至可以無牽無掛,隨時出國開荒,當別人忙著伺候公婆、先生、孩子,還被嫌東嫌西時,你只要伺候老、仙佛,祂們永遠不會嫌棄妳只會疼愛妳。當別人為先生事業、孩子功課煩惱時,妳仍然瀟灑飄逸如神仙。這是多麼令人羨慕的修道人生。何須羨幕別人的婚姻。


 


世間的福報往往建立在很表面的現象上,容貌、身材、財富…等。如果你沒有美貌、沒有高挑迷人的身材,沒關係你很幸運,不會因容貌招引來好色的蜜蜂、蝴蝶,和紅顏薄命的詛咒。


 


貌美的女人往往對紅塵俗世戀戀不捨,難以放下塵緣。也有立志修行卻永遠被不斷的感情繫絆難以脫身。所以貌美從修行的角度看,不是一種祝福,反而是修行的障礙甚至詛咒。對男人而言財勢權位是修道最大阻礙,有錢有勢的男人少有修道的。所以世俗的福報往往是修行的障礙。


 


也許現在你為自己不是一個美女而嘆息、為自己沒有好的婚姻怨嘆、為自己貧窮而不平…。羨幕別人有精采的一生,嘆息自己只有平凡、平淡甚至悲慘的人生。


 


但幾十年後,那些現在人人羨慕的美女或榮華富貴的權貴們就要怨嘆:『為什麼當年我活著的時候,那麼多傾慕者,那麼富有,卻沒有人渡我求道?沒有機會修道?沒有機會得聞真理,沒有機會在有限的人生中求解脫?』


 


如果她們能為自己發言一定會說:『如果我知道生命輪迴的真相,我寧願放棄美貌換取明師一指。用所有的金錢換取求道的機會。平凡甚至醜陋,貧窮命苦都沒關係,只要可以求道修道解脫生死,甚至,死後關天牢都比下地獄或輪迴到畜生、餓鬼道永無休止好…』


 


當我們的人生已成為歷史,枯骨不再有什麼美醜、貧富、貴賤之分,但靈魂的去向則有明顯的升墜差異。我們要選擇短短幾十年的得意快活,還是從無止盡的生死輪迴中解脫?


 


捨欲樂求法樂


   


人生越苦對凡間留戀越小,越能發奮修行。眼前的苦,反而因修道而成為我們的逆增上緣。推動我們不敢懈怠不敢停留。命運像一隻惡獸,在後面追趕我們。如果我們不向前奔馳,很快就被命運生吞活剝。


 


    正因人生這麼苦,我們只能義無反顧的向修道的路邁進,向彌勒祖師尋求庇護,最終沒有被命運惡獸吞噬,反而逼我們修成了道。


 


所以受苦的坤道們,將生命的長程目標定位在成道解脫。盡一切可能內修三寶心法,外修行功了愿,期望這一生能夠成就解脫修成仙佛脫離人身。


 


而有限的今生,捨棄追求此生的欲樂,邁向修行的法樂吧!  


 


人世間的欲樂是生生滅滅、是苦中作樂、是短暫無常的,唯有法樂,能讓我們從苦中出離,讓我們可以管窺彌勒祖師袖裡乾坤。人間欲樂往往苦求不得,法樂則人人可以直接契入。不必外求、不必花錢,只要有意願人間淨土之樂垂手可得。


法樂在哪裡?就在妳每一次持頌真經、每一叩首、每一次回光,每一次回到佛堂,坐在老面前…。細細去體會,你可以察覺到其中的寧靜與智慧,蘊涵著屬於佛菩薩的光明純淨,不是人間的物質欲樂所能比擬。


 


當為孩子煩惱而苦於無法對治時,不如放下煩惱默念真經。當夫妻不合起爭執時,不如先忍下來到佛堂叩首,當婆媳不合而受委屈時,想一想老,呼喚老,祂的愛就會進入妳心中。


這一生修道,也許改變不了這一輩子外在的苦難,但可以保證在人世的悲苦中,仍能有法樂的清涼。在身體的疲乏中仍能有心境的愉悅。像污泥中的蓮花,即使在污濁的環境,仍無法奪去蓮花的淨潔清香。


如果這一生注定命苦,就苦吧!


