001

 

 

因為許多道親買不到郭經理的書,尤其海外道親,把一些找得到的電子檔,放在(分類:郭明義道書網上閱讀)和買不到書的道親結緣。

 

分類:郭明義道書網上閱讀 ―貫道的修持觀

 

 

節錄自―貫道的修持觀一超生了死篇

  

超生了死問答 2

 

求道以後若決定回理天,難道求道前或求道後所造的業都不需受報?

天大的罪業,經不得一個。一個得過道的人所造過之罪業若是生前己真心懺悔,則罪業自然得以消除,惡報也自然消除。
        若生前沒有懺悔,則歸空後雖返理天,但罪只要存在報便存在,這種稱為帶業往生
        帶業往生理天者,一樣要受六道輪迴之苦。這麼一說許多人一定想那和沒求道有什麼不同?求道不是白求了?不然!
       
帶業往理天者,其所身處的六道輪迴是仙佛以願力示現,而一般六道眾生所處輪迴乃眾生之業力示現,這之間天差地別,不可相提並論。

理天乃十方淨土,而帶業歸空者還有未淨之業,所以沒有果位、蓮台,若以道場中術語則是未入天佛內院或者坐天牢,而淨土宗則形容為淨土疑城
        仙佛為了幫助這些帶業往生者早日懺悔消業,所以方便示現六道輪迴。或許有人說:仙佛應以慈悲喜捨來感化這些帶業者,為何反而示現痛苦的六道輪迴?

釋迦牟尼佛曾以馬來形容眾生的根器,祂說:有的馬看到鞭子的影子揮動,就跑起來了,不必等鞭子打到身上。而有馬則要聽到鞭子的聲音才跑,有的更鈍的則要鞭子打在身上才開始跑,還有些馬則非要鞭策入骨才肯跑,眾生也是如此。

仙佛方便示現六道輪迴,是為了攝受那些雖有因緣求道,但積習難改的眾生,有些眾生就是一定到地獄現前時才肯悔改,而理天的六道輪迴便是為了叫他悔改才示現的。
         所以所有造下的惡業,在理天都有報,但不同的是在理天因有仙佛來點化,所以不會冥頑不靈不肯悔改,相反的很容昜起慚愧之心,所以很快就會把身上的業消淨。
         而六道眾生卻往往受苦越甚心中怨恨越甚,業上加業永無了期。
         如何證明理天的六道眾生與眾生的六道有所不同呢?
        
我們可以比較一下來結緣的亡魂,在道場中也不乏歸空的亡靈來結緣時竟身處惡道,但仔細研究一下來結緣的內容無非是懺悔自己過往的不是,並勸道親要認真修道等…其目的主要在於成全別人修道。

而民間一般亡魂或冤欠來借竅,就完全不是這麼一回事,說的都是別人如何對不起他,心中如何怨恨,要討債、討命、討功德…等。其目的皆在怨恨追討,絲毫無懺悔改過之心。
         比較兩者差異簡單的說有求道亡魂,懺悔改過、勸人修道,目的完全不為己而在利人。
         未求道亡魂,怨毒、害人、向人索功德,目的完全是自私的。
         從這兩者一個損己利人,一個損人利己目的完全相反來看,可了解理天的惡道是仙佛願力變現而非業力變現。
         當然六道輪迴也包括人道,一個只求道而未修道歸空的道親,也是有可能投胎至人道。

        這些在道場中也處處可見,那些一得道便深信不疑,不必成全便賴在道場的,還有許多胎裏素,生下來便善根深厚的,很多可能都是己往生淨土而乘願再來的,有的來了愿、有的來消業,而他們的特色是不論怎麼考都不會動搖、不會退轉,這也是仙佛願力示現的六道輪迴之一。

 

相關文章

超生了死問答 1http://sallykuo3041.pixnet.net/blog/post/437053567

「明師一指超生了死」有可能那麼簡單嗎?  回答求道的問題

http://sallykuo3041.pixnet.net/blog/post/375628184

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()