close

■彌勒祖師的慈心三昧

 

轉錄自一捲32年前的錄音帶

上面標著

19891231日誠心班

彌勒祖師的慈心論

 

「道」以心傳心  教外別傳  不立文字

慈心三昧→三昧→「定」

慈心三昧→安住慈悲,心不動搖

 

感謝天恩師德  有這個機會跟各位前賢共聚一堂來參研道義  今天要各位前賢來研究的課題是彌勒祖師的慈心論 

後學要把題目做一個小小的修正

這個「論」後學把它改一下

彌勒祖師的「慈心三昧」為什麼說是慈心三昧 

因為我們這個「道」以心傳心  教外別傳  不立文字  以前達摩祖師說的  「前佛後佛以心傳心不立文字」

這是達摩祖師說的一句名言  他說前面的一尊佛 後面的一尊佛 中間用什麼來相傳呢  用心來傳心  用慈心 佛的心就是慈悲心  我們眾生的心是 貪嗔癡慢心  佛的心是慈悲喜捨心  祂用慈悲喜捨心呢  來啟發你的慈悲喜捨心  用慈心來印你的慈心  這叫 以心傳心 不立文字 不是在理論文字上面打轉  不是在言語裡面討消息  所以我們把這個「論」除掉一說到「論」就跟文字扯不清楚關係但事實上這個慈心是遠離這個文字語言  以心印心  以心傳心那麼「三昧」是什麼意思三昧就是「定」 開啟了你的慈悲心你的心就定了不動心不會因為世間的種種善因緣和惡因緣 而牽動你的心思 而讓你的心波濤起伏  讓你的心落入思慮  徬徨痛苦落入喜怒哀樂種種追求 這叫不動心 用比較通俗的言語來解釋就是不動心 所以慈心三昧 就是讓你的心住於慈悲而不動這就是慈心三昧 不會產生種種住忌妒怨害  這叫慈心三昧  彌勒祖師呢祂就是在慈心三昧裡面安身立命  而祂所傳給我們的也就是慈心三昧

而我們要用來度化眾生的是什麼呢  也是慈心三昧

當初釋迦摩尼佛傳給彌勒祖師的是什麼  也是慈心三昧  以心傳心 傳的都是這個慈心三昧要讓我們安住在慈悲心中  不動  不動搖  心無動搖

那麼什麼是慈心三昧呢  要怎樣才能住於慈心三昧呢  我們先介紹一下這個慈心三昧  

在遠古的時代哪時候有一尊佛住世 叫弗沙佛

現在我們是彌勒佛住世 再早是釋迦摩尼佛住世 再早以前過去好多劫以前 有一尊佛叫弗沙佛 那時候出世護持眾生  那時候有很多國家都是小國  其中出了一個大國這個大國  國王叫曇摩留支

過去久遠劫前在此世界中,有一佛出世,

名叫弗沙佛。那時的國王名曇摩留支。

往佛所時,見一比丘入慈心三昧,

行身安靜,放大光明。王見則問佛:

此比丘入何等定,能有如此光明?

佛答以:"慈心三昧"國王聽後,心生仰慕說

:此"慈心定"巍巍乃爾!我也願修習次慈心三昧。

那時,曇摩留支王,今彌勒是,因發心修"慈心定"

故自此以來,常字彌勒,久習性故,至成佛時,猶名彌勒。

 

曇摩留支是大國國王  所有小國都要到那邊去進貢  每年都要去進貢 因為他是大國 那個時代大吃小 那個時候有一個小國因為國王很 信仰 這個弗沙佛

所以呢他就去供養這個弗沙佛  就沒有去供養曇摩留支 這個國王曇摩留支就率領大軍興兵問罪 就要去攻打追殺弗沙佛 大軍遠遠的看到弗沙佛坐下有一尊比丘  一個出家人  在那邊打坐  身上放出像日月一樣燦爛的光芒  一種通天徹地的大光明  他受到很大的感動  叫軍隊靜聲慢行 慢慢的走到這個弗沙佛前面  然後問這個 弗沙佛說 你坐下這位修行者為什麼身上放出如此大光明呢

