潮流的形成

當一群人感受到共同的壓力

共同抗拒逃避,潮流就發動

世界三大壓力

 

潮流 潮流 什麼叫做潮流?我們時常聽到潮流這兩個字,但是很少人瞭解什麼是潮流,潮流就是當一個國家。或是當一大群的人 這裡面有一大半的人都感受到一種共同的壓力存在的時候,那麼他們會產生一種共同抗拒或是共同逃避的行為。這種行為構成的力量就叫做潮流。

舉例而言之,在清末明初。這時候經過革命家的宣傳呢,大家都了解到列強即將瓜分中國,覆巢之下無完卵。大部分的人有這種共同的感受,於是要抗拒它 要抗拒這種壓力,要逃避這種壓力。那滿清就勢必然要被推翻,因為潮流發動 潮流的力量不是人力可以想像

第二個抗戰 國父 國父是國家之父,他對中國太了解了,可是他說呢。日本要往中國只要一個月,他從人力,他從這個武器戰爭,從這個民族的凝聚力。從這種這個民族性,從我們人的這種價值觀念綜合判斷 日本亡中國只要一個月,這是國父說的不是我說的。哎。可是日本打中國打了八年為什麼呢?因為日本在中國製造潮流 怎麼講製造潮流,南京大屠殺瀋陽事件東三省通通都是殺殺殺殺 流血漂鹵,它使中國人產生一種共同的觀念 就是說日本佔領中國,中國就要亡國滅種,於是潮流發動。潮流的力量不是人類的智慧可以想像,連國父的智慧都想不出來。

潮流發動以後抗戰八年日本還敗 莫名其妙,他到現在還不曉得,因為他觸發了潮流,他不曉得。潮流 潮流簡單的說。當一群人感受到共同的壓力存在時,他們會共同抗拒,共同逃避,於是潮流就發動 一樣在我們這個世界有三大壓力存在 存在 存在每一個人的身上哪三大壓力。

 

三大壓力

1、薛西佛斯每天在改變進步

2、冷漠疏離道親如親人

3、出人頭地戰勝自己

第一個壓力叫做薛西佛斯的神話。薛西博士的神話是古希臘的神話,他講一個薛西佛斯,他那個神呢,他犯了天條,就被眾神懲罰。要處死他嘛都覺得太便宜他 要找出一個最殘酷的刑罰。什麼刑罰

有一座山 這個山是尖的。叫他從下面了,每天早上出發,推一個大石頭,推到這裡,這山是尖的,石頭停不住立刻滾下去。隔天再同樣推上來,週而復始做同樣的動作,這個最苦 單調貧乏最苦。

不要覺得他苦 看看我們現在這個社會,八點 (打卡) 上班了,推石頭。喀喀喀喀 有人就一輩子這個動作,這個動作就這樣一輩子喀喀喀喀一輩子。就這樣一輩子 日以繼夜 薛西佛斯的悲劇 壓緊每個人的心房,薛西佛斯的悲劇多麼可怕。第一大壓力。可以說今天就可以看得到十年以後的今天在幹什麼,五點了下班了 回家看電視。第二天早上又上班了。喀喀喀喀 命運交響曲喀喀喀喀 20世紀的命運交響曲

第二大壓力因為這個社會競爭很激烈,人與人之間要彼此防衛,彼此攻擊。啊所以說呢,產生一種很可怕的冷漠疏離 記得有一首民歌,他說。天上的星星為何像人群一樣的擁擠,地上的人們為何像星星一樣的疏遠?人與人之間有隔閡,雖然很擁擠的社會,但是實際上是很疏遠的 人是需要依靠的。當然在座的各位也許是強者,不需要依靠自己可以獨立,但是大部分人他需要依靠,他需要一個這個公正的輿論來依靠 需要一個純善的風俗來依靠,需要一個龐大的家族來依靠 他需要依靠 他總要依靠就是了。他不能沒有地方靠。要有一個地方靠,因為人是軟弱的,大部分人是軟弱的,他需要一個地方靠 靠。

