20151211修或辦  

節錄自一貫道的修持觀

第二篇三寶及十條大愿2-5

2015-12-11修正後

問:有人說一貫道只重視辦道,而沒有在心性修為上下功夫,但道場中也有些專門在三寶在經典上下功夫的,卻往往走向理論化的文字道,究竟一貫道的正確修行應該是要修道,還是要辦道,或者兩者皆應兼俱?

一體多面

   修道,最完美的當然是兼具修、辦。但是也不能說「只辦不俢」、「只修不辦」就是錯的。

    道”是本體,而從道所發展出來的修行是多面的,修也好,辦也好,只要符合本性,道親修得歡喜,都是對的。

禪風、道風

   我們所傳的道是禪宗一脈,而禪宗依修行者風範的不同,而發展出不同的修行路,您所提到的「只辦道不修道」這是屬於「臨濟宗」一脈的修法,這一脈修行只點道而不傳任何修行法門,修行者得道以後沒有法門修行,所以也不會落到文字障中,禪師不教徒弟法門,只有徒弟走錯路時,用棒喝的方式令其回頭,而漸漸隨時日增長與行菩薩道的經驗,慢慢悟出萬法歸一,一歸玄關

   而另外您說的修煉心性,也就是重視三寶的抱持,守玄,默頌真經…。這種修行則是屬於「曹洞宗」曹洞宗的修行在求道後,便將玄關妙竅詳說細傳,修行者就從這裡入手,但最終還要放下玄關,不執取玄關,而達到不守自守。

隨性選擇

   這兩條路其實殊途同歸都沒有錯,依個人根基、偏好,可自由選擇。從前大陸上傳道由於在兵荒馬亂的戰時,所以多半求了道就開始行功了愿,而沒有經過任何理論及法門的修持。但這些前賢數十年行功了愿下來,心性越來越清澈而不必經由經典、理論、自悟玄關妙用,而且雖不刻意去守玄,而事實上多數時候在不自覺中都在守玄,這就是為什麼常常這些識字無多,一生忙著辦道而沒時間自修自證的老前賢,歸空後果位都極高,甚至有菩薩示現。

   「道」是一條方便大道,易修易成,只要對道有堅定信心,對眾生有慈悲喜捨心,不論修道或辦道,終點都是一樣的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()