弗沙佛說因為他修慈心三昧  他住在慈心三昧之中 所以感動天龍八部來護法 感動所有天龍八部來護法  所以身上放出這麼燦爛的光芒

曇摩留支聽到以後非常感動殺心全部消滅掉 殺伐之心嗔恨心全都消滅 然後跪在地上像佛禮拜 希望能夠學這個慈心三昧 於是佛就傳給他這個慈心三昧

以後他生生世世都修慈心三昧 這個曇摩留支就是彌勒佛就是我們彌勒祖師  他生生世世轉世最後修行成就 就是彌勒佛彌勒祖師 

彌勒祖師生生世世都修慈心三昧 

後來釋迦牟尼佛出世轉法輪  在講華嚴經的時候 這個時候彌勒菩薩也在座

彌勒菩薩問釋迦牟尼佛一個問題 問釋迦摩尼佛說  佛啊有什麼樣的法門可以少受辛苦速證涅槃  涅槃就是覺悟 不生不滅 他說有什麼樣的法 可以少受苦惱還可以速證涅槃  你看便宜都給他佔盡了  一般來講  我要少吃苦  我就慢慢修  他沒有  我要少吃苦 少受苦惱  而且要速證涅槃  要趕快成佛  有什麼樣的法門可以這樣子呢  

釋迦牟尼佛就很讚嘆他 善男子你真是了解末法世的眾生  因為末法世的眾生像我們這個時代的眾生 都希望速成 希望少吃苦 修道最好不要受什麼苦  修甜蜜波羅蜜  不要修忍辱波羅蜜  甜甜蜜蜜到達彼岸  所以呢少受苦惱速證涅槃不是為他自己修的  祂是為所有眾生  尤其我們這個時代眾生發問 因為祂要攝受我們這個時代的眾生

6.36再早已前那個時代的眾生 都被釋迦牟尼佛度走了 釋迦摩尼佛度的是什麼眾生呢修慧眾生 修智慧 修智慧要怎麼修 要守戒 要持很多種的戒律持戒 由戒可以生定 由定可以發起智慧 由智慧可以滅除一切煩惱 這是釋迦牟尼佛他所攝受的眾生都走這種路線 然後他能度的都度走了 然後只剩什麼只剩蘊子和靈殘 剩下我們這些蘊子和靈殘 渡不走的 因為我們不是那個根基我們不是修慧眾生  我們是什麼眾生  求福眾生  求福報的 追求幸福美滿的人生  不想吃苦 光想快樂  現在的眾生就是這樣求福的 求福報的 而彌勒佛的發願就是要渡這些求福報的眾生 求福眾生就希望少受苦惱 速證涅槃 因為要幸福 要過得很幸福  他修道的目的是要追求幸福 不是要求苦  剛好這個時代的眾生應了彌勒的機緣  所以祂就代替我們眾生 來問釋迦牟尼佛這個問題希望釋迦摩尼佛幫他解釋清楚  因為彌勒祖師他不重視這個理論  直接從慈心三昧出發的  所以這些理論還是要由釋迦摩尼佛最會講理論 由他來解釋 什麼是慈心三昧  結果釋迦摩尼佛就讚嘆他  你問得真好我傳你一個法門  這個法門可以少受苦惱而且可以速證涅槃  什麼法門呢慈心三昧  我就傳你慈心三昧法門怎麼修呢 要經過三個步驟 要經過這三個步驟  來修慈心三昧 

一、觀眾生國土皆微塵所聚

二、滅除嗔恨心

三、忘我

第一個 要觀眾生國土都是微塵所聚  這個很容易  因為我們現在科學已經到這個地步了  我們知道所有的這些眾生國土還有身體  通通都是原子所聚合而成  微塵所聚  這個微塵就好像我們說的原子分子電子一樣  微塵聚合而成  這是很科學的每個人都能接受

我們看這個世界  不要看它的森羅萬象  看它的本質  它的本質都是微塵所聚  但這樣 還不夠

9.30佛以他的佛眼看這個世間的實相  什麼實相呢  每一個微塵裡面都有一個佛國 一一塵中皆有佛國 佛國就是淨土 就是佛的國土 有佛住在裡面 也就是說呢所以祂的佛眼  實相看到這個現象 我們要接受這個事實 就是讓你看這個世間的實相 這個世間的實相不是骯髒汙穢的 我們說五濁惡世  因為我們的心不清淨 所以世界就不清淨  釋迦牟尼佛呢以前有一次在一個法會上面阿難尊者突然心中起了一個念頭 阿難尊者怎麼想 他想別的佛的國土都很清靜 但是我們這個是釋迦牟尼佛的國土為什麼是五濁惡世 為什麼這麼不清淨呢 釋迦摩尼佛知道他心裡想什麼  就跟他說呢他說  阿難 那是你的心不清淨  不是我的國土不清淨  如果你的心清淨呢 我的國土就清淨  心淨則土淨  所以他要你心要清淨  這時候你看到的世界就是清淨的  所以那個時候 釋迦摩尼佛當下神足頓地  當下阿難的心被佛的大威神力 罩住 一下心清淨了  心清淨以後 看到整個世界都變成淨土像阿彌陀佛淨土一樣  像東方琉璃光 淨土一樣像彌勒佛所住的兜率內院一樣  清淨無染莊嚴美妙 心淨則土淨  人只要心清淨了  那麼國土自然就清淨  心不清淨國土自然就不清淨

