癌症 開悟            郭經理問答整理


這幾年常被問到一個問題: 道親罹患癌症要如何修持


將道親會問的問題提出個人的看法及建議,提供道親參考,但非道親的癌症不在後學的建議範圍,後學只討論道親。



Q:罹患癌症的道親,修持三寶、立愿、渡人…有沒有幫助?如何輔導幫助癌症道親?


A:修持三寶、立愿、渡人…。這些後學都贊成也輔導過罹癌道親,但最終發現都不是究竟徹底的解決方法。現在後學的看法是:


道親如果罹患癌症,比「治療求生」更重要的是「趕快開悟、見性、成佛」。


 


Q修持三寶、立愿、渡人…難道沒有幫助?


A如果壽限未到也許修持三寶、立愿、渡人…有效,如果壽限已至,這些功德對病患的身心靈提升都有幫助,但未必能因而出現奇蹟。


 


    人往往把生命看成最重要的事,其實我們生生死死,死死又生生不知幾萬年了,再死一次有什麼稀奇的?就算這關過了,過個幾十年還是要死。


    不如趁這個機會,趁自己不是老到不能動彈、老到失去意識,而是還有清醒的頭腦,好好面對這個人生的終極問題,努力在有限的時間中求開悟


    能開悟,生死都無所謂。人來世間最重要的事無非就是「開悟、見性、成佛」。與其造業、昏昧、醉生夢死的活到二百歲,不如消業、開悟而早逝。


 


Q:若依靠修行治病延壽,不是可以爭取更多時間來修持開悟見性?


A:開悟見性不需要修,只需放下執著,包括放下一切貪執也放下「一定要活下去」的執著。


Q:行善佈施、行功了愿、修持三寶…的修行難道對治病毫無幫助?


A如果一個人壽限還沒到,罹患癌症是因為某些心理因素、性格因素…,那麼藉著修行將心結打開,或因修行而改變性格,是有可能可以改善健康。


    但如果壽限已到,用盡什麼方法都沒有用,除非上天留人


    修行出現奇蹟起死回生的例子在各宗教都有,在一貫道也很多,但是這些實例沒有一定的法則,後學看過開齋破戒後罹癌,心生懺悔,惡性腫瘤就變成良性,好了以後也沒有清口…也看過清口壇主什麼愿都立也都了愿,卻還是回天乏術。所以這些行功立德的事都可以做,但是決定權在天而不是行了多少功、立多少愿病就一定好得了。不能把修行祈求奇蹟視為和上天交換條件


    道場這種例子很多,得了癌症後吃素、立愿、設佛堂、渡人、迴向…。這些都很好,但前提在於上天要讓你好起來。否則功德還是在,可以帶到理天,但不見得能夠痊癒或延長壽命。


    壽限已盡的人如果沒有開悟,只為了延壽而行功、立愿,也許一時為了活下去什麼都願意做,但是真的病癒,習性又恢復,又掉回世俗追逐,找到一點理由就可以不修不辦。很多人生病時立愿清口、設佛堂、捨身辦道…什麼大願都立,什麼心都發,但等到情況好轉,凡心凡情也回來了,就開始為自己找藉口、找退路。沒開悟,只求眼前的病癒,最後還是會被習染打敗。


    所以「開悟」才能夠真的發心、了愿。


    能夠開悟,「朝聞道夕死可矣」即使病沒好,死也不會覺得遺憾。開悟,就不怕病、不怕死。


 


Q:怎麼樣叫做「開悟」?


A:開悟,就是「覺」,「覺」就是離相、離念。


    離開對六道輪迴的眷戀執著。


    我們都以為自己害怕墮入六道輪迴,其實每個人都是自願掉進六道,而且貪執、眷戀六道輪迴裡的恩愛情仇、名利權勢、地位、吃喝玩樂、美食美衣…。對所謂淨土的莊嚴、清淨,對開悟、見性、成佛沒有真正的心嚮往之。


  


Q:開悟很抽象,如何是開悟?


A:自求開悟最重要要先有這種開悟的意願決心再談如何做到。


開悟很簡單,像佛一樣沒有疑惑、沒有貪心、沒有嗔恨心、沒有執著…。


Q:開悟,不等於病好只是不怕死?


A:開悟就是成佛,可以和佛一樣。當然不怕死,但如果有必要活下去,佛也一定有能力活下去,但不是一般凡夫因貪生怕死的一心只求賴活下去。


 


Q:「開悟、見性、成佛」對我們一般人來說太遙遠,即使修道也不敢妄想自己能夠成佛?


