20130720轉識成智 6(完結)  

轉識成智 6(完結)             郭明義  點傳師講課整理

逆轉法輪迴光返照

    我們已經知道要從玄關轉,但是如何轉?

    我們的玄關就像我們生命的法輪,只要回光守玄,我們的玄關就會將我們頑強的八識逐漸轉成佛的四智。

    意守玄關雖然簡單,但卻需要過程漸進適應。如果不是以漸進方式守玄,剛開始迴光返照,因為阿賴耶識裡的邪惡力量我執太大,會有頭昏、壓力的情形出現,所以以階段性漸進可以更穩當:

    要學會迴光守玄,最好的時機是求完道立刻學會用三寶,因為在初求完道時,佛力加持的力量最強,這時用三寶最有力量。

    若已經求道很久,也忘記三寶了,或沒忘記三寶但沒有習慣守玄,我們可以用漸進接引來讓玄關法輪啟動。

    轉法輪不能太急,要慢慢的轉,因為我們太久沒有轉動它了,如果猛去轉卻轉不動,會退信,所以要有階段性。

    就像車子久沒發動,猛力一催車子會壞掉,所以要先慢慢熱車,三不五時發動一下,讓車子漸漸進入狀況,等引擎已經轉開,再上路,不能將十年沒開的老車,一發動就開上阿里山。

    我們可以將轉玄關分為五階段來說:

1、親近佛堂

    當自己還無法體驗如何守玄轉法輪時,可以先親近佛堂,讓佛光來幫你轉法輪。只要到佛堂,佛堂屬於仙佛的磁場,在你不知不覺中已經在幫你轉法輪。

    比較敏銳的人一到佛堂就感覺玄關像有一條線一樣,被緊緊拉住,一開始有些不舒服,後來才發現是在守玄。因為有很多道親有這種經驗,所以知道佛堂本身就有轉動法輪的力量。

    來佛堂參班聽課,聽不懂,甚至打瞌睡都沒關係,佛堂有仙佛加持,會讓我們清靜、歇息、收心。

    來道場不要去看別人修的如何?是非如何…?這樣會不得清靜。先將萬緣歇下;歇即菩提,歇下來時菩提心便能展現。

    成全道親守玄,可以從親近佛堂開始。只要願意來佛堂,仙佛無形中都已經在成全照顧,玄關法輪也會和佛堂裡不停息在轉的法輪相應,大法輪小法輪一起轉。這是第一階段的守玄。

2、叩首

    經過親近佛堂,守玄就像前進了一步。接下來可以在平時沒有來佛堂時體驗意守玄關的感覺。

    如果不能來佛堂,少了第一階段,也可以從這一階段開始,靠自己轉法輪。

    這個階段雖然說是「叩首」但可以分二種:

玄關對合同:可感覺到玄關有一股磁力,這就是玄關法輪已經在轉動。

叩首:合同對著玄關震動,是一種迅速轉動玄關法輪的方法。

無論是「無影山前對合同」或是「叩首」,有時會有時會發現妄念起來,或是不知叩至何處?

道親會誤以為是壞事,但卻是智慧的流露,一般不修的人,哪會知道自己有雜念,整天想東想西,如果叩首發現有雜念或是心跑掉,那是好事表示智慧現前,智慧初步流露。如圓覺經所說:「覺識煩動,靜慧發生」意思是:察覺到心跑掉、亂動,是定慧發生的初步階段。

