新增『慈蓮華文章區』,是因為常有道親問及這些文章,在後學的書中又找不到這些文章,很辛苦的在影印流傳,後學得知後將這些文張集結,放在這裡,以方便有需要的道親。


 


這篇開示貼在石岡佛堂一樓仁波切的佛堂,多年來常有道親要求要影印,也將之收在這裡給有興趣的道親。


 


◎道與密的星月交輝()


三寶   禪定  開悟  (仁波切法雨:三寶開示)


 


有禪定才有開悟


大家早安,今天我要和大家分享一些三寶修持的經驗。每星期一我看到大家來到佛堂修持三寶,我覺得很特別,因為不管在不丹在台灣都很少看到在家居士修持這麼認真。也覺得佛堂因此而更有力量。現在我們進入今天的主題。


 


釋迦牟尼佛的弟子曾問:您如何修持到達開悟境界?」佛陀回答:我以禪定meditation達到開悟。弟子又問:如何禪修才能到達開悟?」佛陀答:禪定開悟可以說太簡單,但卻又太難。如果你能夠專注於一、洞悉真理,那麼見性成佛易如反掌,但若你無法洞察真相,則成佛遙遙無期。」


 


我認為佛陀回答的很真確,有時我們以為認識我們的自性很容易,因為太容易而不把它當一回事,因而本性離我們越來越遠,因為我們不在乎。


但我們若能專注的去認識本心,自性就不會離開我們。


 


所以當我們修持三寶時,我們應專注在內心,而不是外在的事物。如果我們修三寶去追求外在的殊異,那我們終將失望、挫折。因為一切現象都生自我們的內心,所謂萬法唯心,若我們無法控制我們的心內,相反的相信外在一切現象都是真實不虛的,終於會無比的失望。


 


如果你仔細的觀察世間的現象,許多人認為人生中的快樂幸福來自外在,而非內在。因而不斷向外追尋更多的快樂幸福,直到疲累不堪時,漸漸發現那些向外追求來的快樂,卻變成了痛苦。因為快樂往往以痛苦為結局。


 


為什麼快樂的結局是痛苦?因為快樂的本質是短暫的,如果我們追隨短暫的虛妄,終於會因幻滅而沮喪痛苦。但若我們能了解不僅快樂,所有的萬事萬物都出自我們的心念而非外在,我們就會向內追尋一切我們所需。如果我們發現幸福快樂不是外求來的而是內生的,那我們將有無止盡的快樂。重點是,修行與不修行最大的差別在於:修持最終將達到見自性、成佛的極樂世界,向外追尋不修持則什麼都得不到,向外追求的極至如科學,確實可以達到某些東西,但是有限的不是無限的,因為一切有形有相的世界都不是永恆的。


向內追尋的內心世界是佛菩薩無可限量、永無止境的自性本質,


 


修持三寶回歸自性


 


三寶是一個很成功的法門可以找到本性,回歸佛性。


修持有三個階段:一.控制情緒


                .淨化心念


                .回歸自性


如果我們不控制情緒,如果我們不去檢視修三寶前與修三寶後我們內在的改變,就是糊塗的修。


我們的心長久以來混雜著太多好的壞的,三寶修持可以讓我們清晰的去辨別哪些是好的哪些是壞的。


好的我們去增強,壞的我們將之淨化,就像太陽升起時,光明趕走黑暗一樣,所以,只要我們去修持三寶,我們的自性就像太陽一樣漸漸升起,一切我們生命中的黑暗都將消逝。


 


但要注意的是,也許剛開始修持時,你的身體、情緒、心念會有些不同於以往,不要太在意這些變化。因為每個人有不同的身體狀況、不同的思想,所以每個人會有不同的現象出現。不要跟隨這些修持境界而去偏離了修持的宗旨。


尤其情緒在我們修持時,常化為妄見、幻象,若我們被幻象所困惑,將變成為我們自性的障礙而非善境。


 


譬如我們若生了重病,醫生醫治我們時,有時我們會覺得越醫越嚴重但並不表示我們的病情加重,只是醫生把隱藏的病根打開來,接下來醫生就會著手去醫治。


所以當我們帶著很多原有的情緒來修持,在我們專注修持時,這些情緒像疾病碰到醫生一樣,轉化成各種幻象或身體的不適來困擾我們,我們不必去擔心與在意。不要被幻境所惑,隨之起舞。要把心念回到三寶向前直走,不要隨幻象走入歧途。


