close

曾有海外道親反應中文程度閱讀道書很困難,希望可以將道書影音化, 試著將這一篇序文用Ai朗讀。

 

序︱成佛捷徑

 

生命成長的三階段

 

親愛的朋友,恭喜您已得道。

 

   也許您今天才求道,也許求道已久,也許您對求道記憶猶新,也許早已淡忘。但不論求道多久,不論對求道肯定或否定,有一個事實是不會改變的,那就是︱「求道」將影響您一生的命運,將改變您的人生。

 

   如何改變?

 

   簡單的說:求道,是開悟見性,也是成佛的起點。

 

   從世間人的角度來說,求道讓我們從小我變成大我,成為更好的人;從修行的角度來說,求道讓我們從凡人走向成仙做佛。

 

   成佛,很遙遠嗎?其實不然,每個人都具有完美的佛性。成佛,應該是一件很自然的事,也是我們每個人生命最真實的狀態。而求道,是一條成佛的捷徑。

 

   從求道到成佛,有三個階段的修行過程。

 

   完成三階段修行,您將認識自我,開發智慧,圓滿人生,昇華生命層次。  

 

   最後,突破自我的生命界限,打破自他的分別與天地合一,進而無我、無念、無執,進入成佛階段。

 

   可以說這是一種生命觀,一種宇宙視野,以佛法的角度來說是「成佛之道」。

 

   成佛之道可分成三個階段來探討:起信、修持、證悟。

 

 

 

第一階段起信

 

 

 

認識「明師一指超生了死」

 

   求道儀式濃縮了一個修行者從入門到開悟的過程,達成「超生了死」的目的,也就是說,只要求道,這一生將跳脫命運掌控,生命結束後將往生彌勒淨土,不會輪迴六道。

 

   每個人或多或少一定想過「有沒有來生」這個問題,我們可以否定有來生,但是萬一真的有來生,來生會變成什麼?這是一個不可逃避的問題。

 

   求道,可以解決這個「來生」的問題,求道,不僅讓我們這一生可以改變命運,還保證我們可以自己決定來生。我們不會被迫落入六道輪迴,除非是自己願意的,否則可以不再投胎,不會下地獄,不會變成餓鬼道、畜牲道。

 

   如果這一生修行圓滿,可以往生淨土成仙做佛,如果沒有修行,可以選擇在淨土修行或回到人間修行,據說人間修行比天上修行快速。

 

   無論有修、沒修,無論選擇留在淨土或返回人間,掌控權在我們手上,而非業障、命運。所以求道,是一個穩操勝算的抉擇。無論求道後修或不修,都已經達成「超生了死」。這就是為什麼求完道,大家都跟你說:「恭喜﹗恭喜﹗」

 

  

 

 

 

為什麼求道可以超生了死呢?

 

   超生了死是宗教信徒終其一生追求的目標,而求道卻在一個多小時的求道儀式,完成這麼重要的修行。如要探討為什麼,則要從彌勒佛說起。

 

   佛經裡記載,釋迦牟尼佛滅度以後,下一位來人間救渡眾生的佛是彌勒佛。

 

   求道,正是彌勒佛救眾生的法門。

 

   不同於釋迦牟尼佛「先修後得」的漸次修行,彌勒佛救眾生的方式是「先得後修」讓大家先得道,先跳出輪迴,再慢慢漸修。

 

   用一個譬喻來形容好了,如果人生是苦海,我們在汪洋大海裡浮沉,必須上岸,才能從苦海解脫。仙佛菩薩、上帝、聖人,就是要來拯救人們離開苦海到達彼岸。

 

   釋迦牟尼佛教導大家依照佛法修行就可以學會游泳,只要奮力不懈的游,終能游到岸上,離開生死苦海。

 

   彌勒佛則是在苦海裡面設置大法船,求道儀式就是將人們從苦海拉上法船,法船還是在苦海裡,還沒有上岸,但只要上了法船,保證不會溺斃在生死苦海,至於到達彼岸,就要靠求道以後努力將法船划向彼岸,到達彼岸,也就成佛了。

 

 

 

求道儀式包含開悟見性的條件

 

   如果成佛有捷徑,那麼打坐、念佛不是很冤?