 


修道也許改變不了不幸的婚姻、貧困的厄運,但改變得了心境,當你抓住三寶時,就可以即刻脫離心的苦,而享受到道的清靜。身苦心不苦,其實折磨我們的不是身苦而是心苦,三寶可以立刻將妳從心苦裡解救出來。


 


一生是短暫的,終有結束的時候,當人一生結束時,就是修道結果的時候。淨土的不思議解脫、老的慈懷、彌勒祖師開懷的笑顏…就在人生的終點解脫的起點等我們。


 


那時,再看人世,人間的苦實在是微不足道,人世間的樂,更是荒謬的毒藥,只是暫時麻痺我們的苦,而不是真的樂,不值得追求,


 


一塊待琢的玉


 


常聽坤道們說,先生、孩子們甚至父母…都是前世的冤親債主,因為前世欠他們,所以今世必須受折磨來償還。其實這些和我們最親的家人,都是來琢磨我們,讓我們顯露內在美質的善緣。


 


    如果我們是一塊尚未雕琢的璞玉,外表包著厚厚的石頭,我們身邊困擾我們、激怒我們,又不得不愛他們的這些最親密的家人,就像玉匠一樣,天天磨我們,磨的我們痛苦萬分,也一點一滴的磨去我們的菱角、我們的執著。


 


若不是他們,我們永遠只是一塊石頭,因為他們的逼迫,我們不得不修道,因此我們內在如璞玉般潔白溫潤的佛性才有機會顯露出來。


 


    如果沒有他們帶給我們煩惱,我們可能在凡間樂不思蜀,永遠都不會修行。永遠都是一塊石頭,是這些讓我們又愛又恨的至親家人,逼迫我們叩求、用三寶,逼迫我們在修行上更上層樓,一天又一天,一年又一年,一點一滴的終於磨盡我們表面的石頭,露出我們如玉一般無暇的佛性。所以他們不是我們的冤親債主,是為我們磨去身上稜角、銳氣、業障的善知識。


 


    真正的冤親債主是讓我們沉溺在紅塵欲樂中,不想修行、不願解脫,讓我們貪戀物慾,讓我們高傲自大,讓我們糾結在貪嗔癡不求上進的人。如果你遇到一些人引誘你縱欲、告訴你人生就當及時行樂、煽動你犯罪、告訴你人本來就是慾望的動物,七情六慾不要太去壓抑,縱欲無罪::這些人你就要小心謹慎的避開他們。他們才是你的冤親債主,拉你下地獄的逆緣、惡緣。


 


就像現在很多台商成群結黨的到大陸尋歡作樂,造成風氣,許多原本清純正直的台商,都被污染而墮落,婚姻破裂、妻離子散,這才是遇到惡知識而不自覺。至於推動我們修行、把我們趕向佛堂,逼迫我們求解脫的家人,是我們修持的動力,是考驗我們修行的試金石。


 


    回顧從女兒誕生到現在十二年,常覺得如果不是她,我不會察覺自己的脾氣很壞、修養很差,不會用心在修持上下功夫,會以為自己已經修得很好了。


試想如果周遭都是大德者,沒有人觸怒你、惹你生氣,每個人每天都對你仁慈微笑,即使做錯事別人都包容原諒你我們會誤以為自己德行修養都很好,,已經是大德者。但事實上是沒有人考驗我們,而不知道自己的程度。就像學生不經過考試,不知道自己的程度在哪裡?而以為自己都沒問題。只有經過考試才知道自己哪裡有漏洞?才知道自己什麼不懂?家庭、婚姻、子女…就是我們的考卷。


 


    也許這就是煩惱即菩提的道理,因為要對治煩惱,只好生出菩提智慧來解決,如果沒有煩惱,智慧也就沒有存在的必要了。


 


    我想這也是菩薩的智慧的來源,因為菩薩要救度眾生,所以眾生的煩惱變成菩薩的煩惱,因而生出百千萬智慧法門,以救度百千萬眾生。如果沒有眾生可度沒有煩惱可對治,那麼智慧做什麼用?所以煩惱雖然是困惑干擾我們的,卻也是智慧的源頭,讓我們因而有佛菩薩的智慧。


 


愚公移山


 


    常有坤道在修持中有無力感,覺得什麼都沒改變,而萌生放棄的念頭。


 


    如果我們的煩惱、我們的問題是病,而修持是藥,有些病吃三天藥就痊癒了,有些病則要吃上一年甚至十年,有些病像高血壓、糖尿病、心臟病…要終身服藥,只能控制而無法根治。我們的業障也是如此,有大有小、有重有輕。


 


    修持,就像服藥一樣,三寶是藥,行功了愿也是藥,每吃下一帖病就好一點,但如果今天吃一次,明年再吃一次,這樣對病情的幫助不大。如果天天吃藥,吃一個月一年、二年…病一定會漸漸好轉。


 


    所以當我們覺得一切都沒有改變看不到轉機時,不要放棄,如果你相信修持是藥,吃一次沒效,再繼續吃,終有把病治好的一天。但如果半途而廢,病就真的好不了,甚至越來越重了。如果我們每天服藥,即使我們的業障是治不好的病,我們至少能控制它不危害我們的這一生,等我們平安過完今生,回到理天後,在天上再想辦法徹底根治這業障病。