沒地方靠的時候怎麼辦呢?螢橋國小那個那個蔡心讓(潑酸事件)。他不是講了一句名言嗎?世界上的人那麼多,關心的一個都沒有

是不是?太可怕。這個社會冷漠疏離,使人心呢陷入一種絕孤獨,絕望之中,沒有依靠沒有寄託,第二大壓力。

第三大壓力是什麼呢?出人頭地的壓力?從小到大,來自各方的呼喚,你要出人頭地,要出人頭地。要有作為 一將功成萬骨枯啊,一個人成功是一萬個人的失敗 誰能夠成功,而且這個成功的將領還要繼續跟其他的將領掙扎拼鬥。永遠沒有成功者 壓力太大了。出人頭地的壓力從小到大 來自學校 來自家庭 來自社會 來自朋友來自親戚。不斷的呼喚出人頭地出人頭地出人頭地

三大壓力,這三大壓力,扣緊每個人的心弦,扣緊每個人的身體,壓的緊緊的,這就是潮流在醞釀,潮流在醞釀。這時候如果說。有這麼一個東西出現了,有這麼一個新的生活環境出現了,這裡面沒有三大壓力存在,那麼很自然的這些人呢,就像潮流一樣湧向這個空白的地方 湧向這個乾淨的地方 舉實例來說,我們道中。我們道中呢 說生活枯燥乏味嗎?單調貧乏嗎?薛西佛斯的悲劇嗎?沒有

修道一天一天的挖掘內心的光明喜悅。一天一天的進入新的境界,一天一天的進入新的豐富寶藏中。我們生命改變了,沒有這一大壓力存在,第一大壓力消失了 第二大壓力

第二大壓力,冷漠疏離 有嗎?道親 道親。道親這個不用多說,道親道親大家都親的很,彼此互相扶持。第二大壓力消除了

第三大壓力呢?出人頭地 修道是最好的出人頭地 為什麼呢?修道是戰勝自己,不是戰勝別人。戰勝自己是沒有對手的,只要把自己戰勝了就贏了,你就出人頭地了。戰勝別人呢 一將功成萬骨枯,永遠都是掙扎拼鬥,無休無止。所以在道中一個雛型一個,初級的這個雛形,就出來了 一個雛形它可以引導潮流。使人類進入一個新的沒有三大壓力存在的環境中,這個三大壓力不是在這裡存在 舉世皆然 三大壓力沒有了 這是初級的雛形,但是呢,我們不能以此自滿,還要進一步的推展人間淨土的實現。

天道弟子有他的時代使命,為什麼呢?從這個時代潮流的遷變,就會看得出來,時代的使命壓緊我們的肩頭。什麼樣的使命呢?要使人間變成淨土,也就是我們彌勒老祖師的宏慈大願,也就是我們孔老夫子一生追求的目標 大同世界。人間淨土 要怎麼樣成就人間淨土大同世界呢?

人間淨土 後學講到另外一段閒話再引進來。有兩位長輩啊他們看我不務正業遊手好閒很好奇 很想管教管教我

有一天就把我逮到了,。兩位長輩叫我坐下,他們兩個坐在一起。來認識你,那麼多年來溝通一下。嗯,你有什麼專長啊,後學說 養氣。養氣 後學因為是以前是學園藝的嘛,可能是養企鵝 那還要到北極去 那真是麻煩,然後後學就說此氣非彼企,孟子曰 吾善養浩然正氣。我養的是這個氣 啊這時長輩聽了就心裡就不舒服了。心裡很不舒服啊,這真是強詞奪理,很不舒服。養氣 這個什麼時代你養氣 養浩然正氣 那這時候另外一位長輩就幫忙打打圓場,就說這個世界沒有專場的人也很多 養氣,他不認為是專場,孟子的專長他不承認。唉,沒有專場的也很多了,所以說沒有關係啊,只要有個好的職業就好了啊。那你現在擔任什麼職業呢?我說 救人。

怒氣真的兩個人都發起來了,什麼東西 你救人 你救什麼人。終於他們慢慢的平息下來,長輩嘛有修養都是老狐狸啊,這個時候 其中一位長輩又提起一個話頭,他說這樣子好了 你關心什麼你人生的目的你追求什麼?我說 人間淨土的實現,哎這句話說完他們不氣了 還露出笑容笑起來了,為什麼呢?兩位長輩嘀嘀咕咕的在那邊竊竊私語說 沒有錯確實精神有問題。精神分裂。然後繼續在那嘀嘀咕咕要介紹我到一個適合我的環境,就是叫什麼龍發堂(精神病院),介紹我到那裡去生存。人間淨土被人家當做一個笑話,人間淨土人家認為是一個笑話,認為是精神病在說的話。而現在我們天道呢有計劃有邏輯的 在展開人間淨土的實現。叫做淨土計畫,淨土計畫 就是說人間淨土實現的一個交響曲 在這個世間奏起。人類命運的交響曲就這樣展開了,824

