忍辱消業障    郭明義  講於200811


 


    時常有道親因為看不慣道場的人事紛爭而離開道場,也時常有道親因道場中的不公、不義、甚至小人得志而忿忿不平。


    


    常有人問:「為什麼努力的在犧牲奉獻、修心煉性,沒有做什麼錯,卻受到道內人事排擠或道外家人、朋友、同事…批評攻擊?」


 


    如果反躬自省真的問心無愧,卻受到毀謗、打擊,表示我們有很深重業障,要透過這些攻訐毀謗磨練來消業障,應該要歡喜接受。


 


    一個人如果要成道,要了的業障不只是今世,還包括過去千千萬萬世,所以為什麼耶穌會示現被釘死在十字架、釋迦牟尼佛也曾被割解身體…。透過這無道理的折磨,可以迅速消業了業,無業一身輕才能夠成聖成賢成仙成佛。


 


    我們道場的老前人們也是如此,各個都受盡折磨,在大陸的前人們被關被勞改、槍斃的不計其數。


    在台灣傳道的前人,多數也都經歷過嚴酷的官考,所受的屈辱不是我們所能想像。寶光建德的呂樹根前人(圓覺大帝)、寶光元德的陳文祥老前人(尊稱樞紐)也一起被關,且被嚴刑拷打得死去活來。陳文祥老前人原本是留學日本在上海行醫的醫生,為了傳道,民國三十四年回台灣,從此受盡官考苦刑,拷打、灌水、坐老虎凳、鉗手指甲、被槍托重擊背部,牙齒鮮血應聲吐出…可說是受盡酷刑。


 


    當時他們不稱「官考」而稱「風考」,修道人如果是一棵大樹,風吹過來也吹不倒,如果是不夠堅定的沒有根的一吹就倒。在那大考的時代,道親以被捉、被關為榮,視死如歸。因為有這些偉大的前輩,才有今天的一貫道,我們才有機會求道修道。


 


    相較於我們現在受一些道內、道外的言語毀謗、是非打擊、排擠…。真是微不足道。而且如果我們真的沒有犯錯而被毀謗,這正是我們唯一能夠消業障的機會,我們現在已經沒有機會為道犧牲生命、也沒有機會為辦道而被關、被刑,唯有受別人言語輕蔑、是非流言的傷害…是我們消業障的機會


 


    所以要感謝感激這些毀謗我們的人為我們消業障。如果我們先世罪業沒有消,我們無法成道,甚至這一生行道都有重重阻礙,,成道遙遙無期,而且業障現前時,只能受病苦、受災厄…。


    現在沒有官考,道親社會地位名望都已提升,受辱、受謗的機會很少。要消業障很困難,業障如果以疾病、災禍的形式出現,妨礙我們修行,但如果以這種被輕賤、誤會、侮辱…的方式,只要能夠忍辱,不生怨恨心,就能消業障,是多麼值得多麼慈悲啊!感激都來不及了。


 


忍辱波羅密


 


    佛陀說:「一個人如果受持讀誦金剛經,卻被人輕賤,這個人如果本來先世罪業,應墮惡道,因為被人輕賤的原故,先世罪業因而消滅,得以成就無上菩提。」


    我們修道就是「受持讀頌金剛經」,不住色生香味觸法而生心,六根遠離六塵,讓我們還本還原,就是受持金剛經的宗旨『無所住而生其心』。


    道親重聖輕凡、安貧樂道的修持都是「無所住而生其心」的具體展現,如果已經這樣修持,還被人毀謗、輕蔑…原因就是我們先世有罪業,甚至業障重到會墮入惡道,與其惡業現前,不如以忍辱、受謗來消業障。


(原文:金剛經云:「受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。」)


    每次有人毀謗我我都很高興,因為實實在在又消了一些業障。這是上天給我們修道人最簡單的消業方式,比起生重病、遇災禍好太多。


   


心甘情願忍受屈辱


 


     但重點在於「不能心生怨恨,而且要歡喜接受。」否則就沒有消業的作用了。釋迦牟尼佛被歌利王割解身體時一點都沒有起嗔恨,所以成佛。


 


    釋迦牟尼佛為忍辱仙人時,遇歌利王割解其身體,對他百般侮辱,但他不曾生一念瞋恨心。


    無量劫以前,釋迦牟尼佛於山中修忍辱行,山中無人如何修忍辱行?一切蚊蟲虎豹侵襲他都忍辱而不反抗。


    有一次,歌利王帶同妃嬪大臣及侍從到山中狩獵,妃嬪們遇忍辱仙人,妃嬪們問他何以在山中?忍辱仙人答:「我在山中修忍辱行。」妃嬪們好奇而圍著他,與他交談。


    歌利王見妃嬪們與忍辱仙人暢談妒火中燒,他問忍辱仙人在山中做甚麼?忍辱仙人回答他在山中修忍辱行,能忍受一切痛打辱罵而不反抗。歌利王說:「世上那有受人打罵也能忍受的呢?」隨即揮寶劍把忍辱仙人耳朵割下,但見其面色坦然,毫無慍色。王又把他另一隻耳朵也割下,忍辱仙人仍忍受。


    歌利王認為他在打妄語,又把忍辱仙人的鼻子割下,叫他說實話。忍辱仙人仍說能忍,歌利王又把他一隻手割下,忍辱仙人仍能忍受。


    歌利王說:「既然你能忍受,我就助你完成道業好了。」隨著便把忍辱仙人另一隻手也割下。後又把他兩條腿也割下,忍辱仙人仍不生瞋恨。歌利王問:「何以證明你不生瞋恨心呢?」


    忍辱仙人答:「若我生瞋恨心,將來就不能成佛,乃至墮地獄。若我沒有生瞋恨心,我的耳朵、鼻子、四肢即復原如初。」說罷,其耳朵、鼻子、四肢立即恢復原狀。


    歌利王大為震驚,以為面對妖怪,命令隨從把忍辱仙人宰殺。觸怒護法善神,天即打雷降雹,歌利王大驚,向忍辱仙人求救。忍辱仙人為他向護法善神求饒,並發願成佛後首先度此斷他四肢之人——歌利王。歌利王大受感動痛哭流涕,希望能於佛成道後成為佛第一個弟子。


 


    我們生長的時代因緣,已經不太可能受到釋迦牟尼佛、耶穌、甚至前人們的遭遇,唯一能忍辱消業的方式就是受輕賤、毀謗。所以當這種事發生時,正是我們消業障、成道的機會,不要被自己的我執障礙而心生嗔恨甚至互相攻擊,而錯失了一個消業障的良機。


 


˙問:「受辱可以消業,那麼侮辱清淨無罪的修行者的人會遭業報嗎?」


˙答:如果毀謗攻擊的人發心是善意的,只是因理念不同而批評攻擊,那麼罪不大,因為出發心都是為了道場好。但如果是惡意的因嫉妒、私心而惡意毀謗攻擊一個無辜的修行者,當然所造的罪業要自己承擔。


    我們修道只要做到六祖說的「常自見己過,與道即相當」不必去見別人的過失,我們每個人的功與過,上天都明察秋毫,因果業報都分毫不失。


    所以只管自己問心無愧,修道,只要對得起上天、對得起祖師,人事的是是非非、恩恩怨怨就當是愚昧無知的人在做蠢事,我們要同情他們不知道這樣是傷害自己而不是傷害別人,憐憫他們要為自己的過失而付出代價。如果能這樣想,就不會憤恨不平。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()