close

為什麼要渡人第一個原因是因為要淨化人生,第二個原因是要使我們個人的生命邁向圓滿。啊,我們的人生為什麼不圓滿,因為我們活在一顆貪心之中。諸苦皆由貪欲起啊。人世間一切的痛苦,都是由貪心發生的。有求皆是苦無求乃涅槃啊。但是人世間的眾生都是在求。用種種的名目去求種種的東西

有求皆是苦,一切痛苦的淵藪都是有所求有所貪。但是一個人在明師一指點以後他的貪心被粉碎了。他的大悲心流露出來了,

而我們要抱守住這顆大悲心。,要誠心抱守。抱守住這顆大悲心,不要讓他流失掉,不要讓他自己,不要讓自己在回到貪心之中去,要抱守住這顆大悲心。佛菩薩和眾生有什麼不同啊,不同在這顆心,祂們也是一樣有肉體啊。祂們也是一樣眼耳鼻舌身意。祂們也是一樣有生老病死啊。

所以佛也是有生老病死的。啊,也是有這個肉身的,不同的是祂的心和我們眾生的心不同,祂的心是大悲心諸佛菩薩以大悲心為體。而眾生呢是貪心我們心整天就是貪求這個貪求那個貪心不足。蛇吞象啊,永遠都得不到滿足。最後得到的都是痛苦,諸苦皆由貪欲起。

那麼怎麼樣把這個大悲心流露出來很簡單,明師一指直下無心啊,你所有的貪心都消失了,大悲心自然出來。不是另外給你一顆大悲心,我們就是因為有種種的貪心,明師一指直下無心無的就是這顆貪心。啊。把你這個貪心粉碎掉了。粉碎掉以後,你的大悲心自然流露出來了啊

明師一直以後,我們的大悲心蓄勢待發,一直想要掙脫束縛。啊,一直要奔放出來,但是呢,你必須去渡人,渡人的過程之中呢,可以圓滿六度萬行。啊,六度菠蘿蜜。你天性之中注意六度波羅蜜不是修行。

因為六度波羅蜜是你天性之中的一種成分。只要你大悲心流露出來 你去渡人,那麼這個你性格中本來具有的德性 會自然流露出來,我們來看一看。

所以六度就是六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。這個六度呢?並不是要你去修才有呢,那是在你生命中本來就有的成分啊。

=六度萬行

惻隱之心= 布施

羞惡之心= 持戒

辭讓之心=忍辱

是非之心= 智慧

孟子也講啊人皆有惻隱之心。惻隱之心就是布施的心。人皆有羞惡之心羞惡之心就是持戒的心,人皆有辭讓之心什麼是辭讓之心呢忍辱的心,人皆有是非之心,那就是智慧的心。啊,把這四條心擴而充之,那就是精進心啊,要把它擴大啊充實起來啊,不要退卸,這是精進心。而且呢,守住這四條心啊,堅定不疑不放,那就是禪定的心。所以這是我們天性中本來具有的成分。而不是叫你去藉著修行去得到的。那我們要怎麼樣讓天性之中這六種最完美的德性流露出來呢?而不再嫉妒毒害猜忌懷疑迷惑憤怒恐懼之中

大學裡面講。有所忿懥,心不正焉啊。你會憤怒嗎?如果你會憤怒的話,心不正焉。有所好樂心不正焉,你有沒有特別好樂什麼東西呢?有所好樂心不正焉。有所恐懼心不正焉,有所憂患心不正焉,你會不會恐懼?會不會憂患,會被操心未來操心前途,那都心不正啊,所以要讓我們的天性完滿的流露出來,那就要渡人。

 

透過渡人,可以使你生命中最圓滿的德性全部圓滿的流露出來。啊,這個六度波羅蜜渡人是大布施。布施有三種財施法施無畏施,其中以法施為貴啊。那麼法施呢,就是給你一個超脫生死的法門,讓你跳出生死輪回的苦海,而渡人就是讓你跳出生死輪回的苦海。所以說呢這是大布施,那麼

渡人一定要持戒

為了眾生而持戒這叫菩薩戒

為了個人解脫生死輪回而而持戒的話,這叫做什麼羅漢戒?啊,所以我們持的是菩薩戒,為了眾生去持戒。而且這個戒是很活潑的戒那還包括什麼?這個人討厭聽什麼話我們就要戒。不要去跟他講那個人喜歡聽什麼話,我們要去講。這個是真正活潑的戒

他渡人一心不亂。為了眾生為了渡人一心不亂那是一種真正的大禪定,叫做楞嚴大定。因為它是一顆大悲心不亂,不是像枯木槁石,有的人修行很好,入禪定像阿羅漢入禪定幾個月不說不動不吃不睡,好像一刹那一樣那就像木頭像石頭一樣啊。不知不覺像這種禪定啊,都是屬於小乘定小乘禪真正的大乘禪不是坐在那邊不動,不是不吃不睡。是跟眾生和光同塵混成一片。但是一心不亂什麼心不亂大悲心不亂,我要救你上岸的心不亂啊。天道弟子只要你肯去度人這顆大悲心不亂,這顆大悲心不亂,那就是甚深禪定。任何人進入楞嚴大定,進入這樣子的甚深禪定之中的時候,魔宮立刻開始撼搖。十方的魔宮啊,那個柱子就開始搖動,魔王就會傾巢而出到處找啊你,所以說天道弟子很多人修道以後不修還好越修越考越多。為什麼因為你真正動搖魔王的國本動搖魔國的國本了?所以魔要來考你啊,要來找你的麻煩,為什麼你找他的麻煩?啊。一個渡人者,他在不自覺中已經進入甚深禪定,真正的禪定大悲心不亂的大禪定之中。最後他的智慧圓滿。真正的智慧是什麼智慧呢?學富五居啊,滿肚子的才學,那不是真正的智慧啊,那叫做世智辯聰,是世間的智慧啊,是辯論的聰明。

那麼真正的智慧是什麼呢叫做隨緣應化應機說法。這是真正的智慧,真正的大智慧是在渡人的過程之中,看這個人 所謂見人說人話 見鬼說鬼話啊。他看這個人該跟他說什麼話,他就說什麼話,該對他展開什麼樣的行為就展開什麼樣行為,沒有一定的軌則可以遵循這叫做隨緣,而他這顆心不動不動,大悲心不動,然後隨緣應化眾生,這是真正智慧的流露。於是他的人格完全圓滿啊,他的人格於是乎就圓滿了,那麼你的生命就圓滿了。生命圓滿以後,你的人生啊充滿了幸福歡樂散放無限的光與熱。而如果每個人都渡人的話,那所有的人生命都邁向圓滿。這個社會呢 自然就淨化了。這個國家呢自然就走向富強安樂。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()