回顧自家寶藏(節錄自見性成佛)


 


   唐朝有一位慧海和尚,從小出家經十年苦參苦煉卻仍是茫然無主。有一天他跋涉千里參訪馬祖道一禪師,也就是我們天道後東方傳承中的第七代祖師。馬祖一見到慧海劈頭便喝:


    「你這個和尚啊!自家寶藏不顧,在外狂奔亂走作什麼?」


   慧海:「什麼是慧海的自家寶藏?」


   馬祖:「現在問我的這個人就是!」


   慧海禪師言下大悟,從此逍遙自在。


   事實上不僅是慧海禪師自身有無盡寶藏,這世間的每一個眾生身上,都蘊藏著和宇宙自然同樣無盡的寶藏。宇宙間不生不滅的能量,就蘊藏在我們生命中。只是大多數人,沒有開啟寶庫而不知有寶。


    但天道弟子因彌勒祖師為我們授記,傳下「直指人心見性成佛」的修行路,開啟了玄關金鎖,所以一個天道弟子自家寶藏像活泉般不斷地湧現在生命之中。只是多數道親因過去的塵染習性,而無法起信,無法相信承擔「見性成佛」的事實。以致於入寶山空手而返,仍活在過去向外狂奔亂走的陰影中。事實上智慧、能力不必向外去求,只要開發自身能量,無限度的智慧能力都將從生命中湧現。


    為了使諸位前賢明確地相信「求道」,這個見性法門,我們再從古來經典中一一印證。


 


______________________________________________________________________


大耳三藏與慧忠國師


 


    唐朝中葉,有一位大耳三藏,從印度來,自稱已得「他心通」。所謂他心通,是一種能測知別人心事的一種神通,不管心住在那裏,就算是上達天府、下入幽冥,他都能知道你心中在想些什麼。


    當時大耳三藏所向無敵,睥睨群雄,直入京師。皇帝於是命當時的國師慧忠國師戡驗大耳三藏功夫的真假虛實。慧忠國師乃六祖慧能嫡傳弟子,是得道的見性禪師。


    國師於是問大耳三藏:「請說我現在心在何處?」


     「啊!和尚乃一代國師,心怎麼跑到西川去看競渡了呢?」大耳三藏得意的說。


    慧忠國師沉吟半嚮又問:


    「老僧現在心在何處?」


    「啊!和尚是一國之師,怎麼跑到天津橋上看人弄猴猻,要猴戲?」


    慧忠國師再度沉吟良久以後又問:


     「老僧今在何處?」


    結果大耳三藏東張西望茫然失措,慧忠國師於是大喝:


     「咄!你這個野狐精,他心通在那裡?」


    究竟慧忠國師把心作何安排而大耳三藏找不到?


    這個問題是許多參禪者百思不解的問題,後來有人問趙州禪師:「大耳三藏第三度不見國師時,國師心在何處?」


     「在三藏的鼻孔上面。」趙州回答。


    趙州禪師是當代最著名的得道禪德。他的這個回答非但解答了無數人的疑惑,也印證了天道的修行。


   鼻孔的上面即是「玄關」,也是一切得道者的「還鄉之道」。大耳三藏因未曾得道,所以玄關這點還鄉之道未曾開啟,故任憑他上天下地搜尋,也找不到。


   所以誌公禪師說:


   「不逢出世明師,枉服大乘法藥。」


  若是沒有遇到出世明師,指破玄關,則就算把大乘經典法門囫圇吞下,也是枉費修行。


_________________________________________________________________________


明師一指見性法門


 


  有人說:「禪要自修自悟,豈須出世明師指點?」


  自悟固然有其可能性,但千萬人中只有一、二人能,而且末法世眾生,受聲色誘惑習染太深,要想自修自悟自證實屬困難,若非有十足的把握,最好還是尋求明師。六祖亦云:


   「若自不悟,須覓大善知識解最上乘法者直示正路。是善知識,有大因緣,所謂化導令得見性。」


   原來六祖所謂的大善知識是能令人見性的善知識。光是讀經閱典,若不遇明師,亦是枉然。然而「出世明師」、「大善知識」在何方?