以前有一位佛印禪師  有一位詩人叫蘇東坡  蘇東坡和佛印是好朋友  也是死對頭  兩個人時常在鬥禪機  有一次蘇東坡很高興跟蘇小妹講  我今天跟佛印那個老禿驢鬥嘴  鬥贏了  蘇小妹說你怎麼鬥贏了  我說 佛印你像一堆糞  你知道佛印說什麼  佛印說我看你像一尊佛  你看我是佛  他是糞  那我不是贏了嗎  蘇小妹說你輸了  他說人家心裡有佛所以看什麼都是佛  你心裡有糞  所以看什麼都是糞  所以我們今天看這個世間是五濁惡世骯髒 汙穢 是非 鬥爭 一大堆  因為我們心中有這些是非 心不清淨  因此要修慈心三昧第一個  你看這個世間不要看他的表像  看它的本質它的本質是什麼呢  通通是原子微塵聚合  而每一個微塵裡面都有佛國  這時候你心就不會那麼嗔恨怨惱 

第二步 要滅除你的嗔恨心  第三步忘我  到這個時候慈心三昧  就完成了  說來簡單做來很難但是

12,我們天道就是傳這個慈心三昧  我們求道的過程就是幫助你完成這三個步驟  我們求道第一步讓你從聲色犬馬 污濁的五濁惡世  進入一個清淨的莊嚴的佛堂  這時候你眼中所看到的無非是佛事  你耳中所聽到的法音宣流  為什麼點  傳師在唸點道詞  壇主在唸請壇辭  上下執禮在念獻供禮  都是法音宣流  鼻孔所聞到的是供養佛菩薩的妙香   那個時候 你的眼耳鼻舌身意都浸潤在佛國之中  這是第一步就完成了  我們求道第一步就是讓你進入慈心三昧的第一步 就是要傳你慈心三昧

求道的過程 就是彌勒祖師要傳你慈心三昧  因為彌勒祖師生生世世都修慈心三昧  到這個節骨眼祂只有傳你這個沒有第二招 

傾绝世一招就是慈心三昧 所以我們第一步完成了  

第二步要滅除你的嗔恨心 我們進入佛堂 佛堂有一片祥和之氣  這時候我們心中的瞋恨怨惱之心自然會平息  自然就平息掉 只要你親近佛堂自然有這個效果  後學到發一組去講課 回來時候跟一位道親一起回來  那個佛堂後學時常去這個道親後學第一次看到看到他又很老練 後學講一半他才跑進來後學下課他跟後學剛好一起坐車回去哪時候學住在新店他  也住在新店一起坐車回新店  後學就問他這位大哥好像很少看到你  第一次看到而且上課上一半才溜進來

他說 是啊我最不喜歡聽課 你不喜歡聽課 跑來聽什麼 他說 我喜歡佛堂

為什麼喜歡佛堂 他說我在社會上工作競爭很劇烈  心中充滿了怨恨  每次心中積了很多怨恨  我就跑到佛堂  可是我不喜歡聽課  就選講到一半溜進去  在那邊坐個半個小時也好  心裡就很清靜可以混個兩三個禮拜都很舒服  他太懶了不願親近佛堂  寧可去看電影 可是心裡嗔恨心鬥爭心太強了太痛苦了只好到佛堂去消除去治病  所以佛堂有這個效果  消除你的嗔恨心  誰到佛堂嗔恨心很重的有沒有 看臉也沒有 沒有一個心中充滿怨恨生氣 沒有這種 為什麼佛堂有仙佛護法 也就算了  佛堂有彌勒祖師住持  彌勒祖師入於慈心三昧剛剛不是講那個國王 他本來嗔恨心要把整個佛的僧團都消滅掉 可是這個慈心三昧馬上就把他心融化掉了不言不動 不見不聞 自然把他化於無形當中 比丘眼睛也沒睜開 也沒聽到任何聲音 也不說話 也沒有任何動作  可是他住於慈心三昧  只要住於慈心三昧非但可以化解自己的內心嗔恨心  還可以化解所有眾生的嗔恨心所以進入佛堂以後 你在佛堂的運作之中 很自然的 甚至一句話都沒聽到 你就在那邊閉目養神也好 自然你的嗔恨心就消滅掉 你的心就會調柔慈悲 所以  後學很鼓勵道親親近佛堂 有些道親說我不喜歡聽課  沒關係你來打瞌睡 你來這裡睡覺也比在家裡睡覺要好得多 為什麼 因為你享受慈心三昧的滋潤  這個很重要到佛堂不是來聽課的  聽課只是助緣而已  真正是什麼  佛堂裡面有慈心三昧  有彌勒祖師住於慈心三昧  天龍八部齊來護法 所以這時候有無相的光明在籠罩著你滋潤你的內心讓你心開意解 

