新增『慈蓮華文章區』,是因為常有道親問及這些文章,在後學的書中又找不到這些文章,很辛苦的在影印流傳,後學得知後將這些文張集結,放在這裡,以方便有需要的道親。









道與密的星月交輝()

這一系列文章是認識一位仁波切後,在道與密修持對照衝擊後,對道的省思與體悟。


道與秘的省思            慈蓮華2004年于石岡


    不記得多少年前,曾經在密宗的雜誌上,看到一張西藏法王的照片,光看照片就知道那是一位偉大的修行者。那時曾有感而發的跟明義說:「求道以前,曾在心底祈願,若能遇到一位真正的修行者,我願意像釋迦牟尼佛的弟子、像耶穌的十二門徒一樣,放下一切追隨祂。可惜現在求道了,也有家庭、孩子了…。」    


    當時對密宗有種說不出的嚮往,直覺他們是有真實內涵的修行者,有我們一貫道所沒有的神秘的、直通淨土、與仙佛溝通的一面。


 


    因緣際會2001年從不丹來了一位仁波切,他很快的成為道親的一員,而且在三寶修持上有許多啟發性的體悟,幫助他在石岡佛堂一樓成立他的佛堂,為此明義也遭受許多來自道場的抨擊。


 


    但是在他身上我看到了『道』的偉大。我們總覺得『道』是那麼平凡無奇,在『道』與『密』的星月交輝中,我更認識了『道』。


 


    二年來,仁波切滿足了我對密宗的一切好奇,老實說秘宗確實十分吸引人,但經過二年的觀察接觸與思維與比較,更了解“道”對眾生、對這個時代是多麼重要、多麼殊勝。


 


    看過了秘宗的火供、煙供、綠度母法、藥師佛法、神奇的甘露丸…更覺得“道”的修持雖然平凡無奇,但卻是平等無別,廣施眾生,每個人都可以靠自己修持、靠祈求老、菩薩保佑,在其中得到幫助。


 


仁波切與點傳師、道親


 


    密宗的修行者,尤其是經過上師認可的仁波切以上的修行者,他們的修持都比一貫弟子專業,修身也都比我們多數道親嚴謹。甚至每個仁波切都具有能為人消災祈福的能力與本事。


 


    但是如同“仁波切”這三個字的定義:仁波切」是藏文譯音,意思是“人中之寶”,也可尊稱為「佛爺」、「活佛」。是世間稀有的人。眾生若要等待依靠這些稀少的活佛來救世,恐怕許多人一輩子連一個仁波切都還沒見到,就已經被老、病、死,取走性命,順利輪迴去了。


 


    我們道場的點傳師、道親雖然修持不像這些人中之寶的仁波切一樣,但是每一個人都是一艘小法船,一生都可以救度無數眾生。


在這裡把我所認識的秘宗修持,與“道”的比較,提出來供道親參考:


 


煙供、火供


 


    據說煙供源起於蓮花生大士,以神通降伏厲魔、以煙供佈施度化這些厲魔。沿革至今,煙共用來消除業障,除一切晦煞。對身染惡疾、家庭不和、生意不順…都有幫助。


    所用的材料包括檀香末、西藏紅花、松子、藥材(來自西藏、印度、尼泊爾)…甚至還有舍利子。大多數材料都是台灣少見,稀奇古怪的東西。


 


    大部分人做煙供,都是為了生意或考試,二年多我所看到的為生意而做煙供、火供,效果差不多是百分之百,但不是一夜致富,只是立刻有起色、、轉機,有改善,長期的效果則不確定。而為考試則效果不那麼顯著,因為考試還牽涉到考生本身努力與否的因素。


 


    對煙供、火供,的質疑,在於這種修持的公平性以及目的。因為不是每個人都花得起錢請喇嘛修法煙供,若這種修持只利益了有錢修法的眾生,而且增加了他們對財富的貪求,那就不是一種值得推廣,也不是可以普渡眾生的修持。


 


    反觀一貫道,每個人站在老面前都是平等的,不分頻富貴賤,只要誠心跪下來叩求,我們在經濟上有困難,老會妥善的照顧我們的生活所需;我們叩求考試,老會以甘露法水為我們添加智慧,讓我們考得適當的好或適當的不好。每個人都可以求,甚至不需經過點傳師同意。如果我們懂得用三寶,更是方便了


