生病原因的探討 

 

 

三寶養生書已在排版印刷中,為了方便海外買不到書的道親,將陸續把三寶養生書最後定稿內容po在部落格,雅虎奇摩關閉後會繼續po在痞客幫新址

生病原因的探討 

修道人為什麼生病?

 

    「修道人為什麼還會生病?仙佛菩薩不是都會幫我們消業障,保佑我們嗎?」這是生病道親經常問的問題。

 

    所以開始三寶養生修持之前,我們要先探討『修道人為什麼生病?』

 

    「為什麼不直接告訴大家如何修持治病養生,而要大篇幅的談生病的原因?」

 

    病因,就像放火的元凶,如果不把它抓出來,則雖然一直滅火,仍然不斷有新的火苗出現。身體不好的人往往這個病治好了,又有其他的病出現。如果不找出根本的病因,永遠都在看病吃藥。

 

    所以我們歸納孔子及佛陀所提出的病因,讓大家檢視是不是落入其中某一個病因。針對病因,也提出了對治解決的方法,提供大家參考。 

 

預防醫學

 

    中醫說︰『上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病《黃帝內經》

 

    最高明的醫生不是醫治疾病,而是在還沒生病前就預防疾病的發生。也就是說「預防比治療重要」,所以要找出生病的原因。

 

    若能在疾病發生之前就把生病的『因』去除,就可以避免病痛的『果』發生。最新的醫學已有「預防醫學」的出現,而且很快的成為最被重視的醫學領域。

 

    以「三寶養生」修持治病,需要長期修,慢慢見效,如果找到病因,直接改正自己的某些觀念行為,治病的速度比修持三寶還要快。

 

    所以,病因的探討,對已生病的道親而言是改毛病治病,對沒生病道親的意義,則是預防避免致病的因素。這也是現代醫學、科學所努力的目標,但是方法知道容易,實踐卻不易。一般人不易做到,修道人透過理念的改變或簡單的修持卻可以輕易達到。

 

    如果目的在『三寶修持』而非治病的道親,可以跳過這一部份,直接看第二章「四階段三寶養生」。

 

為什麼是我?生命的漏洞

     許多人生病以後往往第一個情緒是憤怒、不平。「為什麼是我?我修道、吃素、行功了愿…仙佛為什麼不保佑?」不斷的問上蒼、問自己。不平、怨恨,無法接受事實。

  

為什麼是你?因為你的生命有破洞。

     修行,絕對是可以得到仙佛的庇佑加持,但若生命有破洞,就留不住仙佛賜給我們的甘露法水。

     如果我們是一個杯子,仙佛不斷醍醐灌頂,灌注甘露法水進入我們的生命,生病就像瓶子有漏洞,甘露法水不斷流失。唯有找到漏洞並將之補起來,才能受用上天賜給我們的健康、清靜、法樂。至於漏洞在哪裡?我們可以參考佛陀及孔子對疾病的看法:

  

佛陀對生病原因的開示

     在雜阿含經裡,佛陀針對生病做一段開示︰

     世尊告訴諸比丘說︰一個生病的人,若有下列五種毛病的話,他的病不會好轉,甚至會長臥病床,難以痊癒。哪五種毛病?
一、不擇飲食。
二、飲食時間不當。
三、不願就醫。
四、多憂喜嗔,憂鬱、嗔恨…負面情緒太多。
五、對待探病的人,不知慈心相待。
針對病癒佛陀又說:若有病人成就另外五種特質,病情便得以逐漸好轉。哪五種:
一、選擇對自己身體有益的食物。
二、飲食知時。
三、親近醫藥。
四、不憂苦、不嗔怒負面情緒較少。
五、對來探病的人,慈心相待。

 具備了這五種條件的人,病情隨時都在好轉中。(註1原文

    孔子也對生病的原因做過開示:

 孔子說:有三種『死』不是命中注定的,而是自作自受,這些原因將導致生病、死亡:

 1、居家環境不整理、

 2、飲食不節制、

 3、過度操勞,(註2原文)

  

生病的六大原因:

     我們綜合佛陀和孔子的觀點,加上道場『業力』的觀點,把疾病發生的原因大致歸納為:

 

1、壽限已至,自然的「生老病死」。

 2、生活失序,髒亂、飲食不節、過勞、縱欲。

 3、過度的負面情緒(多憂、喜嗔),導致體內分泌毒素而致病。

 4、壓抑情緒成疾。

 5、業障病。

 不願就醫。

  

對治六個病因的方法:

 

1、自然的老、病,或壽限已至:坦然接受或發大願以求延壽

 2、生活失序:下決心改毛病,若做不到則借助修持的力量。

 3、多憂喜嗔,放縱負面情緒而致病:修持三寶以調心,漸漸改善負面情緒。

 4、以壓抑情緒來修身,過度壓抑成疾:三寶修持化解造成壓抑的原因。

 5、業障病:修持、立願、迴向那些導致我們生病的冤親債主

 不願就醫:體認醫療體系都是菩薩願力所成就。就醫等於接受菩薩治療。

     如果你現在生病,一一檢視自己有沒有這六個病因,也許可以找到對治自己疾病的心藥。找到病因就痊癒一半了,加上修持固本培源就更容易脫離病痛了。

  