要怎麼樣成就人間淨土大同世界呢   三個階段 這是什麼 中國人講說鼎足三立啊,這鼎 鼎代表國之重器。鼎是用來做什麼呢 因為廟堂一定要有鼎 鼎象徵什麼呢 它燒食物 燒什麼 精神的糧食,還有物質的糧食 供奉上帝 養聖賢 養萬民。這就是鼎。

鼎有三隻腳 而我們現在道中呢正在建設三隻腳 三隻腳一旦架起來以後,鼎就開始燒煮 萬民聖賢的食物,於是天下就要進入大治 人間淨土的實現

哪三隻腳 第一隻腳 勸人求道 這是最直接了當 現在這個社會與利結合,人人腦筋的想了又怎麼樣賺錢?可以求了道以後的人,就慢慢就不會了,慢慢慢慢就會脫離這種聲色犬馬的漩渦,這求道是最直接的,第一隻腳撐起來了。

求道人越多呢,修道人就越多厭棄功利名利的人就越多,所以第一隻腳撐起來了。然後這些求道人之中呢,我們還要培養一種人才,這種人才呢用來做什麼國格的建立。

國格太重要,一個國家要強盛一定要有國格。什麼叫國格 就是在一種人格,它被舉國之人所肯定所推崇。那麼這個人格就化成為國格。

日本它有很強烈的國格,它強盛的原因就是因為他有國格,它的國格是什麼?武士道精神。什麼叫武士道精神?豐臣秀吉說的一句 幕府將軍豐臣秀吉說的一句話最有名。他說每個人都應該有一個美麗的理想。如果這個理想不能實現。那麼就懷抱美麗的夢死去,那是一種像櫻花凋謝般甜美的死。這就是日本人的國格,武士道精神,他們可以為一個理想去犧牲去死,雖然不見全國人都做得到,但是誰做得到 人家就推崇他,崇拜他,這就是國格。可是這真是櫻花凋謝。因為這個理想萬一錯的,那就真是櫻花凋謝集體滅亡了啊。理想是對的,可以牽引大家走上正途。所以說將來要渡化第一個日本。他把他們理想建立在 人間淨土的實踐,就舉國去共同實踐理想美麗的夢。

然後第二個我們再談談德國,德國人崇拜是什麼希特勒?。希特勒建立一種很強烈的人格超人的人格 德國人崇拜他形成國格 希特勒崇拜誰尼采 尼采是什麼?尼采的價值觀念是什麼?他說善就是一種力量。他對善的定義,他認為惡就是軟弱。善就是一種力量,而善之又善,眾善之王 就是這種力量的無限擴充,這就是希特勒軍力的由來?他們秉持這種國格征服全世界,但是呢,這個國格有缺陷,為什麼呢?你要力量擴充,當然要壓迫到別人,別人會舉而反抗就把你吃掉 缺陷

,而我們現在要建立新的國格  唯有國格建立以後 才有核心才有軸心,才能夠談得到世界大同的運作。

這個國格是怎麼樣啊很簡單只有一條,沒有兩條,現在人都偷懶,有國格那麼簡單就建立,大家都快樂 看的都都笑了 都笑了。

講到國格的建立啊,後學先提起一段引子,因為我們講彌勒收圓。彌勒佛應運彌勒收圓,彌勒收圓彌勒有彌勒的人格,我們要和彌勒的人格結合,要和彌勒勒的人格結合。這就是國格。怎麼講彌勒的人格呢?