 


三寶是負面情緒之藥


 


如果我們的自我是一個病人,情緒是疾病,我們需要藥,我們的老師是很好的醫生,知道你要吃什麼藥,三寶就是那帖藥。我們經過一段時間的治療以後淨化了我們的生命,恢復了原來的健康,回復本性。


 


只要持續的去修持,淨化我們的情緒,一步一步,有一天我們自己也可以成佛。也許現在你無法想像自己可以成為偉大的佛,但世間唯一的真理道路就是修持這條路,佛菩薩也都是循著這條路成佛的。


 


要提醒各位的是,修持不只是修持的當下,修持過後一定要時常檢視自己修持的狀況,要如何檢視呢?要在生活中的人事中檢視,生命有沒有轉變?情緒有沒有比較能控制?欲望有沒有降低?如果答案是肯定的,表示你的修持是正確的。但如果修持前後你的情緒、欲望的強度完全沒有改變,那麼你的修持是無意義的。在佛堂裡修持情緒平靜下來是很容易的,但修持有沒有成效不是看在佛堂靜下來的時候,而是看離開佛堂後我們的情緒欲求是不是比以前容易控制?


 


用三寶對抗我執


 


修持三寶首先要能夠做到專注,專注是我們一切修持的碁石,與抗衡業障、我執的力量。如果基礎不夠雄厚,無法再往下走,當我們能夠表修持而專注而平靜下負面情緒時,而且心性比以前強壯健康後,我們要進一步提昇,開始認識一個我們修持路上的一個大課題:我執。


 


為什麼我們要修持三寶?要把修持三寶的目的找出來,我們修三寶剛開始時不必去思考或訂定目標,只要能夠專注一心,鍛鍊我們的心念,直到我們有足夠實力時,就必須開始面對這個更艱難的課題─去我執。


 


我們的貪求、憤怒、欲望、忌妒…各種情緒都來自自我執著,我們若能洞悉這些來自我執,在修持時我們就會對抗這自我執著,影響改變執著,如果我們只是專注在三寶,也覺得可以掌握自己的思想煩惱,這樣仍不是百分之百的修持。


修持最重要的目的在於去除我執,如果我們只是不斷專注修持三寶,沉浸在修持的美好覺受,而不去察覺自我執著,除去自我執著,這樣的修持沒有意義。


 


我知道有很多行者這樣修持,也許會得到一段時間的心靈平靜、沒有情緒,有點像吃藥或吸毒,每件事都變得平靜美好,但最終並不能離苦。因為沒有除去我執。


自我的執著是我們心的疾病,而且已歷經千萬年之久,不是今天才存在,並不容易除去。所以我們用三寶,在我們有了強大的基礎後,必須試著去察覺發現我執的存在、進一步對抗我執,最後去除我執。所以要經常檢視自己的內心,


 


世間一切苦厄都來自於我執,如果我們修持卻沒有去除我執,仍然無法出離苦海。也許得到一段時期的平靜


 


唯有專注於一的修持如禪修(meditation),如一貫道的三寶意守玄關,可以除去我執。其他如布施行善都是有功德的,但那些修持只能增加我們的福報,而不能去除我執。


 


認識我執


 


如何去認識自我執著的存在?如何知道我執的強度?如果我們了解我們的心,會發現我們做的每件事都是為了我執。從我們吃早餐開始,是為了我們的健康,這是我執。然後我們出去運動,也是為了我的健康與美麗,也是我執;穿好的漂亮的衣服,也是為我執;要住好的房子,也是在服侍我執…每件事都從我執而出來,許多人做許多好事功德,其實許多功德的觀念仔細去考察,會發現功德裡面有我執的存在。問自己為什麼做功德?為了來世的富有、福報?這也是我執。所以我們要去發現我執是如何在利用控制我們。


 


若因我執而做功德,功德是非常有限的。如果我們除去我執,功德則是無限量的。


譬如我們要射擊,必須有一個靶,一個目標,否則子彈發出去亂射毫無意義。我們修持也一樣要有一個目標,才不會亂修,流於空洞。我們修持的目標很明確的應該定在﹝除去我執﹞,若沒有目標,修持很難有成就。


這是我一年來修持三寶時的經驗與感受,我也期待聽到大家在修持三寶的經驗。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()