 

   彌勒佛給大家的修行路是「易行道」,譬如我們要去美國,可以選擇,乘船、遊艇、郵輪、搭直升機、飛機,過程有快有慢。

 

   成佛之道,就是我們到達「佛」境界的一個旅程,彌勒佛提供我們最迅速的交通工具,求道,像是乘著火箭,迅速到達解脫生死的境地,接下來,邁向成佛的路。

 

   求道過程也完成了開悟見性必要的條件。

 

   打坐、念佛、讀經典,無非要讓我們的心境離開塵世的混亂而進入禪定,而求道儀式的運作,正是讓我們的心,從散亂心,回到「一心不亂」,而點道時又破除了一心不亂而達到「直下無心」。這是一種彌勒佛獨有的「禪定速成法」。

 

   散亂心→一心不亂→直下無心。

 

   這正是開悟必經的過程,求道具足這個過程。所以完成了從「無明」到「破除無明」;從「迷」到「悟」的過程,種下了決定往生淨土的「真因道種」,也就是超生了死的事實。

 

 

 

   這樣的成佛捷徑以前沒有嗎?應該說以前很隱微難尋,古代求道很難,但不是不可能,古時的求道者千辛萬苦的跋山涉水,到處尋仙訪道,千里尋師卻不一定找得到明師。

 

我們在儒釋道三教經典都可以看到傳道的痕跡,儒家的「吾道一以貫之」道家的「谷神不死」佛教的「授記」…都是傳一樣的「道」。

 

   求道儀式,是三教聖賢代代相傳的道脈薪傳儀式。只是古代有緣得道的人太少,釋迦牟尼佛說法四十九年,只有在法華會為信眾授記(點道)

 

彌勒佛選擇廣開普度,求道儀式可以說是「彌勒佛的授記儀式」,經過這個神聖的授記,我們得到彌勒佛「超生了死」的保證。

 

 

 

   對超生了死有了正確的起信後,生、死都不再有迷惘,也不必再到處追尋超生了死法門。成佛的路可以說已經走完一大半,因為「信」是萬善功德之母,只要起信,往後的路是一片平坦康莊大道。

 

 

 

第二階段:修行

 

 

 

佛堂共修與三寶修持。

 

   起信後,修行是再簡單不過的事。

 

   只要走進佛堂,就是修行了。

 

   到佛堂,無論是去拜拜、去聽課,只要一進佛堂,我們的心自然就開始靜下來,開始淨化。佛堂有一種力量,只要身在其中,即使在佛堂打瞌睡,都有淨化身心的效果。

 

   你可以說佛堂有不同的磁場,也可以說佛堂有仙佛無形的加持。反正只要來佛堂,心靈品質至少提升到六十分,也就是說起碼有及格的修行。要達到七十、八十甚至一百分,就要靠自己用心了。

 

   有人問,修道一定要去佛堂修嗎

 

   雖然我們是在家修行,聖凡兼修,但是一般人真的要在家裡修行並不容易,因為家裡的氛圍、磁場不適合修行而適合休息。我們回到家只想吃飯、睡覺,或打電動、看電視,所以如果想要修行,不如在佛堂完成我們的修行功課。

 

   來佛堂,然後要做什麼呢?

 

   當然不只是來佛堂打瞌睡,可以參與佛堂共修,從初一、十五回來佛堂拜拜開始,雖然只是一個拜拜的儀式,有仙佛護法加持以及禮節的濡染,可以滌淨心靈,也可以祈求仙佛菩薩幫助。

 

   拜拜以外,佛堂還有很多班程,可以認識道、可以學經典…。

 

   道學,是人類文化的精髓,卻也是正在式微,即將消逝的人類文化遺產。道場、道親是少數能夠受用並傳承「道」這珍貴的文化精粹。

 

   參研道學,學習三教經典,不僅學到修行,也學到文化精髓,充實我們的精神內涵。

 

   透過這些佛堂共修,把我們染著的心靈滌洗乾淨,也讓我們脫胎換骨,從凡俗蛻變成聖賢。

 

   當然,如果沒時間去佛堂,還是可以把修行帶回家,在日常生活的每一時刻都可以修行。

 

   彌勒佛簡易的「三寶禪定」法門,隨時隨地可以修持受用。在忙碌的生活中,只要修持三寶︵關、訣、印,依然可以有出塵的清淨自在,以及寧靜的心靈,在塵世間也可以打造天堂。

 

   三寶︵關、訣、印︶修持可開啟智慧,解脫煩惱,任何時間、空間都可修持,且迅速有效,持用一分鐘,便有一分鐘的解脫自在,持用一天有一天的清涼喜悅,是一個即刻受用立即解脫的法門,很適合忙碌的現代人。

 

   經過了佛堂與三寶的洗禮後,我們已然是一個菩薩行者,雖然還具凡夫的表相,但內在已然改變。

 

