close

🙏🙏感恩上海一位前賢為影音打字幕

弟子品第三

好,講弟子品。

當時維摩詰呢他問一些眾生,來向他探病的這些佛弟子啊,演說這個身體有大災患那,叫他們不要執著這個身體啊。連佛菩薩,這些有不可思議解脫境界的人,尚且會生病啊,何況是你們呢?講完以後,這些人心中都有所感悟啊。

然後呢,他心中就起了一個念頭,他就想說,哎呀,我現在生病了,那麼釋迦牟尼佛,祂是世尊,祂會不會憐憫我呢?我是菩薩,我是為佛辦事的,菩薩是為佛辦事的啊,那我現在生病了,佛會不會憐憫我呢?會不會想念到我呢?知不知道呢?

這個時候釋迦牟尼佛知道他的意思了,釋迦牟尼佛有他心通啊,祂知道他的心意,於是就告訴祂座下的第一位大弟子,叫舍利弗,舍利弗是智慧第一嘛,佛陀下智慧最高的,告訴他說,你去慰問維摩詰吧。

舍利弗就說啦,他說我沒有資格去慰問他,因為我以前呢跟他過過招,被他一招就把我打敗了,所以我沒辦法去跟他過招。我去呢,鬧笑話,佛派出這樣一個飯桶過來,以前就是我的手下敗將了,現在來那不是找死?所以不想丟佛的臉。

生來坐不臥,死去臥不坐,

一具臭骨頭,何為立功課?——《六祖壇經》

他就講他以前為什麼。他說他以前在林中啊,要樹林裡邊宴坐,在樹林裡邊打坐,這時候維摩詰就跑來啦,跑來告訴我說,他說“你不必這樣子坐啊,”他說“真正的靜坐啊,”宴坐,講的就是靜坐嘛,禪定。“真正的坐呢,不是像你這樣一個身體啊在那邊坐。”像六祖慧能講的,“生來坐不臥,死去臥不坐,一具臭骨頭,何為立功課?”你坐在那邊不動,不肯睡覺。以前打坐就是這樣,要練不倒單,一天二十四個小時不睡覺。

現在還有很多人練不倒單的,台灣也有,台灣有很多這種的。後學認識一位廣欽老和尚的徒孫,他就是不倒單,二十四個小時都不用睡覺。抽煙、喝酒、嚼檳榔,什麼都來。後學有一次在西門町看到他,騎個摩托車,嚼著檳榔,還吐。練不倒單,對心性不見得有什麼幫助。

所以他就告訴他了,真正的打坐不是這樣子打的,真正的宴坐呢,“不與三界現身意”啊。講這個都是白講的,好了,講二段給諸位前賢聽聽看。第21頁第4行,倒數第6個字開始,看這段啊。“夫宴坐者,不於三界現身意,是為宴坐;”不於三界現身意啊。三界是什麼?無色界、色界、欲界,這叫三界。你真的靜坐的人呢,你在三界不會現出你的身體,不會現出你的意識,因為無色界呢,雖然沒有身體了,但是無色界還有意識,所以不會現出你的意識。無色界、色界、欲界,這三界呢找不到你的身體,也找不到你的意識。就是讓你破除什麼?我執,又破除法執。好,講的很簡單那,宴坐應該是這樣子坐,真正打坐應該這樣坐。問題是怎麼做呢?你怎麼做得到呢?難就難在這裡啦,你怎麼做得到?

大乘法的關鍵就在這裡。以前後學就在這裡邊參破腦袋啊,哎呀,這個講的很有道理喔,但是我要怎麼樣才能做到呢?“不起滅定而現諸威儀,是為宴坐;”不起滅定,我在種種的寂滅禪定之中,但是呢,我一方面入於種種的禪定之中,一方面又現出威儀,去普度眾生啦、去佈施啦,行種種的八萬四千法門。行走娑婆世界,甚至行走在四大部洲,到處去度化眾生。所有的淨土、佛國,現諸威儀啊,三十二相、八十種好,到處度化眾生,這是靜坐。你做得到嗎?你要怎麼做到呢?