所以初一、十五回佛堂,要多叩首,叩首比聽課還重要,聽課只是助緣,叩首才是真正落實「轉識成智」的功夫。

3、獻心香

習慣合同對玄關的守玄或叩首的守玄以後,可以進一步「獻心香」,加強轉法輪的時間與力道。

方法很簡單,就是手抱合同對著玄關,在心中默念獻香禮,叩首的部分,手抱合同向玄關叩。

這種獻心香,可以在任何清靜處,只要不會被打擾,也不會干擾到別人的地方都可以做這種修持。

如果把修守玄當練功的話,到了能獻心香,就已經算高階了。如果以110來算,能夠獻心香,已經到達第7級。

獻一次心香,約莫五分鐘,若能每天能早晚五分鐘,玄關法輪每天都不停轉動,轉識成智指日可待。

4、轉五字真經

    除了玄關對著合同、叩首、獻心香是守玄轉法輪以外,默念真經也是一種守玄。因為當你默念真經時,一定同時在守玄。

    所以平時不在佛堂,也沒有在獻心香的時候,若能夠時常默念無字真經,就可以時時都在守玄。

    真經的目的是讓心回歸本處,萬法歸一,所以默念真經時,就是一種轉識成智。念到一個程度,會出現五字變無字;不念自念的情形。

    默念真經,要念到:五字真經轉為無字真經。

    默念真經,要念到:不念自念,無字真經自動出現而不必提醒念。到這裡守玄的級數已經到第9級。

    當無念自念,心念自然回至本處,回自本處即是「守玄」。

5、守玄

    10級功夫-直接守玄。

    守玄最後階段就是直接意守玄關。

    經過前四個過程的守玄熱身,已經知道守玄的感覺是什麼,就可以隨時隨地守玄-轉法輪。

我們要逆轉法輪,將八識轉成四智,首先要找到法輪常轉的轉處—玄關,然後直接在玄關下手,轉玄關也就是轉法輪。白居易的証道詩說:「無勞別修道,即是此玄關。」清楚的說明了修道的關鍵處在—玄關。

 

五階段完成守玄

    經過1親近佛堂,仙佛加持讓我們邪念不起,接著2叩首、3獻香用自己的修持減少妄念(錯誤的念頭,自以為是、自作聰明…的念頭)這些基礎功夫只要落實,就消除了大多數的邪念和妄念,只剩下細微的雜念,那麼持用4五字真經,可以讓雜念漸漸消失,以一念(真經)止萬念,接著轉五字真經為無字真經,從有字到無字是不念而自念,不必刻意,當有雜念起自然無字真經念起,雜念消失把心收回,

    最後5直接守玄,如師母所言:「二六守玄,掃妄現自佛顏。」掃妄,掃除阿賴耶識中的異熟種子,現自佛顏,大圓鏡智出現,大光明出現,成為光明坦蕩的修行人,不需要跟良心掙扎,不用藉著閱讀經典,來降伏忘念,也不用依賴戒律來約束自己的行為。

    如孔子所說:「不思而得,不勉而中。」不用思考,就可以得到真理,不用勉強約束自己,言行就符合中道。

    許多修行人約束不住自己的念頭、行為,便走禪定的路,像阿羅漢入於定中關閉六門(眼耳鼻舌身意),身體、意識都不動了,絕對能夠做到「諸惡莫作」,但不能「眾善奉行」,不能夠普渡眾生,只做到我們一開頭所說的:白居易問鳥巢禪師:「何謂佛教?」鳥巢禪師答:「諸惡莫作,眾善奉行」的一半,無法究竟。

    所以修道不能只是在思想行為上下功夫,要在根本處下功夫,要轉識成智,徹底將我們數萬年積在阿賴耶識裡的種子用逆轉法輪-守玄,一一清除。

如何證明有沒有轉成功?

    講了這麼大一篇,我們總要驗證一下我們究竟轉了沒有?我們如何知道自己有沒有轉?前面說過,無論你看得懂看不懂,我們求過道,生命裡的法輪都已經啟動,每天都在轉。但如何驗證?

    研究「轉識成智」主要原因就是我們每個人都想做一個受人尊敬有智慧的好人,甚至修行者。但卻做不到,因為被我們的阿賴耶識所主導,所以要驗證阿賴耶識究竟有沒有轉?

    如何是成功的轉識成智?我們舉大家熟悉的吃素、吃肉為例:

    如果你不吃肉是因為知道吃肉不慈悲,克制自己吃肉的欲望,這就是用「識」在吃素,沒有轉識。

    如果你不吃肉,是因為不想吃,沒有想吃肉的欲望,不必克制自己吃肉的欲望,因為內心沒有想吃肉的欲望。那麼你已經成功的轉了吃肉的「識」,為「成所作智」。不必用決心壓制想吃肉的欲望。

    舉了這個例子,有人問:如果轉了吃肉的識,識田中還有其他那麼多識,如何一個一個去轉?要轉到哪一輩子啊?

    只要檢驗自己「十惡」有沒有轉成「十善」就可以了。當我們不想貪心、不想生氣、不喜歡忌妒怨恨、不喜歡飲酒、不喜歡邪淫…那麼八識就都轉為四智了。

   轉識成智,之於修行者的意義在於:「思想無法主導我們的行為,所以要從我們的阿賴耶識下手,在這裡清除異熟種子,避免這些種子發芽才是根本的修行,否則修行只是以教條戒律壓抑自己不行惡,而不是發自內在的真善美。」

    當你內心完全沒有想要為惡的念頭時,你就已經完成了轉識成智。

    不是沒有做惡事喔,而是沒有惡念,念頭沒有想要傷害人、忌妒人、欺騙人…當然也不是要你滿腦子要如何去行善助人…不是一直去念善(如正向思考),而是「無念」,心念常保清淨,而不被阿賴耶識裡的異熟種子控制。