   千古以來糾纏我們的貪嗔痴,令我們煩惱痛苦的「我執」在佛堂與三寶的光熱下漸漸銷融,我們不再只是孤獨渺小的個體,而與眾生、世界、天地宇宙合而為一。

 

   從人文的角度來看,這個階段的修行,重整了我們的人格與尊嚴,開創了我們潛在能力與智慧,而達到真正的「自我實現」。

 

   從宗教角度來看,這個階段的修行可讓我們達到六祖惠能所言:「自性自渡」,也就是渡盡無邊自性眾生,斷除無邊自性煩惱,學盡無盡自性法門,最後可成「自性無上佛道」。

 

   這是修行的第二階段「自渡」。

 

 

 

第三階段:證悟

 

 

 

見性成佛

 

 

 

   經過了前二個階段,我們心靈已全然不同於凡夫俗子,是經歷過禪定解脫的人,是曾到過淨土,又重返人間的人。

 

   我們可以深刻的感受世間一切如夢幻泡影,不具實質意義,雖然仍處於紅塵,還像一般人一樣追求人生的一切,但能洞悉宇宙人生真理,生命無限潛能如泉湧般流露,面對人生、事業、家庭,比過去更篤定更具能力。這就是生命邁進成佛階段,非但自證佛果,還可以渡化無數眾生與您同證佛果。

 

 

 

   釋迦牟尼佛在菩提樹下,證悟後說的第一句話便是慨嘆我們每一個眾生本來「具足佛的清淨智慧」,而只是因妄想執著迷失本性,因而無法受用這清淨智慧與福報。

 

   祂說:「奇哉!一切眾生具有如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。」

 

   我們每一個人皆可成佛,而不只是拜佛、祈福的眾生,佛陀在涅槃經說:「一切眾生皆有佛性,有佛性者,皆可成佛

 

在我們的生命中潛藏著無限力量與智慧,但我們開發的部份,卻只局限在生理機能與思想能力,所以活得像野獸一樣,互相踐踏殘殺。

 

   但我們求道時,玄關被開啟了,在這同時我們生命本質也被喚醒,從此才了悟我們生命的本質與潛能,而成為一個完整的人。佛堂與三寶修持,更進一步讓我們成為一個人格圓滿的人。

 

   從起修到成佛,我們將歷經洞山良介禪師所提出的「五位君臣頌」,也就是從見性到成佛的五個漸次證悟過程。

 

所謂五位君臣,「君」是指「佛性」;「臣」則是「六根」(眼、耳’鼻、舌、身、意。),五位君臣簡單的說:「從六根作主的凡人,超越到佛性作主的聖賢,而後再昇華至六根與佛性合而為一的五個過程。」

 

 

 

如果佛性是白色光亮○,而六根是黑色的習氣●,則五位君臣的過程則是:

 

(習氣覆蓋在佛性上)

 

(佛性已突顯於習氣之上)

 

3☉(迴光返照習氣已除僅存玄關一點)

 

4○(佛性光明完全將六根習氣儘除)

 

5●(返樸歸真,合光同塵)。

 

 

 

   求道以後,從佛性黯然到佛性顯露,再經過迴光返照的過程,佛性光芒照亮整個生命,這時可說已成聖成賢,但超凡入聖並不是修道的最後宗旨,由聖回凡,返樸歸真與眾生和光同塵,才是渡眾生的菩薩。

 

 

 

   如果說求道是一條解脫生死,速達彼岸的法門,則修道則是一條從見性成佛,邁向生命圓滿極致的修行路。

 

   如佛陀所言,每個眾生本來是佛,未來也必定成佛,只是每個人的路長短不一、坎坷平坦不同。

 

   對我們而言,成佛是一條平坦的康莊大道,而且求道儀式已為我們走完一半的修行路,所以我們不是在起點,而是在成佛的途中,成佛不在遙遠的未來,而是指日可待。

 

 

 

   以上講的三段修持,我們將進一步在以下三篇詳細解說。您可以把它當成「求道」這個產品的詳細說明書,您不必急著現在讀完,如果心中沒有疑問,或產品使用得心應手,那麼說明書只是備而不用。日後,當您有疑問時,再把說明書找出來,看看能否解決您的疑惑或修復故障。

 

   第四篇則是道親的修道故事,您有興趣的話,可以先跳過長篇大論的說明,直接看第四篇︵修道故事,從他們的故事中,可以看到這個產品「求道」的使用經驗,做為參考。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()