 

優波離亦從座起,頭面作禮,而白佛言:「世尊!世尊往昔於毘尼中及諸經藏,說阿逸多次當作佛。此阿逸多具凡夫身,未斷諸漏。此人命終當生何處?其人今者雖復出家,不修禪定,不斷煩惱,佛記此人成佛無疑,此人命終生何國土?」

世尊。菩薩云何。於阿耨多羅三藐三菩提。少用功力。安樂無倦。而能速證廣大佛法。菩薩云何。在生死中。不受無量眾苦逼迫。於諸佛法速得圓滿。

世尊告彌勒菩薩摩訶薩言。善哉彌勒。汝於我所。常有所問。今所問義。最順我心。汝今哀愍諸天及人一切世間。無量眾生。多所利益。多所安樂。故能問我如是之義。吾當爲汝。分別演說。令諸菩薩。不經勤苦。而能速疾證佛菩提。

世尊告彌勒菩薩 佛子。若有眾生。爲求菩提。而修諸行。願常安樂者。應修慈心以自調伏。 《大方廣佛花嚴經修慈分》卷1

 

彌勒佛呢 有一次佛陀釋迦牟尼在法會的時候。有一位持戒第一 專門管戒律的,叫優波離。這位長者尊者,他起來,他站起來,他批評誰呢?批評彌勒,那個彌勒佛叫阿逸多,他說這個阿逸多不修禪定不斷煩惱。

阿逸多不修禪定不斷煩惱。可以說是一個懶惰到極點的人。以前古代以前,那個時候修行要修禪定要斷煩惱 他不修禪定 不斷煩惱 鬼混。結果佛卻印記此人將來必定成佛。當來下生必定成佛 不服氣 眾大弟子都不服氣。於是佛陀,根據這個因緣呢演說整套的彌勒上升經 彌勒下生經啊。阿逸多菩薩,我們彌勒佛的一個特色,不修禪定 不斷煩惱 跟我們眼下的眾生一樣 不修禪定 不斷煩惱

第二個 釋迦牟尼佛在一個法會上,彌勒佛 阿逸多站起來發了一個問題,這個問題講出來大家又要笑了。什麼問題呢?大家都知道修行是很艱難的,千山萬水要受盡艱辛,可是彌勒佛他問了一個什麼問題。他說要怎樣修行才能夠少受苦惱,少受痛苦 少受痛苦沒有關係哦。少受痛苦慢慢修嘛,少吃苦就慢慢修嘛。100公尺你你要跑慢一點,你就慢慢走嘛?沒有 他還要速證涅槃 便宜都給他占盡。

少受痛苦,還要速証菩提哈哈,這是荒天下之大謬啊。這種便宜他居然敢提的,出問題來哎,結果釋迦牟尼佛大大讚賞 啊你太了解末法世眾生啊,末法世眾生心裡想的都是這個 少受痛苦還要速證菩提。太了解了 告訴你一個法門,什麼法門?慈愛眾生。所以說彌勒以慈為氏。以慈為名啊,像釋迦摩尼佛弟子都姓釋 釋什麼 釋廣定 釋什麼 釋什麼的 而彌勒佛祂的弟子是以慈為名的,為什麼他慈愛眾生 冤親平等 慈愛 慈愛就是他特色。懶惰沒有關係,要慈愛。現在眾生懶惰 是真的懶惰 大家都想要貪便宜,大家都希望快快 以前的雞啊,半年才可以殺 現在一個月就可以殺了。遭受政府訴政,

所以說這個時代因緣 我們確立的國格。我們的國格就是 少私寡欲 慈愛歡樂,舊時代的領導者是怎麼樣呢?舊時代領導者是英雄蓋世睥睨天下 論文 腹吞江海,論武力敵萬人。這是過去的英雄,過去的領導者,過去的特色。而現在的領導者,新時代來臨的,新時代領導者是怎麼樣的,少私寡欲,慈愛歡樂?新時代領導者 剛好改變。新時代領導者呢不是欲望心企圖心很強的?以前古代領導者欲望心企圖心很強,劉邦 項羽 麥克阿瑟,這些人都是欲望心企圖心很強的,企圖心很強,那要壓迫別人啊。然後站起來。現在不同了。現在新的時代要來臨,新的時代的領導者叫做少私寡欲,慈愛歡樂。。新時代領導的是這個樣子,今天我們看 在我們天道遍地皆是。新時代領導者,但是現在還沒有出頭,為什麼呢?現在還沒有真正成為真正的領導者,為什麼 還沒有和工作生活結合 進入第三隻腳

。第二個腳就是國格的建立,少私寡欲慈愛歡樂 第三個腳出來以後怎麼樣?第三個腳跟第二個腳有因果連鎖。其實這三個都有因果連鎖。因為只有求過道的人,你跟他談少私寡欲,慈愛歡樂他聽得進去啊。然後能夠進入到少私寡欲慈愛歡樂這個階段的人呢?才能談得到第三個階段?

