信一貫道的困難   

 信一貫道的困難

這幾年觀察道場,發現一貫道親信仰非常困難,除非生活圈全部都在道場,否則常會面對社會質疑。

分析道親面對社會承認自己信仰一貫道的心理障礙在於:

一、一貫道的社會形象不佳:

1、長久以來因政府取締、媒體攻擊、各大宗教打壓,一貫道被誤解為邪教。

2、愛面子,不堪承受一貫道的社會負面定位,認同社會價值觀。

二、道義修持不明:

1、不相信「明師一指超生了死」。

2、沒有受用「道」的修持。

3、看到一貫道「教」的部分有缺陷,沒看到「道」的部分超越一般宗教。

社交絕緣

一貫道道信仰最大的困難與包袱就是「一貫道」三個字。

信一貫道,除非生活圈都在道場內,否則對很多人而言,信一貫道等於社交絕緣。

「你吃素喔,你是一貫道?」這個問句是很多道親求道吃素以後時常會碰到的,如果你回答:「對,我是一貫道道親。」

接下來的對談,禮貌的人就陷入一片尷尬,

友善的人就會說:「我的○○也是一貫道,信一貫道不錯哦。」

尖銳的人就開始抨擊:「我認識的○○○也是一貫道,他做人、做事很差勁……我的親戚○○○也是一貫道…喔他…。」這時就換你很尷尬。

反觀佛教徒就容易得多了,

如果問一位佛教徒:「你吃素是宗教因素嗎?」

「對,我信佛教,我在慈濟(或佛光山)…。」

對方一定立刻肅然起敬:「能夠吃素不簡單,修得很好,佩服佩服!」。

吃素對佛教徒而言是一種備受肯定的修行,而吃素的一貫道親卻是邪教或愚昧的代表。

雖然隨著環保素食的興起,道親吃素的壓力減少很多,但是對許多道親而言,承認自己是一貫道親依然是很大的修行障礙。

一貫道的包袱

    一位在佛堂接近好多年的坤道,寄了一封信回佛堂,附上她的求道卡,信上說明了她改信基督教,要和佛堂劃清界線,以後不要再找她。這封信對她的引保師打擊很大,引保師多年來非常照顧她,相處得很愉快,卻突然收到這樣一封絕交、退求道卡的信。

    這位道親轉信基督教原因不外:「信一貫道、修一貫道、吃素…要承受別人異樣的眼光,甚至歧視、輕視、侮辱…。」

    改信其他宗教,也許嘴巴說了許多冠冕堂皇的理由,但心中真正的理由是:「我不要背負一貫道不名譽、邪教的包袱;我不要修行還要去跟人家解釋一大堆解釋不清的問題;我不要因為吃素被人家視為異類…。

    「即使吃素,我可以信佛教,光明正大不會被歧視…。」甚至改信基督教,驕傲得很,何必信一貫道受歧視侮辱。

    簡單的說:我不要被別人說我是:邪教『一貫道』。

休聽邪人胡說話

    彌勒救苦經早已預告我們,信一貫道就要先有這個功夫『休聽邪人胡說話』不要輕易被無知的盲目的社會觀點以及謠言打敗,而放棄了這千載難逢的求道、修道、成道機會。

    一旦聽信來自社會的毀謗,有人直接放棄,有人還是修,但是修得遮遮掩掩躲躲藏藏,分明做的是行善佈施、渡人、救世,卻被別人的價值觀影響而變得理不直氣不壯,甚至不敢承認自己是一貫道親。