   您今受一指


   飄飄在天堂


   無有生和死


   終日煉神光


   這是當來下生的彌勒佛所差遣的明師,在求道的剎那,明師憑藉著彌勒佛不可思議的大威神力,開啟了宗門一隻眼|「玄關」。這一指正如釋迦牟尼佛以袈裟遮圍,指授迦葉,亦如五祖宏忍,三更傳法咐囑惠能。這石破天驚的一指,是祖師代代相傳的涅槃妙心,實相無相之法。而且一指的目的及意義,只有一個|「直指人心,見性成佛」。


   從此以後,一條成佛的路便在你眼前開展。不再徬徨失所,不再猶豫進退,這一條向上的路,沒有退轉也沒有迂迴曲折。


   明師一指開啟了玄關,玄關是本心所在。慧忠國師,因得六祖所傳之天命真道,故亦曾於得道之時開啟了玄關這個自性本心。所以當大耳三藏三度搜尋他的心時,他當下意守玄關,迴光返照。而當意念回到玄關時,意念亦可在一切處,所以他當下意念也住於大耳三藏的玄關處,大耳三藏因未得道故遍尋不著。


______________________________________________________________


祖師的印證


 


   釋迦牟尼佛開講妙法蓮華經時,眉間放出白毫相光,遍照東方萬八千世界,下至阿鼻地獄,上至阿迦尼吒天。然而在法華會上,事實上釋迦牟尼佛並未說什麼佛法,而是為一切有緣眾生授記,也就是點道。且佛陀在點道前便先示現眉間(也就是玄關)放出白毫相光,也是為了令眾生能對玄關妙法起信。


   南北朝時彌勒化身為傅大士,在當時傳見性法門,廣為教化,而在指月錄中亦記載著祂時時刻刻意念都繫於雙目中間,凝神放光。


    更近代我們的師尊天然古佛應世,祂在得道後亦時刻意念不離玄關。師尊云:「迴光返照者,當體如來尊。」告訴我們只要能時刻心繫玄關,則我們凡俗之體亦與佛一樣無量自在。師母亦言:「二六守玄,掃妄現自佛顏。」教我們若每天十二時辰中都能守玄,則一切妄想自然掃除而自性佛顏現當前。


 


_________________________________________________________________________


同歸方寸-四祖印證


 


    道場中常把玄關稱為「方寸寶地」,這小小方寸之地,為何常被喻為無上至寶?其實這方寸寶地不是今日天道獨傳獨授,而是自古以來修行者得道、傳道、印證道的不二法門。


    四祖道信禪師到牛頭山訪法融和尚,四祖見法融在打坐,便問:「大德在這裡做什麼?」


    法融說:「觀心。」


    四祖問:「觀是何人?心是何物?」


    法融答不出話來,於是禮拜四祖,並引四祖進入茅舍。而一路上都是虎豹豺狼的足跡,四祖看了做出恐怖的神情,法融便問:「你還有這個在嗎?」


  四祖反問:「這個是什麼?」


  進了茅舍,四祖在法融打坐的石頭上寫了一個「佛」字,法融見了心覺大不敬悚然一驚,這時四祖說:「你還有這個在嗎?」


  法融和尚啞口無言,知道遇到真正明師,趕緊上前求法,四祖亦為其指授。而後言:


  百千法門.同歸方寸


  河沙妙德,只在心源


  …………………………


  如是之法,汝今已得,


  更無缺少,與佛何殊?