 


    有一位地藏菩薩的虔信者,從仁波切來了以後就開始為求財而供養,每次生意遇到難關只要修法一定見效,但是最後還是過不了難關沒錢修法,仁波切也回不丹去,公司就倒了。他再也不相信這些修法,也後悔自己信了仁波切,甚至以前所虔誠信仰的地藏菩薩也受池魚之殃,一起被打入冷宮。


 


甘露丸


 


    從仁波切出現後才第一次接觸到甘露丸,二年來也見識到甘露丸的神奇效果。癌症,可以經由甘露丸及修法而改善甚至痊癒,各種疑難雜症也有許多藥到病除,包括女兒久治不癒的中耳積水,也因一顆甘露丸而痊癒。(當然不是每一個個案都100%有效)這已經超乎科學的範圍,也許應另立一個心靈科學來研究它。


    SARS肆虐時,仁波切拿出一種特殊的甘露丸,他相信這種甘露丸可以預防甚至治療SARS,這種甘露丸特殊之處在於它是「活的」,會生生不息不斷長出小顆的甘露丸,曾問仁波切為什麼甘露丸會生出小顆甘露丸?他說:一方面因為製甘露丸時7-21天日以繼夜不中斷的修法,另一方面這種甘露丸有添加舍利子,舍利子本身就是生生不息的,所以製出來的甘露丸也生生不息。但最主要是因為「菩薩為取信眾生」,而做這種示現。


    仁波切將甘露丸泡成甘露水,每個人喝下去都有身心舒暢的感受,我相信這裡面的確有著修行者以及菩薩的願力在甘露丸中。


    但是這有形有像的甘露丸出現時,就有如何分配?該給誰吃?什麼症狀的人應該服用…?等問題。


    更嚴重的是,甘露丸也有吃完的時候,吃完的時候怎麼辦?


    反觀道場的供茶,表面上沒有甘露完的神奇傳奇,但是每個道親都可以無條件取得、無限量取得,只要誠心,也都有神奇的效果。不論貧富不論智愚,在佛菩薩面前一律平等,不平等的只是每個人的誠心程度而有不同程度的效果。


 


藥師佛法


    針對疾病密宗有許多法門,藥師佛法是最普遍性的除此以外還有長壽經的修法甚至有經典針對79歲的難關的修法…但這些修法都必須聘請高僧做法事,從修一天、七天、一個月…不同的需求有不同長度的修持。


    同樣的問題,只有有錢人才修得起,沒錢請喇嘛的人只有絕望的等死嗎?


    道場面對老、病、死的態度和密宗不一樣,我們求道時就已經「超生了死」面對老病死不會那麼恐懼執著,即使還有心願未了,也可以叩求、燒大把香、佛前立願、吃素回向、渡人迴向…不需要有錢,人人都可以達到,有效實例也很多。


 


    除了煙供、火供、藥師法,還有綠度母法、白度母法、財神法…密宗的修法太多,但是要學會這些法,一定要從小出家,經過數十年的學習、閉關…還不一定每個人都學得成,還要有天份、上輩子的因緣、根基。


 


    在一位有德的仁波切身上,我學到、看到『道』的偉大、珍貴。


 


    無論我們向老、向彌勒祖師祈求什麼,只要誠心誠意的跪在佛前,不必冗長的儀式,不必請道行高深的修行者,不必花一塊錢…老無條件的照顧我們、賜給我們平安、在求道時就免除了我們『輪迴』之苦,不必修種種難修難成的法,也不再那麼畏懼死亡。


 


    因此這麼多年來仁波切無法在道親當中找到他的弟子,因為每位道親本身都是一位法師,一位得道的仁波切,每天都在為自己也為別人修法。


    我們是直接受祝福於仙佛,不必經過法師、仁波切這種神佛的經紀人、仲介者,我們可以直接呼求上天,用我們的通關密語,仙佛都看到、聽到我們,也會直接來幫助我們照顧我們。


    像父母與子女之間的關係一樣,我們不須要中間人來傳達我們的需求,老、彌勒祖師、濟公老師、師尊師母、歸空的前人…無時無刻都在我們身邊守護。


 


    但也不禁慨歎:一貫弟子有幾人知道自己得到多珍貴多難得的『道』?


 


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()