20161230  

道,是生活,是無以名狀的美麗,生長在吃素修道家庭的道親生命與一般人非常不同,看到的世界也迥異於一般人,道親郭圓圓在高中大學時代,將""在她生命中迴盪的波瀾,寫成《一貫道異聞錄》。獻給年輕的修道心靈。(本書連載後作者發願網路贈送)

《一貫道異聞錄》—9

插曲     每個孩子都該有一個仙女菩薩 —郭圓圓

        每個孩子的床底下都躲著一隻妖怪,等待半夜驚醒踏下床時伸手抓住他的腳,每個孩子都曾在夜裡盯著衣櫥的門,祈禱裡面住的一群惡鬼不會推開門入侵房間。半夜家裡發出的吱嘎聲,那些關於樓梯、廁所和窗戶的鬼故事,總會被愛加油添醋的小腦袋放大成惡夢的題材。

        在長大成人,所有異想天開被現實打擊迅速枯竭之前,會經歷許多因懵懂無知而恐懼的時刻。

         記得小時候特別不耐痛,或許是還未有過各種割傷、劃傷、扭到、跌倒、拔牙等大人都有的經驗。因為對疼痛的感覺還是一張白紙,所以對四五歲的我而言,點眼藥水就是世界末日。

        現在已無法理解當時對那一點點刺痛感的恐懼,卻仍記得那是母親第一次跟我說「仙女菩薩」的故事。細節早被二十多年的歲月磨掉,但是仍記得很清楚,每一次要點眼藥水時,母親就會告訴我:「我們一起來向仙女菩薩祈禱,讓眼睛不痛。」

        那時在我小小的腦袋裡,勾勒出來的是一個穿著輕飄飄彩衣的仙女姊姊,踏著雲朵前來拯救我不再為點眼藥水而恐懼,祈禱祈禱著,就神奇得不痛了。

        後來家裡有了佛堂,佛桌上供奉著白瓷的觀世音像,母親總說當初看到這尊觀音像時覺得祂做的太漂亮了,不像一般觀音像莊嚴肅穆。但我一看到祂就覺得祂就是我的仙女菩薩,就是我心中的漂亮仙女姊姊。每次獻香看到觀音像,就覺得仙女菩薩一直都在守護著我。

        人的一生總會經歷各種恐懼,不管是人際關係間的摩擦,對於學業與未來的茫然,還有對於未知的恐懼。尤其在小時候,更容易有大人無法想像的恐懼。小時候去看牙醫,被放置在診間的一排假牙嚇到,回家後只要閉上眼睛就看見一副大假牙,我叫它「大牙齒」,晚上都不敢睡覺。現在想來很荒謬的事情,在小時候簡直是天崩地裂的恐怖,一閉上眼睛就在一片黑暗中看見一副假牙,那假牙也沒做什麼,沒有動沒有發出聲音,但它光是存在那裡,就足以讓小時候的我恐懼到不敢閉眼。

        當時也是靠著每天向仙女菩薩祈禱,後來「大牙齒」就漸漸消失了。我也因此養成了有什麼問題就向仙女菩薩祈求的習慣。小時候是最容易感受到仙佛的慈悲與愛的時候,對於還是小孩的我而言,仙女菩薩的存在是無庸置疑的,我既沒有看見祂,也沒有聽見祂,卻很直接的感受到祂的溫暖。

        倘若是長大後才接觸道,被同學影響、被老師指導過後的我,恐怕無法如此堅信仙女菩薩的力量。

我想,每個孩子都該有一個仙女菩薩,在我們被社會的功利價值觀衝垮之前,在我們被庸俗的物欲淹沒之前,都該擁有一個仙女菩薩,帶領我們走過那段無知又迷惘的童年,讓我們在徬徨無助時,能夠向祂祈禱,能夠向祂訴說無法解決的煩惱。

        當我們長大,不再相信聖誕老人,不再相信童話故事裡的大圓滿結局,也不再期望十一歲生日會收到魔法學校的入學通知書。但是在傷心難過時,在受到挫折時,只要靜下心來用三寶,總會發現屬於自己的仙女菩薩,仍然在身邊守護著我們。只要願意,不管過了多少個年頭,都能向仙女菩薩撒嬌。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()