(註)原文:聞如是:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告諸比丘:「疾病之人成就五法,不得時差,恆在床褥。云何為五?於是,病人不擇飲食,不隨時而食,不親近醫藥,多憂喜瞋,不起慈心向瞻病人。是謂,比丘!疾病之人成就此五法,不得時差。「若復病人成就五法,便得時差。云何為五?於是,病人選擇而食,隨時而食,親近醫藥,不懷愁憂,咸起慈心向瞻病人。是謂,比丘!病人成就此五法,便得時差。如是,比丘!前五法者當念捨離,後五法者當共奉行。如是,比丘!當作是學!」雜阿含經

  

(註原文:孔子曰:「有三死而非命也者,自取之也:居處不理,飲食不節,勞過者,病共殺之。

  

  

病因一 :自然老死                               

  

        當壽限已至,我們可以坦然接受老病死,或發大願。

 

    生病第一個原因就是「自然老死」只要誕生為人,都難逃生老病死,修道一樣會生病、會老、會死。

     所謂「自然老死」不限定年紀,包括壽限已至的任何年齡層。

     疾病是一個接引我們結束今生的方式,面對生老病死我們必須接受每個人有不同壽限,早於平均壽限不一定是不幸或災禍。

    當壽限已至,若沒有疾病,就要以意外災禍來結束生命。與其死於意外災禍,多數人還是寧可生病。

     如果壽限已至,仍希望留在人間,可以嘗試以願力轉業力:

 一、親屬發大願,最親近的人發願清口或行功迴向。

 二、當事人(重病或垂危者)發大願,用多出來的時間全心全意修辦。

     發願前必先提醒當事人:不能存有「發願一定能夠延壽」的想法。

     生老病死,是生命自然現象,只能盡人力看天意,不要過度執著。

  

前世願力

     我們都將死亡看成是莫大的不幸,其實人千萬年來都在生生死死,這一生只是我們生生世世幾萬年的一小部份。但只要有身體就很容易執著身體,因而貪生怕死。其實死期多半是我們誕生以前自己選擇的。

     後學看過許多亡者的結緣訓,許多早夭的道親自己訴說從頭,其實來投胎時就只是為了得一個肉身可以求道。

     有的是氣天神仙,只為得明師一指而來投胎。「早夭」是這些道親的願力,但是投胎後有隔世之迷,忘記當初的願,當疾病發生時本能的求生欲望也讓他們不願意走,但當脫離了肉體以後就明白了一切因緣。

    但是不是每一個早夭的道親都有機會結緣,所以在道親心中留下許多疑問。

 生命不死

     我們以為死了就什麼都沒了,事實上身體會死,但是生命不會死。

     身體對我們而言只是一個暫時居住的房子,如果房子破舊、損毀的程度已經很難修繕,不如放棄,換一個新的房子。身體若因老、病,或重傷無法復原,如果有求道,就不必太執著這一生的壽命,因為我們歸空後會往生彌勒淨土當神仙,如果「愿還沒了」,也會再乘願投胎,繼續未完成的願力。

      當然有些人還太年輕,今生尚有未完的心願或尚未開始修道,或子女不願、不捨父母,在這種壽限已到,卻要扭轉命運的前提下,只有發大願求仙佛撥轉,延長壽命。

      壽限已至的情況下如果要發願延壽,最好是當事人自己發願將爭取來的生命投身於修道、辦道,這是唯一能改變宿命的理由。

     道場有許多實例,在前人、點傳師重病時,道親為前人、點傳師發願渡人迴向而延壽的例子很多。

     譬如一位道親腦血管瘤破裂,台大醫生說,開刀存活率不到百分之一,即使成功也一定成為植物人。問他們「要不要開刀?」他的兒子(當時還在大學就讀)為了救父親,立愿清口迴向父親,結果開刀奇蹟式的成功,如今已完全復原。

     除了壽限已至自然的老、病、死以外,修道人出現不正常的生老病死的原因很多,比如頂劫救世或如釋迦牟尼故意示現佛也會生病,以啟發教導眾生。

     頂劫、教導示現,不在我們的討論範圍,我們要討論、對治的是∣生活上或修行有漏洞,導致壽限未到卻罹患重病,有哪些漏洞?一般來說大概不出以下原因:

 ˙生活失調:居處髒亂、飲食不節、生活不調過勞、縱欲。

˙情緒管理不當:負面情緒過多。

 ˙過度壓抑情緒:壓抑成疾。

 接下來就來探討這些讓我們短命的病因。

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()