close

🙏🙏感恩上海一位前賢為影音打字幕

第二品 善現啟請分

 

第二品善現啟請分

 

時長老須菩提,在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:稀有世尊,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊,善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應雲何住,雲何降伏其心?

 

佛言:善哉善哉,須菩提,如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。

 

唯然,世尊,願樂欲聞。

 

再來呢,就要進入第二分了,叫做善現啟請分。這個善現是誰呢?就是長老須菩提,就後面講的長老須菩提。為什麼他叫善現呢?長老須菩提喔,他在佛陀座下呢,十大羅漢裡面呢,是屬於解空第一。就像我們剛才講的,多聞第一是阿難尊者;智慧第一是舍利弗、舍利子;那解空第一,他最瞭解空性,解空第一,這是須菩提長老。

 

但是解空,為什麼又是善現呢?因為他不是頑空,因為他了解空性以後,空而不空。空而不空,可以展現一切無量功德,所以叫善現,善於展現如來寶藏、蓮華寶藏。因為他空啊,空,所以才能夠說真空妙有。所以他解空,同時,解空是體啊,善現是用,所以他稱之為善現。

 

所以這個解空善現長老啊,須菩提,他就是啟動了這一場法會,因為他呢,起來請問釋迦牟尼佛二個問題。從這兩個問題開始呢,整部金剛經就開始這樣子講出來了。所以這個法會的發起人喏,就是須菩提長老,叫善現啟請

 

時長老須菩提,在大眾中,即從座起,這長老須菩提呢,就在大眾,因為有千二百五十人嘛,大家都坐在座位上啊,他就從座位站起來,叫即從座起。站起來以後呢,就走向,他也不需要走向,因為他已經是坐第一排的。所以他站起來以後,直接偏袒右肩。因為出家人喏,他們穿的衣服,他把這個右邊的肩膀露出來,就是袈裟把它劃下來,右邊的肩膀露出來,從這邊穿過去,露出來。這代表一種尊敬的意思,那是他們一種禮儀啦。到現在,我們到南傳佛教啊,到什麼泰國啦、緬甸那、高棉啦這些小乘國家的佛教啊,哎,他們穿衣服還是會露出右邊的肩膀,右邊肩膀露出來。

 

所以偏袒右肩,右膝著地,就右邊的膝蓋喔,著地,右邊的膝蓋著地,右膝著地,就高跪的姿態,右邊膝蓋著地。這有一點像我們的作揖跪,作揖跪的時候,不是一隻腳先伸出去嘛,左腳先伸出去嘛,然後這樣跪。這個姿勢就像什麼,就像我們端供人,有沒有?端供人端喏,跪!跪的時候就這個姿勢,右膝著地,只是沒有偏袒右肩而已,有右膝著地

 

然後合掌恭敬,而白佛言:就請示佛陀啊。稀有世尊,這個稀有的意思,就是說,佛陀、世尊,是非常稀罕的、稀奇的,很難得擁有的,因為祂像曇花一現一樣,難得出現在這個世間,可以啟迷生悟啊。就啟發大家這些迷俗的眾生啊,可以開悟見性啊,可以解脫生死,所以是稀有的。

 

稀有世尊,如來善護念諸菩薩、善付囑諸菩薩,這邊講到如來,後面時常會提到如來這兩個字。這世尊、如來、佛,都是呢,釋迦牟尼佛有很多名字,不只是釋迦牟尼佛啦,所有的佛都有很多的名字。但只是從這個名字,從世尊來形容祂受世人所共同尊仰。從佛,代表祂是覺悟者,就是的意思,佛陀,就是覺悟;從如來”  也是祂的一個名字。這如來代表的是什麼?實相,如來就是實相。因為我們這個世間一切呢,都是唯心所造,都是幻像,都是虛幻的,一切都是虛幻的。凡所有相,皆是虛妄。都是夢中造作,好像作夢一樣啊,虛幻不實的。

 

但是是不是世間除了幻象以外,就沒有東西存在嗎?有,有實相。這個實相,實相無相。虛幻的東西,幻生幻滅,它一定會歸於毀滅;實相,是不會幻滅的。所以像我們的身體就是幻像,所以身體一定會毀滅。

 

但是我們生命是不是這麼悲觀呢?一切都會歸零呢?不是。還有東西不會歸零的,就是你的心靈,你的佛性,這是不會歸零的。人死了,心靈是不會死的。就算它下地獄,它也不會死,所以這是實相。最真實的東西在哪裡?就是你的心靈。

