魂核善惡念  

守護一念-最終的關懷》郭明義                      (原載於萍將竹刊「守護一念」)

 面對死亡,自己或親人面對死亡,在這個時候修道能提供什麼幫助

在生死的關鍵時刻,最重要的是守護一念,將意念歸回玄關這個我們的本來面目。

超心理學家所研究,靈魂投胎轉世的規則傾向於「物以類聚」,如果你是善,未來的魂核自然會找尋依附在另一個善的生命裡。若你是惡,自然投胎至惡的生命。非但如此,他們發現所有哺乳動物的腦部都有皮質組織,所以人死後的魂核除了可以投胎移轉到人體以外,也會投胎到動物體上,也就是六道輪迴中的「畜牲道」。

當死亡現前時,如果隨順我們平日的慣性,有些人平時嫉妒、仇恨、報復,可能投胎成蛇;傷害性特別強的人,可能變成厲鬼;重視慾望的,可能變成畜牲;吝嗇的成為餓鬼;罪大惡極的,則入地獄。

魂核離開肉體後,會尋求「頻率相近」的生命體依附,而這個「頻率」便取決於善念與惡念。佛法也有相同的論調,認為「臨終一念」可以決定死後去處。

所以面對死亡,一定要提醒自己或別人,守護住念頭,用守玄來取代一切善惡念頭。當我們的生命面臨肉體的結束時,操心思慮都是無用的,不如將念頭收回玄關。

雖然我們求過道,命終都會往生理天(淨土),但若對紅塵戀戀不捨,那麼業力可能在理天造成天牢,造成種種的幻景,令我們在理天受六道輪迴之苦。

但若能念念不離玄關,則理天極樂世界的蓮花綻放,往生後,從蓮花中化生而出,成為仙佛菩薩,所有佛菩薩背後的圓光寶蓋都是以玄關為圓心,所以成佛只在一念之間。

如永嘉大師所云:「了則業障本來空,未了應須還宿債。」而所謂的「了」就是了此一心,了悟當前一念。只要這一念收回來,當下業障全沒了,並不是去消滅業障,而是業障本空,拘束不了生命。

《不離玄關》

去年後學的前人-商前人的母親病逝,商奶奶是大陸的老點傳師,她臨終的容貌令我印象深刻,在她彌留時,每三、五分鐘便會吐一口血,從她微皺的眉宇之間可以看出痛苦的程度,但她只是輕皺一下眉頭,隨即面容又露出菩薩的慈容,從她身上,我看到修道的風範。修道並不是趨吉避凶,不是逃避命運裡的一切痛苦,而是根本不在乎苦痛,不被苦痛繫縛,同時我也注意到雖然在彌留中卻仍意守玄關。

死亡,是我們生命升墜關頭,只要能守護住這一念,成佛的康莊大道即在眼前。

附註:關於「魂核」的資料,參考台大人體潛能開發指導教授石朝霖先生所著之「生從哪裡來死往何處去」一文。

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()