A:成佛,只是回復到我們最原始自然的面目,簡單的說是放下一千公斤,而不是提起一千公斤。


放下令我們生命沉重的東西。回復本性放下執著都是我們的本性,不必學習,小孩初生時會有貪執嗎?當然沒有,我們不需要向外去學習成佛,只要知道執著是錯的,放下執著回復本性就可以。


孟子用「為長者折枝」來形容行仁義的容易,不是不能,而是不為。成佛也是,我們每個人都具足佛性,只有『願不願意放下一切成佛?』的問題,而沒有能力不足的問題。()


 


Q:我們既然身而為人,本來就帶著成為人的業障,包括貪婪、執著…。我們帶著這些習性幾千年幾萬年,就像有煙癮、酒癮、毒癮…的人,要立刻放下談何容易?我們即使知道執著是錯的,要放下就像戒菸、戒酒一樣,豈是一朝一夕戒得掉?如果以來日無多,如何來得及放下一切成佛?


 


A:這些都是我們的藉口,戒菸、酒、毒…關鍵在於決心魄力,還是有人一轉念、下定決心就成功戒除菸、酒、賭、毒。成佛也是一樣,如果我們給自己一大堆藉口就永遠成不了佛,給你二輩子、三輩子,一千年、一萬年都成不了佛。只要下定決心立志成佛,屠夫也可以放下屠刀立地成佛。像六祖惠能說的:「惟求做佛不求餘物」,所以能夠從一個不識字的樵夫,即刻蛻變成一代祖師。


 


Q:即使是達賴喇嘛,也是經過生生世世的修行才成為活佛,修了幾百年,現在的達賴喇嘛是第十四世活佛轉世,我們怎麼敢妄想短期內成佛?


A:只要立志成佛,在今生成為「第一世的佛」開悟沒有做不到只有意願問題。


多數人一生的遺憾都是「自己的種種慾望無法滿足、種種願望沒能實現」而不是「想成佛卻做不到」。如果有阿拉丁神燈,有幾個人會許願成佛?所以成不了佛最大的關鍵在於「自己不想成佛」而不是成佛太難。


如果已經得了癌症,就是一個成佛的好機會,人間一切反正求不到了,乾脆徹底放下一切貪執,一心求開悟成佛,不要去想生死的問題,不要想治得好治不好?


 


Q:要如何修行才能開悟?總要有老師來教你開悟,否則自己如何開悟?


A:開悟,最難的部份就是「立志開悟」,只要真的有求開悟的意願,就算已完成一半的修行。


立志成佛的人自然會有成佛的因緣發生,帶領你走向開悟之路。一個修行者只要立志開悟,上天諸佛菩薩一定都會共同來擁護、幫助、護持、成全你走向開悟之路。


 


Q:至少要有修持法門,否則空想成佛卻不知如何下手?


A:先從放下貪嗔痴開始,不只放下對物質的貪嗔痴,也要放下對身體、生命的貪執。


    不要去想病會不會好?想到這些時就把心收回到我們的佛性,收回玄關,自己的起心動念、一言一行只要是落入貪嗔癡,就立刻停止,念頭如果是從貪嗔痴發出的就不要想,做的事目的是貪嗔癡,就不要做。說的話如果和貪嗔痴相關就不要說…。讓念頭不要離開玄關,讓心持續默念真經,手時時抱合同,身、口、意都沒有貪嗔癡。


放下是非心、得失心,對人對事都不要去想誰是誰非誰對誰錯,遠離這些令我們心靈污染、身體沉重的一切。


能夠放下一切貪嗔痴、放下一切是非得失,就能夠逐漸洞察生命真相,開悟見性就不遠了。


Q:開悟、見性、成佛了,癌症會好嗎?


A:只有開悟了,才知道答案。


    如果一定要後學說一個答案,只能說: 把「成佛」當成修行的目標,不要把「病癒」當成修行的目標。


也許開悟成佛後會有「病癒」的副產品,也許沒有,只要向開悟大步邁進,不論走幾步、不論最終能否開悟,保證你不會後悔這段修行。


 


 


註:原文:挾太山以超北海,語人曰『我不能』,是誠不能也.為長者折枝,語人曰『我不能』,是不為也,非不能也.故王之不王,非挾太山以超北海之類也;王之不王,是折枝之類也.老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼.天下可運於掌.



arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()