 

但是我們人的心靈,都貪戀物質;只有佛陀呢,超脫物外,格物致知啊。祂,聖人,就是格物致知的,祂心中沒有任何的物欲。所以說祂的實相整個展露出來;像我們的實相,都被包裹在這個物質的世界裡邊。我們的心呢,就重視肉體,還有身外的財物,金錢、財物。當你這一切都統統不在乎了,你的心靈就解脫了。

 

解脫以後呢,不可名狀啊。因為它無形無相,但它也是存在的。那你要怎麼形容它?你說它像太陽也不對,像月亮也不對,那都是有形有相;說它像金銀珠寶、像金剛?都沒辦法形容。所以勉強給它形容啊,叫做真如,最真實的東西,稱之為如。所以勉強用一個名字,叫

 

它這個呢,就像我們中國人講的,像老子說的,強名曰道。它這就是,強名曰如。就天地宇宙,只有一個東西是真實存在、永恆不滅的,它就是道,中國人稱之為道。那佛家呢,就稱之為如,稱之為如。這個如呢,是不可說、不可念的。勉強言之,以言遣言。就用這句話,把你所有的言語統統給它掃掉。這句話就像黑板擦一樣啊,把所有黑板上面的字全部擦掉,擦掉以後就可以放下了。

 

當知一切法不可說、不可念故,名為真如。——《大乘起信論》

 

所以這個如呢,也是最後一個字。這個如,就是要把你所有的言語道斷那,所有的言語文字全部去除,叫一切法不可說、不可念,是名真如啊。這叫做以言遣言,用最後一句話,把所有的言語全部都遣除掉、掃除掉,就是破除所有言語文字的執著,所以稱之為

 

然後呢如來,就是這個來到這個世間,而所謂來呢,有來有去啊,這是我們人的想法;事實上,如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。所以這個是如來,不來不去。但是好像來了,其實沒來,所以叫如來,所以這個有這重的意思。所以當初翻譯這個如,很難翻那。這是多虧了鳩摩羅什啊,把它翻的這麼好,叫。在中國呢,中國的文化裡邊呢,就是用道來形容,稱之為道。

 

所以如來,善護念諸菩薩,正因為如來,祂是實相,大智慧、大解脫,祂已經超脫物外。所以因為超脫物外的緣故呢,所以祂不是光住在釋迦牟尼佛一個肉體的身體裡邊,祂是無所不在。所以祂可以護持,護持這些菩薩。護持什麼?護持正念。

 

因為我們一般人,眾生啊,都妄念紛飛嘛,胡思亂想、妄念紛飛;而如來呢,祂不一定跟你講一大堆的道理,祂最重要的是,你一接觸到祂的時候呢,或祂來碰觸到你的時候啊,祂就可以護念你。就像後學說,哎,翻開金剛經,你只要一誠心,年青人就這樣嘛,心比較直,少年人。哎,一專注,突然間就進入如來的護持正念的這個範疇。祂的佛法無邊那,就像我們的彌勒祖師,妙法無邊。祂的妙法無邊無邊無際,把你護持住了。

 

就像後學講的,時常喜歡做的譬喻,陽光普照,你眼睛一睜開,就發現,喔,自己在這個陽光普照的範圍之中。事實上我們隨時隨地都在什麼,如來的護念之中,祂都在護持我們。但是你要接納祂,相信祂。信受嘛,相信、接受,哎,你就進入這個護持裡邊。

 

所有有時候我們到道場會這樣,心情很壞、煩惱很多,有很多不好的思想。但是呢一進入道場,或是參與辦道啦,或是來聽課啦,突然間呢,那些妄念都不見了。這就進入一個如來護念之中,護持正念。不好的念頭,都消失了。只剩下法喜充滿那,只剩下虔誠的心態啦,這就是護念,進入如來護念。

 

像我們佛燈一點著,獻香、叩首,這都是進入如來護念的最好時機,我們都要珍惜啊,珍惜這個時機。這個時候一時,佛正在說法。祂不是用言語、用文字來說法,以各式各樣的方式來說法。前面講的,刹說、一切說,連牆壁、瓦礫都在說法。這個粉筆掉到桌上的聲音,都在說法,都可以洗滌你的心靈。

 

唉,真的後悔把這個粉筆丟下來。這個粉筆有二種,一種比較好寫,一種是趴趴。這支是比較好寫的,被我弄斷了。

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()