渡人遇到的問題

 

(這是道親「關廟人」在『回應』上問的問題,而且希望大家提供意見。後學打上自己的意見,也歡迎更多意見回應給發問者。)

 

 

 

自己渡人實際遇到的幾個問題
1.
已經有信仰,如皈依佛教、家中有神壇、小時候有給神明當義子,覺得來求道是不忠。
2.
要回家問家長(想當然問了家長大部分都不贊成)
3.
覺得求道後會受束縛。例如我已經求道了,你們約我來佛堂,我如果不能來,心裡會過意不去,還沒求道來或不來佛堂自己會覺得還好。
4.
想要再更進一步了解,不想這麼快做決定。
以上,求各位前賢慈悲,集思廣益囉。

 

 

 

1.已經有信仰,如皈依佛教、家中有神壇、小時候有給神明當義子,覺得來求道是不忠。

 

 

 

「道」和宗教有所不同,「道」是沒有界線沒有分別,是一種宇宙自然的軌則,而不是某一種神明崇拜或信仰,所以「求道」和一切宗教都沒有衝突。相反的非但沒有衝突還可以幫助宗教信徒在原有的信仰上更專注有力量。

 

 

 

如果已有信仰,而且不想改變信仰,求道,可以增加信仰的修行功力,比如許多基督教徒求道後感覺專注在玄關的禱告,更能夠更與上帝直接對話;佛教徒求道後唸佛比以前更能夠專心不散亂。

 

 

 

而且佛教的皈依無法保證往生淨土,求道也是一種歸依歸依彌勒佛,而且保證往生彌勒淨土,(有體軟如棉為証),道教信徒或民間神壇信仰,求道神明只會更高興,不需要改變信仰,道本來就沒有宗教界線,如果已有宗教信仰願意來求道,對自己的信仰不是一種不忠背叛,而是一種增益。
2.
要回家問家長(想當然問了家長大部分都不贊成)

 

 

 

18歲以下的小孩,一定要經家人同意,否則會被誤會誘拐、欺騙小孩,因為18歲以下的小孩法律上有監護人,必須在監護人同意下才不會引起紛爭。

 

 

 

18歲以上有行為能力,就不須要問家長,只要自己同意,可為自己的行為負責。
3.
覺得求道後會受束縛。例如我已經求道了,你們約我來佛堂,我如果不能來,心裡會過意不去,還沒求道來或不來佛堂自己會覺得還好。

 


引保師應該尊重求道人,當然不只是新求道的人,還包括已經陸續有來佛堂接近過,但沒有那麼熱衷積極的道親,要給眾生一個中間灰色地帶的「泛道親」空間,不要非黑即白,把道親定義在吃素、有班必到、立愿、清口、開壇、開荒…。如果不想參班、拒絕開法會、清口…,就是不發心,難容身於佛堂,自己也不好意思再去佛堂。

 

 

 

如果求道後雖然沒吃素、沒參班,但認同肯定道,願意漸進、願意修持三寶、初一十五願意來拜拜、遇到難關願意來佛堂叩求…。這些只要具足一點,佛堂就應該歡喜的接受這是一位很好的道親,不需一直push他向前進,給道親一點時間空間慢慢向前走,而不要有被迫的感覺。

 

 

 

佛堂,是仙佛在人間的居所,如果一個人到佛堂時有美好的不同於人間其他地方的清靜感、解脫自在、溫暖…那麼不必勉強不必一再邀約,道親會自動喜歡去佛堂。所以要成全道親不是只有一直拉,現代人被一直拉反而會一直退一直逃,輔導道親在有困難、困惑需要仙佛保佑時去佛堂叩求,或用三寶修持…體驗佛堂是有仙佛加持的力量在其中,然後自然喜歡回佛堂,願意進一步參研道理。
4.
想要再更進一步了解,不想這麼快做決定。

 

 

 

可以帶對方去參訪道場,常有尚未求道的人在參訪道場時受到莫名的感動,而願意求道。

 

 

 

有些很難度的宗教徒無法被任何言詞動搖,卻在佛堂有奇妙的感受而願意求道。後學渡到的幾位來自西藏、不丹的仁波切都是這樣求道。

 

 

 

也可以送一些適合尚未求道人的道書或CDDVD給對方,讓對方有機會進一步了解,不要給對方壓力壓迫感。只要能讓對方信任,又能鍥而不捨的渡化成全,一定可以渡到對方,只是時間長短而已。
以後學的經驗,無條件、無限期的去關心、付出、幫助人,是渡人求道最重要的心態,方法可以隨宜變通,但能感動人的是人格與心態。

 

 

 

渡人,如果讓對方感受到你的真誠,以及熱切的為他好,即使對方並不相信「道」有那麼好,都會願意跟你去看看。但,如果對方有被推銷、拉保險或直銷的感覺,不論說得再好、再有道理,對方都會以為你在騙他。所以不急功近利,用長時間以人格取信於對方,以關心打動對方,這樣渡到的人才可能跟著你在道場成長,而不是有「被騙去求道」求了道就bye-bye,再也不接近道場。

 

 

 

 

 

歡迎大家在回應上集思廣益,提供發問者更多意見。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()