4ea3fcaa2c7b4cdf5c604a141013761c.jpg 

 

不修禪定,不斷煩惱      (關於煩惱的問與答)

 

彌勒祖師的不修禪定,不斷煩惱」和一般不修行的人有什麼不一樣﹖世間凡俗眾生不也是「不修禪定,不斷煩惱」﹖

:這是一個錯誤的想法,我們以為凡俗人一生追名逐利,不修行就是不斷煩惱。事實上凡俗眾生每天、每分、每秒都在斷煩惱,一切努力都為了斷煩惱。

以為考上好學校就不煩惱了、賺到錢就不煩惱、結婚就不煩惱、買房子就不煩惱了…所做的一切都是為了斷除煩惱。

凡俗眾生每天都在為解決煩惱而辛苦忙碌,身也苦,心也苦,煩惱也總是有增無減。所以有智慧的人看透追逐物欲不能解脫煩惱,於是修持禪定,來斷除煩惱。

 

:那為何彌勒祖師不修禪定﹖

:修禪定,可以暫時斷除煩惱,但不修時,煩惱又出現了。修禪定功夫很多很深很難,但斷除煩惱的速度與效果要看個人的禪定功夫。

彌勒祖師之所以「不修禪定,不斷煩惱」,因為事實上”本無煩惱”所以不必斷除。

如果不認為窮、病、災、死、一無所有…是煩惱,就不必斷煩惱,自然也不必修禪定。

 

:每個眾生要生存下去,都有煩惱啊,為什麼說「本無煩惱」﹖

:世間眾生每個人認定的煩惱各有不同,有人認定要賺到一千萬才不煩惱,但也有人不在乎錢,只要有酒喝或有得賭,就心滿意足…各自選擇不同煩惱。

所以煩惱是每個人自己劃定出來的,而不是本來就存在。所以真相是"本無煩惱”只要了悟煩惱都是自己的執著而生出來,而不是本來就存在,當下就可以了脫煩惱,不需禪定功夫。

如果無法直接了悟「本無煩惱」就只好修禪定來斷除你執意要在乎的煩惱。

譬如有有人為了孩子功課不好而煩惱,卻怎麼努力也無法改善孩子的功課,這種煩惱是不是自己創造出來的呢﹖當然是,因為並不是每一個家長都會為這種事煩惱,所以只要了悟這是自己執著而產生的煩惱,就可以直接放下,不必修禪定來讓自己離開煩惱。

眾生所煩惱的毎件事都是這樣啊,每個人選擇了自己在乎的執著的去煩惱,有人為錢,有人為名、為權、為美、為吃、為瘦…為各種自認為合理卻荒謬的理由,各自選擇不同煩惱,然後再想盡辦法來達成目標解脫煩惱。

 

:用三寶是一種禪定嗎﹖

:修持三寶雖是一種禪定,但修持三寶可以達到「無分別心」只要能夠心無分別,自然就沒有煩惱。所以和一般禪定不一樣。常用三寶漸漸分別心淡除,可以從多煩惱到少煩惱,最後無煩惱。

 

問:不相信世間有誰可以沒有煩惱﹖

答:很多啊!所有的嬰兒都沒有煩惱,他們沒有錢、沒有確定的前途…什麼都沒有,卻也沒有煩惱。嬰兒為什麼那麼容易讓父母全心全意的愛上﹖就因為他們臉上看不到煩惱,他們無邪的笑容可以撫慰這些煩惱父母的心靈。他們不一定都長得美,卻不為醜而煩惱,他們都一無所有,卻不為錢煩惱…你可以說他們是因無知而不煩惱,但卻不能否認煩惱並不是與生俱來的,而是人類經過認知後,分別出好與壞,執著要讓人生更好,因而創造出總總煩惱。

嬰兒沒有認知,所以沒有分別,也就沒有煩惱,當然也不需要修禪定斷煩惱,所以煩惱不是與生俱來的,不是隨著我們誕生而來的,是每個人各自創造出不同的煩惱來的,不具有合理的存在理由。

 

:生死,是最大的煩惱吧!人總要為死而煩惱﹖

:只要誕生在人間,誰不會死﹖所以為死而煩惱也是自尋苦惱而已。如果不在乎早死、晚死、好死、壞死…。死也不是煩惱,每個人歷劫輪迴都死過千萬次。

 

:那麼不需要修持三寶,不需要做任何修持了嗎﹖

答:如果能夠了悟”本無煩惱”能夠不為世間禍福吉凶所轉,就不必修持,也就是頓悟。如果無法放下執著,就只好走漸修之路,慢慢依靠種種修持,漸漸放下執著,也就是放下煩惱。彌勒祖師要示現的是頓悟本無煩惱,祂的開懷大笑法相展現的是「本無煩惱」的歡喜,而不是禪定之後的法喜。

 

問:如何做到﹖

答:只要識透”煩惱本無,唯人自找”這個道理,不要肯定自己所煩惱的一切是理直氣壯、是必須煩惱,不去想辦法處理、解決一定會更糟…。相反的去察覺發現煩腦本身對事情並無幫助,甚至因煩惱引起情緒反而讓事情更糟。試著在一切令你煩惱的事發生時,心情不為所動。

 

問:如果試了還是做不到﹖

答:如果還是無法不煩惱,可以將你所煩惱的事交付給上天,相信上天、信任老母會有最好的安排。這也是所有信仰的核心-

如果我們學不會彌勒祖師的”本無煩惱可斷”就只有相信彌勒祖師、相信老母、相信上天…對我所煩惱的事,會做最好的安排,當然不一定是我所希望的安排,但卻是上天認為最好的安排。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()