close

20161015  

胎裡素的二種可能

有前賢說:胎裡素的道親都是七地菩薩投胎,真的嗎?

答:關於前世,是一個我們無法百分百確定的世界。

《前世吃素》

"以果推因"應該說胎裡素的道親,前世可能是吃素的,因緣所致這輩子投胎在吃素的家庭。

菩薩投胎不一定選擇在吃素家庭,菩薩的慈悲超乎凡人,為了救度那些一般修行者因為身心清淨而不願意靠近的眾生,往往投胎在人間的汙泥,救渡最卑微甚至罪惡,最沒有機會被拯救的眾生。

投身汙泥為救眾生

後學看過一個道親,臉看起來就像胎裡素一樣清淨,問起來完全不是這麼回事,他出生在養雞、養豬殺業很重的家庭,因為這位道親求道後很發心,慢慢地渡化影響家裡,道後學見到他時,他的家庭雖有求道也還沒有轉業。

殺業的家庭是沒有機會求道的,如果不是他的緣故,一輩子殺生是沒有任何機會解脫,一定生生世世輪迴惡道。

所以後學客觀的看這位道親,是菩薩轉世,自己的清淨已經由內至外,臉上看不到一點汙染,和他談話也完全沒有塵世間的追求,清淨到讓後學以為是一個胎裡素的道親,但是相反的卻投胎在殺業家庭。

所以要推論一個修道人是否為菩薩轉世,應該看這輩子他的發心是否有如菩薩的廣大慈悲,而非投胎在吃素家庭。

胎裡素的二種可能

投胎在吃素家庭的小孩前世有二種可能:

1、前世有求道,未修圓滿,所以回理天後,自己發願回人間補修。

2、彌勒救苦經說「滿天星斗都下世」,胎裡素的道親確實可能是天上星斗下世來幫助彌勒普渡收圓。滿天星斗下凡來不一定是菩薩,只能說前世有修行,多半是喜歡清靜獨處的二乘行者(聲聞、緣覺)為了回小向大投胎來辦道,雖還不是菩薩,但可以說是學習成為菩薩的修行者。

菩薩的樣貌

至於什麼樣的人是菩薩

道親如果有慈悲無我、不憂不懼的菩薩特質,像大地孕育萬物一樣只有付出不求回報…這樣的人,是菩薩下凡。

道場裡非胎裡素的菩薩可能比胎裡素更多,那些在道場裡默默耕耘奉獻,在人間卑微處默默的渡人,成全人,不計得失無條件犧牲奉獻在渡人辦道的道親,肯定是菩薩。因為他們已經展現出菩薩的特質。

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()