維摩詰經裡邊,每一句都是這個樣子。說得簡單那,要怎麼做到?你能夠看得懂,就不錯啦,你能了解他在講什麼,就不錯啦。“不斷煩惱而入涅槃,是為宴坐。”你不斷煩惱,又能夠入於涅槃,那是真正的靜坐。你要怎麼做到呢?他就直接告訴你要這樣。我就明明是雞,你卻給狗開藥,讓我要怎麼學?怎麼學也是東施效顰那,就是學不會啊。

不斷煩惱而入於涅槃”,一般來說斷煩惱與入涅槃,是相對的啊。我斷除煩惱,我就可以入於涅槃,不生不滅啊,我斷除煩惱,我就入於涅槃了。涅槃,寂滅為樂啊,不生不滅,我不受世間種種無常生滅苦惱,我那個時候就沒有煩惱了。你不斷煩惱,又要入涅槃,這怎麼搞的?又苦又樂,還同時發生。人家說這本來是水火不能相容的,他硬要把它擠在一起。那我是聽得懂啊,妙啊、玄啊,但是呢你做得到嗎?你要怎麼去做到呢?

所以說啊,大乘法只是讓小乘行者回小向大而已,讓你覺得自己,哎呀,太差了,自己實在是差人家一大截。然後心中起了自卑的想法,也就放棄自己的種種執著,開始要修大乘法,但是又沒有地方入門,就苦啦。不知道怎麼入手,就苦啦,很辛苦。

有一天佛突然間展現一佛乘,為一切眾生授記,大白牛車通通送給你,只要他相信,他歡欣喜悅。他高興的不得了,啊,當下承受。但也有人不肯承受,跑掉的也有。

這個弟子品呢,差不多講來講去都是講這些啦,總之佛陀座下的這些阿羅漢弟子、聲聞行者,他只要做任何一種的修行,維摩詰就拿出來破,告訴他你這個修行多爛、多糟啊。我告訴你啊,真正的修行應該是這樣、應該是那樣、應該是這樣,但是他只有現果,不現因,只有現果。他把果告訴你,但我如何達到這個呢?沒講。

只有告訴你,你應該不斷煩惱入於涅槃,哇,這個很好啊,但是怎麼做到?這個是果啊,這個不是因那。但是他只有告訴你果,沒有告訴你因。所以後學講,這是孔雀開屏,就是這個樣。因是孔雀啊,你不是孔雀,開屏也沒有用啊,難看得要命。

就是這樣子弟子品就是這樣子,把佛陀的弟子當傻瓜耍,每一個人都吃癟啦,每一個佛陀座下的大弟子啊,全部都吃癟啦。看看有什麼值得去講的啊?好了,就算了,弟子品又講完了。

這個你看就好了嘛,自己看過就算了。那裡邊那沒有什麼營養,說實在話。不是後學批評這個,這個經很好,但是要應眾生的緣。所謂不動隨緣那,佛是不動,祂隨緣。你沒有這個病啊,你去吞這個藥啊,你得了藥病。你要有這個病,才吞這個藥,那才對了,對症下藥啊,應病與藥啊。它這裡邊講的種種的名相啦等等的,對法的種種巧妙的詮釋啦,這都是因為呢人家有這個病,小乘行者有這個病,所以祂給他這些藥。

那麼諸位前賢的病就不在這裡。諸位前賢的病,就在以為大乘經典多了不起,哎,我們天道明師指點都是這個。所以後學今天呢要給的藥就不是這個了。給的藥,就是把一佛乘講的不得了,然後把大乘經典講的什麼,也不是講它很差啦,講的不實用,就是這樣。明明白白地告訴各位前賢,這個不實用,不適合我們。天道弟子啊,最迷到這個經典裡邊去,這個經典大部分都是說果不說因的。要做到,難那,講到關鍵的地方就沒有了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()