第三個階段是什麼呢。我們看看這個時代經濟掛帥。真正的領導者是誰呢?是企業家,你去邊隨便找個人來問,很多人不曉得行政院長是誰 行政院長,可你問他老闆是誰,他還是清楚的很,老闆捏緊他的經濟命脈。他清楚, 所以說這個時代是經濟掛帥的時代,最要從經濟上著手。現在一般領導者,老闆,拼命壓榨你的勞力。他關心的只是你的工作效率,但是新時代領導者。他關心的是什麼?他是老闆啊他少私寡欲他不需要什麼財產。他照顧他的員工,他關心的只是員工能不能有一個很好的工作環境,有一個很舒適很愉快的工作環境,很舒適很愉快的生活環境。如此而已,這樣新的經濟結構就發生了,新的經濟結構發生了,因為現在一般修道呢,被工作和生活打斷了。修道人最苦,要用兩種面目生活,一種是社會面目,一種是修道的面目。上班累了半死也要跟人家打哈哈了,什麼 然後下了班回來 開始修道,筋疲力竭,開始修道。可是有了這樣的一個領導者 少私寡欲慈愛歡樂的領導者 來領導你的生活工作不虞匱乏。而且呢我們講世界大同,不只是講臺灣呢。

我們講世界大同,想想看,要世界大同,談何容易。你用宗教可以世界大同嗎?文化可以嗎?文化侵略啊,宗教戰爭使人類流的血最多,所以宗教你不可能折服人。還有種族之間的歧視。糾紛 國與國之間界線 政治,軍事武力,這些都是問題。還有文字,語言,這些障礙

可是有一個共同點,全世界的人有一個共同點。他們都需要工作,都需要生活,而且他們都希望有一個很好的,很愉快的工作環境,很愉快的生活環境,這點是共通的,我們就提供這個。

一個很愉快的生活環境 工作環境,一個少私寡欲慈愛歡樂的企業啊。這個企業團體裡面呢,他關心你的生活,關心你的工作,他不要求你的效率,可是你效率自然會提高。然後再扶植少私寡欲慈愛歡樂的領導者

這樣的人才好培植啊。求了道以後慢慢就可以培植出來 以前古代像諸葛亮麥克亞瑟,像這個劉邦 項羽 這種人才曠世難求。可是少私寡欲慈愛歡樂這種人才很好訓練,在我們道中很好訓練,訓練出來以後當領導者。讓你去照顧這些員工,他關心他們,不壓迫他們。於是三個腳就成立了 從此修道的人不用再被生活和工作打斷。從你睜開眼睛的第一秒鐘開始,一直到你閉上眼睛。最後一秒鐘,這個道一以貫之 通頭貫徹到底,讓你進入新的生活環境工作環境裡面都是道。你所接觸的人新的人際關係,他所關心的只是你修道,修的好不好。而不是關心你的工作效率,不是關心你會不會賺錢而不是關心你一些物質上的追求,新的關心 新的環境。可是呢,這裡面的爭執變化不會很大。像這樣巨大的潮流的演變 這種新的民生制度發生了以後,而且它的發生很和平,很溫和,漸進。在不自覺中慢慢的發生,因為人都需要工作都需要生活,都希望有很好的工作環境,都希望有很好的生活環境。也不希望自己一生就像薛西佛斯一樣,推個石頭上上下下 喀喀喀喀

等到這個鼎,國之重鼎的三個腳都建築起來以後呢。那麼這個鼎就開始烹煮精神的糧食物質的糧食一切的糧食。帶給人類喜悅,歡樂,可是呢在人們心中眼中所看到的呢?好像這個世界還是跟以前差不多。一樣的工作,一樣的生活。一樣的婚姻,一樣的愛情,一樣的家庭,一樣的子女,一樣的月光,一樣的照在,一樣的新店溪。不同的是什麼呢?每個人的心靈都是充實的,飽滿的,而且 有一股像泉水一般的喜悅從心靈深處湧出,奔流在大地。各位前賢各位前賢。大時代的潮流即將湧起,風雲詭譎 波濤萬丈,你將如何自處,你將往何處去。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()