  法融禪師從此明心見性,從「方寸」心源悟得做佛道理。「玄關」這個方寸寶地,正是見性成佛的關鍵處。唯有遇著天命明師,指破方寸之地,方能即身見性成佛。否則讀破經典、坐破萬張蒲團,亦得修上三大阿僧祇劫。


 


_______________________________________________________________


洞山良价的印證


 


   洞山良价禪師乃禪宗中曹洞宗的始祖,他還末開悟前曾參訪雲巖禪師,他問雲巖:


   「無情說法出自哪一部經?」


   雲巖:「出自阿彌陀經,經上還云:水鳥樹林皆悉念佛念法。」


   洞山禪師因此開悟,留下一首偈語:


   也大奇,也大奇,無情說法不思議。


   若將耳聽聲不現,眼處聞聲方可知。


   ︵真是奇妙啊!真是奇妙。如草木般無情之物也會說佛法,真是不可思議。這種無情說法,如果要用耳朵去聽是聽不到聲音的,唯有用眼睛去聽才可以知道啊!︶


   一般人或許會覺得禪師喜歡講些荒誕不經的話,眼睛如何能聽?但求過道的人,就能心領神會,所謂用眼睛聽無非是守玄了。


   為什麼玄關能聽到無情世界演說佛法?因為一個開悟見性的人,不再被六根六塵主宰,唯有「自性」是主人。一個自性作主的人,會經常保持守玄;而守玄的同時,人便與自然融會天人交泰,不管有情、無情都是佛、是法。


   人們往往以為所謂佛即是一個圓滿成就的人,而法是佛所說的道理。事實上不然,佛、法都是要令眾生解脫自在的,所以凡一切能令我們解脫自在的都是佛是法。


   一個意守玄關的人,內在世界充滿無限愉悅自得,而這時候所見、所聞一切山河大地、鳥叫蟲鳴無不是念佛念法。因為一個見性的人,自然中的一切如花瓣的呼吸、空氣的流動…。都會觸動我們的自性,使我們離開塵勞解脫痛苦,而這種心靈的觸動就如佛、法一樣使我們回復自性。


   佛性是不會脫離現象而存在,一個自性覺的修行者,心胸是無限寬大仁慈的,他的世界裡到處都充滿覺悟,不管是動物、植物、花鳥、小草…。無不傳達著宇宙自然的真理。這種覺悟一如佛門行者念佛念法所達到的境地一般。不同的是,這種境界,每一個得道者都可以輕鬆的達到。


 


______________________________________________________________________


以無為法而有所差別


談了這麼多歷代修行者,及祖師對玄關的印證後,也許有些人還是不敢相信,而要問:


   「如此見性成佛之大法,加在我身上,為何絲毫沒有感受?我還是一樣迷糊一樣茫然?」


   金剛經說:「一切賢聖皆以無為法而有所差別。」


   明師一指即是「無為法」,這個無為法能令每一個人於瞬時間見性。但見性的方式卻有所差別,有的人見性見得很紮實,見性之後即刻開悟當下成佛。也有人見性見得淚流滿面而感動莫名,但也有人見性見得迷迷糊糊。


    而這之間的差別,大抵和各人過去的修行有關。有些人累劫修行未逢明師,一旦經明師一指,即刻了悟成就。當然這種情形在末法世比較少,因末法世眾生多鈍根劣器,但也有出家人求道後隨即若有所悟,很快便能契入起信歡喜踴躍的。也有修密宗的行者,求道剎那,身不由主淚流滿面不斷叩頭禮拜,因學密者終生尋覓上師,唯有真正與他有緣的上師能令其開悟解脫。但當然多數人因「先得後修」這個因緣而求道,所以見性見得迷迷糊糊。多半道親因以往沒有修行經驗,故多迷迷糊糊,也許覺得心裡很平安、很喜悅,卻也不明究竟為什麼?


   可以說「見性」是一種撥雲見月的工夫,有的人見性後,很快烏雲又再度遮蔽了月亮,而有的人撥雲見月後,自性不再迷失,不再被烏雲覆蓋,即刻成佛。


   明師一指,見性成佛。只問你敢不敢承擔?若能承擔,當下直奔佛境。若不敢承擔,只好漸修漸煉。「見性」的事實在明師一指的剎那無疑的已完成,而「成佛」的路則看各人信受奉行的程度了。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()