所以第二步  滅除瞋恨心  你根本不用努力就達成了

第三步  忘我  明師指點當下就是你忘我的時候  明師一指 指向玄關  這個時候就是你忘我的時候  完成第三步  一般人都覺得我沒有這種感覺  那是因為你平常心來求道  平常心來求道就用平常道來成全你  如果你用非常心來求道呢  就會用非常道來成全你  像後學就是非常心來求道的  後學以前是佛教徒修各種佛教法門修得很精那時候來求道 是存心要搗蛋的不是老老實實要來求道 抱著一顆非常的心 那時候心想這個聽說是魔窟  不入虎穴焉得虎子  所以想要來看看壞壞在哪裡 進來以後 那時候後學唸佛很精 一直在念佛阿彌陀佛

結果人家在唸十條大愿 後學在唸阿彌陀佛 唸著唸著 可是在整個佛堂慈心三昧的籠罩之下 不知道在什麼時候 後學點完道 發現佛號不知道什麼時候被驅逐出去  忘我  在求道的過程當中 讓你不自覺中達到 忘我  可是後學是存心搗蛋的所以故意要唸這個佛 唸到最後 佛號被驅逐出去 因為你都沒有了 佛號怎麼還能存在 佛號就不見了 所以後學印像很深刻 當然一般人很平常心來求道沒有這種感覺非常心來求道 就會有這種感覺

再舉個例子 後學認識發一組一位道親 他也是佛教徒 他是修密宗的 根基非常好 密宗的根基非常好 他每次去拜很多上師上師都肯定他密宗根基很好修密宗 密宗就是持咒還有手印各式各樣的手印 然後他在這方面感應非常多 可能過去世很多世都有修密宗 可是密宗有一個原則 就是要找對上師 像我們說要找明師一樣他要找對上師 而一個真正的密宗的弟子他只要根基成熟了密宗講究即身成佛的 這輩子就能成佛 但一定要碰對上師 而這個上師呢 真正密宗的弟子碰到屬於自己的上師的時候 可以開悟他的心性可以開悟他的心性 讓他成佛的上師以後有什麼現像不是說我是你的徒弟你是我的老師 就這樣彼此私相授受不會 他會有什麼現象 舉身毛孔豎立全身的毛孔豎立 然後眼睛淚水不斷的流下 身不由主不斷流下 毛孔豎立 你下意識會撲在地上做大禮拜 密宗的大禮拜是五體投地 整個手腳都伸出去 很莊嚴的大禮拜 那你很自然會做出這個動作 這位密宗弟子呢 他也是到道場來求道 也是存心搗蛋 他到了佛堂以後就一直在持咒他持咒持得很精 感應很多後來到平心靜氣看佛燈的時候 好了 他真的上師現前了原來彌勒祖師才是他的上師  因為我們道場中所傳的也是秘密法 密宗講什麼三密加持 三種密法來加持 什麼三種密法 身密 身密就是身體的 身口意   身密 口密 意密 身口意三密加持 身密 口密 意密我們道也是傳身口意三密 意密 意守玄關 玄關是秘的不能講出去 口秘 傳你五字真經 而且五字真經本是無字 讓你不能講出去 這叫口密 身密 傳你手印合同讓你不能洩露出去 這三密加持 他碰到真正的上師了 原來他的上師是彌勒佛是師尊師母

所以平心靜氣看佛燈 他一下子咒語手印都跑掉了 這個時候整個人發作了全身毛孔豎立 退後 佛堂很大他退 好幾公尺遠

三密加持 他退後好幾公尺遠

舉身毛孔豎立 眼淚像河水一樣流個不停 然後整個人趴下來做大禮拜 他以前也沒有做大禮拜突然間發下來做大禮拜 做完以後就匍匐前進一直爬往前爬

他本來很驕慢 這下驕慢心整個消除掉 爬到佛墊上面 跪在哪裡 然後點傳師再為他點道 現在修道修得很誠心 由此可見我們這個道明師指點當下就是讓你忘我 拋除你的我相後學以前自以為自己修佛教修的很精 那個也是自以為修密宗修得很精 不管你我相多大 當你求道那一霎那 全部拋除掉 忘我所以完成了慈心三昧 因此我們到那個階段就完成慈心三昧 所以要怎麼樣去求慈心三昧 怎麼樣修慈心三昧 在這個時代只有一條路可以走 來求道 求道就完成了