    吃肉、喝酒、吸毒…貪財、好色、愛名…忌妒、計較、吝嗇…都是第八識作祟,當我們完全識田中沒有這些欲求,就不必壓抑欲望,自然有慈悲智慧。

阿賴耶識的力量

    修道雖然有仙佛加持的力量,但卻不能靠仙佛力量轉八識成四智,求道的佛力接引幫助我們轉吃肉的識,但其他識田種籽要靠我們經常回光守玄慢慢轉。

    舉個例子,有位道親修道多年,以為自己最重視「道」,是誠心的修道人,卻夫妻失和、親子衝突,仔細去問衝突些什麼,才發現他重視孩子的功課到達匪夷所思的地步,光是數學一科就要補七個補習班,再深究為什麼這麼重視功課,發現是「面子」作祟,因為他求學時代考試都是第一名,無法忍受孩子功課落後。

    所以即使修道也吃素,學界四年班程都上完,但是潛意識,阿賴耶識裡面裝的是「叫我第一名」的種子,發出來的芽當然是不惜一切代價,逼孩子讀書到夫妻反目、親子失和的地步。

    所以即使我們修道,如果只是在名相或外功上下功夫,而沒有「轉識」迴光,我們的阿賴耶識裡還是有今世、前世所播下的種籽,不斷在發芽,主導我們的思想行為。

最高境界

    轉識成智到什麼時候才可以停止呢?轉識成智的最高境界可以用孔子的「從心所欲不逾矩」來形容。當我們自己愉悅的隨心所欲想做什麼就做什麼,一點也不必約束自己壓抑自己,卻完全沒有逾越規矩,非但沒有犯法,也不造惡業。

    進而內心深處最樂意做的就是慈悲渡眾、代天宣化…或參悟真理,息念忘慮…這就是最成功的轉識成智了。

(轉識成智的內容到這裡全部講完。)

本我、自我、超我

    西方也有類似「轉識成智」的理論,佛洛伊德(Freud) 將人格分為意識前意識潛意識三者。

    意識前意識潛意識三者為一座冰山,「意識」只是在水面上的冰山一角,「潛意識」才是冰山的主體。

20130720轉識成智 6(完結)1 

    

佛洛伊德所謂的「潛意識」我們可以說接近八識說的「阿賴耶識」佛洛伊德提出的三我理論-本我、自我及超我。一直被奉行發揚,創造出許多「激勵大師」發展出「正面思考」(如秘密」一書)…。這些真能改變潛意識、改變命運創造成功嗎?

 

    西方致力於實現的「超我」最典型的產物莫過於超人、蝙蝠俠、蜘蛛人、綠巨人、鋼鐵人…。一代比一代更暴力。這些超我的思想產物,沒有去除自我反而幻化出無比巨大的自我。

 

    為了實現「超我」,多少人在努力奮鬥過程中扭曲變態,有人成功達到自己的目標,卻孤獨、痛苦。更多的是努力奮鬥、壓抑欲望、扭曲思想,最後心理變態。所以西方有很多外表文明冷靜卻是變態或殺人狂。

 

 

 

化我執,非增長我執

 

    修行的目的在於化掉我執,「三我」卻增長我執,讓我越龐大。最後產生「超人哲學」,受西式教育的人,多少都有超人思想,有理想的,期望自己是救世的超人英雄,用超乎常人的力量拯救世界。沒有理想的,希望自己有超能力可以賺到用不完的錢。

 

    修道如果沒有逆轉法輪,將八識轉成四智,也會受到西方超人哲學的影響。

 

    修道,受社會價值觀影響,走向壓制欲望、追求夢想、自我提升和擴張。這樣修不能轉識成智,只是把追名逐利的真小人,轉變成貪功求果的偽君子。

 

    名變成果位;利變成功德。

 

    一般人追求財富,修道人追求功德;一般人追求的名望,修道人追求果位。這種修行和追名逐利沒有太大差別。

 

    佛洛伊德(Freud)瀕死之前說:「我的世界是一個痛楚的小島,漂浮在一片冷漠的海洋上。」如果他沒有成功,後繼者還有希望嗎?

 

    修行者,還是依循聖人的腳步,轉識成智是一條簡單而且看得到目標的路。超我的實現,除了可以舉出賺大錢、成大名的例子以外,並不是解脫之路。

 

 

(「轉識成智」已全部連載完畢,因這個主題太深,郭經理時間又有限,許多地方可能不夠詳盡,如果有疑問,請在回應欄問郭經理。)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()