過度壓抑形成憂鬱厭世 


                          出自:郭明義「三寶養生書」  生病的原因


 


    當我們無法避免情緒的發生,卻又完全以壓抑的方式壓制自己情緒的發作,有二種情形:


一、情緒累積到極限後一次爆發。


二、壓抑沒爆發,卻對生活完全絕望失去生機。


    第一種情況還好,壓抑十次小情緒成為一次大情緒,當有人誤踩地雷時,壓抑的情緒就全爆發出來了。這種情況會讓修行者很沮喪,因為壓抑的時候以為自己修得不錯,情緒發作後對自己的修行完全失望。


    這種情形只要提醒自己在情緒剛發動時要洞察先機,趕快及時用三寶,不要等到情緒之火越燒越旺再去壓抑,這樣無異是在製造火山。


    第二種情況是最糟的,一旦陷入這種狀況,佛要救都難。因為一個人若喪失生存意志,即使仙丹妙藥也沒效、像一個溺水的人,佛菩薩伸出手要救他,如果溺水者不抓住菩薩的手,菩薩也莫可奈何。這便是落入佛陀所說的「多憂喜嗔」的「多憂」。


    有些生病道親,有一個求生的自己在求醫,但內心深處卻隱藏著一個求死的自己而不自覺。為什麼求死?因為過度壓抑而對人生厭棄絕望。如果不將這種心念去除轉化,後面談的三寶養生治病修持沒有意義,因為潛意識中有求死的念頭。


    有許多生病的道親來找後學,和他們多談幾次話以後,發現病因多出在壓抑。要做一個好人、好道親、好媳婦、好太太、好媽媽…必須壓抑太多情緒。如果沒有用修持功夫轉化,漸漸累積不滿變成失望,過多失望變成絕望,最後只有死亡能解脫一切。當然道親不會自殺,也不敢有這種念頭,於是進入潛意識,厭世漸漸形成疾病。自己都沒察覺自己表面求生,卻暗藏求死的念頭。尤其道親都相信自己歸空會往生彌勒淨土,所以潛意識求死的心超過求生意志。


    後學觀察,修養越好的道親,尤其是坤道,壓抑的情形越嚴重。日久變成憂鬱症或癌症。這是令人很痛心的事,祖師更痛心,修行目的在於解脫,修向死路怎不令人慨歎?但這不是我們的法門不好,而是沒有正確用心,沒有以修持化情緒。


    這本書特別將龍樹菩薩的這「四種覺」提出來討論,是觀察到許多道親已經修到厭世而不自覺。希望大家檢視一下自己的生命,自己的生活習慣、自己的情緒,有沒有這些問題?如果有要趕快調整,前面說的生活失調,只要改變習慣就可以看到效果,情緒的壓抑則要靠自己察覺。情緒出現時,趕快用三寶來化,不要等到已陷入困境或死路仍未察覺。


 


如何察覺厭世求死


    當你覺得不快樂,當晚上睡不好、早晨醒來有希望永遠不會醒的感覺,當吃飯沒有滋味、沒有食慾…這些都是經有厭世求死的傾向,要趕快挽救你的生機。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    郭明義 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()