001

因為許多道親買不到郭經理的書,尤其海外道親,把找得到的電子檔,放在(分類:郭經理道書網上閱讀)和買不到書的道親結緣。

 

節錄自―貫道的修持觀一超生了死篇

超生了死問答5

 

既然求道便能超生了死,為何有時仙佛顯化帶一些沒有修道的亡魂來結緣,說是在地獄受苦或投胎畜牲道?

一個求過道的人即使犯重罪,也會因「明師一指」的諸佛願力而回理天,當然理天有天牢、有陰山,不管是天牢、陰山,都還是在彌勒祖師的管轄內。

淨土以惡道虛像教化

求過道的人確實有可能墮地獄、畜牲…。但這些都是由仙佛示現安排,也是彌勒願力示現,但跟六道輪迴不同的是,這些示現的目的,在讓所受的人懺悔而不是單純受罪。

   為什麼要示現三惡道的情景呢?因為有些眾生習氣太深,不是循循善導所能改變,非要惡道現前才知懺悔。所以理天中也有這些方便示現。

   有人說:「淨土應是無比清淨怎會有地獄出現,何況仙佛菩薩以慈悲為懷怎麼會示現用地獄或畜牲道、餓鬼道來感化眾生?」

   舉個例子來說吧!在佛經中很有名的「善財五十三參」,善財童子發菩提心後,文殊菩薩叫他去參訪善知識。於是善財童子便展開他的參訪過程,先後參訪了五十三位大善知識,這是華嚴經中的「善財五十三參」。

   而善財童子第十七參,參訪了一位叫「無厭足王」的善知識大菩薩。這位無厭足王對那些不能感化的眾生用斷手足、截耳鼻、挖眼、砍腦、剝皮、湯煮………。如地獄一樣的處罰。

天牢與地獄的不同

   善財童子看了警愕失色,無厭足王告訴他:「從前在我的國土中有許多殺盜、邪見、無所不作的惡業,我為了調伏他們,不惜化作惡人,訂出種種苦刑去制裁那些作惡多端的人,使這些人心生恐懼,斷除一切惡業,發無上菩提心,我用這樣的善巧方便是為了改正他們,拯救他們,我的心中何曾憎恨過他們?」

   無厭足王所示現的正是我們道場所謂的陰山、天牢,仙佛菩薩對那些冥頑不靈的眾生不得已,只好用這些刑罰來令他們恐懼,懺悔改過。

   但這和六道輪迴是絕對不同的,六道中隨業所轉冤冤相報業上結業,而天牢、陰山所示現的刑罰則令受者悔悟。

   從來結緣的亡魂便可印證,一個求過道,未修未信的亡魂來結緣,多是悔不當初,而且一定勸告在場道親要修要信,為道作見證。

   而若是來自餓鬼、地獄冤欠借竅,則一定惡形惡狀怨恨滿腹要追要討。前者是懺悔慈悲,後者是瞋忿計較,這便是天牢和地獄的差別。

 

2015補述:

 

淨土有疑城

 

        佛經裡面淨土有「邊地疑城」,就是那些有緣往生卻沒有信足、修足的眾生,雖然往生淨土,沒有墮入惡道,但卻住在邊地疑城。

 

       所謂邊地疑城,與我們說的「天佛外院」有異曲同工之妙,雖然是彌勒淨土,但在天佛外院,必須補修人間未修足的修行功課。

 

       關於天佛外院,有仙佛批訊告訴我們,也有歸空前賢託夢是現,也有道親被仙佛帶去神遊親見…景況都差不多,就是補修。

 

    有一篇《天佛院 仙吏慈訓裡面就寫得很清楚,節錄一小段,有興趣看全文者可以網上查。

 

在天佛院裡,有所謂的『內院』與『外院』,在外院裡又有『八卦功果院』,此院又分為『左閣』『右閣』。『右閣』者記載著陽世間還活著的修士的修道過程之功果,在此皆有影像可查,所以賢士若是修得自性未達圓滿,脾氣毛病未除,上天皆記載得一清二楚,無有絲毫偏差。賢士們雖然是一片孝心,超拔自己的祖先回到天佛院中,但他們並非一受超拔,即可以回到理天!由於身處於紅塵已久,故有所謂的習性,因此必須回到天佛院中修煉,就是這『八卦功果院』中來修煉。在這裡設有各名堂與室,還有幾間的『修煉亭』、『靜修亭』、『誦經堂』、『禮儀堂所以,賢士在世若不趁有此肉身好好的學,好好的做,等到無肉身回到天佛院中,上天一一來考查對證,到時候過不了關、不及格時,賢士啊,你有苦頭可嘗啦!尤其是禮節。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()