忍辱-最好的修行

常有道親問我「信一貫道被歧視」這個問題,我都說「這是好事!」。

修行人很容易因德行修養比別人好,而自大、自滿、驕傲。信其他宗教都可以驕傲,信一貫道很難驕傲。

我自己認為這是彌勒祖師為我們設計的修行課程,怕我們因為求道可以超生了死,而驕傲。

如果一貫道不是背負沉重的歷史包袱,而在「天命」光環加持,以及「超生了死」的殊勝下,…,修得比別人快、比別人好,而且很容易清口,那麼很快就變得很驕傲了。

「貢高我慢」是修行最大的障礙,修得再好,只要一念驕慢,所有的修行都不足取。

若不是一貫道有這麼沉重的不名譽包袱,道親一定很傲慢,

吃素很容易有高人一等的傲慢,對沒有吃素的人心生厭惡、輕視。

修道、辦道、積功累德,有「未來必上天堂」的高傲。 對不修的人則以「業障太重、下地獄」而鄙視之。

如果修道反而變得傲慢,就背「道」而馳了。,維摩詰經言:「若有得有證者,則於佛法為增上慢。」

傲慢的阿修羅

修行一旦落入傲慢,最後修不成菩薩,而修成阿修羅。在《佛為首迦長者說業報差別經》佛陀指出六種驕慢:憍慢、我慢、增上慢、大慢、邪慢、慢慢。都會修成阿修羅。

(原文:復有十業,能令眾生得阿修羅報:一者、身行微惡業。二者口行微惡業。三者、意行微惡業。四者、憍慢。五者、我慢。六者、增上慢。七者、大慢。八者、邪慢。九者、慢慢。十者、迴諸善根,向修羅趣。以是十業,得阿修羅報。)

阿修羅神通廣大,但傲慢自大,時常要與帝釋爭鬥,又屢屢戰敗,傲慢又忌妒的修行者,很容易和阿修羅邪神感應道交,而與正神甚至仙佛菩薩的護法神對抗、褻瀆,造下無邊罪業卻不自知。這是謙卑甚至自卑的一貫道親不容易犯的錯誤。

以一貫道為榮

雖然修一貫道很難高傲,但還是可以「引以為榮」,

要如何讓道親以信一貫道為榮?是傳道人必須省思的問題。

從「教」來檢視一貫道,會覺得一貫道有太多不如法的部份,但這些實在是因為過去要渡化「先渡貧」階段那些缺少知識教育的群眾。

一貫道最重要也是最珍貴的部分在於「道」,而且在求道時,就已完成了百分之八十,剩下百分之二十給我們一生慢慢修。

雖然在別的宗教裡你可以看到、聽到、學到一些深奧的道理,或你認為合理合邏輯的真理、哲思,可以抬頭挺胸的說:「我是佛教徒」「我是基督徒」,而不必帶著自卑的心態說「我是一貫道親」甚至騙說「我信佛教」…。

但是,在其他宗教你很難得到「超生了死」的保證,而且要保證你歸空時「體軟如棉」,保證你的靈魂將來不會墮地獄,不會變惡鬼畜牲。

還有,除了死後的不同以外,你的今生也會一直保持向上提升,和一般人不同的你的生命會有反省力、自我淨化的能力,不再只是隨波逐流,不再喜歡墮落沉淪。

這是「道」最不可思議的地方,但是「愛面子的人」「認同多數不敢為少數的人」「被思想綁票的人」…。終究會因為一貫道被社會輕視沒面子、講的道理不夠精準…而離開一貫道。

對於離開的人,如果找到自己認為更好的信仰,我們應予以祝福,現在台灣的宗教團體裡面有太多求過道的一貫道親擔當幹部領導,很多人都認為一貫道為這些宗教團體培訓了很好的人才。

我們都祝福他們,但是希望離開的道親不要回過頭來攻擊曾經無條件給予他們「超生了死」的「道」。不可否認「一貫道」並不是一個騙財、騙色或為營利而存在的團體,而是一個救渡眾生,無私奉獻的團體。

當然一貫道場也需要不斷進步,才能因應時代的改變度更多眾生上岸。針對道親信一貫道的社會定位問題,我認為道場可以做的改變是:

˙讓道親受用修持(修持三寶、行功了愿,內外功都不可偏廢)

˙強調「道」的部份,也就是「直指人心不教而化」的部份,同時應修正「教化」中不適用這時代的部份,如怪力亂神、穿鑿附會、曲解經典…等。

˙提升修行的目標在解脫與覺悟,而非人天果報(追求健康長壽、榮華富貴…)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(141) 人氣()