 


   修行有時要有愚公移山的精神,如果我們的業障像一座山,有些人的山也許只是一個小丘陵,但有些人卻有如希馬拉雅山般高的業障。但是只要我們持之以恆的剷除它,不論山多高,終有被我們剷平的一天,但如果我們放棄了,那麼即使只剩下最後一鋤頭的業障,還是會障礙我們、絆倒我們。


 


    如果我們把每一字真經、每一叩首當成一次又一次的鋤頭,也許眼前看不到什麼成果,也許覺得一切都沒改變。但只要不放棄繼續修下去,像愚公移山一樣,終有一天,業障會被我們的決心還有持續的修行剷平。


 


    不怕業障比別人重,只怕修持的決心不夠,當兔子沉睡在世俗大夢時,我們當愚笨緩慢的烏龜,一字一字念真經、一叩、再叩…天天叩,能多度一個人、多參一次班、多懺悔一次,都不要輕易放過。即使我們有天高一樣的業障,即使我們愚鈍沒有慧根,勤奮的烏龜終將贏過懶惰的兔子。


 


母親的母親 -老母


 


    在修行的路上不免有孤獨疲憊挫折的時候,尤其生活在東方傳統習俗下的坤道,女人是沒有名字、沒有自己的,被稱為某太太、某媽媽、某人的媳婦…直到死還是被稱為○媽○○夫人。幾乎沒有人知道她的名字。承擔許多壓力責任,卻得不到稱許、讚譽。永遠是成功者背後的推手而不被榮耀。尤其身為母親,永遠在照顧家人,而自己卻沒有人關心照顧。面對自己年華漸漸老去,病痛纏身,只有失落失意。


 


當妳覺得孤單落寞,覺得失望無助,無處求援。別忘了老永遠在妳身旁為你守候。


當沒有伴侶陪伴、沒有子女承歡膝下、沒人對你噓寒問暖。


當腳步沉重,沒有力氣再向前跨出一步…


 


到老面前,在佛堂獻三柱香,向老傾吐。甚至無需開口,老都已經知道。即使無法到佛堂,只要用三寶,在心中呼喚老,老都會親自穿越千山萬水,來到你身邊。撫慰妳受創的心靈,勞苦的身心。一切壓力都可以在這裡卸下、一切辛酸都可以在老面前得到安慰。


 


    當我們老了,面對老病死,不必擔心害怕。不論我們多老,我們仍有愛我們的母親-老。祂永遠陪伴我們身旁,伴我們渡過每一刻的老病死。即使我們身邊沒有親人,也絕不孤獨,老永遠和我們站在一起,陪我們一起老、一起病、一起死。陪我們渡過每一次流淚,度過每一回病、每一次痛、每一個難關,當我們要告別人世時,即使身邊沒有任何親人,老會握住我們的手,帶領我們走最後一程。


 


要記住,我們不是孤單的面對苦痛,老就陪伴在我們身旁,不曾離棄我們,只是我們自顧的哀怨而看不到祂的光芒、感受不到祂的力量。


 


坤道加油


 


    我們這一生有機會能夠截斷這條生命的長河,結束在人世間的輪迴流浪,回到極樂淨土、回到老身邊,我們何其幸運。所以不論這一生的命運如何,都不必再嘆息,把握每一分鐘、把握每一次修行機會,甚至把握每一次挫折,精進向前。


 


每一次呼吸都可以守玄,每一分鐘都可以默念真經。每一腳步都化作一字真經,每一個念頭、煩惱都用守玄或真經來取代,


 


放下追逐人間欲樂的想法,在三寶上下功夫,忘掉一切擾人的煩惱,回到三寶、回到佛堂。把握每一個參班、辦道、行功了愿的機會,我們的智慧將與日俱增,宿世業障可以逐漸消除。只要不放棄,光明的、寂靜的、法喜法樂終將出現,成道解脫,成仙成佛也在不遠的將來。


 


至於人間的苦啊,套句台灣的俗語:『把吃苦當成吃補』讓苦成為我們的動力,將生命的方向盤轉向修行,法樂與解脫的目標就不遠了。


 


   坤道們一起加油!一生的榮華與歡樂不是我們的目標,依靠老、相信彌勒祖師,才是生命的依靠。


從現在起下定決心,讓生命不再淚流成河,讓我們在這一生解脫。坤道不是少修五百年,而是應運在這白陽天道。未來我們都將是彌勒淨土的仙子菩薩,在那時,再回首現在的一生,我們都將笑我們現在的痴傻。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()