所以今天後學跟諸位前賢講也是白講的  為什麼  你們都做到了 都求過道了  有沒有人沒求道在這邊鬼混 沒有  所以都完成了慈心三昧  只是信不信而已  所以我們跟彌勒祖師一樣  彌勒祖師那個時候當國王的時候  他初發心就不吃肉  因為他修慈心三昧  慈心三昧一開始修就不吃肉  而我們天道弟子的第一步修行  也都是從素食開始  天道弟子要吃素很容易  而且吃素都吃得很害羞不好意思  佛教徒不是  後學在佛教修幾十年什麼參禪打坐各種法會禪七 佛七都參加過 22,40 佛教徒到最後要斷這塊肉年紀這麼大肉都咬不動了還是斷不了 

也不是真的喜歡吃肉 那個肉不吃啊  嘴巴就發酸  發苦  然後生病頭昏眼花 業障現前為什麼 因為那一塊肉裡面 性命債太多 要斷不容易  你沒有修慈心三昧要斷不容易  很困難  除非你出家  出家有250條大戒這是比丘  比丘尼要守500條大戒  這個有戒神  每一條戒都有一尊戒神在保護你  所以要吃素比較容易  但在家修行很困難  

以前後學在佛教的時候就已經吃素  吃的很驕傲 很自大  走到哪裡 人家說吃長齋的  菩薩小菩薩  我們天道弟子 吃菜(吃素)沒有啦 不愛吃肉 

不好意思 不曉得這個在佛教徒眼中是大修行 你看那個檢察官他是佛教徒他吃素是不是吃的威風八面跟記者講我吃素不會做壞事心地很善良 我們天道弟子都不好意思這樣 佛教徒認為吃素是大修行 修一輩子吃素很困難 但我們初發心就不吃肉為什麼呢 修慈心三昧跟彌勒祖師一樣 彌勒祖師也是一樣他那時候一開始修慈心三昧馬上不吃肉 我們也是很容易做到 當然不是要求諸位前賢馬上就吃素 但身為天道弟子要吃素很容易非常容易你沒有當過佛教徒不曉得吃素很難 那塊肉要斷非常困難 所以說我們在求道過程就已經完成了慈心三昧 我們再看看彌勒祖師的因緣 彌勒上生經 釋迦摩尼佛講 彌勒祖師 因為彌勒祖師在釋迦摩尼佛出世的時候 他在釋迦牟尼佛座下為弟子 他不修禪定不斷煩惱 那時候大家都修禪定 斷煩惱 因為修慧眾生 那時候都是修慧眾生

那麼彌勒祖師他不修禪定不斷煩惱 他修慈心三昧 不需要這些所以他看起來現凡夫相跟凡夫俗子一樣 不像阿羅漢都修得金光閃閃

而釋迦摩尼佛又說下一尊佛就是他(當來下生彌勒佛)

所以那時候釋迦摩尼佛 坐下大阿羅漢都不服氣 所以釋迦摩尼佛就為此講了整篇 彌勒上生經 就講彌勒的因緣 講他修慈心三昧 祂說彌勒祖師會住在兜率內院 兜率天 兜率內院 我們這邊講理天 我們為什麼講理天 因為佛教講「理即佛」理即是佛 理就是佛 釋迦摩尼佛說 理就是佛 佛住的地方叫 理土 因為佛住持在這裡 所以叫理土 認理歸真 因此我們講理天和理土意思是一樣的 因為兜率內院有彌勒佛住在那裡 彌勒佛住在那裡 所以那個地方叫理天 理天 當然所有佛住的地方都是理天 都是理天 只是我們跟這塊理天因緣比較深因為我們是彌勒祖師的弟子 我們因為都學的是彌勒佛的慈心三昧

佛住的地方都是 理土 理天阿彌陀佛淨土也是理天 琉璃光淨土也是理天 香積國土也是理天 都是理天 甚至我們住的這塊地方也是理天只是我們心不清淨所以看這塊土地是污濁的 你要心清淨看這塊土地就是佛土 就是理天

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()